コクヨの合わせ名人で名刺を作っていますが、突然文字化けしてしまいました。原因と解決方法を教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

漢字なら、JIS第一水準、第二水準に規定されている字以外は使えません。


http://www.asahi-net.or.jp/~ax2s-kmtn/ref/jisx02 …
ここに示されていない字は使えません。

前の回答にUnicodeについて誤解を招く説明があります。
Unicodeで定義されている字はすべて環境依存文字であると受け取られるおそれがあります。
JIS第一水準、第二水準、第三水準、第四水準で定義されている字はすべてUnicodeで定義されています。
* “包摂” といって、同じ Unicode に、国によって違う字体を割り当てているものがあります。
日本では、Shift_JIS:#8A43に「海」(新字体)を割り当てました。
このコードはUnicode:U+6D77に当たりますが、中国・台湾・韓国では「海」(正字)が割り当ててあります。

“環境依存文字”は漢字で言えば、下記の1と2です。
1. Unicode では定義されているが、JISでは定義されていない字。
【每】(「毎」の旧字体) Unicode:U+6BCF (CJK統合漢字)
【㐧】(「第」の略字) Unicode:U+3427 (CJK統合漢字拡張A)
「文字化けしてしまいました」の回答画像3
    • good
    • 0

なんかコクヨの説明文おかしいですね。



「Font-JIS」なんてものは無く、「JIS」か「Shift-JIS(SJIS)」です。
Windowsだと「Windows Code Page 932(CP932)」が「Shift-JIS」に該当。

「Uni-code」も書き方がおかしく、「Unicode」が正しい。
Unicodeにはメール等で使用される「UTF-7(7bit)」とWebページ等で使用される「UTF-8(8bit)」他があり、主流は「UTF-8」です。
現在、単に「Unicode」と書かれている場合は「UTF-8」を指します。


文字を変換した際の候補に「環境依存文字」や「機種依存文字」と脇に書かれた文字が出るのを目にした事があると思いますが、この内「環境依存文字」がUnicodeに相当します。
「環境依存文字」「機種依存文字」ともに、対応していないアプリケーションやOSでは文字化けを起こします。

あと、「JIS第二水準」に該当する文字も、非対応のアプリケーションでは文字化けを起こします。
    • good
    • 0

>文字化け



パソコンで使用できる文字規格にはFont-JIS(日本JIS規格)とUni-Codeの2種類があり、「合わせ名人」ではFont-JISのみに対応
Font-JISでも第二水準漢字以外の旧漢字やUni-Code(文字)を使用すると文字化けします。
参考URL
エンコードで「Unicode(UTF-8)」を「日本語(自動選択)」を選択してください。

参考URL:http://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/awase/3/fa …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q最近、エレキギターを始めました コード表やバンドスコアを買ったのはいんですが、ウォームアップの仕方

最近、エレキギターを始めました

コード表やバンドスコアを買ったのはいんですが、ウォームアップの仕方が分かりません。

コード練習や曲を弾く前にウォームアップ必要ですよね?

歌なら発声練習とか、金管ならロングトーンとか。
スポーツなら準備体操など…。

初歩的な質問ですみません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

・・・なんかマジメですね~考え方が。
 ギターを弾いて40年、ウォームアップなど考えた事もありません。

※強いて言うなら、『その時思いついたフレーズを適当に弾く』
 スタジオに入ってまずは何でもよいので思いつくままに弾く、或いはライブの出番の前だと演奏予定の曲のイントロだけを次々に弾く、などです。
 5分も弾いているとイイ感じに指が回る様になります。

※もしくは・・・何か速いフレーズを決めておく。
 自分には苦手なフレーズが4種類ほどあり、それを繰り返します。最初はイマイチな演奏でも、大体4~5回も繰り返すとフツーに弾ける様になり、それでウォームUP完了です。

Q選択リストだけが文字化けする原因は?

