済みません、私の質問の仕方が悪くて誤解を招いてしまったので、改めて質問をし直します。
喫茶店などのメニューに、泡立ちコーヒーってあると思うのですが、あのコーヒーをいれるコーヒーメーカーをご存知の方、いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
カプチーノではありません。
ブラックコーヒーで泡の立っている泡立ちコーヒーです。
クリーミーな泡が立っていて、お気に入りなので、家でも飲めたらなぁと思ってます。
カプチーノ用の ミルクを泡立てる機能付きのコーヒーメーカーがありますが、あれで代用って可能なのでしょうか?
どなたか、ご存知の方がいましたら教えてください。よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

参考URLのエスプレッソマシーンの紹介に


「エスプレッソとはイタリア生まれの苦みとコクの泡立ちコーヒーです。
エスプレッソは専用のコーヒーメーカーで抽出しないと独特の泡立ちや苦みが得られません。」
とあるように、高い気圧で一気に抽出することにより泡立つのですが、「泡立ちコーヒー」またの名を「スチームコーヒー」とも言うように、エスプレッソマシーンのミルクを泡立てるスチームで泡立てているお店もあるそうです。

mamakunさんのお望みがどちらなのか、わかりませんが、どちらにしてもエスプレッソマシーンがあると良いのではないでしょうか?
色々なメーカーから出ていますが、気圧が15位あるものの方が良いと思います。

ちなみにエスプレッソはブラックですよ。お好みで砂糖やミルクを入れることもありますが...。カプチーノは泡だったミルク入りですね。

参考URL:http://www.cafe.co.jp/webstore/espresso.html
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この回答へのお礼

あのクリーミーな泡は、気圧で作っているのですね。
泡立ちコーヒーだから泡立てているのかと・・・まったく単純な発想でお恥ずかしいです(^^;
情報、本当にありがとうございます。

お礼日時:2001/06/07 12:14

あら、あちこちに質問してますね。

それだけ、飲みたい、ってことなんでしょうが :-)

他の解答にもつけてますが、参考URLに有るようなタイプのエスプレッソマシンが
ご希望のタイプのはずです。

検索サイトで探してみるのであれば、エスプレッソマシーン+泡もしくはクレマで
探してみると良いでしょう。

参考URL:http://www.cascima.com/machine/kg-100.htm
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この回答へのお礼

済みません、もしかしてコーヒーのカテゴリーへ質問した方がいいのかと思って、そちらにも質問してみました。
皆さんから回答をいただいて、私の求めているコーヒーはエスプレッソであることと、あの泡は、泡立てているわけではないことが判明いたしました。(^^;
コーヒーのこと、何も知らなくてお恥ずかしいです。
情報、ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/07 12:09

一杯質問しているようですが泡立つコーヒー専門の機械というのはありません。


エスプレッソマシンの機能を利用して泡立てているんです。(元々は冷たいミルクを蒸気で温めるのなどに使っている機能です。)

GAGGIA Carezzaあたりでしたら「ターボミルクフローサー」が付いていますのでこれで出来ます。

参考URL:http://www.comfalmarts.com/tu_pro/_gaggia/gaggia …
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この回答へのお礼

済みません、私の説明が悪くてカプチーノと誤解されてしまったようで・・・。
どうやら私の求めているコーヒーはエスプレッソのようですね。
「泡立ちコーヒー」=「エスプレッソ」とは知らなくて。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/07 12:05

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Qコーヒーメーカーの選び方

コーヒーメーカーを買おうと思うのですが、
粉をフィルターでろ過するものと、豆を煮るもの(ミル)があると思うのですが・・・どちらがおすすめですか?
後者の方が本格的という感じがしますが、
面倒な印象があります。
以前は粉のものを使用していましたが、あまり利用しなかったので
新しく買うならミルかなという気もします。

利用するのは毎朝ですが、多少の手間は平気な性格です。
4杯分作れれば十分です(10杯用などは大きいので)。

また、フィルターが不要なコーヒーメーカーを店頭で見かけたのですが、その手のものはどうでしょうか?
おすすめのメーカーなどあれば教えてください。

Aベストアンサー

No.6です。
電気式のサイフォンですか。使ったことはないですが、私も興味があります...

