ご存知の方、教えてください。
分譲マンションのモデルルームは、販売元の建設会社が作るものと、勝手に思い込んでいましたが、専門の業者がいると聞きました。
その業者とは、一体どうゆう職種なのでしょうか?
ゼネコンの子会社? インテリアコーディネーターなのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

 一般論ですが、販売元の不動産業社(ディベロッパー)がどこに作らせるか決めています。

本体(マンション)を施工(工事)する建設会社に依頼することが多いようですが、まったく別の建設会社に発注することもあります。ご質問の「専門業者」は後者の工事を受注しているのでしょう。
 ちなみにインテリアコーディネーターは設計業務に携わる職種で、施工はしないと思います。
 あくまでも一般論ですので例外も有るかもしれません。ご質問のように「販売元」=「建設会社」の時には自社で施工するんでしょうね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
不動産業界は、様々な職種が混在していて、よく分からないですね・・・
参考になりました。

お礼日時:2001/06/07 10:02

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q作るのは難しいけど、食べるのは簡単な料理って、何ですか?

作るのは難しい、面倒くさいけど、出来上がったら食べるのは簡単な料理って何でしょうか?
私だったら、餃子でしょうか・・・

Aベストアンサー

茶碗蒸しですね。蒸し器使うし、後片付けもあるし。
私の実家では面倒くさがって、年に一度正月しか作りません。
おかげで、おせち料理だと勘違いしてました。

Qインテリアコーディネーターになりたいのですが

大学3年、建築学科の学生です。インテリアコーディネーターになりたいのですが資格をとるには今21歳なので25歳まではまだ時間があります。この職業には一級建築士の資格は必要なのでしょうか。そうだとするとまずは建築関係の仕事につかなくてはならないのですよね?私の言う業種は某TV昼番組に出演するアキラさんのような仕事です。どなたか詳しい方、またその関係の職業の方教えてください。

Aベストアンサー

まだ学生さんの用ですので、いいものをいっぱいにみて、少しでも関連のある勉強をしたいなら、代官山などの小物を一杯扱うとこに出入りし、
センスと自分の中のイメージを膨らませる方がいいですよ。

インテリアコーディネータの資格は、多くはそれで独立し食べてゆけるというものではなく、あくまでも、もっていると自分の仕事に有利になる、資格です。(美容師とは違う)カーテン売り場や、DIYの店や、家具売場での
接客なさる方が取っていうのが実情というのは知ってますか?

建築士を併用させると、建築士事務所に入る形になり個人宅の設計を担当します。その時に多少、コーディネートも、アドバイスできるというものです。コーディネートです、といって、仕事をもらえるというのはまれ、それを目指すのではなく、生活と共存させられる方法を探した方がいいです。

アキラさんだって、はじめはテレビのような仕事で食べてはいないはずです。店をもつか、雑誌に取り上げられるか、仲間内で評判になり、テレビで出演になって居るはず。

都内にお住まいでしたら、よい専門学校があります。そちらにいってお話をきいてみられたらいいのでは?現役の学生も居ます、夜学もあるので。
住居(一級建築士とどの用にかかわってくるか、イメージできるのでは?

まだ学生さんの用ですので、いいものをいっぱいにみて、少しでも関連のある勉強をしたいなら、代官山などの小物を一杯扱うとこに出入りし、
センスと自分の中のイメージを膨らませる方がいいですよ。

インテリアコーディネータの資格は、多くはそれで独立し食べてゆけるというものではなく、あくまでも、もっていると自分の仕事に有利になる、資格です。(美容師とは違う)カーテン売り場や、DIYの店や、家具売場での
接客なさる方が取っていうのが実情というのは知ってますか?

建築士を併用させると...続きを読む

Q自分で作る野菜ジュースって野菜をそのまま食べるのとほとんど同じ満腹感に

自分で作る野菜ジュースって野菜をそのまま食べるのとほとんど同じ満腹感になりますか?

Aベストアンサー

噛む(咀嚼する)という行為は、唾液を食物に混ぜて消化を助け糖分を発生させ、満腹感をすぐに得ることが出来ます。
また、咀嚼する行為は脳に刺激を与えて、食べる満足を与えてくれます。
液体にして飲み込むと、唾液の出方が違うので胃袋を早く通過しやすくなり、満腹感は得られにくいです。

Qインテリアコーディネーターの仕事をする意義

学校の宿題で、
「職業調べ」
というのがあるのですが、私はインテリアコーディネーターの
ことを調べようと思って調べてたのはいいのですが、
「仕事をする意義」
というところだけ、調べても出てきません。

誰か、現役・元インテリアコーディネーターさんか、
インテリアコーディネーター関係に詳しい方は教えてください。

「インテリアコーディネーターの仕事をする意義」

です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

お客様の要望をカタチにするのが仕事内容です。
予算を踏まえ自分が考え工夫し、コーディネートした仕様について
どれだけ自分がベストを尽くせるか、
また、その作品をお客様にどれだけ評価・満足してもらえるかです。
その過程では日頃の勉強と、自分の感性を磨く努力が必要です。

Q僕作る人、私食べる人

かつて、何かの食品のテレビ宣伝で
「私作る人、僕食べる人」という台詞を男女に割り振った設定にしたら、ジェンダー的な観点から文句ゴウゴウだったそうです。
質問は、仮にもしこれが、男女の設定を逆にしたものだったら、文句なかったんでしょうか?

