痔になりやすい生活習慣とは?

鶏肉はなぜもも肉より胸肉の方が安いのですか?
胸肉の方が大量に取れるのでしょうか?

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A 回答 (6件)

1羽から取れるもも肉とむね肉の量はほとんど同じと言われています。

ただ日本ではもも肉の方がジューシーで好まれるため、価格が高く設定されています。ただし海外ではむね肉が好まれる傾向があり、価格が逆転していることもあるようです。

鶏肉にかぎらずですが、日本ではわりとシンプルな味付けで肉を食べることが多いため油ののった肉が好まれ、海外では煮込んだり、主張のあるソースをかけて食べることが多いため、たんぱくな肉が好まれるのではないでしょうか。
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 理由はひとつ、需要が多いからです。

もも肉は肉の味自体が濃いのと用途が広いことから人気が高く、反面ムネ肉は味が薄い、パサつくなどから用途も限られるため人気がありません。
 したがってもも肉のほうが高く価格設定されますが、それでもムネ肉はあまりがちになりますのでかなりの量が加工用にまわされます。
 ちなみに一羽の鶏から採れる肉の量はもも・ムネいずれも35%前後とほぼ同量です。ムネ肉のほうが大量にとれるなんてことはありません。
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胸肉は、大量にとれるし、ぱさぱさしていて、おいしくないのです。

もものほうが硬かったりするのですが、多少脂肪がついており、味がこいかんじがします。大量にとれておいしくない部位という評価でやすくなっているのだとおもいます。

チーズをはさんであげるなどすれば胸肉も結構おいしいのですが。
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もも肉の方がジューシーで、失敗しないからではないでしょうか。

ちなみにアメリカでは低脂肪の胸肉の方が人気があるので、モモ肉より胸肉の方が高いですよ。
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主に需要と供給で価格が決まります。



例えば牛ならロース(肩、リブ)とカルビ、ハラミ、テール
ヒレが、すべて同じ値段になったら大変じゃないですか?
高級な部位は、高くても売れるけど、そうでもない
部位は、値段もそれなりになり、料理にも向き、不向きが
あります。それは豚でも鶏、マグロでも同じです。
豚の丸焼き、耳や顔を好んで食べる沖縄や、鶏の鶏冠(トサカ)を
食べる高知では、スーパーで普通に売っていますが
他の地域ではあまり食べないので安くても買わないし
売れ残るので売っていませんよね?
最近、近所のスーパーでミミガーが売ってたけど
どうやって調理するのか知らないし、食べたことないから
なかなか買う気がしません。
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こんばんは



参考までにですが
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2403683.html
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Q鶏の胸肉はなぜ安い?

スーパーなどで鶏の胸肉が他の部位に比べて非常に安く売られているのでつい手が出てしまうのですが、
栄養的にはどうなんでしょうか。
他の部位に比べるとやはり劣る点があるのですか?

「他の部位との栄養的な比較」
「安い理由」
といった観点で教えていただければ助かります。

Aベストアンサー

肉の部位の価格は、簡単に言えば「売りやすさです」
鶏肉=もも肉なので、どうしても売れ行きに偏りが出る。
ならば、胸肉は安くして売れ残らないようにするのです。
同じ値段ではももばかり売れてしまいます。

むね肉の方がローカロリーなのでダイエットの方には向いていますね。
その他の栄養素の分析は
http://www5b.biglobe.ne.jp/~toriya/eiyou.htm
をご覧下さい。

Q肉の中で何が一番安いのか教えて下さい

一般的なスーパーで売ってる牛肉・豚肉・鳥肉の中で平均で一番安いと思われる肉の種類は何か教えて下さい。

産地や肉のブランドなどによって値段が大きく違うと思いますが気になるので分かる方お願いします。

またその肉の中から特に安い部位も教えていただけると嬉しいです。

例)鳥肉の手羽先

Aベストアンサー

動物だと他の方がおっしゃってる順番でいいと思います。
私がみかける値段ですと、
鳥(ブロイラー)モモ・ムネでは外国産(ブラジル)だと100g40~100円程度、国内だと130~200円程度で見かけます。鳥は基本的にどこでも安いです。手羽先・手羽中・手羽もとも外国産100g100円~と、安いのですが、骨がある分少し損なのかも?地鶏は多分倍くらいの値段になります。

豚はバラだと外国産(カナダ・アメリカ)100g100円~150円、国内だと150~500円くらいだと思います。肩ロースも大体にたようなものですがモモは数十円程度高く、ヒレはもっと高いです。値段は種類わけてませんが300~500円のあたりは黒豚のお値段だと思っていただけばいいと思います。

