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肉じゃがを作る時は
調味料をすべて入れて、20分位煮込むべきですか?

それともお湯で煮込んでから、最後に調味料を入れるべきでしょうか?

調味料は、醤油・砂糖・味醂・酒です。

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A 回答 (3件)

煮込んで具材がある程度柔らかくなってから調味料を入れます。

その後、煮込むのは数分で十分だと思います。

お料理の、さ・し・す・せ・そ はご存じですか?
調味料を入れる順番です。いっぺんに入れてはダメです。
アルコール分があるものは少し煮立てる(アルコール分を飛ばす)必要もあります。

煮物料理というのは、煮込んで具材に味が染みこませるのではありません。
火を止めた後、煮汁が冷めていく段階で具材に味が染みこんでいきます。

時間に余裕を持って、丁寧に美味しい肉じゃがを作ってください。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/27 21:46

ちょっと検索するとすぐ答えは出てくると思うのですが・・・



最後に調味料を入れたのでは、素材に味がしみこみません。調味料と一緒に煮るのが普通です。
煮た調味料とは別に、最後に風味づけのためにさらに醤油を加える作り方もあります。
煮上がってから、いったん冷まし、食べる直前に温めるようにすると、おいもの中までさらに味が染み込んでよりおいしくなる、という考え方もあります。

おいしい肉じゃがを作るには、お母様に聞くのが一番手っ取り早いとは思うのですが、「基本の和食」や「初めての料理」のような料理本をみて見るのもよいと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/27 21:46

炒めた後、煮こむタイミングで同時に入れています。


じゃがいもに染みているのが美味しいからです。
しかし、今の時期、新じゃがや新玉ねぎがおいしいので、最後に投入してフレッシュな玉ねぎ・じゃがいもの風味を楽しむというのも良いかもしれません。
作り比べてみると良いかと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/27 21:46

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Q肉じゃがを作る時、牛肉はいつ入れる?

牛肉が固くなるのを避けるために、
肉じゃがを入れる時は肉を最後に入れてました。

ごま油を敷いて
ジャガイモ・玉ねぎ・ニンジン
・シイタケ・糸こんにゃく・さやいんげんを炒めて
水を入れて
調味料、だしの素を加え
ぐつぐつ20分くらい煮込み、最後に肉を入れてました。

灰汁抜きはしてませんでした。
でもレシピを見てると、どうやら私の作り方と違うようです。

早い段階で肉を入れても、
肉が固くなることはないですか?
肉は牛肉の細切れを入れる事が多いです。

Aベストアンサー

ずいぶん具だくさんですね。
脂身の少ない肉は硬くなりますね。
まず、肉を炒めたら取り出します。
肉のうまみがついた油で他の食材を
調理して、最後に肉を戻してひと煮立ちさせては

どうでしょうか。

Q煮物の味付けのタイミング

料理初心者です。煮物全般の味付けの仕方について教えて下さい。料理は、さしすせその順番に味付けをすると言われていますが、どのようなタイミングで味を入れていけばいいのですか?例えば醤油の甘辛い味のよく染みた煮物を作りたい場合、まず具材をだし汁と酒でしばらく煮て、どのくらい煮たら次に砂糖、みりん、醤油と入れていけばいいのでしょうか?具材が完全にやわらかくなってから味付けをしていくのですか?教えてください!

Aベストアンサー

使う材料や好みによっていろいろですよ。
こんなふうにいっぺんに入れちゃうって人だっています。http://cookpad.com/recipe/242617

私は根菜類の場合はだし汁、砂糖、酒は最初に入れてしまいます。
塩やしょうゆは塩分で具が締まりますから、おおかた火が通ったところで入れます。
全部ではなく半量くらいを目安にまず薄味をつけます。
煮汁が煮詰まってきて完成間近になったら味をみて仕上げのしょうゆとみりんを入れます。
しょうゆを二回に分けて入れるのは、最初のしょうゆは味をしっかりつけるため、二度目は仕上げの香り付けとする意味があります。

