子供がいるので甘口カレーを作りました。
しかし、大人は辛口にしたいのですが作ってしまった場合の
カレーを辛くする方法を知りたいです。
辛口ルゥを入れるしかないでしょうか。
ルウを入れたら味が濃くなりそうで…
一味やタバスコなどはおかしいですし…。

甘口カレーを辛口に変身させて食べている方いましたら
教えてください。よろしくお願いします。

アンサープラス

激辛カレーのレシピなど参考に、スパイスを足してみるのも手段ですが、好みの味にするには試行錯誤が必要かもしれませんね。



・激辛!夏野菜のカレー
https://allabout.co.jp/gm/gc/60088/

A 回答 (10件)

ガラムマサラやチリペッパーをふって5分ほど煮込むと辛くなります。

盛り付けてからふっても大丈夫です。
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武田桃枝

職業:料理講師

初心者向けの料理教室COOK-cielbleu(クックシエルブル)を主宰。
開講して9年、レッスン延人数は8,500人を越えました。
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よろしくお願いいたします。

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06-6868-9836

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カレーが辛いのは、チリ(唐辛子)のせいです。

他のスパイスは苦味や渋み、色付けなどの役割です。辛くするには、チリペッパーでただ辛くするか、チリをメインにしたバランスを考えたミックススパイス、ガラムマサラを大人分だけひとふりして5分ほど煮てなじませてください。辛さを選べるカレー屋さんのやり方ですが、チリペッパーもガラムマサラも200円ほどで
スーパーで買えますので、手軽なので試してみてください。
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専門家紹介

「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。

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専門家

もちろん一味を入れて辛さを増しても構いません。

ただ一味だとカレーの辛さと、ちょっと違う辛さになってしまいますが。
私は特に気になりませんが、ただ辛いだけが気になる場合は、ハウス食品から出ている「ホットガラムマサラ」を入れてください。これだとカレー特有のスパイシーな辛さになります。下記のサイトの商品です。
他の方の回答にあるようなガラムマサラだと、カレーの風味がアップするだけで辛さは増しません。必ずホットガラムマサラにしてください。
http://housefoods.jp/products/catalog/cd_84067.h …

あともう1つが、エスビー食品の「辛さ自在」と言う商品です。1袋に0.5gの辛味スパイスが入っています。これをお好みで適量ふりかけてください。10本入りで販売されています。下記のサイトでご確認ください。
http://www.smartkitchen.co.jp/goods/4500

これくらいしか方法は無いように思います。
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NO2捕捉。



「ガラムマサラ」
↑↑↑

これだけで「辛み」は増します。入れすぎると辛くて食べられません。

質問者様がご自身でお試し下さいね。

私は十数年前から使っています。
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 「ガラムマサラ」でしょう。



 100均一でも、スーパーでも売ってますよ(コショーのような感じです)。
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カレー店で一辛二辛というのは唐辛子粉をいれているだけですよ。

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一味とうがらしは、おかしくないですよ。


手軽に確実に、辛くする方法です。

カレーの辛味には一般的に、「カイエンヌペッパー」というスパイスを使います。
要は、唐辛子です。一味唐辛子に限りなく近いものだと思ってます。
ウチにも常備していますが、2人分の量に小さじ1杯も入れると、辛すぎて食べられなくなるほどです。
全体の味(濃さ、塩加減)をさほど変えず、辛さだけ追加するには唐辛子がベストです。

ガラムマサラは、複数種類のスパイスを主にカレー向けとしてミックスしたものです。
日本風の甘口カレーに加えると、インド風の本格的な香りが加わっていいかもしれませんね。ただし、辛味スパイスはほとんど含まれていないので、辛くなることは期待できません。
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 子供が小さい頃そんなこともありました、懐かしいです。


私はカレーにキムチを入れていました。
 ルーを入れるまで大人用と同じ方法でつく子供用には別にとって、子供用には「カレーの王子様」(今はあるでしょうか?)にその具を入れていました。
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「ガラムマサラ」(香辛料)を使う。



今ではどこのスーパーでも手にはいります。
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私は甘口のカレーにカレー粉3+塩コショウ1+一味か七味1くらいの割合で入れて辛口に作りますよ~☆



カレー粉って意外と辛いです☆

隠し味に焼き肉のタレ(中辛か辛口)を1くらい入れたら味が良い感じになりますよ!

