私は、バカ息子で、親のすねをかじって、約20年前に、ロンドンに留学していました。

ロンドンでは、食堂付きの留学生用の寮で暮らしていました。
食事は、何を食べても不味いロンドンの中では、比較的美味しい方でした。(ロンドンのみなさんゴメンナサイ)。

さて本題です。
そこの寮では、大型のポッドに紅茶のティーバックを入れて、置いておき、飲みたい人が自由に、カップに注ぎ、ミルクや砂糖を入れて飲んでいました。

私は、ずっと砂糖抜きでしたが、とにかく、そのミルクティー(ホワイト)の味が、ものすごくおいしかったのです。あれから、約20年も経ちますが、あれよりもおいしいミルクティーを飲んだことがありません。

日本の水は、軟水だから、ダメなのかと思い、硬水を使ったりしたこともありましたが、うまくできませんでした。

茶葉も数種類試しましたが、全く駄目でした。(味を濃くするために、長い時間置いたことが、いくらか効果があったくらいでした)。

漠然とした質問で恐縮なのですが、「美味しいミルクティーの作り方」を、なんでもいいので教えください。

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A 回答 (7件)

皆が毎日気軽に飲んでいる安い大衆銘柄でおいしいホワイトティーが飲みたいってことですね。



私も仕事でよく渡英するのですが、同じことを疑問に思っていたのですが、解決できました。
しかも、先週の渡英で解決しちゃったんです。

水について
イギリスでも、ロンドン近郊やコッツウォルド地方の辺りは石灰岩の産地のため、硬水。
それ以外のヨークシャーとかスコットランド、ウェールズなどの地域は軟水。
それでも、日本の水道水と比べるとまだ少し硬いかも。

紅茶(茶葉)について
多分ロンドンの寮なら、PGやスーパーのプライベートブランドや安く売られているティーバックがどーんと置いてあるイメージですよね。

Yorkshire Teaは、赤ラベル、金ラベル、緑ラベルなど種類があります。
赤ラベルはレギュラー=軟水エリアで普通においしくホワイトティーが飲めるブレンド
金ラベル=赤のプレミア版
緑ラベル=硬水専用ブレンド

ヨークシャーに行くといつも何気なく赤ラベルを大量に買っていました。皆が「いままでもらったイギリスの紅茶で一番おいしい」と好評でした。原因は考えたことありませんでした。
実は、まさに先週、ロンドンのスーパーで緑ラベルに「Hard Water」と書いてあるのを目にして、オフィシャルホームページをみたら、赤ラベルは「硬水以外のエリアでおいしくホワイトティーが飲めるようにブレンドしてある」と書いてありました。

日本のアマゾンでイギリス値段GBP1.99を知っているので驚愕しましたが、40バッグ800円ぐらいで売っていましたよ。一度試してみてはいかがでしょうか。

紅茶の専門家の人はロンドンで勉強した方が多いので、イギリス=軟水=日本ではテクニックがいるとか、素人では同じ味を出すのが難しい云々言われますが、居の中の蛙発言に近いと思っています。
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この回答へのお礼

丁寧なご回答ありがとうございます。
自分のリサーチ不足を恥じる思いです。
色々と試行錯誤したいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2014/06/17 05:44

動画が入っていない?



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Yorkshire Tea は、先週確か40バッグ入りで£1.39とか1.59ぐらいだったかな。


それが高級かと言われたら、、、PG Tipsも1.59だったので。。。。
ただ、ロンドンにしか住んだことのない方にはなじみがないので知らなくて当然だと思います。。。

日本在住のイギリス人にお土産であげたら、PG Tips派なんだけどと皮肉を言われましたが、飲んだ後には日本ではこっちだなと言って、このYoutube動画が送られてきました。

「アメリカに住む英国人をひどい味の紅茶から救おう」

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私は30年前のロンドン留学組です。


学生寮ではなく日本人留学生御用達フラットにいました。

学生寮なら安い茶葉のはずです。
タイフーンとかPG Tipsか テトリー でしょう。
アーマッドやヨークシャーは庶民には高級品。
ちなみにタイフーンは日本では手に入りません。
個人輸入になります。

