あなたの映画力を試せる!POPLETA映画検定(無料) >>

教育支援してる子 が大学に進学したいというので、検索したら

デラサール大学 年間約210000円
アテネオ大学 年間約163000円
サントーマス大学 年間約83000円
フィリピン大学   年間約24000円

と書いてあったので(2006年)、「よし、わかった」と約束したのですが、
他の人に掲示板で聞くと年間100万円はかかるとのことで、これは
安請け合いしてしまったかなとすまなく思っているところです。国立
なら安いと思うのですがPhilippineNormalUniversity(フィリピン
師範大学)でどれくらい年間かかるのかわかるわかる方があったら
教えて下さい(現在)。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

    • good
    • 3
この回答へのお礼

どうも御親切にありがとうございました。

こんなに早く回答が頂けるとは思っていませんでした。
早速、お気に入りに入れました。日本の機関を通しての
援助なので、英語はあまり得意ではありませんが、子ども
達からの手紙は辞書に首っ引きで読んでいます。

印刷して辞書で調べてみます。有難うございました。

お礼日時:2014/05/09 20:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフィリピン大学って日本の大学でいうとどれくらいのレベルなんですか?

オンライン英会話のレアジョブというの試してみました。
講師は全員フィリピン大学の学生や卒業生らしいのですが、このフィリピン大学って日本の大学でいうとどのくらいのレベルに相当するものなのでしょうか?
東大?阪大?神戸大?
入試科目はちゃんと5教科受けているのでしょうか?

Aベストアンサー

下記のアジア大学ランキングでは63位でした。同じ60位台の
日本の大学は、金沢大、大阪市立大、東京理科大、群馬大があります。

http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings

※もちろん「入試のレベル」ではありません。

Qフィリピンの現地学生が大学入学をするときについて

こんにちは。

フィリピン(Cebu)の大学のシステムについて教えてください。
「現地学生が」大学進学をするときについてです。よろしくお願いします。

1、フィリピン(Cebu)の大学の入学試験の時期について
  →フィリピンではハイスクールの卒業時期が3月の終わりで、
    大学入学時期が6月と聞きました。すると、大学入学試験は何時になるのでしょう?
2、1番の質問を踏まえて、フィリピンの大学の合格発表の時期はいつになるのでしょうか?
3、大学進学が決定したハイスクール生は、入学金を何時払うのでしょうか?

上記3点の質問です。
いずれも、「現地学生が」大学進学するときについての質問です。


どれかひとつについての解答でもいただければ嬉しいです。
よろしくいお願いします!

Aベストアンサー

私自身はフィリピンに行った事も無ければ住んだ事も在りません
..........が、好く知ってるオジサンの話を御紹介します。
此のオジサンはフィリピ~ナと第2の人生を謳歌してるヘタレ? だそうです....本人曰く。
本人は東京に本拠を構えフィリピンを往ったり来たり....みたいです。
息子と娘が各1人。
.....とゆうオジサンが開設してるブログを私は暇が在ったら覘いて居ますが、丁度程よい内容のペ~ジが在ったのを思い出しましたので御紹介致しましょう。
-------------------------------------------------
http://ameblo.jp/boumu/entrylist.html

"テ~マ別記事一覧" クリック

フィルピン(231) クリック

下の"次ペ~ジ>>"クリック、もう一回次ペ~ジクリック

■2014/6/27 14:54:45フィリピンの大学入試
http://ameblo.jp/boumu/entry-11885031959.html
■2014/6/18 01:05:28日比の学校の授業時間と教育
http://ameblo.jp/boumu/entry-11879769659.html
オジサンの2人の子供の教育に就いてのブログです、参考に成ると思いますよ。勿論、此の2っつのペ~ジ以外にもフィリピンの情報が満載ですので、是非色々漁(あさ)ってみて下さい。

(1) 7~8月の様です。
(2)翌年の春頃(1、2月頃、早くても12月頃)です。
(3)発表後速やかに、学校に依って期限の長短は在ります。

大学によっては(例えばフィリピン大学等)タガログ語が出来ないとダメみたい....

