ザリガニって、食べれるんですか!?。
まえ、雑誌で、ザリガニの養殖とりあげられてたので、食べれるんだとは思うのですが・・・。
ザリガニっておいしいもんなんですか!?。
ザリガニ食べたことある人など、情報を、よろしくお願い致します!!。

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A 回答 (15件中1~10件)

あんな美味しいものありません。

自分子供のころ食べた貴重な動物性蛋白質です。
昔、40年くらい前、水は濁ってても、変な化学物質なんか混じってなかったから川にいるもの全部食べれた。シジミ(このころどの川にもシジミいたんですよ)、どじょう、たにし、ふな、バカ貝(カラス貝)まだなにかあったかな?チョット思い出せない。
ざりがに、これアメリカざりがにといって戦後アメリカ兵と一緒に日本にきちゃったんだと思った、確か、、。

ザリガニとるには、自分らはボッタイという(網を三角のちりとりのような格好にしたもの)網タモで、それを川底におき、足で魚とかザリガニ追い込んで捕まえた。一度にかなり取れた。それをバケツにいれ、家に持って帰ると、母さんが水につけてしばらくおき、泥だししたら、塩ゆでしてくれる。すると、茶色かった体が真っ赤になり、それはもううまそう。一家そろって、ムシャついて食べたよ。最高にうまかったな、今もこうタイプしてると口のなかに思い出の味がよみがえりますよ、、。伊勢海老とおなじです。味噌から、しっぽの身まで、小型の伊勢海老です。今中国でブームになってるみたいですが、気持ちわかりますね、、。
今でも食べることできるなら、ぜひ食べたいです。
自分ら子供のころ食べるものあまりなかったから、とにかく毎日腹すかしてた、ですよ。

この回答への補足

teramさんへ。
当時の思い出話、もしよろしかったら、もっといろいろ聞かせていただけませんか?。こういう話、大好きなんですよ!!。その時の情景が、なんか湧き上がってくるんですよね・・・!。
あっ、そうそう!、当時家の前には、川があったんですよ!。でも、すごくきたなくて、釣りさえしたくなかったんです。でも、(亡き)父が、そんな川から1度だけ、ウナギを取ってきたんですヨ!。僕はおいしい身だけ食べさせてもらって(^^ゞ、父親は、頭とシッポだけ食べてた記憶があります・。とても懐かしいです・・・(^.^)。

補足日時:2001/06/07 21:22
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この回答へのお礼

>あんな美味しいものありません
これまた!、ヒョェ~!!(@_@)/。

>昔、40年くらい前、水は濁ってても、変な化学物質なんか混じってなかったから川にいるもの全部食べれた。シジミ・・・。
あぁ!、そおだったんですかあ!!。しかもシジミって、川にいたんですか!!。「たにし」!、わ~!!久しぶりに聞きますよ!!(^.^)。
teramさんのお話聞かせて頂きまして、とても、懐かしさが伝わってきました・・・。
でも、今では、なかなかザリガニは食べられないですね・・・。
今後もし、伊勢海老食べられる機会がありましたら、「これが、あの懐かしいザリガニの味なんだ!!」って、そう思って食べてみます!!。
teramさん、大変貴重なお話聞かせて頂きまして、ほんとにありがとうございました!!。

お礼日時:2001/06/06 18:51

No.8の者です。



1)先ず、ザリガニは日本でも中国でも高級食材ではありませんよ。

2)それと脱線ながら、下で出ている「ウシガエル」:フランス、中国、アメリカ初め、人気食材です。日本の呑み屋で、腿の照り焼きや、中華料理屋で「麻ラー田鶏」という唐辛子(・ニンニク)・ピーマンと一緒に炒めたものが出ますが、何れも皮を剥いで出てきます。しかし、カエルは皮が旨いのです。日本人で焼魚の皮を捨てる人いないでしょ?中国人は皮付きで食べます。見た目はグロですが味は絶品。

3)尚、中国人は「牛蛙」と「田鶏」を区別します。前者は米国産のウシガエル、後者は殿様ガエルくらいの緑色の在来種の蛙です。前者の方が高級品です。中国人が食べているザリガニもアメリカザリガニです。

4)vitamin-powerさんが言われているように、

・ロブスター(=オマール海老):ザリガニの仲間。
・タラバガニ:ヤドカリの仲間

です。アメリカのボストンあたりでは、ロブスターが安く食べられます。
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この回答へのお礼