コントレックス+水道水+PG Tips のstrongが近いかも。
成城石井で手に入ります。
コントレックス1:水道水5~6で割るのがコツ。
他の硬水なら硬度は220前後を選ぶ。
ロンドンの水がそのくらいです。

後ミルクは学生寮ならロングライフを使うはず。
(保存が利いて安いので)
または低温殺菌牛乳のどちらか。
普通のパック牛乳だとやはり味が違う気がします。

後圧倒的にお湯の量が多いと美味いと思います。
学校のどでかいサモワールから汲んで飲むのと、
マグカップで作るのとでは、同じ茶葉でも味が違いましたから。
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そのロンドンでのミルクティーを再現することは難しいと思いますが、何事もトライが大事ですので根気よく作ってみてくださいね。



さて、単純に美味しいミルクティーということですが、あまり難しいものではありません。
茶葉が新鮮であれば、水と茶葉の分量を適切に守れば誰でも美味しい紅茶、ミルクティーが煎れられます。
しかしながらスーパーや百貨店などで売られているティーバックのお茶は、簡単にいえば古いお茶なので苦味が出ます。
もともと苦味があるのでどうやってもその苦味は消えません。
薄く煎れるか、紅茶以外のものを混ぜて苦味を隠すしか無いのです。

ここ最近の茶葉には新鮮な茶葉も多く流通するようになりました。
国産の紅茶も多くデリバリーされて手に入りやすくなりましたし、価格もこなれてきました。
そんな美味しい茶葉を手に入れて、ご自分で工夫されると良いかと思いますよ。

私はアッサムCTCで毎朝ミルクティーを飲むことを日課としております。
お陰でお腹の調子も良くなり、内臓の不具合はなくなりました。
私のミルクティーの作り方はチャイの作り方です。
鍋で水とアッサムを煮込み牛乳を加えひと煮立ちさせて茶こしで濾して飲んでいます。
これが凄く美味しくて何杯でも飲めてしまいます、もちろん苦味は一切ありません。
カップを温めるとかジャンピングとか一切難しいことはありません。
分量をきっちりとメジャーカップとメジャースプーンで計るだけです。

お近くでしたら煎れて差し上げるんですけどね。
紅茶は・・・という方に無理やり飲ませるとたいていの方はびっくりします。
そんな紅茶に出会えると良いですね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
チャイを参考にすることは、お恥ずかしながらしたことがありませんでした。

機会を見て、トライしたいと思います。

お礼日時:2014/06/04 00:54

「寮でいつでも飲めるようにしてあった紅茶」が、特別高級な紅茶でのおもてなしだったということはなかなかないでしょうから、淹れ方と牛乳の二つにポイントを絞れば似た味は再現できるのではないかと思います。



淹れ方のポイント、
・必ず100度に沸騰した沸かしたてのお湯を使う(ドリップコーヒーに使う口が細く長いやかんでないほうが良い)、
・最初のお湯はポットは温めるのに使い、コンロに戻したやかんが再度沸騰しだしてから使う
・茶葉がジャンピングするようにお湯を注ぐ
・きちんと蒸らす
・ポットはティーコゼとかバスタオルでもなんでもくるんで保温
・規定の時間蒸らす
の押さえていらっしゃいますよね?
いちばん安いティーバッグでティーカップに淹れるときにもソーサーをかぶせてきっちり蒸らすと味がまったく違いますから、もしまだやっていない、というものがあればお試しになってみてください。

それから、ミルクです。
まず、スーパーのものでいいから低温殺菌牛乳(パスチャライズ)、濃厚牛乳(牛乳に乳脂肪を加えてあって名称が「加工乳」のものです。)を使ってみる。
手に入るならばジャージー牛かブラウン・スイス牛の牛乳、これらの低温殺菌、ノンホモ牛乳を使ってみる。
高くつきますね~。

Wikipediaにも

>ミルクは、常温の低温殺菌牛乳が良いとされる。日本の牛乳はイギリスに比較して乳脂肪分が少ないため、英国式の作法で飲む際には味が薄くなりやすい。英国式で淹れた味を求める場合は、乳脂肪分を高くした成分調整牛乳を用いることが推奨される。