サイフォン式は、利点は見た目の面白さと香り,常に一定の味が出しやすいことにあります。
欠点は、器具の扱いがちょっとだけ面倒なことと、ペーパードリップなどと較べると、味に少し深みが出ないところですね。
どの方式にも欠点はありますし、ペーパーでもコーヒーメーカーでは味に深みどうこうもないですので、これはお気になさらないことです。

サイフォン式の【挽き加減は、細挽き~中挽き】です。

微粉の混入は、サイフォン式における致命的弱点となり得るので、
仮に今後、ミルをお買い求めになられるとしたら、プロペラ式は絶対に避けて下さい。
手動のもので味が悪いなら、フルイで落として再度味を確認します。
多少は仕方ないとして、微粉が多く混入すると、大きく味は劣化します。
また、高温抽出(エグ味が出過ぎる)になりがちなので、それに耐える種類の豆と挽き加減をお探し下さい。

> コーヒー専門店の粉の方がいいんですかね?

問題解決に繋がる素晴らしい回答ができなくて申し訳ありませんが...
基本的に器具とご自身の好みに合った豆を、足で探すことです。

コーヒー専門店もピンキリなのが実情です。
劣化した豆(高級な豆は回転率が悪いことが多い)を売って貰っても、価格分の価値はありません。

豆の鮮度の見分け方は、【蒸らした時に、ぷっくりと膨れあがり沢山泡が立つかどうか】です。
膨れあがらない,泡も立たない豆では、わざわざ割高になりがちな専門店の豆を買っている意味がなく、
専門店というイメージで商売している感が強いです。

自家焙煎を謳う店も、そもそも焙煎技術が伴っていない店、
折角の自家焙煎も商品回転率が悪く、もはや鮮度が保てていない店もあります。

そこそこ流行っているお店の、回転率の良い売れ筋をまず狙って見て下さい。
ストレート至上主義が目に付きますが、ストレートで味のバランスが整うような良質な豆は数少ないので、ブレンドがお勧めです。
ブルーマウンテンやハワイコナのブレンドのような訳の分からないものも除外です。(単品で味が調った高級豆をブレンド??)

ネットショップも頑張っていますが、ミルをお持ちでないのなら、購入しても豆は日持ちしません。
100g,200g程度の少量をこまめに買うしかないわけでして、
送料,振込手数料と頻繁に注文する手間を考えると、殆どのメリットは打ち消されると思います。
# 専門家様、申し訳ありません。(汗)でも粉で買うことを考えると...

> あとはスタバーやドトールなどで売ってるならそれも気になります。

スタバやドトールは、エスプレッソという機械抽出が前提の豆を使っています。
エスプレッソは、極細挽きの深煎り(フレンチ・イタリアンロースト)にした豆を用います。
業務用のミルは、極細挽きのエスプレッソ用と、細挽き~粗挽きをこなすレギュラー用があり、
エスプレッソ用のミルを所持し、それ用の豆で勝負している両店では、サイフォン式の豆は、基本的に不得意分野に入ります。

昔、スタバでレギュラー用に挽いて貰った経験があるのですが、
エスプレッソ用の粗挽きのレベルで、到底使い物にならなかったことから、
もしかして、スタバは、レギュラーコーヒー用の豆が挽けるミルを所持していないのかもしれません。

ドトールは、ペーパードリップの道具を販売しているので、挽いて貰うことはできると思いますが...
サイフォン式とマッチするかは、やってみないと分かりません。

> スーパーの粉も安いので考えていますが・・・

スーパーの豆は、完全にガスが抜けきった後にパッキングし、しかも店頭で日数が経ってしまった古い豆です。
豆の劣化は酸化だけではありませんので、味は随分と落ちた状態で販売されています。
それでも、インスタントコーヒーと比較すると別物の味ですので、
入手のし易さや、コストパフォーマンスで、納得できる価格なら良いです。
ただ、高級価格帯の商品も数多くあり、これらは価格分の価値があるかどうかは疑問です。
コーヒー豆は生鮮食品ですので、スーパーの流通形態では、味の良い品を扱うにはちょっと無理があります。


と、否定的な意見ばかりになりましたが、コーヒー豆は結構扱いが厄介なものなのです。
全てが合格のお店もあるにはあるのですが、手間的にも高価にならざるを得ませんので、
毎日飲むにはかなりのコストを覚悟する必要があります。

そうそう、多くの喫茶店の豆はそれほど良い豆を使っていません。
それでも喫茶店レベルの味は出せるわけです。
一度、美味しいコーヒーを飲んでしまうと、その味を許せなくなってしまうのが難点ですが...