す、すみません!!。

>カエルは皮が旨いのです。
>中国人が食べているザリガニもアメリカザリガニです。
これらも、はじめて知りました!。

いろいろすみません!!。どうもありがとうございました!!^^;。

お礼日時:2001/06/07 23:03

もうすでに皆さんたくさん書かれていますが、ザリガニは食べられますし、実際食材としても扱われています。



かくいう私も子供の頃、釣りの本に料理の仕方が書いてあったので、自分で釣ったのを茹でて食べました。普通のエビと全く変わらない味でした。
その釣りの本は、いろいろな魚(食べられるもの)の料理法が書いてあったので、私もいろいろ試してみました。
ザリガニ以外の身近な例では、手長エビ、ウシガエル、ライギョ、ブラックバス、ナマズを釣って食べた経験があります。子供ながら全て自分で料理しました。

しかし、今考えると寄生虫が恐ろしい・・・。まあ、すでに20年以上経過してなんともないので、大丈夫だとは思いますが(笑)。
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この回答へのお礼

>ザリガニ以外の身近な例では、手長エビ、ウシガエル、ライギョ、ブラックバス、ナマズを釣って食べた経験があります。子供ながら全て自分で料理しました。

そういう時代ってあったんですね・・・!。その頃は、川がきれいだったんでしようね!。“手長エビ”って、見たことあるかもしれませんが、初耳です!!。
ウシガエルも、食べれたんですか!!。茹でるだけでは、なんか食べられるイメージがないので、きっと炒めたんでしょうね!?。でも、鍋には合いそう!!。

>しかし、今考えると寄生虫が恐ろしい・・・。まあ、・・・。
・・・(^_^;)。
kazuuuさん、情報ありがとうございました!!。(o^v^o)ノ

お礼日時:2001/06/07 20:58

アメリカザリガニは、たしか、食用ガエル(ウシガエル)のえさ用に輸入されたものだと聞いた事があります。

でも、私の子供の頃は、カエルをえさにしてザリガニ釣りをしたなあ。食うか食われるかの世界とは、そんなものでしょう。

そのへんにいるザリガニは、寄生虫を持っているので、食べない方がいい、と、高校時代に先輩が言ってました(生物部)。くぎをさしていないと食べそうだと思われたのかもしれません。結局、食べていないので味はわかりません。

おいしいかどうかは、好みの問題だと思いますが、本当に美味しいなら、全国にザリガニ料理の店がありそうに思います。食用になっていて見た目の悪いものはもっとありますから。
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この回答へのお礼

>食うか食われるかの世界とは、そんなものでしょう。
生き物の世界は、そうゆうものなんですね・・・。じつは、僕もザリガニ捕りで、何度、指はさまれたことか・・・(^^ゞ!。

nozomi500さん、情報ありがとうございました!!(^o^)丿。

お礼日時:2001/06/07 20:40

ロブスターってのもザリガニの仲間でしょう?


でも、タラバガニはヤドカリの仲間、って聞いたように思いますが・・。

この回答への補足

2回も回答して頂いて、大変ありがとうございます!。
それに、分類も、その通りでした!・・・ごめんなさい!。

(・・・食べることばかり考えてしまって・・・。)
vitamin-powerさん、また、何卒よろしくお願い致します!。

補足日時:2001/06/07 23:12
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この回答へのお礼

正解は、どっちなんですかね!?。
この次は「ヤドカリって、食べれるんですか?」って、質問してみます!。

vitamin-powerさん、情報ありがとうございました!!(^o^)/。

お礼日時:2001/06/07 20:20

タラバガニはかにの仲間ではなくてザリガニの仲間だそうです。

だから、おいしいんじゃないですか?
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この回答へのお礼

ザリガニの仲間は、みんな特においしそうですね!!(^^ゞ。
michikomさん、情報ありがとうございました!!♪(o^v^o)ノ。

お礼日時:2001/06/07 19:50

フランス料理では”エクルヴィス”と呼びサラダとかテリーヌに


なっています。
エクルヴィスとは淡水性のエビのことだそうです。
なかには普通の小エビを使っているところもあります。
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この回答へのお礼

淡水性のエビのことを、“エクルヴィス”って言うんですネ!!。
“エクルヴィス”・・・いいですよね!。
なんか、ちょっぴり自慢できそうです!!(^^ゞ。

donbe2000さん、情報ありがとうございました!!♪(o^v^o)ノ。

お礼日時:2001/06/07 19:42

私はアメリカ南部に住んでいますがこちらでは「クローフィッシュ」と


よばれるザリガニを食べますよ。大きさ的には小さめです。
そのままの形で出てくる事もあれば、むき身になって(頭の方ではなく、
しっぽも方を食べます)出てきたりもします(クリームスパゲティの中に
入っていました)。
時期になると「クローフィッシュ祭り」が開かれたりもするようです。
淡水のものなので、においがちょっと気になります。
好きな人はたまらないようですね。
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この回答へのお礼