とありますので、牛乳を変えてみるのは手だと思います。

それに、個人の方のサイトなんですけれど・・。
「ミルクティーを入れられるようになるまでの話」
http://blog.goo.ne.jp/tararan192122/e/0944d9968a …
私はこちらのエントリを読み、特にエバミルク(無糖練乳)に心惹かれてやってみたところ、かなり美味しく感じるものが作れるようになりました。
エバミルクは缶詰が手軽に買えますが、缶詰は悪くないけれど独特の金臭さがあってよくありません。
レンジで簡単に作るレシピもありますが、
「レンジでエバミルク☆超簡単材料は牛乳のみ 」
http://cookpad.com/recipe/537584
単に牛乳を鍋にかけて絶えずぐるぐるかき混ぜながら弱火にかけているとそのうち水分が飛びます。
根気よく絶え間なくかき混ぜつつ、沸騰させないのがコツです。水分を飛ばしすぎると焦げて苦くなります。

どの程度「懐かしのイギリスで味わったホワイトティ」に近いかわかりませんが、エバミルクはぜひお試しください。

これでも薄い、とか違うと感じる場合、いわゆるロイヤルミルクティーの可能性もあるかもしれません。
もうお試しですか?
全体の1割ほどをお湯にした牛乳で茶葉をごくごく弱火で数分煮るのです。
ぐつぐつさせてはいけません。
あるいは、鍋に少量(できあがり量の1~4割)のお湯で濃いめに出してから牛乳を加えて加熱。
「ロイヤルミルクティー」は和製英語でイギリスというよりインド式の淹れ方ですが、味が濃く出るし、茶葉特有の風味が減る分苦みや渋みも弱くなりますので、もしかしたら近い味になるかもしれません。
イギリスで好まれていた寮のミルクティ、「作り置きだった」というのもヒントだと思うんですよね。

あとは、大量に作ってある…というのがポイントかなと思います。
最初の数杯は人数分+一杯の茶葉が目安と言われますが、人数が多くなると今度は人数分マイナス一杯分になるのです。
お湯の量に対し茶葉は少なめなのを長めに置くことで補っていたはずです。


いろいろ試行錯誤されて、元の味に比べてどう違うか、というのを分析して少しずつ変えていけば、味は近づいていくはずです。

なお、イギリスの水は硬水説と軟水説の両方あります。
(イギリスが紅茶党、大陸フランスがコーヒー党なのは、イギリスが軟水で紅茶の味がよく出るがコーヒーは薄くしか入らない、大陸は硬水だからコーヒーの味はよく出るが紅茶は苦くなるだけだ説と、
 ポットに茶葉をプラス一杯するのはイギリスが硬水だからで軟水の日本では人数分どおりでいいんですよ説など。)


最後に、何種類か茶葉をためされたとのことですが、それは茶葉の種類は全部同じですか?
たとえば、ディンブラとかダージリンとか・・。
おそらくはリプトンだろうと思いますが、もし新たにお買い求めになるのなら、「JUSTUS TEA OF LONDON」の「ファウンテンミルクティー」はいかがでしょうか。
「ロンドン」と書いてあること、きちんとした紅茶メーカーであること、有名になったのがこのファウンテンミルクティーというミルクティ用のアッサムのブレンドであること、
それからこれ、輸入食材のセール品を扱う店で定価より安く買えることがあるのが(私も先日600円ほどで購入しました)お薦めした理由です。
ミルクティに向かない茶葉の種類もありますので、もしまだお試しでないのならご検討ください。

ところで私も磯淵猛さんの本はお薦めします。
http://www.takanashi-milk.co.jp/tea/04.html
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
寮の紅茶が、とても簡単に作られていたので、簡単にできると甘く見ていました。

いくつか試したこともありましたが、ほとんどが知らないことばかりでした。

回答していただいたことを参考に、いくつかの方法を組み合わせて、組み替えて、トライしてみたいと思います。

お礼日時:2014/06/03 14:01

日本人の 磯淵 猛さんという紅茶の権威がいらっしゃいます。



この方の本を購入して読んでみてはいかがでしょうか?
(関係図書はたくさん出してらっしゃいます)

