忘れられない激○○料理

全然わからないので 教えてください

auポケットWi-Fiを利用しようと思っているのですが 友人のソフトバンク やドコモも接続できますでしょうか?
またその際のWi-Fi料金は上がりますか?
全然わからないのですみません

A 回答 (4件)

申し訳ない snakecigarさん の質問が 全く理解の域を脱せません

「auポケットWi-Fiを利用しようと思っているのですが」
No.2の方も書かれていますが ポケットWi-Fi はイーモバイルが提供しているモバイル・ルータの商品名なのでauでは絶対に提供できません。恐らくモバイル・ルータの事を言いたいのだと思われるので勝手に解釈を正すと
「au Wi-Fi WALKERを利用しようと思っているのですが」
になります。

「友人のソフトバンク やドコモも接続できますでしょうか?」
ソフトバンクもドコモも通信キャリアであって企業です。企業が個人の通信端末に接続できますか?と問われても「は?」となるだけです。なので こちらも勝手に解釈を正すと
「友人がソフトバンクやドコモのスマホを利用していますが接続できますでしょうか?」
になり その答えは
「機種名を明らかにしてもらわないと無理ですが一般的に可能な筈です。但し、接続方法はWi-Fiが主体で 最新機種のNAD11ならBluetooth接続も可能になります」

「その際のWi-Fi料金は上がりますか?」
もともとWi-Fi接続に料金を取ってるのはネットカフェや有料Wi-Fiスポット、お友達が主であってモバイル・ルータへのWi-Fi接続に料金を取るキャリアなんて聞いたことがありません。但し、モバイル・ルータがキャリアと通信する場合はキャリア通信となるのでその部分は課金対象です。下に図解しておきます

[キャリア:UQ WiMAX/WiMAX2+
プロバイダ:au one net]
   |
 キャリア通信(課金対象)
   |
[モバイル・ルータ HWD14/NAD11]
   |   |
 Wi-Fi接続(無課金)
   |   |
スマホ(docomo)|
       |
    スマホ(SoftBank)

もう少し他人への情報伝達を正しく出来るよう
あまり省略せず文章は綴ってください

あなたの頭の中にある「当然」は書かなければ誰にも伝わりません
    • 0

なんだか酷い話になっていますけど…

まず、ポケットWI-FIは何処のものでも、全てのキャリアのスマホやPCでもインターネットが出来ます。
同時に10台位が接続できるのが一般的でしょう。
また提供する会社、商品により、制限のあるもの無いものなどがあり、一言では言えません。

500円/月以下のものであれば、速度が200Kbps以下なのでメールくらいしか出来ません。
1000円/月程度以上から速い速度になりますが、3GB、5GB、7GB、制限なし、と各種の商品があります。
一般的には制限のあるものは制限データ量を超えると200Kbps以下になりメールくらいしか出来なくなります。
制限を超えて料金がアップする商品は無いと思います。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

ポケットWi-Fiは他社のサービス名であって、auにはありません。

auのWi-Fi Walkerを使いたいという意味だと思って答えます。

auの基地局<-(a)->Wi-Fi Walker<-(b)->Wi-Fi子機

(a)の部分の通信にはauとの契約が必要ですが、(b)のWi-Fi通信の部分はauは関知しません。PCでもタブレットでも、他社のスマートフォンでも問題なく子機としてつなげます。追加費用も不要です。
    • 0
この回答へのお礼

ご説明ありがとうございます

Wi-Fiでは友人のソフトバンク やドコモ等の携帯には接続できません。

ソフトバンク やドコモ等のスマホや、パソコンには接続できます。パケット通信料がかからないので、Wi-Fi料金は上がりません。

3G通信を利用した通信量が月中5GBを超えた場合、同月末まで3G通信を利用した通信速度が送受信最大128bpsになります。
    • 0