里芋の煮転がしの場合は、里芋のぬめりで調味料が分離してしまうので、最初にすべての調味料を入れて調味してから芋を入れます。
こうすると照りよくおいしい里芋の煮物ができますよ。
また、煮魚の場合も必ずすべての調味料を合わせて沸騰させた煮汁に魚を入れてください。
そうしないと臭みが出てしまいます。ちなみに魚を煮る時は私はザラメ糖を使います。
すっきりと上品な甘味に仕上がるんですよ。

主婦歴25年の者でした。

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こんなふうにいっぺんに入れちゃうって人だっています。http://cookpad.com/recipe/242617

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塩やしょうゆは塩分で具が締まりますから、おおかた火が通ったところで入れます。
全部ではなく半量くらいを目安にまず薄味をつけます。
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Q肉じゃがのじゃがいもに味がしみない

肉じゃがを作るときに、じゃがいもに味が染みてくれないのです。元々ほくほくしているので他のにんじん等よりも余計に目立ちます。レシピは特に変わった事はしてません。油で炒め→水加え→煮立てて4分→砂糖、酒→4分→醤油、みりん→しばらく
これでだめです。どうすればいいでしょうか。量が少ないのですか?じゃがいも大1個、にんじん小2本、たまねぎ小2個に対して例えば醤油はおおさじ1.5です。

Aベストアンサー

料理の本で肉じゃがを作ったことがないので、私なりの肉じゃがレシピですが…。
油でジャガイモにんじんを炒め、水を加えると同時にダシの素少々と砂糖を入れます。
2-3分はこのまま中火くらいで煮立つまで。
その後醤油ですが、最初から出来上がりの濃さまで入れません。2-3回に分けて少しずつ入れていきます。
みりんは最後に。

もしそれでも味がしみないようだったら、醤油を入れた後少し煮てから一度火を止めてほっといてみては?
煮物は冷えるときに味がしみるそうなので、時間があれば途中で中断すると美味しくなると思いますよ。

Q煮物の調味料のタイミングについて質問です。

煮物の調味料のタイミングについて質問です。

主婦歴7年の私は仕事に出ている義母に変わりいつもご飯を作っています。
そんな義母と久々に一緒にご飯を作りました。

煮物の時に、私が水の段階で砂糖・醤油・酒・本だし・材料の順に入れてから火をかけようとすると、「沸騰してから調味料を入れなさい」と言われました。

水から入れる派の私と沸騰してから入れる義母のどちらが一般的か2人で調べてみることにしました。
(義母も明日、仕事場で聞いてきてくれるそうです(^^;))

食材・メニューによって入れるタイミングは違ってくると思いますが、皆様はどのタイミングで調味料を入れていますか?

Aベストアンサー

茹でたもごと牛肉の甘辛煮と言う事で、
私は作った事有りませんが
元調理師として作るなら
茹で卵を牛肉でくるんで、
浅めの鍋に水を少し入れて、沸騰したら≪すぐに沸く位しか水は現段階では入れません≫
砂糖、醤油、を入れて沸騰したら、味醂を入れてアルコールを飛ばして、≪味を締めるために千切りの生姜を入れても面白いと思います≫
最後に醤油を足すか水を足すか確認して、味を調えます
塩、酒は入れません、出汁も牛肉から出るために、入れないで済むと思います
卵も火が通って居ますし、牛肉も薄いと思うので、短時間で出来ると思います≪時間かけすぎると牛肉に火が通り過ぎるので、卵には味はしみ込みませんが、卵の表面に味が付いて美味しいと思います
基本はあくまで基本ですから、料理によって変わるのは当たり前です
又牛肉の表面を一度焼いても面白いと思います≪すき焼きの要領で大丈夫だと思います≫

Q肉じゃがをに入れる材料の順番

ステンレス多層ナベで肉じゃがをつくります
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調味料はしょう油、日本酒、コショーです

