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梅の季節ですね。

今年は、梅酒、梅サワー(焼酎の代わりに酢を入れるもの)、梅ジュース(梅と砂糖だけでつける)、梅の味噌漬を作っています。

これらのほか、梅を使った美味しい食品をご存知の方がいらっしゃったら
ぜひ教えてください。
ただ、梅ジャムは苦手なので・・・ゴメンナサイ。

甘いものが大好きなので、お菓子系統のものがあったらうれしいです!

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A 回答 (4件)

はい、1ヶ月位です1~2週間位したら蜂蜜がよく混ざるように


長い菜箸でそっと混ぜてもいいです、
出来あがった梅は冷やしてそのまま食べても美味しいですし、
ぜりーや寒天寄せにしたりしても美味しいですよね!

ウォッカの梅酒高級ですねェその梅もオレンジジュースに入れても
香りが良くなって美味しいでしょうね、ケーキを焼いても美味しそう
お子さんも喜ぶでしょうね

結構ベテランの方みたいなのでもうご存知かとは思いますが
 
 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=85497

で私が答えたのをkackyさんにも紹介します、

≪甘露煮≫

 http://marueiseika.com/syoheioumekanroni.htm

≪砂糖漬け≫

 http://www.hitachi-chem.co.jp/juki/rec/ume.html
   
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この回答へのお礼

kokotoさん、再度、アドバイス&URLありがとう!
青梅のシロップ漬けが美味しそうですね。

今年は結局、梅を5kgは使ってしまいました・・・
でも、この時期だけですものね!

蜂蜜付け、早速、今日作りました!
氷砂糖で作った梅シロップと、両方楽しむことができそうで
ワクワクしています。
シロップも楽しみなんですが、蜂蜜に使った梅を食べるのが
また楽しみで・・・
もう、この夏は梅だけで乗り切れそうです。

どうもありがとうございました!!!

お礼日時:2001/06/06 19:57

梅の蜂蜜漬けは作りましたか?


梅1kgに蜂蜜1kgレモンの薄切り2個分です
これもkackyさんのレシピに是非加えてください
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この回答へのお礼

うちの梅ジュースは、氷砂糖を梅と同量いれて作っています。
それを蜂蜜に替えればいいんでしょうね!
おいしそうですね!

梅酒は、実は、ウォッカと蜂蜜でつけています。

どのくらいから飲めるのでしょうか?
1ヶ月くらいから飲めるのかしら?
良かったまた教えてくださいね。

ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/06 07:08

ちょっと邪道ですけど、そのまま塩をつけて食べたら


案外美味しいですよ。でも、料理じゃないか・・・(^^;;;
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この回答へのお礼

いや~~~~~~~~~~~
想像もしなかった食べ方?で・・・

苦くないのでしょうか?
青梅をそのまま・・・ってことですよね?

勇気があったらやって見ます(^。^;)

ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/06 07:05

2~3日前に青梅の料理法という質問がありました。

(参考URL)

そちらにも書いたのですが、梅エキスはどうでしょう?ちょっぴりしかできないのですが、色々応用がききます。
それと梅酒はブランデーリキュールでも美味しいですよね。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=85497
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この回答へのお礼

>2~3日前に青梅の料理法という質問がありました。
検索してから質問したつもりだったのですが・・・
参考URLありがとうございました。

うちは梅酒をウォッカでつけています。
焼酎とはまた違ったものができると思っています。
来年が楽しみ・・・!

ありがとうございました!

お礼日時:2001/06/06 07:04

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