ブラウザでドイツ語のサイトを表示した際に、
サイト内の「選択リスト」だけは、ラテン文字
が文字化けします。
正常に表示する方法がありましたら教えてください。

(「選択リスト」以外は文字化けしません)

<PC環境>
Win2000
IE6.0
エンコード=自動選択
(中央ヨーロッパ(・・・)を設定しても駄目でした)

<ドイツ語のサイトについて>
・ソースを表示すると「charset=iso-8859-1」
が記述されています。
・ブラウザに表示される内容は「frameset」で記述されています。
・このサイトにはIDとパスワードでログインします。
(仕事で使用する予定です)

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

それは、コンボボックスのようなプルダウンメニューでしょうか?
その場合は、もう一度自動選択をしてみたり、手動選択ですべてが正しく読み取れるようなエンコードを選択してみてください。

もし、フラッシュや画像のような場合、エンコードの設定は適用されないので、文字化けになってしまうことは仕方のないことです。

エンコードは、『戻る』ボタンなどがあるツールバーに並んでいる『エンコード』のボタンをクリックして選択するか、メニューバーの[表示]をクリックして、[エンコード]をクリックしてから指定してみてください。

Qコード譜つきのスコア

ギター初心者です。

どこかに「コード譜つきのスコア」が載っている大きいサイトは、ないでしょうか??

洋楽を探していますが、邦楽も併せてお聞きしたいです。

みなさんは、どこを使われていますか?

Aベストアンサー

ここは色々なスコアをダウンロードできます。
英語ですが、邦楽もいくつかあります。
パワータブとゆうソフトをダウンロードしないといけませんが
無料のソフトです。
http://www.ultimate-guitar.com/tabs/tommy_emmanuel_tabs.htm
パワータブはこちらから
http://www.ne.jp/asahi/nua/hp/act/pte/pta.html
かなり便利です。再生しながら音が鳴るし
タブ譜もあります。

Qチェックボックスの文字化けの原因は?

昨日からチェックボックス(ウィンドウの最小化、元のサイズ、閉じる、や⇒など」が文字化けして、そのまま再起動しても直りません。ちなみに「最小化」は「0」、「元のサイズ」は「2」、「閉じる」は読み取れず、「⇒」は「6」と表示されています。他にベータが出ていたりします。ソフトの問題なのか、ウィルス感染なども考えないといけないのか、わかりません。どのような可能性があるのか、教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

この文字化けは、フォントキャッシュの破損によって、
起こります。
フォントキャッシュファイルを削除することによって、
元の状況に戻ります。
また、再起動すると、新たに、ファイルが作成されますので、削除しても、大丈夫です。
ウイルス感染とは関係がないので、ご安心ください。
参考URLに、詳しく記載ありますので、
こちらを読んでいただいた方がわかりやすいかと思います。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/fontstrouble.html

Qバンドスコアと弾き語り用コード譜の違い

まだギターを始めたばかりでフォークデュオを組んだばかりの者ですが、バンドスコアのギターの部分と弾き語り用コード譜では何がどう違うんですか?
自分の考えではストロークに違いがあるのでは?と思っています。

それとフォークデュオで路上ライブをしている方々はどっちの楽譜を使って演奏しているんですか?
お願いします!
教えてください!

Aベストアンサー

>バンドスコアのギターの部分と弾き語り用コード譜では何がどう違うんですか?
「バンドスコア」は、原曲CDのアーティストの演奏を、耳コピーして、できるだけ演奏に忠実に譜面に仕上げたものです。
一方、弾き語り用の譜面は、編曲家がアレンジしてギターパートの譜面を書き起こしたり、簡略にはメロディーの上にコードネームだけを書いて、弾きかたは演奏者にお任せというものもあります。
コードネームさえあれば、ギター、キーボード、ウクレレなどの奏者が自由に伴奏が出来ます。
また、上手な人も、下手な人も技量にあった演奏ができます。
「バンドスコア」は、一応、TAB譜などに書いてあるとおりに演奏しなければならないので、技量が未熟だと演奏できません。プロの演奏ズバリの譜面なので、一般的には技術的に難しいです。

>自分の考えではストロークに違いがあるのでは?と思っています。
「バンドスコア」は、プロの演奏ズバリですが、コード譜は制約がありません。技術の及ぶ範囲で好きなように弾けばよいのです。

>それとフォークデュオで路上ライブをしている方々はどっちの楽譜を使って演奏しているんですか?
「バンドスコア」が多いと思います。いわゆる「コピーバンド」であれば、いかに原アーティストに近い演奏であるかが重要なので、たいていは、バンドコピー譜を使っています。耳が良ければ、自分でCDを聞いて、コピーできる人もいると思います。
原アーティストと自分たちを比べ、技量や楽器編成があまりに違えば、「バンドスコア」は役に立ちません。
譜面の値段は、作るときの手間が全然違うので、「バンドスコア」は高いです。