ミルク自体の味の濃さなども多分、影響してるように思いますが。
私もヨーロッパにいったことありますが、紅茶がえらく美味しかったのは覚えています。
結構出てくるまで時間がかかりましたね。
保温や茶葉の管理など、しっかりされてた印象があります。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。関係図書を丁寧に調べることはしていませんでした。
参考にさせていただきます。ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/03 13:55

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Aベストアンサー

ヨーロッパに数年居住していて感じたことは、北向きの部屋が日本ほど毛嫌いされていない、ということです。
人種や国籍、宗教、その他諸々の趣向により異なるでしょうが、現地では日本ほど南向き至上主義ではありません。

例えば色褪せながらも趣深いアンティークのタペストリーや絵画を壁一面に飾りたいからとか、
またはシルクタフタの重厚なカーテンをゆるゆると床面たっぷりにまで垂れさせて
居室に優美さを醸し出させたいから、とか、
或いは先祖代々から受け継いだ絹張りの椅子や工芸品を窓際にあえて置きたいから、とか。
イギリスもアンティークの宝庫ですよね♪

貴重なインテリアや所持する芸術的作品を「保護」するためにも、日当たりの良くない道なりに沿った小さな窓の家というのは
まさに好都合なわけです。

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>一方、日本人は周りの家と異なる外観の家を好みます。
そうですか? 確かに日本では「珍しい家が良い」という風潮はあるでしょうが、実際のところは、見た目が殆ど同じの量産住宅が乱立しているように思えます。量産住宅はかなり安く済むとはいえ、本当に多くの日本人が「珍しい家や個性的な家が良い」と思っているなら、量産住宅なんかに需要は無いはずですし、あそこまで同じような外観の新築は乱立しないと思いますが。


イギリスでは、『古い家ほど価値がある』という認識があり、実際のところ古い家ほど価格もかなり高くなります。(余談ですが、幽霊が出ると言われる家だともっと高くなるそうです。笑)日本人の感覚では信じられないかもしれませんが、実際にイギリスの住宅を見れば少なからず意味はわかると思います。私自身建築の専門的な事は詳しくないですが、あちらは土壁やレンガ等のクラシカルでカントリー的な素材を使った住宅が多いです。そういうテイストの住宅の場合、新築だと風合いや拡張や趣という点で著しく欠けていたり、安っぽく見えてしまう事は確かです。
つまり「古く伝統的な作りの家」と「周りの家と異なる個性的な家」というのはある意味イギリスにおいては相反するものなので、結果的に住宅に「個性を求めない」風潮になっているのではないかと思います。(決してイギリス人が協調性を尊重したり、保守的だったりという事ではないです。あちらは日本とは比較にならないくらい、個人主義的思考が強いですので。)


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>一方、日本人は周りの家と異なる外観の家を好みます。
そうですか? 確かに日本では「珍しい家が良い」という風潮はあるでしょうが、実際のところは、見た目が殆ど同じの量産住宅が乱立しているように思えます。量産住宅はかなり安く済むとはいえ、本当に多くの日本人が「珍しい家や個性的な家が良い」と思っているなら、量産住宅なんかに需要は無いはずですし、あそこまで同じような外観の新築は乱立しないと思いますが。


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その理由は、二つの王家の歴史を知らねばならないと思います。

イギリスの王家というのは、荘園時代にもっとも広い領地を持っていた、もっとも強大だった貴族がルーツです。
 荘園制度というのはご存知だと思いますが、貴族が独自の法律で荘園を囲い、荘園内では王と同じだけの権力がありました。貴族の時代とは、小国の王がひしめき合い、お互いの権勢を競い合っていた時代です。
 貴族たちは、つねにイギリス王家の強大な権力をねらい、王家に取り入って婚姻を結ぼうとしたり、あるいは陰謀を図って取って代わろうとしたりしました。歴史上、イギリス王家の血筋は一つだけではなく、様々な貴族との婚姻で成り立っています。イングランドの王とは限らず、北のスコットランドの王だったこともあるし、英語をまったく話せないドイツの貴族が王となったこともあります。貴族たちの陰謀に陥れられて塔の牢獄に閉じ込められた王もいます。こんなわけですから、イギリス王室は昔から、つねに陰謀にまみれたゴシップがついてまわっていました。今のイギリス王室に対するゴシップは、そういうお国柄のせいだろうと思われます。