許容できるコストと豆の質を比較しながら、もっともコストパフォーマンスが良いところで決めていって下さい。


【抽出マニュアル】
参考Data : 4人分 粉48g 湯520cc 出来上がり量400cc 抽出時間2分30秒
・水をフラスコ(サーバー)に入れる。(半分~8・9分目の量が適量)
・フラスコが沸騰してからロートを差し込む。
・湯がロートに上昇。20秒
・ロート内の湯と粉をほぐす。20秒
・放置。30秒
・再びほぐす。20秒
・放置。20秒
・スイッチOFF
・フラスコにコーヒーが落下。40秒 ただし液温でかなり変化

ほぐす:
粉に湯を染み込ませるのが目的で、底までかき混ぜる必要はない。素早くやる。
気泡:
茶色→うす茶色→やや白色(Go!)→泡に切れ目→泡がなくなる

No.6です。
電気式のサイフォンですか。使ったことはないですが、私も興味があります...

サイフォン式は、利点は見た目の面白さと香り,常に一定の味が出しやすいことにあります。
欠点は、器具の扱いがちょっとだけ面倒なことと、ペーパードリップなどと較べると、味に少し深みが出ないところですね。
どの方式にも欠点はありますし、ペーパーでもコーヒーメーカーでは味に深みどうこうもないですので、これはお気になさらないことです。

サイフォン式の【挽き加減は、細挽き~中挽き】です。

微粉の...続きを読む

Qセブンのコーヒーに近い味を出せるコーヒーメーカー

セブンイレブンのコーヒーを最近初めて飲んだのですがちょっとバカにしてたのもあってかこんなに美味しい?と思いました。
私はブラックは苦手なので一応ミルクは入れたのですが美味しかったです。
そこでコーヒーに近い味を出せるコーヒーメーカーは無いかなと思っているのですがコーヒーメーカーの種類の多さと、家ではたまにしか飲まない(缶コーヒーが多いのとそれほどコーヒーを飲むことが無い)
のですが普通の粉末の市販のインスタントコーヒーとため知識がありません。
お勧めはないでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

セブン‐イレブンに設置されている「セブンカフェ」ではペーパードリップ方式を採用しています。
http://www.sej.co.jp/products/sevencafe.html

ですので、コーヒーメーカーはペーパードリップ方式を選んだほうがいいかと。

一例を挙げておきますので、予算や機能に応じてお選びください。

タイガー魔法瓶 ACU-A040
http://www.tiger.jp/front/productdetail/confirm?productId=ACU-A040
○フィルターケースのリブを深くすることでペーパーとフィルターケースに空間ができ、じっくり蒸らしが実現できる「深リブフィルター」を採用。スライド式で着脱でき、丸洗い可能。
○真空二重構造のステンレス製魔法瓶を採用し、ヒーターを使わずに保温可能
○容量:540ml(4カップ分)

象印マホービン EC-KS50
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/kitchenware/ECKS.html
○給水時に便利な「はずせる水タンク」を採用
○カルキを除去する浄水フィルター搭載
○まほうびん構造のステンレスサーバーを採用し、ヒーターを使わずに保温可能
○濃さを3段階で調整できる3段階調整機能搭載
○容量:675ml(5カップ分)

パナソニック NC-D26
http://ctlg.panasonic.com/jp/coffee/coffee/NC-D26.html
○粉の量に合わせてドリップ量が選べる「セレクトソフトシャワードリップ」を採用
○カルキ臭を減らす活性炭フィルター搭載
○着脱式水容器採用で、給水・お手入れが簡単
○紅茶も作れるティーサーバー付属
○容量:800ml(6カップ分)

こんばんは。

セブン‐イレブンに設置されている「セブンカフェ」ではペーパードリップ方式を採用しています。
http://www.sej.co.jp/products/sevencafe.html

ですので、コーヒーメーカーはペーパードリップ方式を選んだほうがいいかと。

一例を挙げておきますので、予算や機能に応じてお選びください。

タイガー魔法瓶 ACU-A040
http://www.tiger.jp/front/productdetail/confirm?productId=ACU-A040
○フィルターケースのリブを深くすることでペーパーとフィルターケースに空間ができ、じっくり蒸らしが実現...続きを読む

Qコーヒーメーカーについて

コーヒーメーカーの購入を考えていますが、コーヒーメーカーには市販のインスタントコーヒーは使えるのでしょうか?
コーヒー豆を買わないとだめですか?