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いちばんおいしくできる材料の入れる順はあるのでしょうか?
(例 一番下にジャガイモその上に肉その上に・・・)

お願いします

Aベストアンサー

やり方というよりも、野菜に火が通っているか?肉に火が通り過ぎていないかが目安ですね。
鍋がミルクパンでは、人参や特にじゃが芋はあまり大きく切らない方がよいのですが、食べた時の食感を考えると、それなりの大きさは欲しいですよね。
No.2さんの入れ方の通りに入れて作っていますが、最後にお水を入れるのでなく、日本酒を入れて蓋をして蒸し煮にして作るとじゃが芋などが大きくても、火が通りやすいですよ。火が通ったら、蓋を外せば、日本酒は蒸発しますし、汁が少ないようでしたら水を足せば、酒の苦味も緩和されます。お肉は炒めた後取り出しておいた分を最後にいれて、醤油のだしに絡める程度にして、煮込む必要はないですね。時間がかかると肉汁が余計に流れてしまい、固くスカスカした感じになる気がします。
・小さい鍋ですと、ガスの火力などの影響をダイレクトに受けますので、沸騰するまでは中火、作っているときは弱火の方が味が染みて、おいしく感じます。参考までに

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

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一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q白滝を茹でる場合、何分茹でればいいのでしょうか?

肉じゃが作る際、白滝を茹でる場合、何分茹でればいいのでしょうか?5分位ですか?

Aベストアンサー

あく抜き、こんにゃく特有の臭み抜きが
目的なので「さっと」でいいです。

板こんにゃくも同様ですが、
鍋に水はって水から茹でます。

そのまま沸騰すればそれでOKです。

ぐつぐつ5分も茹でる必要はありません。

なお、水にさらすのも不要です。
ざるにあげて湯切りすればいいです。

Q肉じゃがの作り方

 はじめまして、AN-shyaといいます。

 いきなりですが、みなさんは肉じゃがを作るとき、どうやって作っていますか?
 あたしは料理の本で見たとおり、最初に肉を炒めて、それからジャガイモ玉葱と加えて炒め、人参を入れ、水を注いで、調味料を入れる、てふうにやってたんです。友達数人の作り方も、多少の違いはあれ、最初に炒めるというのはみんな一緒でした

 ところが、先日初めて母の前で作ったところ<いったい何をするのか!?>と。母が言うには「肉じゃがは和食なのだから、炒めない」のだそうです。カレーやシチュウなんかじゃあるまいし、炒めたら肉がかたくなっちまう。だいたい、油は何を使うのか、ということなのです。

 まあ、たしかにいつもお肉かたくなってるし(酒に浸し
煮汁に酒を入れても)和食だから、炒めないほうがいいのかな?
でも、和食でも<炒め煮>ってありますよね。それに肉じゃががもともと西洋のカレーやポトフなんかを、日本人向けにアレンジした食べ物だということを考えれば、肉や野菜を最初に炒めちゃっていいんじゃないかしら。
それとも、醤油のせいしつがあるから、炒めないほうがいいのかしらと、気になって夜も眠れません!!

 長くなってしまいましたが、ごめんなさい。要約すると
肉じゃがは炒め煮にするか、煮るだけかという質問です できれば、みなさんの美味しい肉じゃがつくりのコツも、こっそりと教えてください。それでは。

 

 はじめまして、AN-shyaといいます。

 いきなりですが、みなさんは肉じゃがを作るとき、どうやって作っていますか?
 あたしは料理の本で見たとおり、最初に肉を炒めて、それからジャガイモ玉葱と加えて炒め、人参を入れ、水を注いで、調味料を入れる、てふうにやってたんです。友達数人の作り方も、多少の違いはあれ、最初に炒めるというのはみんな一緒でした