>時期になると「クローフィッシュ祭り」が開かれたりもするようです
ザリガニまつり!!。国によって、いろいろあるんですね!!。

alabamaさん、アメリカからの情報、大変ありがとうございました!!(^o^)丿。

お礼日時:2001/06/07 01:47

皆さんの言われるとおりです。



小学校の時の遠足で田舎のドブ川に棲息していたり、理科の解剖実験で使ったりであまりいいイメージありません。

しかし、
1)日本では、中国人技術者の宴会
2)中国本土では、向うの技術者の宴会

で出されました。
何れも、たまたまか、ニンニク風味の炒めものでした。先入観のせいかやや生臭味があり、車蝦ほどには旨くない。しかし、紛れもなく、オマール蝦なんかと同じ系統の味です。これを不味いといったらバチが当るでしょう。

蝦好きの中国人は車蝦など、大抵蒸しただけで、酢醤油で食します。ザリガニをニンニク風味で炒めるのはやはり生臭味のせいではないでしょうか?

因みに私は、アメリカザリガニしか見たことも食べたこともありません。日本ザリガニというのは存在しか知りません。
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この回答へのお礼

技術者の宴会というところで、ザリガニの料理出すぐらいですから、よっぽど高級素材なんですね!!。
中国は、ヨーロッパとは違い、炒めることが多いんですね!!。

>因みに私は、アメリカザリガニしか見たことも食べたこともありません。日本ザリガニというのは存在しか知りません。
ということは、僕もニホンザリガニは、見たことはないかもしれません・。

今では、頭の中が、ザリガニだらけになってしまいました・・・。笑!
ametsuchiさん、情報ありがとうございました!!(^o^)丿。

お礼日時:2001/06/06 23:25

フランスなどでは高級食材です。


アメリカ南部の州では、大量に養殖して、フランスに輸出しているという話です。
日本でも、フランスの要人が来る際にアメリカザリガニ料理を用意することがあるそうです。ちなみに、霞ヶ関産のアメリカザリガニは、1キロ900円程度(1997年のデータらしい)。築地に毎日卸しているそうです。

日本人が食べる例では、大正天皇の大典に「ザリガニのポタージュ」がでています。このときのザリガニはニホンザリガニです。
昭和天皇は、札幌のレストランでウチダザリガニのスープをお代わりして食べています。(1961年)

teramさんが、ザリガニをとてもおいしかったと書いていますが、このザリガニはニホンザリガニかもしれません。アメリカザリガニは元々赤いので、「茶色かった体が真っ赤になり」の部分が引っかかります。ニホンザリガニとウチダザリガニは、体が茶色いザリガニです。小型であれば、ニホンザリガニでしょう。アメリカザリガニ並みに大きければ、ウチダザリガニと思います。

ニホンザリガニは清流にしか住めないので、どんどん姿を消していって居るそうですね。残念です……
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この回答へのお礼

(@_@)/、びっくりすることばかりです!!。

>霞ヶ関産のアメリカザリガニは、1キロ900円程度(1997年のデータらしい)。築地に毎日卸しているそうです。
ゥわっ~!、築地で卸しているんですか!!。

>大正天皇の大典に「ザリガニのポタージュ」がでています。
ザリガニのスープまで・!!。・・・まいりました!!(@_@)/。
ザリガニのお味噌汁、ザリガニの炊き込みご飯など、いろいろ出来そうですね!!。

>ニホンザリガニは清流にしか住めないので・・・
ニホンザリガニって、貴重なんですね・・。もう天然記念物になってしまうかもしれませんね!?。

Hiramatuさん、情報ありがとうございました!!♪(o^v^o)ノ。

お礼日時:2001/06/06 21:31

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Qザリガニってカニ類?どう見てもエビですけど

ザリガニの”ガニ”ってカニの事ですよね?
どう見てもカニよりエビだと思うのですが
何故ザリエビじゃないのでしょう?
ところで”ザリ”の意味も不明ですが・・

Aベストアンサー

なぜ「ザリ」なのか?
ひざる … 「後ろにさがる」っていう言葉。
後退の「退」と書いて「退ざる」カニ、ということで「ザリガニ」っていう名前の由来だと言われているそうです。