 しかし日本の天皇家は、荘園制度ができるはるか昔の時代から成立していました。日本書紀にあるとおり、天皇家は神様の代から続いており、神道という信仰と結びついています。神道の管轄である神社は日本全国にあり、荘園内で暮らす村人たちも、神道を信仰していました。天皇家は村人たちの信仰心を支配していたわけで、荘園を持った武士とは次元が違う権力を持っていたわけです。このため、戦国時代の武士さえも(陰で利用していたとしても)、天皇家を表立って侮辱するようなことはしませんでした。それは日本人の道を外れた行為ですから・・・

こういう違いが今でも影響しているのだろうと思います。

その理由は、二つの王家の歴史を知らねばならないと思います。

イギリスの王家というのは、荘園時代にもっとも広い領地を持っていた、もっとも強大だった貴族がルーツです。
 荘園制度というのはご存知だと思いますが、貴族が独自の法律で荘園を囲い、荘園内では王と同じだけの権力がありました。貴族の時代とは、小国の王がひしめき合い、お互いの権勢を競い合っていた時代です。
 貴族たちは、つねにイギリス王家の強大な権力をねらい、王家に取り入って婚姻を結ぼうとしたり、あるいは陰謀を図って取っ...続きを読む

Qミルクティー

ミルクティーが大好きで、仕事中だと1日マグカップ4~6杯くらいは飲みます。

体のためにと、ノンシュガーにしてますが、やっぱりミルクティーにはお砂糖入れた方がおいしいですね。


ミルクティーに入れるお砂糖ですが、みなさんはどのようなものを使ってますか?

白砂糖は手軽ですが、さっぱりとした感じがします。
おいしい蜂蜜なんかいれるとコクもでて、おいしく感じます。
蜂蜜もいろいろありますが、私はアカシアのものを選んでます。
独特のエグミが嫌いなので、蜂蜜買うのは慎重です。


砂糖は、オウムの描かれた砂糖を去年は使ってました。


茶葉は、カレルチャペックのミルクティーブレンドが甘みもあって、大好きですが、なかなか買いに行けないのと、おいしすぎで大量に飲んでしまい、金銭的にきつくなるので(笑)別のものを飲んでいます。
意外と、ブルックスのアッサムはいけると思います。


ミルクティー好きのみなさん、お好きな茶葉、毎日飲んでも辛くないオススメ茶葉、オススメのお砂糖や蜂蜜、などなど教えてください★

Aベストアンサー

こんにちは、はじめまして。

私もミルクティーは好きです。
ダイエットのためにお砂糖は自粛。

茶葉は、お茶の葉が大きいものを、基本的にはアッサム。ウバもどっしりしていいです。
夏は少し軽めにしたいので、ニルギリかセイロンで。
新宿高野のモーニングブレンドにしばらくはまりました。
トワイニングのイングリッシュブレックファーストもよかったです。
私は大量に飲むので、100g1000円程度の茶葉に抑えています。
贅沢をしたいときは、斉藤珈琲(札幌の珈琲豆屋さん)のオリジナルブレンドティーを、近所の喫茶店で購入。(50g515円)

私は、ミルクは冷やしておいて、紅茶ファーストでミルク後入れ派です。

ちなみに、ミルクティーだと気付かないですが、ブラックティーに蜂蜜を入れるとにごりますよ。

寒い日は、インドのチャイ風で。
小鍋に水100ccを温め、沸騰してきたら1人分の茶葉を1度に入れ、火を弱くして鍋を小刻みにゆすり茶葉を数回いります。牛乳100ccを加え沸騰直前で火を止めます。茶漉しでこしていただきます。牛乳の膜が張っておいしいです。友人は、スパイスを振って供してくれました。(お砂糖を入れるときは牛乳と同じタイミングで)
問題は、小鍋・茶漉しについた牛乳の膜を洗うのが、いささか面倒なこと。

こんにちは、はじめまして。

私もミルクティーは好きです。
ダイエットのためにお砂糖は自粛。

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夏は少し軽めにしたいので、ニルギリかセイロンで。
新宿高野のモーニングブレンドにしばらくはまりました。
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Qイギリス人作曲家の交響曲について

エルガー、ヴォーン・ウィリアムズ、ウォルトン、ティペット、ブリトゥン等の交響曲のCDを所有はしていますがエルガーの1番以外は私には相性が悪いらしく、殆ど聴く気が起こりません。

これ等作曲家の交響曲と日本人との相性は一般的にどんな按配なのでしょうか?