Cf.
http://blogs.yahoo.co.jp/accefarm2003/39034374.html
http://mark-markinusc.blogspot.jp/2012/02/blog-post.html セブにある大学の一覧&セブにある大学の学部別ランキング です。

私自身はフィリピンに行った事も無ければ住んだ事も在りません
..........が、好く知ってるオジサンの話を御紹介します。
此のオジサンはフィリピ~ナと第2の人生を謳歌してるヘタレ? だそうです....本人曰く。
本人は東京に本拠を構えフィリピンを往ったり来たり....みたいです。
息子と娘が各1人。
.....とゆうオジサンが開設してるブログを私は暇が在ったら覘いて居ますが、丁度程よい内容のペ~ジが在ったのを思い出しましたので御紹介致しましょう。
-------------------------------------------------
http...続きを読む

Qフィリピン人が日本で仕事できる場所

フィリピン人が日本で仕事できる場所はありますか?

日本で働くための求人サイトなどがあれば教えてください。

Aベストアンサー

外国人が働くためには”在留資格”の許可を受ける必要があります。
職種によって分けられています。
http://www.immi-moj.go.jp/tetuduki/kanri/qaq5.html

No.2の方が書かれている内容の仕事は、外国人には許可されていません。
単純労働など、そういった職種に該当する在留資格がないからです。
それらの仕事をしていいのは日本人と結婚している人とか、永住資格を持っている人だけ。
もしご質問が本国にいるフィリピン人が日本で長期に働きたいという内容だったら、
上記の表のいずれかの在留資格を取らなければなりません。
一般企業に就職する場合は基本的に大卒以上の学歴が必要です。
日本の大学または大学院を卒業して、就活して雇用先から内定をもらってください。
ビザスポンサーとなる雇用先がないと在留資格の申請すらできませんから。

ご質問は手っ取り早く、なんでもいいから日本で長期に働きたい、ということのようですから
日本人と結婚または日本の永住許可を持っている人との結婚、になりますね。
結婚しただけでは在留資格(日本人の配偶者等)は取れません。一連の手続きが必要です。http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/ZAIRYU_HENKO/zairyu_henko1.html

>簡単に取れるビザなら3ヶ月間だけの滞在
多分、観光ビザと呼ばれる”短期滞在”のことだと思います。
3ヶ月(90日間が最大だと思います)を申請しても、許可されるとは限りませんよ。
90日間申請して60日とか30日とか、それしか許可が出ない例も多いです。
あと就労は不可です。
http://www.immi-moj.go.jp/seisaku/pdf/fuhoushurou.pdf#search='%E7%9F%AD%E6%9C%9F%E6%BB%9E%E5%9C%A8+%E5%B0%B1%E5%8A%B4'

外国人が働くためには”在留資格”の許可を受ける必要があります。
職種によって分けられています。
http://www.immi-moj.go.jp/tetuduki/kanri/qaq5.html

No.2の方が書かれている内容の仕事は、外国人には許可されていません。
単純労働など、そういった職種に該当する在留資格がないからです。
それらの仕事をしていいのは日本人と結婚している人とか、永住資格を持っている人だけ。
もしご質問が本国にいるフィリピン人が日本で長期に働きたいという内容だったら、
上記の表のいずれかの在留資格を取らなければ...続きを読む

Qフィリピン人が日本で働く条件と、そのビザの種類は?

 
 はじめまして

 友達(フィリピン女性)が今月19日に来日しました。
 数年前の元彼女ですが、別れた後も時々ですがヤフーメッセンジャーでチャットしていました。

 ●数年前、私と別れた後、妻子持ちの男性との間に子供(現9才)ができましたが、男性と別れました。
 ●その後、2007年10月 日本人男性と偽装結婚し、2008年8月に日本来日。
 
 ●2009年8月の就業ビザ更新に失敗(男性が提出した書類が信用できなかったそうです)
  その為、帰国準備で3ヶ月延長。
  帰国準備期間内に、偽装結婚相手と日本で離婚届済み。
  (フィリピンでは離婚裁判をしてませんので、現在も結婚した状態です。)
  2009年11月、フィリピンに帰国。

 ●その彼女から今日1ヶ月振りに電話がありました。

  彼女の会話

 ●彼女 「今月19日から日本に来ています。 
 私の妹(日本人と結婚)と、会社の社長が保証人になりました。 
 今ね夜の仕事フィリピンパブで働いてるよ。 子供も一緒に日本来ました。
 子供は1月14日から日本の小学校にいくよ。
 私は何もわからなかったからお客さん(市役所の人)と一緒に市役所に行って、子供の学校を決めてもらいました。
 だから私もずっと日本で生活できるのよ。」

 ●私 「どうして子供が日本の学校に入学できるの?