ちなみに、ザリガニは「エビ目・ザリガニ科」です。

では、なぜ「カニ」なのか・・・初めに見た人が蟹に見えたとしか言い様が無いですね(^^;

参考URLも如何でしょうか。

参考URL:http://www.tomamin.co.jp/you/01you/020610.htm

Q食べられる野イチゴと食べられない野イチゴ

崖の上から野イチゴらしき植物が歩道にはみ出しています。
6月頃に、赤い実、黄色い実がなっていました。
種類の違うものが混在しています。

野イチゴにもヘビイチゴとか野イチゴ、木苺などいろいろ種類があるようですが、食べられない種類もあるでしょうか?
(ウマいマズいは別として、毒があるとか、そういう意味で食べられない)

(歩道の実は、排気ガスや消毒してあると思うので食べていません)

それから、もう一つの質問。

歩道に這い出している、ツル(枝)を鉢植えにすることはできるでしょうか?

崖の上から生えてきているので、根を掘ることはできません。
挿し木とか、実を植える、とかはムリでしょうか?

挿し木で鉢植えにできるなら、冬になって枯れる前に採ってきたいです。

☆参考までに似たような画像を添付します。(歩道の野イチゴの実写ではありません。)
  他に、黄色い実や、ヘビイチゴらしいのもありました。

Aベストアンサー

いずれもバラ科キイチゴ属で、分類は草でなく樹木です。

たいていの木イチゴは毒はないという意味で食べられます。

ヘビイチゴは草ですが食べて毒はありません。まずいです。

写真の上のいちごはナワシロイチゴです。甘くて食べらえます。種が舌に当たる感じがします。

ナワシロイチゴはどこにでも生えていて、引き抜いて来れば簡単に育ちますが、

甘い実をつけさせるのは結構難しいです。日当たりが大切です。

挿し木はよく管理してやれば可能でしょう。

種がしっかりしているので種から発芽させるほうがうまくいくかもしれません。

そのほかに甘くて舌触りのいいのは赤ではバライチゴ、黄色ではモミジイチゴです。

いずれも庭に植えて育つのですが、いい実をつけさせるの難しいです。

最近はあきらめて時期になると山や公園に探しにいくことにしています。

ブラックベリーは最近植えている家が多くなりました。栽培は容易でたくさん実が取れます。

カジイチゴはもともと野生のものですが、元気な木で実はよくつき、けっこう甘いです。

植えている家があったら一株もらってくるといいでしょう。根元から新しい木が次々でてきます。

いずれもバラ科キイチゴ属で、分類は草でなく樹木です。

たいていの木イチゴは毒はないという意味で食べられます。

ヘビイチゴは草ですが食べて毒はありません。まずいです。

写真の上のいちごはナワシロイチゴです。甘くて食べらえます。種が舌に当たる感じがします。

ナワシロイチゴはどこにでも生えていて、引き抜いて来れば簡単に育ちますが、

甘い実をつけさせるのは結構難しいです。日当たりが大切です。

挿し木はよく管理してやれば可能でしょう。

種がしっかりしているので種から発芽させるほうが...続きを読む

Q水槽でのザリガニと魚の飼育方法について

水槽での飼育は何もわからない超初心者です。
水槽でのザリガニと魚の飼育方法について教えてください。
安い水槽が欲しく「GEX GENOAH S-400」というのをオークションで発見しました。
スリムフィルターセットと記載があるのですが、これだけで、魚やザリガニの飼育はできるのでしょうか?
エアーポンプ(昔で言うブクブク)みたいな酸素を提供する機器は付けなくても良いのでしょうか?

宜しければ、必要な設備等をアドバイスください。m(_ _)m
また、上記以外で安く良いお勧めの商品等もございましたら、教えてください。

Aベストアンサー

魚と言われますが、種類はメダカや金魚でしょうか。
ザリガニと一緒のようですが、なるべくなら個別に飼育された方が安全
です。場合によってはザリガニが金魚やメダカを捕まえて食べる恐れが
あるからです。浮上性の餌を与えると金魚やメダカは水面に浮いた餌を
食べますが、餌が水底に沈むと水底に潜って食べます。その時に水底に
いるザリガニが捕まえて食べてしまいます。ザリガニは水面に泳いで餌
を食べないので、餌を与えても餌が水底に沈むまで待ちます。