>バンドスコアのギターの部分と弾き語り用コード譜では何がどう違うんですか?
「バンドスコア」は、原曲CDのアーティストの演奏を、耳コピーして、できるだけ演奏に忠実に譜面に仕上げたものです。
一方、弾き語り用の譜面は、編曲家がアレンジしてギターパートの譜面を書き起こしたり、簡略にはメロディーの上にコードネームだけを書いて、弾きかたは演奏者にお任せというものもあります。
コードネームさえあれば、ギター、キーボード、ウクレレなどの奏者が自由に伴奏が出来ます。
また、上手な人も、下手...続きを読む

QHPを編集してると、突然文字化けに・・・。

HPを編集してから、FTPで転送をかけたりしてたら、突然にHPが文字化けになってしまいました。
エンコードを日本語(自動)にするともとに戻るのですが、しかし、HPを更新するとまた、文字化けになります。なぜでしょうか?また、どのように対処したらよいでしょうか?

Aベストアンサー

まず、ホームページの文字コードがShift-JISなのかEUCなのかを確認してください。

Shift-JISなら、<HEAD>~</HEAD>の間に

<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; CHARSET=Shift_JIS">

という一文を追加してください。

EUCなら同様に

<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=euc-jp">

を追加してください。

Q文字コード判別ルーチンGetCodeの使用方法

文字コード判別ルーチンGetCodeの使用方法

メールマガジン「.NETプログラミング研究」で紹介されている文字コード判別ルーチンGetCode(http://dobon.net/vb/dotnet/string/detectcode.html)を利用してサイトからダウンロードしたHTMLの文字コード変換をしています
思う通りに変換出来ることもありますが、目も眩むような宇宙語になってしますことも多々あります
このGetCodeルーチンは既にVB.NETでもC#でも相当な実績があると評価されています
ですから使用方法の誤りなのでしょう
ご指摘頂ければ幸いです
ソース(C#)は下記の通りです

string MyReadString; //変換後のHTML文書が格納される

using ( WebClient MyClient = new WebClient())
using ( Stream MyStream = MyClient.OpenRead(http://www.~~))
using ( MemoryStream MyMemoryStream = new MemoryStream())
{
byte[] ByteBuffer = new byte[4096]; //サイトからHTML文書を
MyMemoryStream.Seek(0, SeekOrigin.Begin); // Memory Streamに読込み
while (true)
{
int ReadByteLength = MyStream.Read(ByteBuffer, 0, ByteBuffer.Length);
if (ReadByteLength <= 0) { break; } //読込み終了
MyMemoryStream.Write(ByteBuffer, 0, ByteBuffer.Length);
}

byte[] AllHTML = new byte[MyMemoryStream.Length]; //全HTML文書を
MyMemoryStream.Seek(0, SeekOrigin.Begin); // byte配列に読込み
MyMemoryStream.Read(AllHTML, 0, AllHTML.Length);

System.Text.Encoding enc = GetCode(AllHTML); //文字コードを判定する ←←←この箇所です
MyReadString = enc.GetString(AllHTML); //判定された文字コードで
} // byte配列からstringへ変換する

文字コード判別ルーチンGetCodeの使用方法

メールマガジン「.NETプログラミング研究」で紹介されている文字コード判別ルーチンGetCode(http://dobon.net/vb/dotnet/string/detectcode.html)を利用してサイトからダウンロードしたHTMLの文字コード変換をしています
思う通りに変換出来ることもありますが、目も眩むような宇宙語になってしますことも多々あります
このGetCodeルーチンは既にVB.NETでもC#でも相当な実績があると評価されています
ですから使用方法の誤りなのでし...続きを読む

Aベストアンサー

1,文字コードの自動判定に関して
 自動化を完璧にするのは無理と思われます。
 文中のプログラムをどのように活用されるのかは分かりませんが、
 呼び出し側が自動判定以外に任意の文字コードを指定できるようにする方が個人的には良いと思います。