 ●彼女 「愛人の子供でも日本人とのハーフだから日本に来れるのよ。
だから私も日本で仕事できるの。」


 質問1) 上記の短い会話ですが、どのビザで来日したのでしょうか?
      就労ビザだと思うのですが、本人は妹と会社社長にまかせっきりだった様で、自分がどのビザで来日したとか、何ヶ月?何年?日本に滞在できるのかわからないようです。

 質問2) 子供(9歳)は日本人とのハーフですが、5年前に別れた愛人の子供ですし認知もしてないので、日本人ではないと思います。
 なのに、日本の小学校に入学できるって可能なのでしょうか?

 質問3)例えば、本当は観光ビザ/家族ビザ/短期ビザで来日してて、ホステスのお仕事をしてるとも考えられますが、彼女の言葉を信じて質問致します。
 このようなケースでのビザは何でしょうか?

 質問4)子供が日本人のハーフのおかげで、日本で働けるビザとは 就労ビザ?
 その場合、何年間 日本に滞在できるのでしょうか?
 それとも 本国に帰国しないで ずっと日本で生活できるのでしょうか?
 滞在ビザの延長とかしなくていいのでしょうか?

 質問5)以前 偽装結婚し、日本では離婚手続き済みですが、本国では離婚裁判をしてませんので、再度 偽装結婚して来日したとは考えられません。 本当にこのようなケースで日本に来日できるのでしょうか?
 また、経験・うわさなどでこのような方法で来日したんじゃないかなと想像できましたら何でもいいので教えてください。

 質問6) 今年11月中旬まで毎日数時間フィリピンと日本間でY.Mチャットしてた時は、日本に来日するような事は一度も言ってませんでした。
 彼女が本当に就労ビザで来日したとしても、就労ビザの申請は厳しく数ヶ月も待たなければいけないとどこかで聞きましたが、1ヶ月そこそこで就労ビザを取得できるのでしょうか?

 質問7) 就労ビザを取得してたとして、お客さん相手のホステスは可能なのでしょうか?

 沢山質問いたしましたが、ビザ/不法就労/日本人とのハーフの子供は日本の学校に行ける/など、この質問にだけ詳しいので一部の質問だけに回答して頂いても大変嬉しいです。

 現在、子供と彼女は妹と妹の旦那さんと一緒に生活してるそうです。
 私は広島で、彼女は三重県ですし、まだ携帯電話を持ってませんし、会うのも困難で会話ができません。
 時々 嘘を言う癖があるので どこまでが本当で、どこまでが嘘なのか。。。
 
 ご回答宜しくお願い致します。
 

 
 はじめまして

 友達(フィリピン女性)が今月19日に来日しました。
 数年前の元彼女ですが、別れた後も時々ですがヤフーメッセンジャーでチャットしていました。

 ●数年前、私と別れた後、妻子持ちの男性との間に子供(現9才)ができましたが、男性と別れました。
 ●その後、2007年10月 日本人男性と偽装結婚し、2008年8月に日本来日。
 
 ●2009年8月の就業ビザ更新に失敗(男性が提出した書類が信用できなかったそうです)
  その為、帰国準備で3ヶ月延長。
  帰国準備期...続きを読む

Aベストアンサー

質問形式を変えて今日二度目の質問ですがなぜそこまで知りたいのですか?

その人が日本に滞在することがよほどお困りのようですが

人に知られたくない事情でもあるのですか。

私は答えを知っていますが貴方に教える気にはなりません。

って言うよりあなた自身がその答えを知っているはずですよ。

貴方の過去の質問見てたら知らないはず無いと思うけどな。

Qフィリピン人は離婚できないのは本当か?