Aベストアンサー

コーヒーメーカーで豆からちゃんと立てたものでも、時間が経過したものは不味いです。

湯沸かしポットで常にお湯を沸かしている状態では無い。けれど、その場で美味しいコーヒーを飲みたい‥
と言うので有れば、インスタントコーヒーをコーヒーメーカーで立てる事を考えるよりも、今流行りの瞬時でお湯が沸く《電気ケトル》の購入を考えた方が良い気がします。
1~3杯分の(カップの大きさにも依る)お湯が即座に沸かせ、熱々の入れたてコーヒーが飲めます。

Qコーヒーメーカーの掃除

数年ぶりにコーヒーメーカーを使おうと、水を入れてスイッチを入れること数回と洗浄剤を入れての1回。
それでも、細かい茶色い膜の様なものが出てきます・・
どこから出てくるのか分からず困っています。
教えて下さい。

Aベストアンサー

 このような飲食に関するものは、当コーナーでは答えられませんよ。
 不安ですので。 憶測で言う人がいますが信頼できませんね。

◆メーカー名・型番がハッキリしていて、経験上アドバイス出来る
 人はいると思いますが。

◆メーカーに問い合わせてクリーニングのポイントを聞いてみるのが
 一番でしょうね。

参考にならなくてすみません。

Qコーヒーメーカー

湯沸し用としてコーヒーメーカーを使用することはできるのでしょうか?
コンロのないオフィスなのですが、ポットを購入するかコーヒーメーカーを購入するか迷っています。
ポットならいろいろなものに使えるので便利なのですがコーヒーメーカーで作ったコーヒーが飲みたいという人がいたり、紅茶が飲みたいという人もいたり。
コーヒーメーカーで少しだけお湯を沸かせれば一番いいかなぁと思ってます。
他にもよい方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

 コーヒーメーカーでお湯は沸かせますが、それで紅茶を作っても、
コーヒーの臭いがつきますよ。紅茶が不味くなります。いくら洗っても、
臭いまでは取れないので、オススメは出来ません。
ファミレスのドリンクバーなどに置いてある、お湯とコーヒーと両方出る、
業務用の物なら別ですけど、あれは値段もかなりしますしね。
ポットの方が全然良いです。

Qコーヒーメーカー

コーヒーメーカーの電源落とすの
忘れてしまったんですが、
大丈夫でしょうか!?

ヒーターではなくて主電源?です。

Aベストアンサー

余程へんてこなメーカのモノで無ければ、主電源が入ったままだとしても問題ありません。

おそらくは、主電源が入った状態で水を注ぐと自動で湯沸かしするタイプなのだろうか?
その場合、水が無くなれば湯沸かし用のヒーターへの給電は停止します。

Qコーヒーメーカーで美味しいコーヒーが飲みたい

新しくコーヒーメーカーを購入したので早速入れてみたところ、
どうにも酸味が強くなり美味しくありませんでした。

コーヒーメーカー購入前はドリップで入れており、
同じ粉のはずですが、酸味が非常に強くでてしまいます。

以前別のコーヒーメーカー(スーパーなどで帰る1500円程度のもの)では
こんなことは無かったので、とてもショックです。

新しく買ったコーヒーメーカーも高価ではないのですが(6000円程度のものです)
どうにか美味しくコーヒーメーカーでコーヒーを入れるコツは無いのでしょうか。

また、豆(粉)のおすすめあればそちらも教えてください。
あまりお金がかけられないので、スーパーで購入でき酸味が少なく苦味が強いものが好みです。

Aベストアンサー

一度、メーカーのお客様相談室みたいな窓口で
現状を伝え、アドバイスをもらったほうが良いかもしれません。
もしかしたら初期不良ということも考えられるし
適切な対応やアドバイスがあるかもしれないので。

淹れ方による違いで、酸味が強くなるのは
・細挽き
・湯音が高い
・抽出時間が短い(蒸らしが足りない)

コーヒーは嗜好品で、豆、淹れ方(サイフォン、ドリップ
水だしの方式や蒸らし等)で味が全く違うものになりやすい飲み物です。
特にドリップの場合は、コーヒーメーカーの機種
メーカーの考え方で差が出やすいのも事実です。

酸味に関しては、大別すると2種類あります。
酸化が進みエグ味を伴ったものと、浅煎りや豆本来が
持つ甘みを伴った酸味とがあり、購入から日数が
経っているとより嫌な酸味が出やすいです。
http://www.bashow.com/page121.shtml

