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お世話になります。

今Amazonで土鍋を見ているのですが
国産の花三島が評価高いのでそれにしようと思うのですが
サイズが何号を買えば良いのかわかりません。

炊きたいお米の量は2合までです。
お焦げが食べたいんです!!
お焦げって勝手に出来るんでしょうか?

土鍋のサイズは6号とか7号とかあります。
教えてください。
よろしくお願いいたします。

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A 回答 (1件)

百均の一人鍋で毎日一合を炊いているものです。


我が家には小さい子供がいるので基本お焦げは作らないようにしています。なので経験上おそらく自然にはきれいなお焦げは出来ないです。
しかしたまに弱火をかけすぎても出来ていましたが、やはり意図的に作ったお焦げと違って失敗したお焦げは所々白いし固いというだけで全然違いますね。お焦げの作り方も最後に5秒強火にかけて蒸らすだけなので簡単に出来ますよ。私は強火の行程を飛ばしています。
6号とかは分からないのですが、2~3人前の鍋で十分出来ますよ。2合分の米と水400ccが入れば十分なので。
ちなみに私は今日アイリスの無加水鍋24センチで1合初めて作りましたが、レパートリーが土鍋に比べると焼けるし蒸かせるし洗いやすいしで愛用していこうと思います。お焦げが出来るかどうかはまだ挑戦したことなく分からないですが、アイリスの担当者やネットで調べると作り方はでると思います。ちなみに24センチだと最高3合まで出来るようです。
回答が斜め上になってしまいましたが、少しでも参考になればと思います。
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    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます^^

百均にも一人鍋ははあるんですね。
でも1合だと少し小さいかな。。。

ちゃんと行程を踏まないと
美味しいお焦げは作れないんですね。
とても勉強になりました!

2~3人前の鍋なら2合が炊けるんですね。

アイリスにも無加水鍋と言う物ががあるんですね。
検索してみます。

貴重な情報に感謝感謝です★

お礼日時:2014/06/21 06:15

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Aベストアンサー

私は普段から5合を土鍋で炊きます。うちの土鍋は9号ぐらいだと思います。
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最初の火加減は中火です。空気穴が開いていると思いますので、そこから蒸気が勢いよく出たときに火を一番弱く落とします。
弱火にしてから5分、その後火を消し10分蒸らして出来上がり。
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Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

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 中国生産の安価な商品が多い100円ショップですが、たしか歯磨き粉から規定値を上回る害のある物質が検出され、回収に至ったケースがあったと思います。
 私は調理器具と土鍋をダイソーで買ったんですが、これらは大丈夫でしょうか?。本社に電話して問い合わせてみたところ、「皿などの台所用品は日本で一番出荷数が多いので、国の検査が一番最初に当社で行われるので、大丈夫です」と言われました。
 皆さんはどう思われますか?。

Aベストアンサー

補足
A NO14さんの仰る通りだと思います。全てを消費者が検査する事は不可能です。
大事な事は
メーカー/流通業者の良心・姿勢です、安ければ良いと言う風潮が消費者や流通業者に有る事も否めません。

良心あるメーカーは原材料から検査し、製造段階においてもチェックして生産しております。

そして完成品の検査をして基準値以下であってもより減らす事に努めているのです.(当然ですが)

国の検査が通ればいいと言うモノではないと思います。

以上の様な幾段階もの検査をして生産された製品はコストが掛り100円ショップで売られている様な価格では出来ない製品が沢山有る事は間違い有りません。

安い物にはそれなりの理由があると言う事を消費者は理解せねばなりません。特に加熱して使用される調理器具等には注意を払う事が重要な点です。
加熱によって酸やアルカリ等に冒される場合が多々有ります。(加熱しなくても溶出する場合有り)

特に鉛等は酸によって溶出しますので注意が必要です。

一般的に安い物にはそれなりの理由があると言う事を消費者は理解せねばなりません。
                                 賢い消費者が増える事を願う次第です。

中国人の書いた面白い文章を添付します。

黄文雄 『ジョークでわかる中国の笑えない現実』

農民が種を蒔いたが、ちっとも農作物は育たなかった。種が偽物だった。
 絶望した農民は農薬を飲んで自殺をはかった。が、死ねなかった。農薬が偽物だった。
 担ぎこまれた病院で点滴を打たれた。突然死んだ。点滴が偽物だったから。

