アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

南高梅5kgをホワイトリカー1.8リットルを2本と、もみしそ500g2袋で梅干しを作ろうと思うのですが、この場合減塩で作りたい場合は塩は何グラム入れますか?もみしそに塩分が入っていますが。

A 回答 (2件)

10%が限度で、8%以下の塩だと出来上がり後にカビが生えます。


普通が15%ですが、最低でも10%500gです。

塩を天然塩に変えると、塩化マグネシウムなどの関係で2割の減塩になるようですので、それで500gにする方法が良いと思います。

もみしその塩は関係ないと思います。

ホワイトリカー3.6リットルだと、梅2kg分の梅酒ができますよ。
梅干しの時のホワイトリカーは梅を洗ったり、周りを濡らすために使うか、ビン漬けの梅干しでも500cc程度だと思いますが、他の作り方でしょうか?
    • good
    • 0

何%で作りたいかによります。


10%なら500g
12%なら600g
という感じになります。

もみしその塩分は私はあまり気にしません。そんなにたくさんも入っていないので……。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!