No.1
- 回答日時:
黒砂糖から白砂糖を作るときに化学薬品を使うためミネラル成分がなくなるため。
栄養分が極端に少ないのです。しかも黒砂糖のほうが需要が多いためです。
しかも害になるし白砂糖は。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A0%82%E7%B3%96# …
http://www.local.co.jp/hiroko/satou.html
http://www.m-biotics.com/macrobiotic-q/riron/5sa …
http://www.pref.kyoto.jp/shohise/15400089.html
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>白糖は黒砂糖から作ると思いますが
間違いではないですが、正確な表現でもないです。
黒砂糖、黒糖は定義上サトウキビが原料ですが、白砂糖は
砂糖大根=テンサイ、ビートが主原料です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%B3% …
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%92%E7%A0%82% …
白砂糖と黒砂糖の一番大きな違いは、大きな工場で
ほぼ機械のみで安い輸入原料で大量生産されるのが白砂糖。
http://matome.naver.jp/odai/2131281948144911501/ …
黒砂糖はほぼ国内しか需要がなく、大量生産に向かないし
数日掛けて限りなく手作りするところもあり、精製し純度を
高めないため、どちらかと言えば作り手や会社よって味や色
風味が異なってもよい商品なのです。
なので、どうしても白砂糖より高くなり、高くてもミネラル豊富で
独特の味があるためある程度は売れ、流通価格が決まるのです。
No.3
- 回答日時:
白糖というものはありません。
日本で一般的に流通している砂糖は上白糖です。結論は製造コスト・流通コスト・需給バランスによるものです。
中学校の復習。砂糖も化学物質で、その主成分は単糖であるグルコース(ブドウ糖)とフルクトース(果糖)が二個結びついたスクロース(ショ糖)と呼ばれる二糖です。
植物は光合成で得られたグルコースをデンプンと言う形で貯蔵したり、セルロースで骨格を作ります。いずれもグルコースがたくさん結びついた多糖類(栄養学的には糖質)です。
その中に、ショ糖という形で貯蔵するものが砂糖の原料として使用される植物で、サトウキビやテンサイが良く使われます。テンサイを原料とするものが大多数を占めます。精製が容易なため製造コストが低く抑えられることによります。輸入品も多いです。
・砂糖 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A0%82%E7%B3%96 )
このなかの「原料と製法」を見られるとわかるようにサトウキビのほうが手間がかかります。
本来、砂糖(suger)とはスクロースですから、グラニュー糖のことです。欧米のレシピで言うsugerとはグラニュー糖のことです。これを間違うとお菓子作り失敗する。(^^)
日本では、このグラニュー糖の結晶に転化糖をまぶした【上白糖】が使われます。転化糖とは
ショ糖をその構成要素であるグルコース(ブドウ糖)とフルクトース(果糖)に分解した物で、カロリーは同じで甘さは約2倍になります。
蜂蜜は天然の転化糖--植物の蜜を蜂のだ液の酵素で分解--ですから、グラニュー糖に初蜜をまぶした物とイメージすれば良いでしょう。
⇒上白糖 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E7%99%BD% … )
⇒転化糖 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%A2%E5%8C%96% … )
⇒蜂蜜 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%9C%82%E8%9C%9C )
それなのに、日本では上白糖のほうがグラニュー糖より安価です。
ヨーロッパで上白糖はとても高価です。
>手間をかけた白糖が原料の黒砂糖より随分安いのは何故ですか?
ものの価格は、工程では決まりません。
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