 これには最後の説に違うバージョンがあり、
 生き返った農民を家族が祝い、酒を飲んだ。そしたら全員が死んだ。なぜって、言うまでもない。酒が偽物だったから。

以上ご参考までに

補足
A NO14さんの仰る通りだと思います。全てを消費者が検査する事は不可能です。
大事な事は
メーカー/流通業者の良心・姿勢です、安ければ良いと言う風潮が消費者や流通業者に有る事も否めません。

良心あるメーカーは原材料から検査し、製造段階においてもチェックして生産しております。

そして完成品の検査をして基準値以下であってもより減らす事に努めているのです.(当然ですが)

国の検査が通ればいいと言うモノではないと思います。

以上の様な幾段階もの検査をして生産された製品は...続きを読む

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Aベストアンサー

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そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q土鍋でご飯!リターンズ

数日前に質問したのですが回答が一つもつかなかったので…(T^T)
再度質問させていただきたいと思います~!
よろしくお願い致します!

最近土鍋でご飯を炊くのにはまってます。
炊き方は…
1.無洗米(秋田こまち)180cc弱を200cc強の水に30分浸す。
2.1を土鍋に入れフタをして中火で5分加熱。
3.フタの穴から蒸気が勢いよく噴き出してきたら噴きこぼれない程度に火を弱めて10分間加熱。
4.10分たったら、強火にして10数え、火を止める。
5.そのまま15分蒸らす。絶対にフタはあけない。
という感じです。これでけっこうおいしく炊けているんですが…。

質問は
1.二合炊く場合の加熱時間は?
2.15分蒸らすとご飯が多少冷めてしまいます。「熱々!」って感じに保つにはどうすればよいでしょう?
3.使用している土鍋は1~2人用の直径約14センチ、深さ約8センチ、容量約1200ミリリットルのものですが、この大きさは適当ですか?
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よろしくお願い致します!

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Aベストアンサー

うちは土鍋ではありませんが、お鍋で炊飯を始めて1年ほどになります。
せっかく新婚で炊飯器を買ったのに3ヶ月も使わずに埃をかぶっています。
もったいない気もしますが、電気代節約となにより美味しく炊けるので止められません(^-^)
普通の安いシルバーストーンのお鍋です。700円で買ったかな?それでも炊飯器より美味しくできます。
うちも無洗米です。180CCで215CCのお水で炊いています。
お米の種類にもよるのでその辺は適当でいいかと…

質問の答えですが
1、うちの場合は1合から3合くらいまでその時によって量は違いますが、加熱時間は何合でも同じです。
2、うちはあまり気にしていませんが(猫舌だから?)、蒸らしている間もレンジの上に置いておくと五徳の余熱で少しは違うかも?と思いましたがどうでしょう?あとはバスタオルで包んでおくとかくらいしか思い浮かびません。
3、うちは前にも書きましたが、18cmのお鍋で3合くらいまで炊けます。大きさは必要量だけ炊くことができて気にならないのであればいいのではないでしょうか?
4、レシピではないのですが、味付けご飯を炊くときに最初から調味料を入れてしまうと芯が残ってしまうんですよね。何度か失敗しました。火を点ける直前に味を付けるのがポイントです。

うちは土鍋ではありませんが、お鍋で炊飯を始めて1年ほどになります。
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普通の安いシルバーストーンのお鍋です。700円で買ったかな?それでも炊飯器より美味しくできます。
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お米の種類にもよるのでその辺は適当でいいかと…

質問の答えですが
1、うちの場合は1合から3合くらいまでそ...続きを読む

Q一人暮らし 土鍋って便利ですか?

一人暮らしを考えている者なのですが、土鍋って便利ですか?
ご飯を炊く、鍋をする以外にどんな使い方がありますか?
大きさは一人だと何号がいいでしょうか?

