No.5
- 回答日時:
こんにちは。
前にも同じようなご質問がありました。
その時の私の回答を、添付します。
昔の本質的な違いは、詰めものの違いでした。
ウインナー(ソーセージ)は羊の腸に詰めたもの
フランクフルトソーセージは豚の腸に詰めたもの
ボロニアソーセージは牛の腸に詰めたもの
と言うものでした。
所が、近年それが変わってきました。
ソーセージのために羊(豚・牛)をそんなに殺していいのか?
ソーセージが世界的に広がり、大量に消費されるようになると、腸詰にする腸が足りなくなってきた。
そこで、考えられたのが、石油化学製品で食べられる腸の代わりをするよう詰め袋(ケーシング)が開発され、保存面や衛生面、コスト面でもこちらが有利になり、日本など大部分こちらになってしまいました。
今ではわが国では、日本農林規格(JAS)で太さによって分類される様になりました。
太さが直径20mm未満の人工ケーシングに詰めたものをウインナー
20mm以上36mm未満の人工ケーシングに詰めたものをフランクフルト
36mm以上の人工ケーシングにつめたものをボロニアソーセージ
昔は本質的な違いが、羊・ブタ・牛の腸の違いで味があったのがプラスチック製になって単なる太さ(サイズ)の違いになってしまいました。
現在の【日本での決まり】は、下記の様になっております。
ウインナーソーセージもフランクフルトソーセージもボロニアソーセージも、原料や製造方法は同じです。
違うのは、ケーシングの種類と径の太さです。
ウインナーソーセージは、羊腸または製品の径の太さが20mm未満の人工ケーシングに詰めて加工したもの。(本物の羊腸であれば、20mm以上でもウインナーソーセージという)
フランクフルトソーセージは、豚腸または製品の径の太さが20mm以上36mm未満の人工ケーシングに詰めて加工したもの。(本物の豚腸であれば、20mm以下でも36mm以上でもフランクフルトソーセージ)
ボロニアソーセージは、牛腸または製品の径の太さが36mm以上の人工ケーシングに詰めて加工したもの。(本物の牛腸であれば、36mm未満でもボロニアソーセージ)
と、成ってます。
No.1
- 回答日時:
一般的には、食肉を腸詰したものの総称をソーセージと呼んでいます。
ウインナーは、その一種類で一般には最も細い種類をそう呼んでいます。
なお、腸詰ではなく、ケーシングに食肉を詰めて加熱し、外側を硬化させて、ソーセージ状に加工したものもソーセージと呼んでいます。
同様に、一番細い種類をウインナーと呼んでいます。
ソーセージの中のウインナーは、ソーセージの一種です。
なお、ウインナー風と言う意味でウインナーと呼ばれるものとしては、コーヒーに泡立てた生クりームをのせた、ウインナーコーヒーと言うものもあります。
ソーセージの場合は、フランクフルトとかボロニアとか、良く作られる地域名称を冠した物が多いですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) ソーセージとウインナーの違いがわかりません。教えて下さい。 3 2022/10/16 18:45
- 食べ物・食材 イタリアンスパゲッティの具材はピーマンと玉ねぎと赤ウインナーですが、ウインナーは赤ウインナーで無いと 2 2022/11/18 11:29
- 数学 2つのソーセージが売っています。 A社のソーセージ8個入りは1袋370円、B社のソーセージ12個入り 2 2022/05/24 15:21
- その他(料理・グルメ) ウインナー 1 2022/04/12 19:49
- 食べ物・食材 ソーセージで 3 2022/09/06 23:01
- 食べ物・食材 ウインナー好きですか? 2 2022/08/07 12:33
- その他(料理・グルメ) イタリアンスパゲッティの具材で赤ウインナー でないと、イタリアンスパゲッティって感じがしません。 赤 9 2022/05/03 00:34
- 食べ物・食材 ラーメン 具がないときは炒めたウインナーを乗せますか? 5 2023/03/01 18:54
- その他(料理・グルメ) ウインナー 2 2022/06/27 11:25
- その他(暮らし・生活・行事) 皆さん 朝ご飯 何食べてますか? いつも 目玉焼き、ウインナー、ベーコン。 パンとご飯変えて、、ご飯 3 2022/11/02 23:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉。ホルモン剤や衛生面で食...
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
臭いの気になる豚肉があります
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
豚肉の臭み(アンモニア臭?)...
-
豚肉のにおい
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
この豚タンは生焼けですか?
-
豚足って美味しいですか? どう...
-
豚キムチ炒めの臭み
-
職場にうるさいババアがいて困...
-
豚肉を触った手で 先日、生の豚...
-
緊急!豚肉から血が…(;д;)料理...
-
脳ミソ 牛や豚や馬の脳ミソがお...
-
鶏肉以外のお肉は
-
豚肉の生肉食べても平気な方い...
-
命ある動物を食べるっておかし...
-
牛ホルと豚ホルの違い
-
豚のレバーの焼き加減
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
臭いの気になる豚肉があります
-
豚まんに異物混入って肉まんじ...
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
豚肉の臭み(アンモニア臭?)...
-
豚肉のにおい
-
豚肉。ホルモン剤や衛生面で食...
-
動物学的には同じなのにどうし...
-
お肉はバランス良く
-
豚肉の生肉食べても平気な方い...
-
ラーメン屋に行って、チャーシ...
-
牛カツは何故生焼けで提供され...
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
豚足って美味しいですか? どう...
-
豚のレバーの焼き加減
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
豚肉半生
-
脳ミソ 牛や豚や馬の脳ミソがお...
おすすめ情報