又、或る曲の人気のバロメーターとして、アマチュアオーケストラが其れを取り上げるか否かにある、と勝手に想像しているのですが(好例として、カリンニコフの1番)日本のアマオケではイギリスの交響曲は、よく演奏されているのでしょうか?

Aベストアンサー

余談です。

>エルガー、ヴォーン・ウィリアムズ、ウォルトン、
>ティペット、ブリトゥン

皆、合唱曲は日本でもそれなりに人気があってCDも結構
出ているんですけどね…。
#アカペラのいい曲もいろいろあるので学生合唱団にも
#人気があったり…。

イギリス人作曲家(パーセルからラターまで)は、交響曲を
書く人も書かない人も、日本人受けする程よくまとまった
美しい合唱曲を書く印象がありますが、それらの多くは
あんまり交響曲的ではないような気がします。

#上手くいえませんが,#2さんの敵(?)、ヴェルディの
#「聖歌四篇」なんか間違いなく交響曲的(というか
#イタリアオペラ的??)な合唱曲です。

日本人が「交響曲」に求めるダイナミクスとか派手さが
ひょっとしたら彼らの作品では控えめすぎるのかも、
しれません。
#あまり彼らのオケ曲を聞かずに回答、失礼しました。


あとアマオケが取り上げることが人気のバロメーター、の
件ですが、往々にして曲の編成と団員の出番と力関係で
派手な曲が決まりがち、の傾向はあるかと思います。

余談です。

>エルガー、ヴォーン・ウィリアムズ、ウォルトン、
>ティペット、ブリトゥン

皆、合唱曲は日本でもそれなりに人気があってCDも結構
出ているんですけどね…。
#アカペラのいい曲もいろいろあるので学生合唱団にも
#人気があったり…。

イギリス人作曲家(パーセルからラターまで)は、交響曲を
書く人も書かない人も、日本人受けする程よくまとまった
美しい合唱曲を書く印象がありますが、それらの多くは
あんまり交響曲的ではないような気がします。

#上手くいえませんが,#2...続きを読む

Q紅茶、ミルクティー

紅茶やミルクティーについて質問です。

私は、午後の紅茶をよく飲むのですが、自販機やコンビニなどによく売っている500ml?の普通サイズのレモンティーやミルクティーがありますよね

この前スーパーに行った際に1.5Lの午後の紅茶ミルクティーを見つけました。
そのあとお茶の葉などが売っているインスタント?のコーナーに行った際に午後の紅茶ではないのですがミルクティーの小分けなっているタイプで自分で作る粉末状のものを見つけました。
簡単計算で考えると自分で作る方が値段的にも安いと思い自分で作るタイプの方を買いました。

ですが一回一回作るのがめんどくさくなってしまいだったらお茶のように1.5L分ミルクティーを作ろうと考え作ったのですが上手くいかず困っています。

やっぱり茶葉や生クリームなどを使い一から作らないと無理ですか?
インスタントでも美味しくたくさん作れる方法があれば是非教えてください。

Aベストアンサー

日本人は、香料に慣れてしまっているので香料が
入ってないと物足りなく感じてしまうんですよ。
「午後の紅茶」もリプトンの「レモンティー」にしても
缶、紙パック、PETボトルの商品には、必ず香料が入れてあります。
どちらかと言うと、違和感があるくらいに・・・です。
風味や香りを良くする、自在にコントロールするのと同時に
茶葉の節約につながり、原価を下げることが容易なためです。

>ミルクティーの小分けなっているタイプで自分で作る粉末状のもの

具体的な商品名が明記されていないので難しいですが
その商品にもいくらか香料は入っていると思いますが
絶対量が少ないのと、粉末ゆえに作るときもそうですが
開封と同時に「香味」が薄れていくはずです。

なので、濃い目にするか、午後ティーを少量混ぜる等の
工夫は必要でしょう。一般人で工場で使うような香料や
フレーバー入手するのは難しいから。


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