メダカの場合はエアーは特に必要無いのですが、金魚の場合は外掛け式
濾過器だけではエアー不足になります。投げ込み式濾過器を入れる必要
はありませんが、エアーポンプを使用してエアーストーンからブクブク
が出るようにされた方がいいですね。
金魚は直ぐに水を汚すので、外掛け式濾過器と投げ込み式濾過器を併用
された方がいいと思います。

必要な道具ですが、現在の水槽には外掛け式濾過器が付いているので、
エアーポンプ、エアーストーン又は投げ込み式濾過器、底砂、水温計、
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応じて入れて下さい。
現在の水槽には、金魚でしたら5匹が精いっぱいと思います。

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を食べないので、餌を与えても餌が水底に沈むまで待ちます。

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Q海水魚は刺身で食べられるが、淡水魚は生で食べられない理由

刺身にして食べられる魚はマグロ、タイ、アジなど総じて海水魚で、淡水魚を生で食べることはありません(もちろん全ての海水魚を生で食べられるわけではありませんが)。

これは淡水魚には危険な寄生虫がいる場合が多いからだと考えられますが、それではなぜ、淡水魚には寄生虫が多く、海水魚には寄生虫が少ないのでしょうか(もちろん、アニサキスなど海水魚にも寄生虫がいることがあるのは知っています)?

また、淡水魚よりもっと危険なのは陸生のカエルとかヘビで、危険な寄生虫がいる可能性が極めて高く、しっかり焼かないと絶対食べてはいけないですが、この理由もわかりますでしょうか?
芽殖孤虫という超危険な寄生虫は、カエルを生で食べたことで感染すると考えられているようです。

なお、昆虫に関しては人間に感染する寄生虫がいることは確認されていないようですね。誰も生で食べようとは思わないでしょうが。

Aベストアンサー

私の経験から、川の魚の寄生虫で一番多く見られるのがヨコガワキュウチュウです。
http://www.tele.co.jp/ui/leech/koiki/yokogawa.html
見た目でわかりますが魚の表面の黒い点々です。
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%A8%AA%E5%B7%9D%E5%90%B8%E8%99%AB&hl=ja&rlz=1T4GGHP_ja___JP470&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=UUueVdq2ForI0gTwxpzABA&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=960&bih=1254
主にはこれです。

これをさける方法は酢でしめることです。
なので、鮎やヤマメ・アマゴなどのセゴシや姿寿司がお勧めです。

以下のリンクは私の地方では一般的な料理です。海も近いのですが、どちらかというと海の近くの人々は川魚は敬遠します。私は海でも川でも釣りをするのでどちらもわかります。

↓あゆ姿寿司
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%AE%8E%E3%80%80%E5%AF%BF%E5%8F%B8&hl=ja&rlz=1T4GGHP_ja___JP470&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=F0yeVd60BYSv0gSYrKfABA&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=960&bih=1254
↓あまごの姿寿司
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%AE%8E%E3%80%80%E5%AF%BF%E5%8F%B8&hl=ja&rlz=1T4GGHP_ja___JP470&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=F0yeVd60BYSv0gSYrKfABA&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=960&bih=1254#hl=ja&tbm=isch&q=%E3%81%82%E3%81%BE%E3%81%94%E3%80%80%E5%AF%BF%E5%8F%B8
↓さんまの姿寿司
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%AE%8E%E3%80%80%E5%AF%BF%E5%8F%B8&hl=ja&rlz=1T4GGHP_ja___JP470&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=F0yeVd60BYSv0gSYrKfABA&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=960&bih=1254#hl=ja&tbm=isch&q=%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%BE%E3%80%80%E5%AF%BF%E5%8F%B8

アユやアマゴの刺身もあります。(皮は食べません。)
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%AE%8E%E3%80%80%E5%AF%BF%E5%8F%B8&hl=ja&rlz=1T4GGHP_ja___JP470&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=F0yeVd60BYSv0gSYrKfABA&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=960&bih=1254#hl=ja&tbm=isch&q=%E3%81%82%E3%82%86%E5%88%BA%E8%BA%AB

カエルやヘビは食ったことがありませんので詳しくはわかりませんが、やはり普段から綺麗な流水で洗われていないしエサが汚いので食うのは危険でしょうね。

淡水魚も立派な魚ですが食わず嫌いだとおもいます。

私の経験から、川の魚の寄生虫で一番多く見られるのがヨコガワキュウチュウです。
http://www.tele.co.jp/ui/leech/koiki/yokogawa.html
見た目でわかりますが魚の表面の黒い点々です。
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%A8%AA%E5%B7%9D%E5%90%B8%E8%99%AB&hl=ja&rlz=1T4GGHP_ja___JP470&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=UUueVdq2ForI0gTwxpzABA&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=960&bih=1254
主にはこれです。