Aベストアンサー

そんなに単純じゃないと思います。

「僕作る人、私食べる人」という台詞はどう感じられますか?

(男性は本来食べる人なのに作るんだ、へぇー。女性は本来作る人なのに食べるんだ、ふうん。新鮮なカップルだなー。)と感じ、印象に残りませんか?
そういうところで興味を引こうとするCMがあれば、見せ方によっては(男性が自虐的で女性が威張ってるような図だと)、その魂胆は、
男性は本来食べる人、女性は本来作る人、という固定観念を
多くの消費者が持っていることを期待していることになります。
文句ゴウゴウはなくても、専門家は指摘するかもしれません。

ちょっと似ている話で、
サラリーマン川柳に毎年出る自虐テーマに朝のゴミ出しがあります。
男性がゴミ出しをするのを情けない情景として詠っています。
本来、男性がやるものでないゴミ出しをやっている、かっこ悪い、とほほ、女性の天下だな。という意味です。
2つの固定観念があります。
・ゴミ出しは情けない
・ゴミ出しは女性がやるもの
ゴミ出しは朝の洗顔と変わらない普通の行為であって、男女立場問わず朝出かける人が出すのが合理的で当たり前、と皆が思っているなら、
川柳で上位入賞などならないでしょう。
しかし、こういう川柳が毎年発表されているのを見ると、
ジェンダー的な文句ゴウゴウは来ていないようです。

そんなに単純じゃないと思います。

「僕作る人、私食べる人」という台詞はどう感じられますか?

(男性は本来食べる人なのに作るんだ、へぇー。女性は本来作る人なのに食べるんだ、ふうん。新鮮なカップルだなー。)と感じ、印象に残りませんか?
そういうところで興味を引こうとするCMがあれば、見せ方によっては(男性が自虐的で女性が威張ってるような図だと)、その魂胆は、
男性は本来食べる人、女性は本来作る人、という固定観念を
多くの消費者が持っていることを期待していることになります。
...続きを読む

Qゼネコン(=建設?) と デベロッパー(=宅地開発?) と不動産業者 の違いを分かりやすくお教えください

タイトルの通りです。それぞれ大手の業者名も参考に教えてください。
例えば大規模マンションを立てる際、”計画~完成”に至るまでの順に
関わる業者を示して頂けると分かり易いのですが・・。

特に大手ディベロッパーと大手不動産会社の違いが?です。
例えば三菱地所、三井不動産などはどちらになるのでしょうか?・

Aベストアンサー

異なる切り口による、異なる分類の概念です。


まず最初に当たり前の話をします。

たとえば、本を扱う業者は本屋さんです。野菜や果物を扱うのは八百屋さんです。パンはパン屋さん、魚は魚屋さん。
同じように、建築をするのは建築業者、不動産を扱うのが不動産業者です。
要するに、『不動産業者』というのは本屋さんや八百屋さんと同じ『業種』の一つです。

ここまでは質問者さんもご存じの、当たり前の話です。


さてそれでは、コンビニってナニ屋でしょう?
文房具を売っていますが、文房具屋さんではありません。パンも売っていますが、パン屋さんでもありません。電池やビデオテープも売っていますが、電気屋さんでもありません。

あっ!ストッキングが伝染しちゃった!どうしよう!
あっ!携帯が電池切れだ!どうしよう!
あっ!シャープペンの芯がない!どうしよう!
こういうときにコンビニへ飛び込むと何とかなります。
こんな『困った』を解決してくれるのがコンビニです。
このように、本屋や電気屋などの『業種』に分類できず、複数の業種にまたがった事業を行うことで問題解決を提供する業者を、『業種』に対して『業態』と呼びます。

コンビには、コンビニエンスストアーという『業態』なのです。

『美容院』は業種ですが、最近は成人式や結婚式などのために和服のレンタルや着付けも行うところが増えてきています。つまり、美容院が競争環境の中で生き抜くために、業態へと変化しつつあるのです。


『家を建てたい。』というときに、土地はどこで買いましょうか?設計は?実際の建築は?庭の植木は?庭石も置きたいですね。
普通は不動産やさんが工務店や園芸屋さんを紹介してくれたりします。でもどうせなら一つの業者が全部やってくれたら便利です。
これがマンションとか大きな物件になるともっと大変です。単一の業者にやってもらうと手間が省けます。こんなときに、土地も設計も建築も内装も庭木も全部の『業種』の仕事をまとめてやってくれる便利(コンビニエント)な『業態』がゼネコンです。


要するに、『不動産』を扱う『業種』が不動産業者で、不動産から建築までの広い『問題解決』をあつかう『業態』がゼネコンです。



ところで、質問者さんの会社で会議を開くとき、まず最初に何をしますか?