苦味が好きなら深炒りが向いています。焙煎(煎り具合
ロースト)で言えばシティやフルシティです。
http://www.ucc.co.jp/enjoy/take/more/difference.html

一度、メーカーのお客様相談室みたいな窓口で
現状を伝え、アドバイスをもらったほうが良いかもしれません。
もしかしたら初期不良ということも考えられるし
適切な対応やアドバイスがあるかもしれないので。

淹れ方による違いで、酸味が強くなるのは
・細挽き
・湯音が高い
・抽出時間が短い(蒸らしが足りない)

コーヒーは嗜好品で、豆、淹れ方(サイフォン、ドリップ
水だしの方式や蒸らし等)で味が全く違うものになりやすい飲み物です。
特にドリップの場合は、コーヒーメーカーの機種
メーカーの考え方で...続きを読む

Qアメリカのコーヒーメーカー

アメリカでハミルトンのコーヒーメーカーを買って、日本でそのまま使えますか?
使うとしたらどうしたらよいでしょうか?教えて下さい。

Aベストアンサー

アメリカも、コンセントの形状は同じです。
アースが付いていたとしても、タップ等を使えば、使用できます。

電圧は違います。
アメリカは120Vです。
周波数は、関西と同じ60Hzです。

ハミルトンのコーヒーメーカーが、ドリップの為の、「電熱ヒーターだけ」
でしたら、
「ほぼ使える」と思います。

120Vの規格は、-10%ほどの見込みが有るとして、108Vですから、
日本の100Vで、ギリギリ沸騰させられそうでしょ?(笑)
沸騰しない場合は、ドリップしませんね。
・・・あ、アメリカンになるかな(笑)

コーヒーミルのような、モーターが使われていますと、危うい?です。
電子回路の部分は大丈夫と思います。

コーヒーメーカーのワット数が判れば、(たとえば)
http://item.rakuten.co.jp/alphaespace/3007110/

それにあわせた、「昇圧トランス」を使いますが、
ワット数が大きければ、トランスも重く高価になります。
http://www.devicenet.co.jp/trance/up/list.html

多分、トランスの値段で、コーヒーメーカーが買えます。

アメリカも、コンセントの形状は同じです。
アースが付いていたとしても、タップ等を使えば、使用できます。

電圧は違います。
アメリカは120Vです。
周波数は、関西と同じ60Hzです。

ハミルトンのコーヒーメーカーが、ドリップの為の、「電熱ヒーターだけ」
でしたら、
「ほぼ使える」と思います。

120Vの規格は、-10%ほどの見込みが有るとして、108Vですから、
日本の100Vで、ギリギリ沸騰させられそうでしょ?(笑)
沸騰しない場合は、ドリップしませんね。
・・・あ、アメリカンになるかな(笑)

コーヒーミ...続きを読む

Qコーヒーメーカーについて

とても当たり前の質問でお恥ずかしいのですが、最近コーヒーが飲めるようになって、コーヒーメーカーを購入しようと思っています。
しかし、今までコーヒーが飲めなかったのでコーヒーのおいしい飲み方がよくわかりません。
コーヒーメーカーにも、豆をひいてくれる機能(ミルというのでしょうか?)もついているのを知りましたが、みなさんが普段飲まれる方法としては
やはりミル機能がついていたコーヒーメーカーで作ったコーヒーの方が美味しいのでしょうか??

またはひいた豆を買ってきて、簡単に・・という方法がお手軽でしょうか?
さまざまだと思いますが、いろいろ教えてください。

また、インスタントコーヒーよりやはりコーヒーメーカーで作るコーヒーの方が美味しいですよね?
変な質問ですみませんがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

お湯の温度、粉の量、蒸らすタイミング。これらを計算してやってくれるのがコーヒーメーカーです。
とはいってもコーヒーメーカーにも安いのから高いのまで有りますので、出来るだけ高性能の機種を選ぶのがベストでしょう。

自分で入れるとなると、やはり最初に挙げた三点を毎回同じにするのに苦労するでしょうから、それがもとでの機械開発ってところでしょうねぇ。

買ってきた豆をミルで挽いて、粉状になったものを自動的に飛ばしてくれる機能がついているものを買うと、本当に便利で美味しいコーヒーが頂けると思いますよ。

また、どうしても機械を使いたくなければ「モンカフェ」みたいなインスタントものでも十分でしょう。(^0^)/

Qコーヒーメーカーの手入れ

コーヒーメーカーはどのように手入れしたらいいでしょうか。

Aベストアンサー

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=3334


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