出産前後の痔にはご注意!

こんにちは。

炊飯器で炊いたご飯ですが、何時間くらいまで保温していますか?
あと、1回で炊くご飯は何合ですか?

ちなみに我が家は3人家族で、1回で2合炊き、だいたい2日で食べ終わります。旦那の帰りがまちまちなのですが、急に帰って来られなくなった時などは13時間くらい保温されてます…。その後は小分けにし冷凍保存です。

お米は冷凍するより保温の方が美味しい、と聞いたのですが、あまり長時間保温にしておくと冷凍したものより美味しくないような気がします。

参考までにみなさまのご飯事情をお聞かせくださいm(_ _)m
よろしくお願いします!

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A 回答 (5件)

冷凍より保温がおいしいなんて聞いたことはありません。

逆ですよ。
また、冷凍するなら保温後よりすぐじゃないと結局まずくなりますよ。

うちは夫婦で、1日1食がごはんです。1回で食べきれるのはおかわり無しで1.5合。半合用のカップもありますが、おかわり用に2合炊いてわずか残すことも多いです。
炊いたらすぐ保温を切り、片付けの時に少しさめたのを容器に取り、寝る前に冷蔵庫にいれちゃいます。
冷めたと言っても触れる程度という意味で、結構熱いです。
貯めたごはんは数日後に温めて一回分のごはんにしてます。

冷凍スペースに余裕があるなら、1回分だけ冷凍しておいて急に必要になった時はそれを使い、普段は毎日炊くのがいいですよ。
1合だとお鍋使って炊くのも楽しいかもしれません。
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この回答へのお礼

どうやらガセをつかまされていたみたいです…。
以前はすぐに冷凍保存していたのです…涙。

お鍋で炊くのいいですね!今度やってみます!

ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/21 01:35

>>◇炊飯器、保温は何時間までしてますか?



僕は、独り者ですが、ご飯は、「毎回、炊く」のが習慣です。
ですから、基本的に、保温はしません。
保温すると、経験上、味が極端に落ちるからです。
何かの事情で、保温することになる場合があります。
帰宅する時間とタイマーの設定時間が合わなくなった場合などです。
そういう場合でも、保温時間は、最長、30分以内です。

美味しいご飯は、やはり、「炊きたて」ですよね?
ご飯の格が落ちても、格上の「保温米」よりも美味しいのではないでしょうか?ヾ(^ω^)   
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この回答へのお礼

独身男性が毎回ご飯を炊くなんて!素晴らしいですね!!見習います…。反省。

たしかに炊きたてに勝るものはないですよねぇ。わかります。わかりますが…なかなか。

ありがとうございました!

お礼日時:2014/05/21 01:44

皆さんおっしゃるように、保温より冷凍の方が美味しさが保てると思います。



うちは1回で2~3合炊きます。あまり食べないので食べきるのに3~4日かかります。
毎回炊き立てがいいのですが、1合だけ炊くのも不経済だし味も良くないので仕方なく、です。

炊飯したら、炊き上がり直後にしゃもじでほぐして分けます。保温にすればするほどまずくなるので。
食べる分は茶碗によそい、残りも同時に保存容器に分けます。蒸気も一緒に密封する感じです。
それが済んだら食事の時間です。
皿洗いも済む頃には粗熱が取れているので冷凍します。

個人的には保温したくないので、炊き上がったら保温するか電源オフにするか選ばせてほしいですね。

http://kurelife.jp/knack/staplefood/000354.php

↑ご飯密封容器のメーカーサイトです。ここでも炊き立てのご飯を入れ、と紹介されています。
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この回答へのお礼

なるほど。完全にガセ情報をつかまされていたようですね…。主婦の情報交換サイトだったのですが、ほとんどの方が保温派だったので信じてしまいました…。

以前のやり方は回答者さまとまさに同じです。もとに戻します(苦笑

ありがとうございました!