 ところが、先日初めて母の前で作ったところ<いったい何をするのか!?>と。母が言うには「肉じゃがは和食なのだから、炒めない」のだそう...続きを読む

Aベストアンサー

私は炒める派です!!でもうちの実家の母も炒めません!!でもきっとうちの母は面倒くさいから・・・のような気がします(-_-;)なぜ炒めるのか?に疑問に思い調べてみると~炒め煮は『材料を油で炒めてコクを出させるとともにアクを感じさせなくする』だそうです。でも肉はAN-shayさんのお母さんが言う通り炒めすぎない方がおいしいと思います!さっと火が通るぐらい炒める・・?かな?
他にも・・・
煮しめ>だし汁で材料がやわらかくなるまで煮る-れんこんやごぼう繊維が多い根野菜がいいと書いてます
含め煮>多めの汁で味を含ませるように煮る
と煮る方法が食材によっていっぱいあります!!
ちなみに肉じゃがは最初牛肉を使っていましたが、友人が豚肉で作るよ。というので試してみると最初抵抗があったものの豚肉の方が味がおいしくなるような気がして、それからは豚肉です!!AN-shayさんはどちらですか?

余談ですが、お料理の本のおすすめはレタスクラブの3冊です。和食の基本・洋食の基本・料理の基本シリーズです!!料理の基本やレシピも色々載って情報満載です!読むだけでもおもしろいです~ぜひ一度見てください!>大きい本屋じゃないと在庫にしてないかも。

私は炒める派です!!でもうちの実家の母も炒めません!!でもきっとうちの母は面倒くさいから・・・のような気がします(-_-;)なぜ炒めるのか?に疑問に思い調べてみると~炒め煮は『材料を油で炒めてコクを出させるとともにアクを感じさせなくする』だそうです。でも肉はAN-shayさんのお母さんが言う通り炒めすぎない方がおいしいと思います!さっと火が通るぐらい炒める・・?かな?
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含め煮...続きを読む

Q抱きしめたときに勃起したあそこが当たったら

自分には、今、付き合って3ヶ月になる彼女がいます。
まだ、肉体関係はありません。
よく、キスはよくするのですが、そのとき
あそこは思いっきり勃起しています。
キスしているとき、彼女がかわいくてかわいくて、
ぎゅっと抱きしめたくなるのですが、
もしそうすると、勃起したあそこが彼女のおなかに
あたりそうなので、抱きしめられずにいます。
女の子は、まだえっちしていない彼氏に
抱きしめられたときに、勃起したあそこがあたるのは
嫌ですか?
抱きしめるときは、勃起していることがバレないように、
ちょっと腰をひいてだきしめるべきなのでしょうか?

Aベストアンサー

gaugau-hoさんの彼女の立場と全く同じ経験を過去にしましたよ~。
まだエッチしてない時で、キスのときに・・・という。
その時の気持ちは、なんかうれしくて、なんかちょっとはずかしいって感じでした。
(へんな話ですが)あとでその感覚を思い出しちゃったりしましたけど・・・
でも決してイヤな気分はしなかったですよ★
むしろ嬉しい、そして、そんな彼がなんかかわいいって感じです。
安心して、ぎゅーーって抱きしめてあげてください!
ちなみに私はそのことについて、口に出して触れてほしくはないです。なんか私もはずかしいから。

Qマーボー豆腐で使う豆腐は絹ごし?木綿?

マーボー豆腐で使う豆腐は絹ごしが良いのでしょうか?それとも木綿でしょうか?煮崩れしない木綿?舌触りが滑らかな絹ごし?皆さんはどちらでしょうか?

あと豆腐を上手にさいの目に切る方法があれば教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

絹ごし豆腐でも木綿豆腐でもお好みの方で良いと思いますよ(自分は絹ごし派ですけど)、
豆腐を入れたらあまりかき回さずに周りの汁を豆腐に掛けるようにすると煮崩れは少なくなります、

それと豆腐は下茹でしてジャーレンなんかに取っておいた方がプリプリ感が増して美味しくなりますよ(余分な水分も抜けるし)、

ジャーレンは油通ししたりする時に使う中華料理用の道具です。
http://www.chourimura.co.jp/shop/china/jaren.htm


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