No.9ベストアンサー
- 回答日時:
その引用文の意味があまり理解できないのですが…
私なりに解釈をすると、「自分の意思で、あらゆる制限を受けることがなく自由に選択することができる人が一般的に天才と呼ばれる人だ」ということでしょうか?
そして質問者さんは「ホームレスやニートに当たる人たちは、その人たち自身の意思でホームレスやニートになるという選択をしているというので天才だ」という解釈をしたということでしょうか?
なかなか常識では考えにくいかもしれませんが、ホームレスやニートに自分の意思でなることによって、その結果その人が本当に得たいものが手に入るのであれば、その定義にしたがえば「天才」かも知れません。(天才って意味が分からなくなりそうですが…)
そしてホームレスやニートになることによって、普通ならば将来の不安を感じたり、数多くの欲求を我慢するなどの制限がかかるはずです。そのような精神的な制限から解放されている自由な人たちであれば、その定義に従って「天才」と言えるかもしれません
でもそこまでの境地に到達している人はなかなかいないでしょうね。
一般的にニートやホームレスと呼ばれる人たちの多くは制限された生活をしている人が大多数だと思うので、その「天才」の定義からは逸脱していると思われるので「天才」ではないと考えます。
いかがでしょうか?
No.8
- 回答日時:
ホームレス、ニートは社会kらの落ちこぼれですから、1番かけ離れたところに到達したと全く別の意味でしょう。
でれでも、怠ければホームレス、ニートになれる、その対極が到達ではないでしょうか。
天才は99%の努力とか誰か言っていましたよね。
>人生は選択させられている。
どこかの偉い人の言葉でしょうが、私は自分で選択しています、思い通りに行きませんが、誰にも操られていません。
No.7
- 回答日時:
途中で切れた・・・
でもバカと天才は紙一重と言いますし、きっと通じるものがあるのでしょう。
そもそも天才と呼ばれた人の境遇を鑑みると、けして裕福でも幸福でもありませんでした。
強いて言うと国に利用価値を見出されて食わされたという感が否めません。
ニートにも本来の能力に適した職業があるのかも知れません。
サイトの管理人なんて天職かも知れません。
サイコパスの捜査や追跡、精神異常者のネット監視なども適役でしょう。
自衛隊で無線機のプレイヤーも良いかも知れません。
天才ってとんでも理論に到達した人なんでしょうね。
月は自転しないのに、地球の周りを公転するのは何故なんでしょう?
アステロイド帯の小惑星が、なんで一斉に太陽に引き寄せられて彗星にならないのでしょう?
世の中まだまだ未知なことだらけです。
そういった生活とは迂遠な理論を発券できた人が一握りの天才なのかも知れません。
No.6
- 回答日時:
『到達した人たちである』のでしょう?
ニートは,一つの物事に到達したのではなく 自分に都合の悪いことから逃げてるだけ。
到達する人と,逃避する人では,確然とした違いがあるのではありませんか?
人生には確かに,歩まされている,選ばされているというようなこともあるでしょうが
それは真剣に物事に取り組んでこその,見えない力による加護のことを指すのでしょう。
『逃げ』の人生を選んでいる人間に加護はないし,『逃げ』を選んだのは自分自身の問題です。
No.4
- 回答日時:
選択する事に気づけば、選択できるでしょう。
しかし、現実世界は、様々なエゴイズムとの戦いでその中で暮らしています。最後は、歴史を知り対応を学び暮らすことになるのです。殺そうと動くエゴイズムにたちむかわなくては、生きられなくなるのです。No.3
- 回答日時:
天才は凡人には理解できないものです。
理解された時点で凡人になってしまいます。しかし、天才は歳月を経た後で歴史の中で理解され、評価されます。ホームレスやニートも後世の歴史に名を残せば「天才だったんだなぁ」と理解されるでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
成金と本当のお金持ちの違いを...
-
ネオニートってニートじゃない...
-
引きこもりのニートは社会に貢...
-
なぜ政治家や財界人はクズしか...
-
貧乏な家庭からニートは生まれ...
-
世界中のお金を全部合わせてか...
-
ニートの人は田舎の農地を買う...
-
経済原論を独学で学んでいます...
-
ニートはなぜ34歳までなので...
-
「貧乏人の家に生まれた人はそ...
-
なんで文字化けのHPを誰も直さ...
-
努力したけど貧乏な人っていな...
-
進撃の巨人について 進撃の巨人...
-
お金持ちのニートは悪いのですか?
-
なんで、働かないといけないん...
-
ニートはゴミクズらしい? だ...
-
電気点検の会社?
-
入社早々、病欠する人の扱いに...
-
力率が進みすぎたときの障害に...
-
AC100Vの許容電圧変動について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ニートは働くべき? じゃあなぜ...
-
どうして貧乏人は心まで貧しい...
-
なぜ政治家や財界人はクズしか...
-
貧乏人はなんで生きてられるんだ?
-
ニートはゴミクズらしい? だ...
-
貧乏な人はとにかく問題が多過...
-
ニートはなぜ34歳までなので...
-
全員がお金持ちになることは不...
-
お金に固執する人の末路
-
人の役に立つとなぜうれしいの...
-
安い商品や安い店ほどクレーマ...
-
引きこもりのニートは社会に貢...
-
どっちを採用しますか? ・いじ...
-
努力したけど貧乏な人っていな...
-
ニートが世間から非難される理...
-
いい加減に「ニートをどうにか...
-
ニートが死んだら
-
ニートはクズだって行ったり、...
-
フリーターのような人を別の言...
-
もしも世界統一政府、国境が消...
おすすめ情報