Aベストアンサー

ウチではこの秋から普通の煮物に土鍋を使い始め、便利に使いこなしています。
鍋が温まるのに多少時間がかかりますが、余熱で料理ができるので、
こつを覚えると非常に経済的です。
ウチは、号数はわかりませんが、元々5人用、3人用、2人用、1人用と、
各種揃っておりまし所に、知人の伝で、うどん屋さんの廃業に伴い、
新品の1人用(家庭の1.5~2人用位のサイズ)煮込み鍋を4つゲットし、
全ての煮炊きを土鍋でやってます。
まだ2ヶ月しかガス代には反映してませんが、確実に昨年同月より経済的です。
料理によって、1~2人用(ちょっとした煮物)、3~5人用(カレーやおでんなど)が活躍します。

一人分しか作らないのなら一人用鍋で充分だと思います。
でも、2~3個あれば、ごはん、煮物、汁物・・・に、みな使えます。

ただし、土鍋はいろいろ吸い込むらしいので、料理屋さんでは、
洗剤を使って洗わないらしいです。
ひとつの鍋に対して決まった味のものにしか使わないとの事。
私は洗剤で洗ってしまい、しっかり乾燥させてから使うことにしています。
3~4個使っている最中に、3~4個乾燥中ですが、ストックもありますから、
まるで料理屋さんです(^_^;)。

ウチではこの秋から普通の煮物に土鍋を使い始め、便利に使いこなしています。
鍋が温まるのに多少時間がかかりますが、余熱で料理ができるので、
こつを覚えると非常に経済的です。
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各種揃っておりまし所に、知人の伝で、うどん屋さんの廃業に伴い、
新品の1人用(家庭の1.5~2人用位のサイズ)煮込み鍋を4つゲットし、
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まだ2ヶ月しかガス代には反映してませんが、確実に昨年同月より経済...続きを読む

Q確定申告書の「続柄」欄について

 私ghq7xyは来年の春、確定申告(還付)をする予定でいます。
 さて、確定申告書の本人氏名を書く欄の下には、「世帯主の氏名」と「世帯主との続柄」を書く欄がありますね。私の家の世帯主は私の父ですが、父から見て私は長男です。
 そこで、こういう場合、「世帯主との続柄」欄には、私を基準として「父」と書くべきなのか、それとも世帯主である父の立場を基準として見た「長男」と書くべきなのか、どちらでしょうか?
 確定申告はまだ先のことですが、気になりました。国税庁のHPで確定申告書の見本をプリントしてみたので、気になった次第です。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「世帯主との続柄」というのは、「世帯主からみたあなたの続柄」なので、
世帯主がお父様であれば、「お父様からみたあなたの続柄」です。
なので、この場合は「子」または「長男」です。

世帯主があなたであれば「本人」です。

#1の方と回答がことなりましたが、下記のHPを参考にしてみてください。

参考URL:http://www004.upp.so-net.ne.jp/hitosen/zokugara2.html

Q炊飯土鍋の値段の違いは?

こんにちは。

炊飯土鍋の購入を考えています。
炊飯土鍋っていろいろあるんですね。
お値段の違いにも幅がありすぎてビックリです。
3合炊きで高いのは1万円以上するし、安いのは1000円くらいであるんですね。
どれにしようかかなり迷ってます。

私の友達は、3合炊きで1980円の「ほんわかふぇ」というのを買ったみたいなんです。
はじめは安いしどうかなーって思ったようなんですけど、けっこうおいしくできあがるみたいです。
他の友達は2合炊きで5000円くらいの(メーカーはわかりません)を買ったようです。感想は聞けてません。
昨日、スーパーで980円で売ってるのを見つけました。(メーカーを見てくるのを忘れました)
中蓋もついてるヤツでしたが980円って安すぎませんか?
この掲示板で「かまどさん」のことが取り上げられていましたが、1万円以上で高いですよね。

何がどう違うんでしょう?
土鍋の材質でしょうか? 出来上がりが違うのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

高いには高いなりの理由があるような気がしますが、基本的に厚手の鍋であれば普通に炊けると思います。
昔は鉄の釜を使っていましたし^^;
土鍋での調理法は先ほど書いたとおりですが、私は違う炊き方をします。
米の量と水の量は一緒ですが、火力が違うのです。
初めは強火で沸騰するまで置いときます。強火にすることでお米が対流してくれてお米が立つという状態を作るためです。
吹き零れそうになったら、一気に(吹き零れる前に)弱火にしてしばらく炊きます。
吹き零れる前ってぶくぶくあわが出始めるんですね。
そのとき、一気に弱火にしてます。
しばらく蒸気が出ているのですが、しばらくするとおさまります。
そしたら、中の状況を見て炊けていそうなら20秒ほど強火にします。これは、底の水分を飛ばすためだそうです。
20秒経ったら火を止めしゃもじでよく混ぜ底面のご飯を上にするんですね。
しばらく蒸らせばおいしく炊き上がります。
炊飯土鍋のサイトだと、中火でということでしたので中火のままでいいのかもしれませんね。
中火で吹き零れるようなら火力を少し弱めて使ってみてはいかがでしょうか。
値段によって炊きあがりが違うようなら初めは安いのでなれてから高いものを購入するという手もあるかもしれませんね。
でも、安いものは鍋の厚みが薄いようでしたら少し高いものを買ったほうがいいかも知れません。
他の方の意見があればよいですね。