牛はモモや肩の切り落としで外国産(オーストラリア)100g100円~250円?、国内産は300円?~600円?くらいだったと思います。値段はっきりしなくてごめんなさい。なにせあまり縁がなくて(笑)
部位だとバラ(カルビ)・肩・モモあたりがお手ごろで用途も広く、あとあまり用途は広くないですがスネも安いです。サーロインやヒレは高級な部位です。ランプやテールはほとんどみかけませんのでよくわかりませんが供給が少ないので安くはないと思います。
国内産のものは交雑牛(まれに黒毛牛と表示されてるらしいです)は黒毛和牛よりだいぶ安いです。和牛も等級によってだいぶ値段が変わります。ちなみに外国に和牛の血統を出さないようにしているため、外国産の和牛はいません。

鶏肉や豚・牛肉の安い部位のお肉は値段よりも用途に合わせて選ぶといいですよ。けっこう味や食感が違いますから。

動物だと他の方がおっしゃってる順番でいいと思います。
私がみかける値段ですと、
鳥(ブロイラー)モモ・ムネでは外国産(ブラジル)だと100g40~100円程度、国内だと130~200円程度で見かけます。鳥は基本的にどこでも安いです。手羽先・手羽中・手羽もとも外国産100g100円~と、安いのですが、骨がある分少し損なのかも?地鶏は多分倍くらいの値段になります。

豚はバラだと外国産(カナダ・アメリカ)100g100円~150円、国内だと150~500円くらいだと思います。肩ロースも大体にたようなものですがモ...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qサバの水煮の缶詰を毎日一缶(190g)食べていると健康上問題ありますか?

なぜ毎日食べるかというと:
1.栄養がいい・・・一缶にDHAが4,000mg、EPAが3,200mg入っている
2.大変うまい
3.ダイエットになる・・・私は就寝の前になるとかなり腹が減るんです。寝る前の空腹は我慢できないんです。そういう時、多くの人はインスタントラーメンを食べると思うんです。でも、ラーメンは毎日食べると体に悪いっていうのは常識だし、カロリーも高い。だから、代わりに私はサバの缶詰を毎晩食べるんです。そうすると、空腹がほぼ完全に満たされるんです。そして、約2時間後に眠りに付きます。

Aベストアンサー

不飽和脂肪酸がたくさんとれて体にいいと思います。
強いて悪い点をあげれば、塩分が2.3グラム入っている点くらいでしょうか?
1日の目標摂取量が10グラムを超えないように注意した方がいいと思います。
あとは、同じ加工食品を毎日食べることがなんとなく不安ということはあるかもしれません。
サバ缶ばっかりではなく、日によって豆腐やナッツ類や野菜類などに変えることができれば、より好ましいとは思います。
野菜は人参やキャベツなどならば生で食べられるので料理の手間はかからず、それなりにおなかに残ります。

Q鶏の皮は食べた方がいいですか?

鶏の皮は気持ち悪いのと、カロリーが高いので取り除いて食べません。
しかし皮はコラーゲンが含まれていて、素肌にいいと聞きました。
それで、どの調理法でもコラーゲンが取れるのですか?
でも、肉の部分よりカロリーが高いから食べる回数が多いとカロリーオーバーになりやすいですよね?
あと、栄養的にはどうなんでしょうか?

Aベストアンサー

コラーゲンの摂取に関しては諸説あって、「食べても肌には届かない」とか「化粧品として塗ってもダメで食べなきゃいけない」とか。。。

どれを信じるかによりますが、「鶏の皮を食べると良い」を信じる弊害としてはなんといってもカロリーですね。 (><)

ちなみに栄養は
ニワトリ・胸肉・皮
http://food.tokyo.jst.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=11_11234_5

ニワトリ・胸肉・皮無し
http://food.tokyo.jst.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=11_11214_5

これを比較してみると、どの栄養素も格段に普通の胸肉の方が多いですよね。 脂質以外は。(笑)
ただし、レチノールは皮の方がめちゃ多いですね。
レチノールはビタミンAの一種で肌にとてもいいです。

コラーゲンの話に戻りますが、鶏の皮を積極的に摂るよりは、鶏肉自体を食べるようにした方がいいのではないでしょうか。 特に鶏肉の部位でコラーゲンが多いとされているのは皮の他に、軟骨、手羽があります。
そして鶏皮以外でコラーゲンがあると言われている食品も他にいっぱいあります。
がんばって鶏皮を食べることで、コラーゲンとカロリーをたくさん摂らなくてもいいのではないでしょうか??

ちなみに私は鶏の皮が大好物です。 太るから困ります。。。

コラーゲンの摂取に関しては諸説あって、「食べても肌には届かない」とか「化粧品として塗ってもダメで食べなきゃいけない」とか。。。

どれを信じるかによりますが、「鶏の皮を食べると良い」を信じる弊害としてはなんといってもカロリーですね。 (><)

ちなみに栄養は
ニワトリ・胸肉・皮
http://food.tokyo.jst.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=11_11234_5

ニワトリ・胸肉・皮無し
http://food.tokyo.jst.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=11_11214_5

これを比較してみると、どの栄養素...続きを読む

Q100gあたりの値段 安い-標準-高い

地域差はあるとは思いますが、
100gあたりの値段を教えてください。
安い-標準-高いの範囲で100円~200円という感じでお願いします。

知りたいのは
鶏もも肉、鶏むね肉、ささみ、鶏ミンチ
牛バラ肉、牛もも肉、牛ミンチ
豚バラ肉、豚もも肉、豚ロース肉、スペアリブ、豚ミンチ

多いので知っている範囲でもいいのでお願いします。

Aベストアンサー

下記、安い~標準~高いという明記の仕方で書きます。東海の比較的家賃の高い地域在住です。
業務スーパー、一般スーパー(イオン系列など)、高級デパート、地元のブランド肉農家からの直接買い付けをしています。

鶏もも肉 ブラジル産冷凍2kg up  40円~88円~118円
(業務用冷凍鶏を外国産解凍として売っている場合の100g単価です。総菜のから揚げに使われているものと同等です。)

鶏もも肉 国産   78円(←良品ではありません)~128円(158円)~400円(ブランド鶏)

鶏むね肉 外国産冷凍(回答) 28円~58円~88円

鶏むね肉 国産   58円(←良品ではありません)~88円~300円(ブランド鶏)

鶏ささみ、鶏ミンチは、上記とさほどお値段は変わりません。
国産であれば、どの部位も少なくとも100円程度の商品が良品であることが多いです。
50円~90円以下の商品は、赤字覚悟の品であったり、エサや飼育環境等に何らかの問題があると考えるべきでしょう。
(元同業者でよく知っているだけに、外国産のものや、国産の安い肉は食べる気にはなれません。)

牛バラ肉、牛もも肉、牛ミンチ 我が家ではあまり購入しないので、リサーチできていません。
時々購入する国産のブランド牛は、牛ローススライス、ヒレ共に、100g1000円~2000円前後のものを購入しています。

豚バラ肉 外国産冷凍(解凍) 60円~88円~128円

豚バラ肉 国産  90円~118円~200円
豚ミンチは上記に同じ。

豚ロース・もも 外国産冷凍(解答) 80円~90円~128円

豚ロース・もも  国産  90円~158円~280円(極端なものですと、800円程度のものもあります。)

ご参考になれば幸いです。

下記、安い~標準~高いという明記の仕方で書きます。東海の比較的家賃の高い地域在住です。
業務スーパー、一般スーパー(イオン系列など)、高級デパート、地元のブランド肉農家からの直接買い付けをしています。

鶏もも肉 ブラジル産冷凍2kg up  40円~88円~118円
(業務用冷凍鶏を外国産解凍として売っている場合の100g単価です。総菜のから揚げに使われているものと同等です。)

鶏もも肉 国産   78円(←良品ではありません)~128円(158円)~400円(ブランド鶏)
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Q鳥のモモ肉とムネ肉

鳥のモモ肉とムネ肉の違いがよくわかりません。
モモ肉の方が値段が高いということはわかるのですが。
親子丼、オムライスに入れるのはどちらでしょうか??
自分はムネ肉の方が安いのでムネ肉を使っているのですが。
また、肉類は冷凍したらどのぐらい持つのでしょうか??
教えてください。

Aベストアンサー

モモ肉:ジューシー
ムネ肉:さっぱり、パサパサ

私の思っている違いはこんな感じです。
両方の肉を、ただ焼いて醤油や塩だけで食べれば違いが分かりやすいのかな。

親子丼やオムライスにはムネ肉とテキストに書いてあるのを見たことがありますが、やはり自分の好みだと思いますよ。

冷凍ですが私は2週間以内に使い切ってしまうので、それ以上は冷凍したことがありません。すみません、アドバイスになってませんね。
リンクはお肉の冷凍基準が載ってました!3週間が限度みたいです。

参考URL:http://www.rinfu.com/sonomama.html

Q最近鶏胸肉が高い気がします

自宅の近所のスーパーなのですが、最近(たぶん11月以降)鶏の胸肉が100g75円で売られています。
そのスーパーは11月までは胸肉を100g58円で販売していて、安売り日には50円以下、セール時など30円未満で販売すらしていたのですが
上記のように最近急に値上がりしています(と言っても豚・羊・牛よりはまだ安いわけですが)。
ほかの鶏肉(腿肉とかささみとか)はどうかというと、多少値上がりしているように見えなくもないのですが、顕著に高価格になったわけではありません。(むろん私が気付いていないだけかもしれませんが)
近所の別のスーパーではやはり胸肉が売られていますが、こちらの店では値上がりはしていません。

もしかしてクリスマスや正月の前だから、業者の買い占めなどで値上がりしているのか?
でもこれまで何年間かそのスーパーを利用していますが、そんなに高値だったような覚えはありません。

さて、この話を実家の母親にしたところ
「なんでも最近、鶏の胸肉が健康に良いという情報がテレビで放映されていたから、
 それで値上がりしているんじゃないかしら。」
という答えが返ってきました。
実際のところどうなんでしょう?当方はそういう情報を仕入れていません。

質問をまとめると
(1)鶏の胸肉は全国的に値上がりしているのか
(2)しているならその原因はなにか、健康情報のためなのか
(3)してないならうちの近所のスーパーだけ何故……
ということです。ちなみに当方は上川振興局某所に住んでます。

自宅の近所のスーパーなのですが、最近(たぶん11月以降)鶏の胸肉が100g75円で売られています。
そのスーパーは11月までは胸肉を100g58円で販売していて、安売り日には50円以下、セール時など30円未満で販売すらしていたのですが
上記のように最近急に値上がりしています(と言っても豚・羊・牛よりはまだ安いわけですが)。
ほかの鶏肉(腿肉とかささみとか)はどうかというと、多少値上がりしているように見えなくもないのですが、顕著に高価格になったわけではありません。(むろん私が気付いていないだけかも...続きを読む

Aベストアンサー

(1)鶏の胸肉は全国的に値上がりしているのか
 東京の市場動向は夏に比べてもも肉が20%程度上昇しているのに対し、むね肉は2%程度の上昇なので、むしろもも肉のほうが上がっているみたいですね。

(2)しているならその原因はなにか、健康情報のためなのか
鶏全体の話でれば、原因は以下のようなものとされています。
(1)数年来の鶏インフルの影響で、廃業があいついだこと。一羽でも感染するともうその養鶏場は駄目ですし、周辺の養鶏農家への影響も大なので、続けられなくなった養鶏家がとても多いそうです。当然先行きも見通せない(リスクが高い)ので、あらたに始めようとする養鶏家も中々でてきません。
 (2)夏の猛暑でかなりの鶏が死んでしまったこと。ここ数年、夏場の暑さは異常ですよね。
(3)年末の需要期にともなう原料不足。今年に限らず、この時期はクリスマス需要で原料が逼迫します。これはケーキ用の卵(正月の伊達巻用も)やイチゴも一緒です。

(3)してないならうちの近所のスーパーだけ何故……
 なんでお住まいの地域でむね肉だけ、となると皆目わかりません。主要都市の市況とかなり違う状況みたいなので、なにかお住まいの地域の農協等で特殊な事情があるように感じます。

(1)鶏の胸肉は全国的に値上がりしているのか
 東京の市場動向は夏に比べてもも肉が20%程度上昇しているのに対し、むね肉は2%程度の上昇なので、むしろもも肉のほうが上がっているみたいですね。

(2)しているならその原因はなにか、健康情報のためなのか
鶏全体の話でれば、原因は以下のようなものとされています。
(1)数年来の鶏インフルの影響で、廃業があいついだこと。一羽でも感染するともうその養鶏場は駄目ですし、周辺の養鶏農家への影響も大なので、続けられなくなった養鶏家がとても多いそ...続きを読む

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q鶏肉の胸肉とモモ肉

スーパーでの価格しか分かりませんが、どうして鶏の胸肉は、もも肉の約半額の値段で売られているのでしょうか。
やはりもも肉の方が味が良いとか、1匹からとれる量が少ないという理由が有るのでしょうか?

Aベストアンサー

もも肉は油が乗っていて火を通しても柔らかく、用途も色々あるからだと思います。飲食店での照焼きやソテー、からあげ、シチュー、骨付きでロースト…などに使用しているのは大抵もも肉ですね。
胸肉はもも肉よりも下準備や調理法が面倒なとこもありますし、油分の好きな男性や若者には物足りない味だから、ニーズの面での価格差だと思いますよ。
ももも胸も部位的には一羽から同じくらい取れますしね。
ただ、健康や節約を考えると断然に胸肉ですね。料理次第ではもも肉よりもずっとジューシーになりますよ~☆


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