2,MyMemoryStream.Write(ByteBuffer, 0, ByteBuffer.Length); の部分ですが、
 MyMemoryStream.Write(ByteBuffer, 0, ReadByteLength);が正しいのではありませんか?
 ReadByteLengthが4096以下の場合に余分なゴミデータをMemoryStreamに書き込んでいると思われます。
 念のためデバッグで確認してみてください。

3,以下の部分でMemoryStream からbyte配列にコピーしているようですが、
 MemoryStream.ToArrayを使用すれば、コピーを自分で書く必要はないはずです。
//ここから
 byte[] AllHTML = new byte[MyMemoryStream.Length]; //全HTML文書を
 MyMemoryStream.Seek(0, SeekOrigin.Begin); // byte配列に読込み
 MyMemoryStream.Read(AllHTML, 0, AllHTML.Length);
//ここまでを
//下の行にする
 byte[] AllHTML = MyMemoryStream.ToArray();

□参考URL
MemoryStream.ToArray メソッド
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.memorystream.toarray(v=VS.80).aspx

1,文字コードの自動判定に関して
 自動化を完璧にするのは無理と思われます。
 文中のプログラムをどのように活用されるのかは分かりませんが、
 呼び出し側が自動判定以外に任意の文字コードを指定できるようにする方が個人的には良いと思います。

2,MyMemoryStream.Write(ByteBuffer, 0, ByteBuffer.Length); の部分ですが、
 MyMemoryStream.Write(ByteBuffer, 0, ReadByteLength);が正しいのではありませんか?
 ReadByteLengthが4096以下の場合に余分なゴミデータをMemoryStreamに書き込んでいると思...続きを読む

Qエクセルで表を作り、ピボットテーブルで集計をかけた際、文字が化けること

エクセルで表を作り、ピボットテーブルで集計をかけた際、文字が化けることがあるんですが、何でですかね?

Aベストアンサー

内部データが壊れているからです。また異なるバージョンのエクセルでブックを開いたときにも起こりやすいです。エクセルのアップデートをして改善する場合もあります。
フィールドをレポートから外してダイアログに戻し,更新して直します。ただし同じ内部データを共有した複数のレポートやレポートのコピーを作っていたときは,全部のレポートからフィールドを外してから更新しないと治りません。

QELISAで「codeする」とはコード化するでしょうか

先ほどの「each run」の者です。
血中オステオポンチン濃度を測定するために、ELIZA(酵素免疫測定法)でアッセイするという記述のところで、次のような箇所ががあります。

「The Osteoponctin Assay Kit(XXX社) was used to determine the level of ostepontin; all samples were coded」

この後に標準曲線とか、AUC曲線など出て来ますが、「coded」はアッセイ後にコンピュータ処理するために、サンプルをコード化したということでしょうか。多量のサンプルを解析するために、たとえばELISAアッセイとコンピュータが接続されているので、サンプルにコードをふって置くと考えてしまうのですが、実験をやったことがないので判断できません。どうも誤りのような気がします。正答を戴ければありがたい次第です。

Aベストアンサー

前後の文章が無いので、この文だけではどのような操作がされているのか分からないのですが、
その文章からだけで判断するのであれば、
「キットで各サンプルのOsteopontin濃度を測定した」
で十分意味はわかると思います。
測定後に、数値化してコンピューター処理できるようにしているのでしょうけれども、その操作は「測定した」に含んでいいものです。

「クラスの全員の身長を身長計で測定し、結果を解析できるようにコンピューターに入力した。その結果を解析したところ~」
と書かなくても、
「クラスの全員の身長を身長計で測定した。その結果を解析したところ~」
で意味は通じると思います。

Qコクヨ タイトルブレーンでインデックスを作りたい

コクヨのタイトルブレーンで
 縦書き
 二桁数字 + 文字
 
 例)35号棟(縦書き)   

のやり方がわかりません。教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

35を縦書きにすると、3と5が縦にならんでしまうんですよね。(^^)
最近使ってないので間違ってるかもしれませんが、一行目に5、段落を変えて二行目に3を入力します。あと、3と5の後ろに必ずスペースを2個ずつ入れておきます。

それで一旦縦に印刷すると、インデックスの上の方に小さく「35」と印字されますよね。
そのあと画面を消去した上で、一行目にスペース+「号棟」を入力します。
同じインデックスをもう一度印刷にかけると、ちょうど「35」の下に、「号棟」が印字されると思います。

試してみてください。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報