高いには高いなりの理由があるような気がしますが、基本的に厚手の鍋であれば普通に炊けると思います。
昔は鉄の釜を使っていましたし^^;
土鍋での調理法は先ほど書いたとおりですが、私は違う炊き方をします。
米の量と水の量は一緒ですが、火力が違うのです。
初めは強火で沸騰するまで置いときます。強火にすることでお米が対流してくれてお米が立つという状態を作るためです。
吹き零れそうになったら、一気に(吹き零れる前に)弱火にしてしばらく炊きます。
吹き零れる前ってぶくぶくあわが出始め...続きを読む

Q1人暮らしで100%自炊の予定ですが、冷蔵庫の容量はどれくらい必要?

今度1人暮らしするので、冷蔵庫を買うのですが、どれくらいの容量を買えばいいか迷っています・・。
一応女一人暮らしなので、ほぼ100%自炊する予定です。
毎日残業が遅くまであるから、帰宅後の食事準備に時間をかけていられません。
ですので、食事準備を手早く済ます為に、日曜などにまとめて作って冷凍したり、下準備だけした食材を冷蔵したりするつもりです。更に、毎日の昼のお弁当に入れるおかずなども冷凍保存します。
1人暮らし用の冷蔵庫では足りないでしょうか・・

無印良品で買おうとしてるのですが、容量は以下の3種類あるみたいで↓

140L・・・¥27,000 / 246L・・・¥68,000 / 345L・・・¥88,000

140Lと246Lの値段の差が4万にもなるので、出来れば140Lで済めばいいなと思ってるのですが、私の場合は140Lでは足りないでしょうか・・?でも246Lってどれくらいなんでしょう・・?
140Lは1人暮らし用、246Lは家族用、345Lは大家族用、くらいでしょうか?
リットル表記では、いまいちどれくらいなのかが分からないんです・・。

今度1人暮らしするので、冷蔵庫を買うのですが、どれくらいの容量を買えばいいか迷っています・・。
一応女一人暮らしなので、ほぼ100%自炊する予定です。
毎日残業が遅くまであるから、帰宅後の食事準備に時間をかけていられません。
ですので、食事準備を手早く済ます為に、日曜などにまとめて作って冷凍したり、下準備だけした食材を冷蔵したりするつもりです。更に、毎日の昼のお弁当に入れるおかずなども冷凍保存します。
1人暮らし用の冷蔵庫では足りないでしょうか・・

無印良品で買おうとしてる...続きを読む

Aベストアンサー

 自炊している独身男です。
140L(2ドア)タイプを使用していますが、
かなりいっぱいです。特に、冷凍庫。ご飯を一週間分炊いて小分け冷凍したり、パンを冷凍保存したりすると
場所はほとんどなくなります。また、冷蔵庫の方も
ドレッシング類の段が少なく大変不便です。
唯一、メリットを挙げると、冷蔵庫自体の背が低いので
上に電子レンジ、トースター、コーヒーメーカーと
積み重ねて使えます。

Q豚汁に合うおかず教えてください。

今日の夕飯は豚汁にする予定です…が、おかずを何にするか思いつきません。
皆さんは豚汁を作るとき、おかずは何を作られますか?
お肉を使っているので、できれば肉/魚がメイン以外でご飯が進む物を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

我が家もよく豚汁をつくりますが、我が家の定番といえば
おにぎり、漬物、豚汁ですw
おにぎりは縦長い大きい海苔に かなり大きい結びをにぎって
かならず、芯をいれます。明太子、鮭、梅が定番ですがw
あと 漬物さえあれば、豚汁自体が具だくさんなので、
メインおかずがなくても じゅーーぶんおいいしいですよw
おにぎりの 海苔はパリッとさせといて、手で食べながらってのが、お勧めです^^


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