No.1ベストアンサー
- 回答日時:
TSUTAYAは、CD/ビデオレンタル
蔦屋書店は、本屋で、こちらが最初の事業。
どちらもカルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社グループ。
創業者が、江戸時代の浮世絵版元、写楽を見出した蔦屋重三郎にあやかってつけたといわれています。
最近「蔦屋書店」をよく見かけるのは、以前は書籍部門は直営で営業していて、TSUTAYAはブックオフと提携してフランチャイズ展開していたのですが、契約の関係で、ブックオフの抜けた「TSUTAYA」を「蔦屋書店」に新装開店して再契約しているから。