【初月無料キャンペーン中】gooドクター

牛丼が店頭から姿を消し一時的に豚丼を
食べています。しかし牛丼が280円なのに
対し豚丼は320円もします。(吉野家)
同じところ(すき家)もありますが。

普通一般的に牛肉の方が高価ですよね。
なのになぜ豚丼の方が高いのでしょう?

A 回答 (5件)

豚肉の卸売価格が急速に上がりはじめたためです。


http://www.kyoto-np.co.jp/news/flash/2004feb/04/ …
ちなみに
5/13木10時~19水8時まで
5月祭では50円引き
玉子orみそ汁無料券
http://www.yoshinoya-dc.com/brand/campaign.html
http://www.yoshinoya-dc.com/brand/menu.html

参考URL:http://www.yoshinoya-dc.com/brand/campaign.html
    • good
    • 1

 牛丼はアメリカ産のビーフを使っていました。

だからこそ今輸入が止まって販売が出来なくなっているわけです。

 アメリカでの牛肉産業は巨大資本によって徹底的に効率化され、あたかも工業製品のように大量生産されています。それゆえ価格は安いのですが、色々と問題点もあるようです。アメリカで全頭検査など到底できないだろうし、やる気はないでしょう。

参考書
中村三郎『肉食が地球を滅ぼす』(ふたばらいふ新書:双葉社、2003年)
エリック・シュローサー『ファストフードが世界を食い尽くす』(楡井浩一訳:草思社、2001年)
    • good
    • 0

食肉の価格には、人件費が大きく関係しているそうです。


オージービーフで有名なオーストラリアでは、豚肉のほうが牛肉より高価だ、というのを何かで読んだことがあります。
その理由は、草食の牛は、放牧で放っておいても成長するのに対し、雑食(穀物食)の豚は飼料を用意して与えなければいけないからだそうです。
その分人件費がかさむらしいです。

日本では一般に牛肉より豚肉のほうが安いので、ピンときませんが、安価な豚肉を大量に供給するのは、牛肉の場合より難しそうです。
    • good
    • 0

牛肉を大量仕入れすることで、安く提供できる


ようになったと思うのですが、
豚肉の大量仕入れのルートが確立されていないと
なかなか値段をさげられないのではないでしょうか?
    • good
    • 0

おそらく流通ルートが確立していないからだと思います。



牛丼の場合、アメリカから安く輸入できるように契約ができていました。
それが急に豚肉に切り替えなければならなかったので、とりあえず安定して入手できるルートで仕入れているわけですが、いろんな所でどうしても牛肉より高く付いてしまうんでしょうね。

今後豚丼がメニューの中心になるのなら、もっと安いルートが確立していくと思いますが、いまのところ牛肉解禁までの一時しのぎでしょうから・・・
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング