コクヨの合わせ名人で名刺を作っていますが、突然文字化けしてしまいました。原因と解決方法を教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

漢字なら、JIS第一水準、第二水準に規定されている字以外は使えません。


http://www.asahi-net.or.jp/~ax2s-kmtn/ref/jisx02 …
ここに示されていない字は使えません。

前の回答にUnicodeについて誤解を招く説明があります。
Unicodeで定義されている字はすべて環境依存文字であると受け取られるおそれがあります。
JIS第一水準、第二水準、第三水準、第四水準で定義されている字はすべてUnicodeで定義されています。
* “包摂” といって、同じ Unicode に、国によって違う字体を割り当てているものがあります。
日本では、Shift_JIS:#8A43に「海」(新字体)を割り当てました。
このコードはUnicode:U+6D77に当たりますが、中国・台湾・韓国では「海」(正字)が割り当ててあります。

“環境依存文字”は漢字で言えば、下記の1と2です。
1. Unicode では定義されているが、JISでは定義されていない字。
【每】(「毎」の旧字体) Unicode:U+6BCF (CJK統合漢字)
【㐧】(「第」の略字) Unicode:U+3427 (CJK統合漢字拡張A)
「文字化けしてしまいました」の回答画像3
    • good
    • 0

なんかコクヨの説明文おかしいですね。



「Font-JIS」なんてものは無く、「JIS」か「Shift-JIS(SJIS)」です。
Windowsだと「Windows Code Page 932(CP932)」が「Shift-JIS」に該当。

「Uni-code」も書き方がおかしく、「Unicode」が正しい。
Unicodeにはメール等で使用される「UTF-7(7bit)」とWebページ等で使用される「UTF-8(8bit)」他があり、主流は「UTF-8」です。
現在、単に「Unicode」と書かれている場合は「UTF-8」を指します。


文字を変換した際の候補に「環境依存文字」や「機種依存文字」と脇に書かれた文字が出るのを目にした事があると思いますが、この内「環境依存文字」がUnicodeに相当します。
「環境依存文字」「機種依存文字」ともに、対応していないアプリケーションやOSでは文字化けを起こします。

あと、「JIS第二水準」に該当する文字も、非対応のアプリケーションでは文字化けを起こします。
    • good
    • 0

>文字化け



パソコンで使用できる文字規格にはFont-JIS(日本JIS規格)とUni-Codeの2種類があり、「合わせ名人」ではFont-JISのみに対応
Font-JISでも第二水準漢字以外の旧漢字やUni-Code(文字)を使用すると文字化けします。
参考URL
エンコードで「Unicode(UTF-8)」を「日本語(自動選択)」を選択してください。

参考URL:http://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/awase/3/fa …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q最近、エレキギターを始めました コード表やバンドスコアを買ったのはいんですが、ウォームアップの仕方

最近、エレキギターを始めました

コード表やバンドスコアを買ったのはいんですが、ウォームアップの仕方が分かりません。

コード練習や曲を弾く前にウォームアップ必要ですよね?

歌なら発声練習とか、金管ならロングトーンとか。
スポーツなら準備体操など…。

初歩的な質問ですみません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

・・・なんかマジメですね~考え方が。
 ギターを弾いて40年、ウォームアップなど考えた事もありません。

※強いて言うなら、『その時思いついたフレーズを適当に弾く』
 スタジオに入ってまずは何でもよいので思いつくままに弾く、或いはライブの出番の前だと演奏予定の曲のイントロだけを次々に弾く、などです。
 5分も弾いているとイイ感じに指が回る様になります。

※もしくは・・・何か速いフレーズを決めておく。
 自分には苦手なフレーズが4種類ほどあり、それを繰り返します。最初はイマイチな演奏でも、大体4~5回も繰り返すとフツーに弾ける様になり、それでウォームUP完了です。

Q選択リストだけが文字化けする原因は?

ブラウザでドイツ語のサイトを表示した際に、
サイト内の「選択リスト」だけは、ラテン文字
が文字化けします。
正常に表示する方法がありましたら教えてください。

(「選択リスト」以外は文字化けしません)

<PC環境>
Win2000
IE6.0
エンコード=自動選択
(中央ヨーロッパ(・・・)を設定しても駄目でした)

<ドイツ語のサイトについて>
・ソースを表示すると「charset=iso-8859-1」
が記述されています。
・ブラウザに表示される内容は「frameset」で記述されています。
・このサイトにはIDとパスワードでログインします。
(仕事で使用する予定です)

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

それは、コンボボックスのようなプルダウンメニューでしょうか?
その場合は、もう一度自動選択をしてみたり、手動選択ですべてが正しく読み取れるようなエンコードを選択してみてください。

もし、フラッシュや画像のような場合、エンコードの設定は適用されないので、文字化けになってしまうことは仕方のないことです。

エンコードは、『戻る』ボタンなどがあるツールバーに並んでいる『エンコード』のボタンをクリックして選択するか、メニューバーの[表示]をクリックして、[エンコード]をクリックしてから指定してみてください。

Qヘッドホンのコードの収納について

ヘッドホンのコードの収納について
今度、イヤホンからヘッドホンに買い替えようと思うのですが、
みなさんはヘッドホンのコードをどのように収納していますか?
買おうと思っているヘッドホンが、ケーブル巻き取り式じゃないので、
断線してしまわないか心配です。

Aベストアンサー

 ヘッドフォンの断線はプラグの根本での断線が最も多いと思います。
 そのためには、短い延長ケーブルをつないでおき、これで抜き差しをすることでかなり予防できます。延長ケーブルは断線しても、この交換は簡単です。最近は100円ショップにもあります。
 長すぎる場合は適当に丸めて、ビニールタイででもくくっておけばおけば十分です。

 MP3等のポータブルプレーヤーの場合、使用しないときはプラグをはずしてプレーヤーの本体に巻きつけておきます。過去は半年程度で断線のため買い換えていましたが、こうするようになってからは殆ど断線が生じません。
 使用しないときに無造作に丸めておいて、コードがこんがらかって無理に引っ張るのが最もいけないことです。

Qチェックボックスの文字化けの原因は?

昨日からチェックボックス(ウィンドウの最小化、元のサイズ、閉じる、や⇒など」が文字化けして、そのまま再起動しても直りません。ちなみに「最小化」は「0」、「元のサイズ」は「2」、「閉じる」は読み取れず、「⇒」は「6」と表示されています。他にベータが出ていたりします。ソフトの問題なのか、ウィルス感染なども考えないといけないのか、わかりません。どのような可能性があるのか、教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

この文字化けは、フォントキャッシュの破損によって、
起こります。
フォントキャッシュファイルを削除することによって、
元の状況に戻ります。
また、再起動すると、新たに、ファイルが作成されますので、削除しても、大丈夫です。
ウイルス感染とは関係がないので、ご安心ください。
参考URLに、詳しく記載ありますので、
こちらを読んでいただいた方がわかりやすいかと思います。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/fontstrouble.html

Q「翼をください」の作詞者

「翼をください」の作詞者は、確か障害者の方だと聞いた事がありますが、歌が出来るまでの事情についてご存知の方がいらっしゃいましたらお教え頂きたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「翼をください」の作詞者は、昨日、NHK BS2およびBS Hiで放送された「あなたの時代の歌は何ですか?。第二部、時代を創った作詞、作曲家」でも取り上げられた 山上 路夫さんです。
(作曲は村井 邦彦さん)
 山上さんは少年時代は病弱で、ほとんど寝たきりの生活をされていたそうで、そのときの想いが、この歌詞にこめられているものと思われます。
 同じ山上さんの作詞で、1970年に田中のり子という女性歌手が歌っていた「鳥になった少年」も、同じような想いがこめられた歌詞になっています。
 山上さんは、これまでに様々な楽曲の作詞をされていて、どの作品も、聴いてがっかりすることはない、いい歌ばかりです。
 
 

QHPを編集してると、突然文字化けに・・・。

HPを編集してから、FTPで転送をかけたりしてたら、突然にHPが文字化けになってしまいました。
エンコードを日本語(自動)にするともとに戻るのですが、しかし、HPを更新するとまた、文字化けになります。なぜでしょうか?また、どのように対処したらよいでしょうか?

Aベストアンサー

まず、ホームページの文字コードがShift-JISなのかEUCなのかを確認してください。

Shift-JISなら、<HEAD>~</HEAD>の間に

<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; CHARSET=Shift_JIS">

という一文を追加してください。

EUCなら同様に

<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=euc-jp">

を追加してください。

Q文字コード判別ルーチンGetCodeの使用方法

文字コード判別ルーチンGetCodeの使用方法

メールマガジン「.NETプログラミング研究」で紹介されている文字コード判別ルーチンGetCode(http://dobon.net/vb/dotnet/string/detectcode.html)を利用してサイトからダウンロードしたHTMLの文字コード変換をしています
思う通りに変換出来ることもありますが、目も眩むような宇宙語になってしますことも多々あります
このGetCodeルーチンは既にVB.NETでもC#でも相当な実績があると評価されています
ですから使用方法の誤りなのでしょう
ご指摘頂ければ幸いです
ソース(C#)は下記の通りです

string MyReadString; //変換後のHTML文書が格納される

using ( WebClient MyClient = new WebClient())
using ( Stream MyStream = MyClient.OpenRead(http://www.~~))
using ( MemoryStream MyMemoryStream = new MemoryStream())
{
byte[] ByteBuffer = new byte[4096]; //サイトからHTML文書を
MyMemoryStream.Seek(0, SeekOrigin.Begin); // Memory Streamに読込み
while (true)
{
int ReadByteLength = MyStream.Read(ByteBuffer, 0, ByteBuffer.Length);
if (ReadByteLength <= 0) { break; } //読込み終了
MyMemoryStream.Write(ByteBuffer, 0, ByteBuffer.Length);
}

byte[] AllHTML = new byte[MyMemoryStream.Length]; //全HTML文書を
MyMemoryStream.Seek(0, SeekOrigin.Begin); // byte配列に読込み
MyMemoryStream.Read(AllHTML, 0, AllHTML.Length);