私はフィリピン人の女性と結婚しています。私はフィリピン人は離婚できないと聞きました。しかし、実際には多くのフィリピン人が離婚しています。これはどういうことでしょうか?

Aベストアンサー

フィリピン人は敬虔なカトリック教徒なので宗教上の理由から離婚が認められませんが、外国人と結婚し、その後相手の国の法律で離婚が成立したした場合はフィリピンでも離婚が認められます。

http://ameblo.jp/miskitagiba/entry-10486921691.html

フィリピン人同士だと離婚というものはそもそも存在しないので、代わりに結婚自体を無効とする裁判を起こすことは可能です。

http://jis.main.jp/annulment.html

ただ私が見聞きした範囲では、法律上は既婚だが事実上の離婚というカップルが多いようです。

また私の知人はフィリピンで結婚式を挙げましたが、前回は異教の司祭により執り行われたいい加減な結婚であり無効、今回はキリストの前で初めて正式に結婚するので、「初婚」という方便で教会で式を挙げました。
あの国は本音と建前がいろいろある、いわば何でもありの国です。

Qフィリピン人と結婚前に日本に呼ぶ方法。

フィリピン人女性との国際結婚について。
私は現在付き合っているフィリピン人女性と国際結婚することになりました。

フィリピンでの結婚の手順は以前質問させていただいて、大まかには理解できました。

フィリピンでの婚姻手続/提出書類
1.日本人配偶者の婚姻要件具備証明書を取得します。(在フィリピン日本国大使館)

2.婚姻許可証(Marriage License)を取得します。
(フィリピン人配偶者居住地の市町村 / 地方身分登録官)
※婚姻のカウンセリングを受けることが必要な場合もあります。

3.婚姻の挙行
※婚姻挙行官・成人2名以上の証人の面前で行い、当事者双方が婚姻証明書に署名します。

4.婚姻証明書(Marriage Certificate)を受領します。(全4通作成されるうちの1通目=原本)
※2.以下は、居住地等により異なりますので、婚姻相手となる方を通じて、事前にご確認ください。

以前質問したときの回答者が言っていたのですが。

最終的に日本への配偶者用のビザを取って招へいができるまで3~4ヶ月かかると聞きました、その間に短期滞在用のビザで招へいしたいのですが、どのような手順でどのようなものが必要なのかを知りたいです。



妻からのメールに書いてあった招へいに必要なものです。
1.Taizai nitteihyo
滞在日程表

2.invitation letter (handwriting with signature?)
招へい理由書

3.bank certificate
??

4.income tax return(form2316) original copy
??

5.juminhyo
住民票

6.mimoto hoshosho
身元保証書

1.まず、必要なものはこれで正しいでしょうか?

2.(3.4番)のbank certificate と income tax return(form2316) original copyですがこれは日本語ではなんていうのでしょうか。
どうやったら入手可能なのでしょうか?

3.この短期滞在用のビザでも3ヶ月という長い時間滞在可能なのでしょうか?

フィリピン人女性との国際結婚について。
私は現在付き合っているフィリピン人女性と国際結婚することになりました。

フィリピンでの結婚の手順は以前質問させていただいて、大まかには理解できました。

フィリピンでの婚姻手続/提出書類
1.日本人配偶者の婚姻要件具備証明書を取得します。(在フィリピン日本国大使館)

2.婚姻許可証(Marriage License)を取得します。
(フィリピン人配偶者居住地の市町村 / 地方身分登録官)
※婚姻のカウンセリングを受けることが必要な場合もあります。

3.婚姻の挙...続きを読む

Aベストアンサー

短期滞在ビザがもらえたとのこと、良かったですね。おめでとうございます。

婚姻から、日本での長期滞在資格をもらうまでは、多くの手続きが必要です。
がんばってください。

私事ですが、一週間前に妻の永住許可が貰えました。申請して許可が出るまで、ちょうど3ヶ月でした。
結婚から、4年経過しての申請でしたが、これで、入管へ申請するような書類もとりあえずなくなりますので、申請書類を楽しみながら作成していた私としては、少し寂しいような思いもあります。

QMY LOVE これの意味を教えてください。

辞書で調べたのですが、分かりませんでした。(泣)
どなたか教えてください。

学生時代、もっと英語の勉強しておけば良かった!(恥)

Aベストアンサー

MY LOVEは男性側から女性側に対する「恋人」です。
MY LOVERは女性側から男性側に対する「恋人」です。

ですから、
She is my love(He is my lover)
とは言いますが、
She is my lover(He is my love)
とは言いません。(たぶん…)

Qフィリピンに移住しますが、保険は??