これをさける方法は酢でしめることです。
なので、鮎やヤマメ・アマゴなどのセゴシや姿寿司がお勧めです。

...続きを読む

Qザリガニの食べ方を教えてください。

昨日ざりがにを釣って??きました。食べられると聞いたのですが、どうすればいいのかわかりません。泥をはかせるのに何日か水かえをする...とも聞いたのですが...釣ってから食べるまでくわしく知っている方是非教えてください!!お願いします。

Aベストアンサー

 アメリカザリガニは、元々食料として輸入したけど、あまり美味しくなく人気が無かったため、田沼に捨てたのが繁殖して現在に至ったものです。
 ですから、もちろん食べることが出来ます。
 参考URLに調理方法があります。

参考URL:http://www7.plala.or.jp/t_iki/cook_1.html

Qヤドカリって、食べられるんですか?

タラバガニはヤドカリの仲間だから、足が8本しかない、って文章を見かけました。
花咲ガニというのもそうらしいです。

では、お訊ねしたいんですが、ヤドカリって食べられるものなんですか? 
子供の頃、になという巻貝をもらって茹でて食べる機会が何度かありましたが、いつもその中にオレンジ色のヤドカリが2、3匹混じっていました。
当然のように捨てていましたが、もしかしてあれって、皮をむけば食べられたのかな、って気になっています。おいしかったのかな、と。肉の部分なんていくらもなかったとは思いますが。

検索して調べてみましたが、わからなかったので、どなたか教えて下さい。

Aベストアンサー

日本国内でもヤドカリを料理で出しているところがありますがかなり大きな種類の物ですね。

参考URLの左の写真です。

参考URL:http://yado.tabite.net/105061/index.htm

Q電車を正面から見た写真

歴史的機関車や現行の車両など、正面から見た所の写真・イラストの資料を探しています。
検索してみたんですが中々正面はなくて…

おすすめの本やサイトがあれば教えてください!

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イラストですがこちらの方のサイトが綺麗です。

Qなぜ人は、肉を食べるんですか?肉を食べるのは、悪いことですか?とある看

なぜ人は、肉を食べるんですか?肉を食べるのは、悪いことですか?とある看○師は、肉を食うから人をハブ(いじめ)ってもいいと言っていました。

Aベストアンサー

すべての生物は自分が生きたいといエゴを実現するために、他の生物の命を奪うのです。

あなたも今までに多くの生命を奪って生きてきましたね。
今後とも、魚や鳥などを含めて多くの命を奪ってゆくことでしょう。
悪い子だな。

Q中華屋さんのようなシャキシャキの野菜炒め

家庭では火力が弱いため中華屋さんのようなシャキシャキのが作れません。銅製のフライパンは鉄の5倍の熱伝導率なので、より中華屋さんに近づいた野菜炒めが作れるようになるでしょうか?扱いにくさとか手入れの大変さ 重いなど難点はあるようですが、8000円くらいで買えるのはあります。あのシャキシャキのが大好きなのでかなり近づけるのなら銅製のフライパンを買ってみたいと思ってます。よろしくアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

 料理の基本がわかっていませんね。
 中華の料理人は強火にかけて炒めていますけど、常時、中華鍋をあおって野菜を鍋から浮かし空気に触れさせています。あの調理法だと、野菜を60度くらいで炒めているのと同じなんですよ。水島 弘史 さんの本を読んだら料理の腕が上がるかもしれません。強火=シャキシャキは大きな間違いです。


http://www.amazon.co.jp/%E6%B0%B4%E5%B3%B6-%E5%BC%98%E5%8F%B2/e/B004LVMTMQ/ref=dp_byline_cont_book_1

Qなんで食べないと生きられない仕組みになったんですか

動物でも植物でもそうですが、なんで外から物を取り込まないと
生きていけない仕組みになったんでしょうか。

Aベストアンサー

こんにちは。

外から物(エネルギー)を取り込み、外にエネルギーを放出することを生きていると定義しているからではないでしょうか。

石ころを生きていると定義するのであれば、特に外からのエネルギーは取り込む必要はありません。

そのかわり、外へのエネルギー放出も出来ないので、成長することも動くことも考えることも繁殖することもできません。

生きていけない仕組みと言うよりは、それをする(出来る)ことを生きていると定義しているんだと思います。

※ なんの根拠もありません。単なる思い付きです。


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