No.4ベストアンサー
- 回答日時:
<作ってから食べるまでに3、4時間程度、保冷剤を入れる予定です。
だったらそんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ。
炎天下にでも放置しないかぎりね。
さらに食中毒予防に気をつけることをあげておきます。
まず当然ながら肉や魚など生ものには十分に火を通すこと。
お弁当箱を洗って清潔にしておくこと。とくにカドのところに汚れが残りやすいのでしっかり洗って。
パッキンのついたフタの汚れもしっかり落として。
調理したものは素手で触らない。お箸やトング、必要に応じて食品用手袋を使って盛りつけます。
お箸も一品ごとに取り替えて使うか箸先を拭いて使うなどします。
そして十分に冷ましてから入れること。
プチトマトのヘタは雑菌が繁殖しやすいので取ってから入れます。
また塩や酢の殺菌効果を上手に使って調理しましょう。
たとえばキュウリは生のままではなく一塩して浅漬け風にしたりピクルスや酢の物にしたり、という風にです。
彩りのきれいな野菜のおかずとしてはパプリカを使うと良いですね。
赤、黄、緑、オレンジなどあってカラフルです。オリープオイルでさっと炒めるだけでも。
ニンジンの色を生かしたサラダやソテーも良いですね。
緑の野菜にはアスパラ、ブロッコリー、絹さややインゲンなど使いやすいです。
そしてカラフルなおかずの引き立て役が黒いものなのです。
海苔や昆布、ひじきや黒ゴマ、ナス、しいたけ、きくらげ、こんにゃくの炒り煮。
そういう黒っぽい箸やすめをカラフルなおかずのとなりに入れると奥行きのある盛り付けになります。
全体的に味付けはやや濃いめにしましょう。
暑い時期にはその方がおいしいですし痛みにくくもなります。
No.3
- 回答日時:
彼に作るお弁当は、何も梅雨どきや夏だけではないですよね。
ならば、せっかくの貴女の腕の振るいどころ、具材、食材は通常通りにして、お弁当箱の方を考えてみてはいかがでしょう。
ご飯ゃ味噌汁は暖かいままで食べれ、外気温や湿度にあまり影響されない「保冷保温魔法瓶お弁当箱」など。
デザインも様々なものがありますので、探してみてはいかがでしょう。
洗いやすい円筒形、おすすめです。
四季を問わず、美味しい物を彼に食べてもらいましょう。
No.1
- 回答日時:
この時期お弁当が傷まないようにするために入れる
シート状の商品が売っています。
ワサビの成分が入っていますが、
味移りなどはありません。
保冷剤もいれるなら、
通常通りのお弁当で問題ないと思いますよ。
楽しいデートになるといですね。
頑張ってください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) 失礼します。 手作り弁当について。 冬場からずっと、朝おかずだけレンジで温めて電子ジャーのご飯を入れ 2 2023/07/16 15:15
- ダイエット・食事制限 夏休み期間にダイエットをしようと考えてダイエットをしています。 現在中学生で、普段は給食などがあった 3 2022/07/26 19:59
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- 食器・キッチン用品 2歳のお弁当について 来週ピクニックをしようと思ってます。 はじめてお弁当をつくるのですが、今の時期 2 2022/10/10 20:00
- その他(暮らし・生活・行事) 夏の季節ですね、暑くなりました。 そこで食べたくなる料理は?? また皆さんが暑い時期に食べてるメニュ 12 2022/06/28 10:03
- レシピ・食事 私の毎朝の朝食は、白米と豆腐ワカメ油揚げの味噌汁 キュウリのQちゃんと梅干し それに生卵か目玉焼きの 5 2023/05/21 22:20
- 食生活・栄養管理 野菜を全く食べない人が取るサプリ 4 2023/08/06 21:56
- 食べ物・食材 お弁当を夜に作る 朝はどうしても時間がなく、夜にお弁当を作りたいのですが、傷まないか心配です。 1段 5 2023/01/09 00:55
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- レシピ・食事 同棲してる彼氏へのお弁当についてです。 毎朝私がお弁当を作っているのですが、元々料理が得意では無いた 6 2023/06/22 00:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
じゃがいもの下処理
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
鶏肉が縮んでしまう。
-
うろこはとるもの?
-
野菜嫌いの成人女性について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報