フィリピン人と結婚し、フィリピンに移住する予定です。この時、傷害保険って、どうしたらよいのでしょうか。病気になったときの医療費、怪我をしたときの医療費の保険のことです。もちろん、死亡時の補償もあったほうが良いです。ネットで調べてみましたが、旅行者用や海外駐在員用で、1年で18万円位します。基本的に、フィリピン国内での医療費に対応できれば良いのですが。。。
 教えてください。

Aベストアンサー

 まず、公的なもの(健康保険)と私的なもの(生命保険)に分けて考えましょう。

 フィリピンに移住するということですので日本の非居住者になるのですよね?ということは、日本の健康保険には入れません。ですから、フィリピンでなんらかの健康保険制度に入れるのかどうかを確認してください。(どのような保険制度があるのか、加入条件は?)

 もしあちらで健康保険制度に加入できないときは、おっしゃるような保険に入らざるを得ないかと思います。1年18万円ですか?保証内容にもよりますが、それなら安いと思いますよ。一月1万円ちょっとですよね。

 もし、今日本で加入している生命保険があればそれは海外でも有効になることが多いですが、保険会社に確認してください。

 フィリピンのことについてはよく知りませんが、まずは保険制度について確認してみてはいかがですか?

Q大学の学費が安い国or無料の国

現在高校一年生の者です。
大学は英語圏の国の大学に進学したいと思っています。
しかし、家計の状況から考えて留学は出来そうにありません。
なので高校を中退して高認を受けて働こうと思います。
ですが、私の働いたお金だけで留学するのには無理があります。
そこで、なるべくお金がかからないで留学する方法を調べていると、
学費が無料or日本よりも断然学費の安い国があると分かりました。
しかし、どんなに調べても英語圏でそのような国は見つかりませんでした。
そこで質問なのですが、英語圏の国で学費の安いor無料の国というのはあるのでしょうか。
wikiではスコットランドが大学の学費が無料と書かれているのですが、
他のサイトにはそのような事は書かれていません。
本当にスコットランドは学費が無料なのでしょうか。

ご存じの方が居られたら、教えていただきたく思います。
お願いします。

Aベストアンサー

wikiではスコットランドが大学の学費が無料と書かれているのですが、
他のサイトにはそのような事は書かれていません。

本国の学生と他国の学生は別料金です。

英国でもスコットランドは独立している部分が多く教育制度も多少違います。
イングランドの大学は有料ですがスコットランドは有料でも少し安いとか・・・
スコットランドの人は無料とか???
細かな所が微妙に異なっています。

基本的に大学が無料の国はその経費が国税から出ています。
税金率は日本よりも高いのでそういったことが可能になるかと。

外国人は税金を払っていないので国民と同様に無料や同額にならない国が多いです。

因みに英国は外国人の授業料は自国学生の3倍はします。
国からの補助がないために全額自己負担ということです。

高額の学費を払えない留学生は自国の奨学金制度を利用したり、かなり狭き門ですが英国の奨学金受領学生もいます。
英国の奨学金が学部生にも出すのか確認してください。
とりあえず日本は3-4人ほどの割り当てとか??

英語圏で大学に行くと日本で大学に行くよりもお金が掛かります。
学費だけではなく生活費や渡航費、海外滞在の保険など意外と高くつきます。

大学に入学しても成績などによっては退学処分もよくあります。
Visa申請額も半端なく高いことも考慮すべきでしょう。

大学の授業を英語で受けたいのなら国内でも海外の大学もありますし、東南アジアも全て英語です。
生活費などは格段の差でしょう。

高校中退でそれなりの給与を出す所があるでしょうか?
’高認’は簡単には取れないです。
高校に通って卒業した方がよっぽど簡単でしょう。

英語圏の大学を目指すなら1年目の資金を最低300万円は持っていないと辛いです。
順調に入学して卒業できるとして総額で最低1500万円ぐらいは・・・

為替の変動もあるので円が弱くなると現地価格が変わらなくても出費が嵩みます。

不況の世の中、簡単にはお金を稼ぐことは出来ないです。
しっかりと高校を良い成績で卒業することが次への目標に繋がるのでは?