私流のやり方ですので参考までに…☆
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はじめまして、kerurunnさん。

現在手元に有るルーの種類にも依りますが、一般的なルーの場合は甘辛の調節は割りと簡単に出来ます。

分量の例として、
例えば、通常で水2リットルでカレーを作るとしたら、水を1リットルにして残りの1リットルを牛乳にします。(ヨーグルトも少々入れましょう、50~100)

多少お金を掛けても良いのでしたらフルーツチャツネを入れますが、安く上げたいのでしたらヤクルトを2本くらい入れると甘さとまろやかさがでます。

もっと本格的に味を調えたい場合は玉葱のみじん切りを飴色になるまでじっくりと炒めて、その玉葱が全部解けてルーと一体化するまで5~6時間煮込むと甘みが出てルーの旨みが増します。

ドミグラスソースを入れるとコクが出ますが、値段が高いので高いので安く仕上げる場合はビーフシチューかハッシュドビーフの固形のルーを入れて代用する事も出来ます。(質は落ちますが)

もっと簡単には、すり卸しリンゴとハチミツを入れるのも有りですが、これだと甘口のカレーになったのではなくて甘さで辛さを誤魔化したカレーになってしまいますのでお父様のお口に合うかどうかは分りません。

牛乳と玉葱を沢山入れてチャツネとドミグラスソースを入れて煮込めば味がまろやかになる事は保証いたします、ヤクルトは大事なポイントですのでお忘れなく。(ヤクルトを入れればヨーグルトは少し又は入れなくても大丈夫です)

はじめまして、kerurunnさん。

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Aベストアンサー

カレー。これほど家庭ごとに、作る人ごとに違う料理も珍しいですね。

ところで私のカレーです。
・ガラムマサラ。インド風スパイスミックスです。最近はスーパーでも売っています。とっても本格的になる気がします。
・ピザ用チーズ。ヘビーなこくが出ます。入れすぎると、皿やスプーンにまとわりついて、洗うのが大変。
・ココア。少しだけ入れると、味が膨らみます。
・インスタントコーヒー。これも少しだけ。入れすぎると苦くなります。
・トマト缶。ミキサーにかけて入れて煮込むも良し、ダイスカットの物をそのまま入れるも良し。さっぱりした感じになります。
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参考URL:http://www.gurume-navi.com/gourmet/hukushin/

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特に玉ねぎが多く、ほとんど水を入れなくていいくらい使います。
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宜しくお願いします。

Aベストアンサー

--和風アレンジ
・出汁でのばしてカレーうどん。
・厚揚げと豚肉を炒め、カレーと麺ツユをいれて煮込み、トロミをつけると厚揚げのカレー煮込み。
・お好み焼きの生地に混ぜると、カレー風味お好み焼き。ピザ用チーズ乗せて焼くと更においしい

--洋風アレンジ
・ご飯とまぜチーズのせて焼けばカレードリア。
・ご飯とまぜ薄焼き玉子でくるんでオムカレー。
・マッシュポテトに混ぜて成形してカレーコロッケ。
・薄切りにしたジャガイモ、タマネギ、ベーコンを重ねてレンジでチン。カレーとチーズを乗せてオーブン(トースター)で焼くとカレーポテトグラタン。
・上記のカレーグラタンは、マカロニ等でも自在に
・カレー、コンソメスープ、トマトピュレ(トマト缶、ケチャップでも可)、お好みの野菜で煮込むとカレー風味スープに

--エスニック
・マッシュポテトに混ぜて餃子の皮でつつみ、揚げるとサモサ風のおつまみに。
・春巻きにもできます

味が物足りないようなら、カレー粉やガラムマサラで調整するといいですね。
カレーうどん、お好み焼き、サルサ、カレースープは我が家の残りカレー定番料理です。

--和風アレンジ
・出汁でのばしてカレーうどん。
・厚揚げと豚肉を炒め、カレーと麺ツユをいれて煮込み、トロミをつけると厚揚げのカレー煮込み。
・お好み焼きの生地に混ぜると、カレー風味お好み焼き。ピザ用チーズ乗せて焼くと更においしい

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