System.Text.Encoding enc = GetCode(AllHTML); //文字コードを判定する ←←←この箇所です
MyReadString = enc.GetString(AllHTML); //判定された文字コードで
} // byte配列からstringへ変換する

文字コード判別ルーチンGetCodeの使用方法

メールマガジン「.NETプログラミング研究」で紹介されている文字コード判別ルーチンGetCode(http://dobon.net/vb/dotnet/string/detectcode.html)を利用してサイトからダウンロードしたHTMLの文字コード変換をしています
思う通りに変換出来ることもありますが、目も眩むような宇宙語になってしますことも多々あります
このGetCodeルーチンは既にVB.NETでもC#でも相当な実績があると評価されています
ですから使用方法の誤りなのでし...続きを読む

Aベストアンサー

1,文字コードの自動判定に関して
 自動化を完璧にするのは無理と思われます。
 文中のプログラムをどのように活用されるのかは分かりませんが、
 呼び出し側が自動判定以外に任意の文字コードを指定できるようにする方が個人的には良いと思います。

2,MyMemoryStream.Write(ByteBuffer, 0, ByteBuffer.Length); の部分ですが、
 MyMemoryStream.Write(ByteBuffer, 0, ReadByteLength);が正しいのではありませんか?
 ReadByteLengthが4096以下の場合に余分なゴミデータをMemoryStreamに書き込んでいると思われます。
 念のためデバッグで確認してみてください。

3,以下の部分でMemoryStream からbyte配列にコピーしているようですが、
 MemoryStream.ToArrayを使用すれば、コピーを自分で書く必要はないはずです。
//ここから
 byte[] AllHTML = new byte[MyMemoryStream.Length]; //全HTML文書を
 MyMemoryStream.Seek(0, SeekOrigin.Begin); // byte配列に読込み
 MyMemoryStream.Read(AllHTML, 0, AllHTML.Length);
//ここまでを
//下の行にする
 byte[] AllHTML = MyMemoryStream.ToArray();

□参考URL
MemoryStream.ToArray メソッド
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.memorystream.toarray(v=VS.80).aspx

1,文字コードの自動判定に関して
 自動化を完璧にするのは無理と思われます。
 文中のプログラムをどのように活用されるのかは分かりませんが、
 呼び出し側が自動判定以外に任意の文字コードを指定できるようにする方が個人的には良いと思います。

2,MyMemoryStream.Write(ByteBuffer, 0, ByteBuffer.Length); の部分ですが、
 MyMemoryStream.Write(ByteBuffer, 0, ReadByteLength);が正しいのではありませんか?
 ReadByteLengthが4096以下の場合に余分なゴミデータをMemoryStreamに書き込んでいると思...続きを読む

Qエクセルで表を作り、ピボットテーブルで集計をかけた際、文字が化けること

エクセルで表を作り、ピボットテーブルで集計をかけた際、文字が化けることがあるんですが、何でですかね?

Aベストアンサー

内部データが壊れているからです。また異なるバージョンのエクセルでブックを開いたときにも起こりやすいです。エクセルのアップデートをして改善する場合もあります。
フィールドをレポートから外してダイアログに戻し,更新して直します。ただし同じ内部データを共有した複数のレポートやレポートのコピーを作っていたときは,全部のレポートからフィールドを外してから更新しないと治りません。

Q延長コードを使い、またAOL12Mに変えてから、通信速度が遅くなりました。原因はAOLか延長コードのどちらでしょうか?

AOLの12MのADSLを使っています。
以前はヤフーの8MのADSLでした。
AOLに変えるとき1階の電話口から2階のモデムに銅線で7mほど延長コードでつなぎました。
延長コードを使ったAOL12Mに変えてから、通信速度が遅く、よくダウンする様になりました。
原因はAOLか延長コードのどちらでしょうか?

Aベストアンサー

 モジュラージャックからモデムをつなぐモジュラーケーブルを長くするのは良くありません。
 それならむしろモデムはモジュラージャックのすぐそばに置いてモジュラーケーブルは短くし、モデムからPCにつなぐLANケーブルを長いものを使うと良いでしょう。

 速度低下の原因がどちらにあるかはモジュラーケーブルを短くした結果によって特定できると思います。

Qコクヨ タイトルブレーンでインデックスを作りたい

コクヨのタイトルブレーンで
 縦書き
 二桁数字 + 文字
 
 例)35号棟(縦書き)   

のやり方がわかりません。教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

35を縦書きにすると、3と5が縦にならんでしまうんですよね。(^^)
最近使ってないので間違ってるかもしれませんが、一行目に5、段落を変えて二行目に3を入力します。あと、3と5の後ろに必ずスペースを2個ずつ入れておきます。

それで一旦縦に印刷すると、インデックスの上の方に小さく「35」と印字されますよね。
そのあと画面を消去した上で、一行目にスペース+「号棟」を入力します。
同じインデックスをもう一度印刷にかけると、ちょうど「35」の下に、「号棟」が印字されると思います。

試してみてください。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報