No.2ベストアンサー
- 回答日時:
液体の調味料の分、水を減らして炊くのです。
そこが間違っていました。
あと、お出汁が味の元適当、というのも敗因です。
鶏肉、油揚げ、昆布などを入れて炊くと味が良くなるのです。
ラップをしないでレンジにかけると多少水分は飛びますけど、美味しくはないです。
むしろもっとお出汁でのばして卵やネギも入れて雑炊にしてしまった方が美味しいのではないでしょうか。
この回答への補足
雑炊にした方がいいんですね。
最近、リゾットを調理で習ったんですが、それでも大丈夫でしょうか?
鶏肉、油揚げ、昆布、旨味成分が足らなかったんですね、よく解りました。
液体の調味料と、水分はどれ位の割合ですか?
No.3
- 回答日時:
水分の多い(または多く感じた)ご飯は
パラパラにはなりませんね。
冷蔵なり冷凍して一見、水分が多くなさそうに
思えますが、チャーハンとかして加熱すると
とたんにベチャっとなりますよ。
そういうご飯なので雑炊やお粥にしか使えません。
(もちろんそもまま食べてもいいですよ)
リゾットもお粥風で良ければ試していいと思いますよ。
(ふつう、リゾットって生米から調理して何となく芯が残る
状態ですよね)
冷蔵庫で冷えている状態で丸めて、
衣をつけてフライにすればライスコロッケとか可能ですよ。
足す具材や味付けは考えてください。
しかし、、炊き込みご飯に出汁作らず醤油と味の素だけなんて・・。
そりゃ不味いものしか出来ませんよ。
きのこも種類によるけどちゃんと下処理して混ぜるのが良いです。
この回答への補足
大変参考になりました。母が味の元と醤油でいいなんて言うから、つい鵜呑みにしてしまいました。
よく考えたら、私の母の性格は詐欺師だと言う事を思いました。きのこの下処理もしてません。
初めから大敗北ですね。リベンジします。
>冷蔵庫で冷えている状態で丸めて、
衣をつけてフライにすればライスコロッケとか可能ですよ。
足す具材や味付けは考えてください。
最近リゾットと、ライスコロッケのイタリア料理を習いに行ったので作るのは可能です。
ご飯の中にチーズ入れて、あげてみます。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 家ではどんな炊き込みご飯を作っていますか? 5 2022/10/27 21:30
- レシピ・食事 適当に作った炊き込みご飯 山芋、しめじ、ひじきを使った炊き込みご飯を作りました。 懸念しているのはひ 2 2022/05/18 08:22
- その他(料理・グルメ) 炊き込みご飯 2 2023/06/03 16:24
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- レシピ・食事 炊き込みご飯を作ったら、お水の分量を間違えたみたいでお米に芯がありました。5合炊いたのでなんとか復活 4 2023/08/12 16:22
- その他(悩み相談・人生相談) 炊き立て(3時間以内)のご飯以外食べられないのは、そんなに悪いことなんですか? 私は、嗅覚過敏で時間 3 2022/11/22 04:07
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
小魚の佃煮はキチンと栄養がと...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
気圧の単位
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
たけのこのあく抜き後の汁
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
消費期限が約3ヶ月切れたアクエ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
チューイングが止められずどん...
-
カロリーメイトって1日何本食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報