まず、議長と書記を決めます。

営業部第1課の営業会議の議長、とか書記とかいった職種があるわけではありません。もしかしたら課長が慣例的に議長の役割を行っているかもしれません。
でも、課長が『○○君。今日の営業会議の議長をやってくれたまえ。書記は△△君、たのむよ。』てなことを言うかもしれません。

この場合の議長や書記は『役割』であって、『職種』ではありません。

再開発などの大きな案件では沢山の業務が必要ですから、役割分担をしなければできません。土地を買収・接収する役割、設計をする役割、建設をする役割、建設資材を調達する役割など、多くの役割があります。
そして全体をプロデュースするまとめ役も必要です。この全体を企画し、多くの業者をまとめ、計画を調整する『役割』がデベロッパーです。

デベロッパー業、という業種や業態があるわけではありません。デベロッパーは役割分担の名前です。
ですから、ある開発事業ではゼネコンがデベロッパーの役割を果たして不動産業者が土地の買収を分担しますし、別の開発事業では大手不動産業者がデベロッパーの役割を果たし、ゼネコンには建設を分担してもらったりします。

三菱地所も三井不動産も、もともとは不動産業者ですが、景気の波の中で生き抜くために、建築部門を創ったりして業態へと変化しつつあります。また、売上と利益を確保するために、いくつかの開発案件でデベロッパーの役割を担ったりしています。


不動産業者とゼネコンとデベロッパーの関係は、
パン屋さんとコンビニ店と夏祭り実行委員長のような関係とお考えください。


これでお答えになったでしょうか。

異なる切り口による、異なる分類の概念です。


まず最初に当たり前の話をします。

たとえば、本を扱う業者は本屋さんです。野菜や果物を扱うのは八百屋さんです。パンはパン屋さん、魚は魚屋さん。
同じように、建築をするのは建築業者、不動産を扱うのが不動産業者です。
要するに、『不動産業者』というのは本屋さんや八百屋さんと同じ『業種』の一つです。

ここまでは質問者さんもご存じの、当たり前の話です。


さてそれでは、コンビニってナニ屋でしょう?
文房具を売っていますが、文房具...続きを読む

Q朝お弁当を作るのが億劫です、明日食べるお弁当を今日作りたいです。 午後8時位に作った物を冷蔵庫に入れ

朝お弁当を作るのが億劫です、明日食べるお弁当を今日作りたいです。
午後8時位に作った物を冷蔵庫に入れて、明日の朝温めれば、美味しいお弁当を作れるでしょうか?

経験的にご飯と冷凍食品を一緒に温めると苦い味(薬?)がご飯に移る気がします。
気のせいでしょうか?
考え過ぎでしょうか?

Aベストアンサー

>ご飯と冷凍食品を一緒に温めると苦い味(薬?)がご飯に移る
それは冷凍食品に付着している「霜」の味ではないですかね?
冷凍食品自体は味付けが濃いためそのまま解凍しても気になりにくいですが、淡泊な白米に
それが移るとかなり明確に「不味い」と感じます。
冷凍食品は、お弁当箱へ詰める前に一度解凍して、更にご飯と直接触れないよう仕切りを設
けたほうが良いでしょう。
温めるのは翌朝ではなく食べる直前、というのはもちろんですが。

Q他者の会社を子会社にする場合と、自社やその社長が新たに会社を作り、その会社を子会社にする場合

子会社をつくるには、子会社にしたい企業の発行株50パーセント以上を取得すれば良いのですが、それは他社の場合ですよね。社長や会社が新たに作った(子会社にしようと思う)会社の株も、自分らがつくった会社とはいえ、50パーセントは持っておくものなんですか?

Aベストアンサー

そのような場合は、普通100%を持つことが多いです。
後で増資の際に割合を減らすことが多いですね。

それでも50%超所有するでしょうが。

Qブリ大根は前日に作る食べる直前etcいつがいい?

タイトルそのままなのですがブリ大根を作りたいです
できあがりは食べる直前?前の日?
いつがいいでしょうか
煮物だから前の日に作ろうと思ったらお魚料理は食べる前がいいんだよって言われて
お願いします

Aベストアンサー

私もナンバー1さん同様、
食べる直前に作る。

1日置くと、魚が生臭くなる(缶詰のような味に)。

ちなみに、大根は煮えるまで時間がかかります。

私は、市販の麺つゆで煮ます。
麺つゆは日本食の万能選手です。


今年も去年同様、
ぶりが安いです\(^O^)/

養殖技術が向上したからか?

熱燗にブリ大根、最高。

私も今夜は、ブリ大根で晩酌。

Q建設業許可業者の閲覧

お世話になります。
国土交通省、都道府県知事が建設業法に基づき許可した建設業者一覧を閲覧するにはどうしたらよいのでしょうか。
できましたら、インターネット上で無料公開しているサイトがあればありがたいのですが。
ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。

Aベストアンサー

一覧表ではありませんが、検索ならできます。
http://www.ciic.or.jp/keisin/serch3.html
あとは、各都道府県の建設業界でしょうか。
http://www.zenken-net.or.jp/list.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報