お礼日時:2014/05/21 01:42

家族3人1回に炊くご飯は1合(5.5合炊飯器で)です。

1日か2日かかりで食べます。ご飯がおかずのような食事です。

保温は全くしません。炊きあがり後が一番おいしく、保温は食味の劣化(フカフカになり歯触りが悪い)、臭いが悪い、長時間保温だと色が付きます。ご飯は炊きあがり後混ぜずに釜に入れたままです。夏でも2日持ちます。混ぜると腐りやすくなります。食べるときは冷やか電子レンジで温めます。
冷蔵庫保存はでんぷんのベータ化が起こり電子レンジで熱く温めないとおいしくありません。

腐る:炊き上がり後の釜の中は無菌に近くしゃもじでかき混ぜるとしゃもじに付いている雑菌がご飯に付き腐敗が始まります。しゃもじでかき混ぜた時で長時間食べないときは冷蔵庫で保存する必要があります。
保温は雑菌が生育できない温度になっていて菌学的には安全ですが、高温のため物理的変化、化学変化が起こり不味くなります。
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この回答へのお礼

へー、混ぜると腐敗が始まるんですか。知らなかったです!逆に炊き上がったら混ぜるものだと思ってました…。

混ぜなければ保温なしでも大丈夫なんですね~。勉強になりました。
ありがとうございました!

お礼日時:2014/05/21 01:39

炊飯器で炊いたご飯ですが、何時間くらいまで保温していますか?>


炊けたら、すぐに電源を切ります。一回の食事中に冷めることはないので。

あと、1回で炊くご飯は何合ですか?>
夫婦2人ですが、3合または5合です。ある程度多い方が美味しく炊けるので。

米は冷凍するより保温の方が美味しい、と聞いたのですが、あまり長時間保温にしておくと冷凍したものより美味しくないような気がします。>
聞いたのは逆じゃないですかね?保温しておくと、どんどん味が落ちて色も悪くなってくるのが普通です。
長時間保温したあと冷凍するのでは、一番良くないパターンのような…。

うちは炊き立てをすぐに食べて、残りは茶碗一杯分ずつくらいに小分けして冷蔵または冷凍にします。冷やすことによって傷みが抑えられ、保温による電気代も掛かりません。それを食べる時は電子レンジで加熱しますが、加熱に掛かる電気代の方が安いというのもあります。冷蔵にするか冷凍にするかは、それをいつまでに食べるかで判断しています。
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この回答へのお礼

ガーン!!どうやらガセをつかまされていたようです…。

私も以前は炊きたてを食べ、すぐにスイッチを切って残りは一食分ずつ小分けにして冷凍保存だったのです。そうか…それでよかったのか…。

ありがとうございました!!

お礼日時:2014/05/21 01:33

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これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

Qつわりがひどいのでおろそうかと思います

妻のつわりがあまりにもひどいので、さすがに堕胎を薦めようかと思っています。
・食べ物もあまり受け付けない。パインのみ。体重も落ちている(ただでさえやせている)。
・元々吐き気を催しやすい体質なので、それ以上にひどい吐き気が続く。
・寝過ぎで肩こりになる→肩こりで気持ち悪くなる→つわりで気持ち悪くなる→体力が落ちる、という悪循環が続く
・軽くなるツボマッサージや気分転換なども試したが×。
・今後軽くなるとは思えない。
・仕事もすでに1週間以上欠勤してしまっている(すぐには退職できないので。休職制度もない)。
・ささいな環境の変化にも敏感になりノイローゼ気味になっている。
以上のことから、神様は「一端授けたけど、どうやら、あなたたちには無理だから諦めろ。諦めなければまだまだ苦しめるぞ」と言っているのだと思い上記の結論になりました。
医師とも相談するつもりですが、薬でおろせるなど聞きましたが、堕胎する際の注意などありましたら、お聞かせ下さい。

Aベストアンサー

♯22です。
再回答させてくださいね。
この5,6時間、心配で心配で、ずっとsmalltownさんのお礼を見てきました。
すごく律儀にお礼なさってますね。
優しい方なんだろうな~と思っています。
"ベストな決断"とおっしゃてるところ、少し気持ちに変化があらわれたのかな?と、ちょっとだけほっとしています。

愛する妻の苦しむ姿が、可愛そうで可愛そうで、
たとえ無事出産が終わっても、この先の事が不安で不安で、
今どうしていいか分からなくて、ノイローゼ気味で、パニック状態で、
すべての苦難を一人でしょってしまっている気分なんじゃないですか?
大変でしょうけど、神様が幸せになる前に、smalltownさん夫婦に与えた試練なんだと思います。

いいですか?
これだけは尊重してあげてくださいね。
それはまだ見ぬ赤ちゃんの意思です。
必死に生きよう、大きくなろう、パパとママに可愛がってもらおう、新米のパパとママにたくさんのことを教えてあげよう、としている新しい生命の意思です。
本当に、本当に我が子は、可愛いですよ。
目に入れても、全く痛くないですよ。
smalltownさんには、今はそう思えなくても…