大学も交換留学制度のあるところに行けば高校中退していくよりもずっと安くなります。
しかも留学中の単位が認められる場合も多いです。

国外の大学に行く一番の目的は何なのか今一度考えてみては?

wikiではスコットランドが大学の学費が無料と書かれているのですが、
他のサイトにはそのような事は書かれていません。

本国の学生と他国の学生は別料金です。

英国でもスコットランドは独立している部分が多く教育制度も多少違います。
イングランドの大学は有料ですがスコットランドは有料でも少し安いとか・・・
スコットランドの人は無料とか???
細かな所が微妙に異なっています。

基本的に大学が無料の国はその経費が国税から出ています。
税金率は日本よりも高いのでそういったことが可能...続きを読む

Qフィリピン人の彼女とバンコク旅行の条件は?

<経緯>
タイに加えてこの数年、フィリピンで時々短期の仕事が入って、出かけるようになりました。
常宿泊しているホテルのレストランの給仕の子が、親切に、現地の食事や交通機関、生活用品などのアドバイスをかなりしてくれて助けられました。

そのお礼に、パスポートは持っているけれども海外に行ったことが無いと言っていたので、タイの仕事の前に、一緒にタイに連れて行って、観光案内をしてあげることにしました。
最近のLCCなんで安くて助かりました。

彼女も喜んでいたのですが、
クラーク空港の出国のイミグレーションの際に
彼女だけ少し離れた所でヒアリングを入国審査官より受け、
結局、彼女だけ出国拒否となりました。

理由は、
(1)「彼女なら2人のフレンドリーな写真がないのがおかしい」
(2)それと「以下の証明を2つ以上提示して欲しい」
Postal i.d
Voters i.d
Working i.d
Barangay i.d
Etc.

とのこと、

アセアンのバンコクはノービザで行けると聞いていたので、
迂闊でした。
(インターネットで調べたのですが日本の渡航の難しさばかり出てきて探しきれませんでした)

他にも先にたくさん並んでいたので、出発ギリギリの状態で言われてしまって、
どうにも手配できず、泣く泣く、キャンセルとなりました。


<ご質問>
そこで、教えて下さい。
この審査官の言っていることは正しいのでしょうか?

次に、再挑戦をするとしたら、審査官の言う写真と
二つのエビデンスを揃える事で可能なのでしょうか?

アセアンの国でフィリピンなので、実際の所、疑心と不安があります。
彼女も随分楽しみにしてくれていた分だけ、かなりショックだった様です。


ご存知なかたの知見を頂けると大変助かります。 m(_ _)m

<経緯>
タイに加えてこの数年、フィリピンで時々短期の仕事が入って、出かけるようになりました。
常宿泊しているホテルのレストランの給仕の子が、親切に、現地の食事や交通機関、生活用品などのアドバイスをかなりしてくれて助けられました。

そのお礼に、パスポートは持っているけれども海外に行ったことが無いと言っていたので、タイの仕事の前に、一緒にタイに連れて行って、観光案内をしてあげることにしました。
最近のLCCなんで安くて助かりました。

彼女も喜んでいたのですが、
クラーク空港の出国の...続きを読む

Aベストアンサー

折角の好意が無になって仕舞い残念でしたね。

詳しい分けではありませんが。。。
フィリピン国籍の方が、海外へ出国する時は種々の制約があるようですよ。
それは、不法就労や人身売買等から自国民を守るという趣旨なのではないでしょうか。

フィリピンの入出国管理局のサイト:http://www.immigration.gov.ph/index.php/faqs/travel-req の2.項や、日本外務省の「 フィリピン国籍の方が入国ビザを申請する手続の概要 」:http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/tanki/pdfs/philippine1.pdf を見ても、垣間見る事が出来ると思います。


人気Q&Aランキング