回答している皆さんはポイントのことなんて全く気にしてないですよ!
ただ、Sさんに考え直して欲しくて、もっとしっかりして欲しくて、馬鹿なことは考えないで、と思って回答してるんです。
今、この人生最大の決断を間違えないでくださいね。
堕胎は本当に最後の最後の決断ですよ!
これだけ多くの方が、見ず知らずにもかかわらず応援してくれているんです。
ぜひ、参考にしてくださいね。
きっと、この後、よかった~と思える日が来ます。
きっと…

♯22です。
再回答させてくださいね。
この5,6時間、心配で心配で、ずっとsmalltownさんのお礼を見てきました。
すごく律儀にお礼なさってますね。
優しい方なんだろうな~と思っています。
"ベストな決断"とおっしゃてるところ、少し気持ちに変化があらわれたのかな?と、ちょっとだけほっとしています。

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消費期限が過ぎたお惣菜は食べれませんか?
たしかに、賞味期限ではなく、消費しなければならない期限なので守らなければならいないとは思います。
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主に揚げ物系が多いのですが、揚げ物・その他の物も消費期限内ではないと、衛生的にも健康的にも悪いのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

No.2さんが説明されておられるのは「賞味期限」についてです。
「消費期限」については、質問者さんの理解の方が正しいですよ。

「賞味期限」は風味を含めて保証されている期限になるため、大体の製品ではそれを過ぎても細菌的に劣化しているということは少ないです。
また、風味が悪くなる本当の期限よりも安全を見て短めに設定しているケースが殆どです。
但し、賞味期限を過ぎた製品が細菌的に危険である可能性が「無い」とは言い切れません。

一方「消費期限」は、傷みやすい製品につけられる期限で「ここまでに消費してください」という意味になります。
期限を過ぎてしまった場合、細菌的に劣化している可能性がありますね。
よく火が通った揚げ物を冷蔵庫等で保管している状態では、少し過ぎたくらいで腐ったり…ということは無いと思いますが、こればかりは判断が難しいです。
腐っている場合もありますし、無い場合もあります。
また、少し傷んでいるくらいなら、人によってはぜんぜん大丈夫だし、ダメな人はトイレ直行便ですし…。
「消費期限」とある場合は、このように多少なりとも危険を伴うと考えて下さい。

いずれの場合でも言えることは、どちらのケースも表示されている期限を過ぎてから製品を食べ、万が一問題が起こったとしても、製造者側は一切責任を取らないということです。
期限内の食品であれば絶対の保証をしますが、それを超えて食べた場合は自己責任になります。
万が一食中毒等が起こっても、企業に対して責任を追及することはできません。
ですから、期限切れの食品を口にする際は、そのことを頭に入れておかないといけないですね。

…で、長い前置きになりましたが(汗)、私の回答になります。

揚げ物なんかですと、1日くらい消費期限が過ぎてしまっても、私は食べてしまいます。
同じく火が通っているものなら、臭い等を確認した上で「大人の食事」にします。
子供は…ちょっと止めておきますね。
サラダ類は刺身等が混ざっていなければ、1~2日なら許容範囲です。
ただ、刺身は絶対に食べません。
冷蔵庫にしまっていたとしても、刺身は怖いですね~。
いずれの場合も、臭いは嗅ぎますけれど(笑)。

>揚げ物・その他の物も消費期限内ではないと、衛生的にも健康的にも悪いのでしょうか?
>教えてください。

衛生的には悪いと思いますが、許容できないレベルになっているかどうかは状況次第だと思います。
夏場は止めた方がいいとか、外にしばらく出しておいたから止めた方がいいとか、その場で判断した方が良いと思います。
健康被害が出るかどうかは、ケースバイケースでしょうね。
なるべく冷蔵庫内に保存しておいた方が良いとは思います。

No.2さんが説明されておられるのは「賞味期限」についてです。
「消費期限」については、質問者さんの理解の方が正しいですよ。

「賞味期限」は風味を含めて保証されている期限になるため、大体の製品ではそれを過ぎても細菌的に劣化しているということは少ないです。
また、風味が悪くなる本当の期限よりも安全を見て短めに設定しているケースが殆どです。
但し、賞味期限を過ぎた製品が細菌的に危険である可能性が「無い」とは言い切れません。

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