お世話になります。
家では玄米を精米器に通して、プラスチック製の箱(衣装ケース)に入れて
保存しています。
がしかし、今の時期になると、小虫が湧き、においも気になります。
市販の虫除け器を入れても湧いてきます。
何か良い方法はありますか?
ちなみに電機式米櫃機は電気代もかかり使いたくないです。
よろしくお願いいたします。

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A 回答 (3件)

おそらく込めと言うことですからコクゾウムシではないかと思います、URLを確認してくださいこれではないですか・・・



http://www.naro.affrc.go.jp/org/nfri/yakudachi/g …

実物はもう少し黒いように見えると思いますが当地ではそろそろ見る次期に成っています(6月くらいから油断できない)しかし、この様に米びつなどの中で見えたらすでに手遅れでとてもそのお米は食べれたものでは無くなります(天日干しして虫がいなくなってから普通に炊いて食べたことが有りますがスカスカでとても食べれない)

URL以外にもコクゾウムシ対策など色々と検索してみてください、コクゾウムシは米の内部に産卵しているため少しでも成虫を見たら内部で成虫に成ったと考えるべき(もし外部からなら質問者の住宅内部など専門家に依頼するしかないでしょう)米の外部(台所や他の食品からだと虫除けの工夫も役に立つ可能性はあります)しかし、米の内部に産卵して幼虫になり最後は成虫として見えるようになっていれば仮に虫が居なくなってもその米は食べれないスカスカの物(私は過去に泣く泣く処分した経験があります)

従って購入する米を良く吟味する(ほとんど無理だと思いますが産卵した米を素人では見分けは出来ないと思う)私の場合はまとめ買いをしない、一度でもコクゾウムシの発生した精米所や米の販売店では購入しないなど対策するだけ(だから最後まで入っていた袋などは処分しません)又現在は私も農家から(米の保管のための専用の冷蔵庫だと思うけど入れて保管している物)から30キロ単位で購入して自宅で分けて精米して居ます(3~4回に分けて精米)このように気を付けてからは見ていません。

従って虫が発生するのは基本的に米の内部に産卵した卵が孵って成虫になるまで知らなかっただけ(あと一つは室内などから成虫が卵を産み付けるために(この確率は限りなく低いと思う)一言で言えばコクゾウムシの卵の有る米を知らないで食べていただけと私は思っています、質問者にはショックかも知れませんが昔から米作りをしていたらコクゾウムシとネズミ対策には難儀をしていましたよ(大農家は知りませんが)

と、言うことでコクゾウムシで色々と検索してみると良いと思います、もし違う種類の虫でも色々と画像なども有れば参考になると思います。
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どういう「小虫」か分かりませんが、かぶとむしに似た形の体長数ミリの虫(米虫?)なら、米びつに乾燥唐辛子をさやの状態で数本入れておけば、本当に数日ですっかりいなくなりますよ。


買った直後の米の袋の中にこの虫がいたことがあるのですが、それもいなくなりました。
湧いてくる、というのだと、精米前の問題なのでしょうか。

匂い対策もわかりませんが・・・
精米しているのなら、不要な水分が抜けきっていないというわけでもないですよね?
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こんばんは



唐辛子は入れていますか?
皮をむかないでにんにくも入れてみてください
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Q夏季の米びつの米につく虫除け&悪臭取り

お世話になります。
家では玄米を精米器に通して、プラスチック製の箱(衣装ケース)に入れて
保存しています。
がしかし、今の時期になると、小虫が湧き、においも気になります。
市販の虫除け器を入れても湧いてきます。
何か良い方法はありますか?
ちなみに電機式米櫃機は電気代もかかり使いたくないです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

おそらく込めと言うことですからコクゾウムシではないかと思います、URLを確認してくださいこれではないですか・・・

http://www.naro.affrc.go.jp/org/nfri/yakudachi/gaichu/column/column_036.html

実物はもう少し黒いように見えると思いますが当地ではそろそろ見る次期に成っています(6月くらいから油断できない)しかし、この様に米びつなどの中で見えたらすでに手遅れでとてもそのお米は食べれたものでは無くなります(天日干しして虫がいなくなってから普通に炊いて食べたことが有りますがスカスカでとても食べれない)

URL以外にもコクゾウムシ対策など色々と検索してみてください、コクゾウムシは米の内部に産卵しているため少しでも成虫を見たら内部で成虫に成ったと考えるべき(もし外部からなら質問者の住宅内部など専門家に依頼するしかないでしょう)米の外部(台所や他の食品からだと虫除けの工夫も役に立つ可能性はあります)しかし、米の内部に産卵して幼虫になり最後は成虫として見えるようになっていれば仮に虫が居なくなってもその米は食べれないスカスカの物(私は過去に泣く泣く処分した経験があります)

従って購入する米を良く吟味する(ほとんど無理だと思いますが産卵した米を素人では見分けは出来ないと思う)私の場合はまとめ買いをしない、一度でもコクゾウムシの発生した精米所や米の販売店では購入しないなど対策するだけ(だから最後まで入っていた袋などは処分しません)又現在は私も農家から(米の保管のための専用の冷蔵庫だと思うけど入れて保管している物)から30キロ単位で購入して自宅で分けて精米して居ます(3~4回に分けて精米)このように気を付けてからは見ていません。

従って虫が発生するのは基本的に米の内部に産卵した卵が孵って成虫になるまで知らなかっただけ(あと一つは室内などから成虫が卵を産み付けるために(この確率は限りなく低いと思う)一言で言えばコクゾウムシの卵の有る米を知らないで食べていただけと私は思っています、質問者にはショックかも知れませんが昔から米作りをしていたらコクゾウムシとネズミ対策には難儀をしていましたよ(大農家は知りませんが)

と、言うことでコクゾウムシで色々と検索してみると良いと思います、もし違う種類の虫でも色々と画像なども有れば参考になると思います。

おそらく込めと言うことですからコクゾウムシではないかと思います、URLを確認してくださいこれではないですか・・・

http://www.naro.affrc.go.jp/org/nfri/yakudachi/gaichu/column/column_036.html

実物はもう少し黒いように見えると思いますが当地ではそろそろ見る次期に成っています(6月くらいから油断できない)しかし、この様に米びつなどの中で見えたらすでに手遅れでとてもそのお米は食べれたものでは無くなります(天日干しして虫がいなくなってから普通に炊いて食べたことが有りますがスカスカ...続きを読む

Q山梨県上野原市で玄米を精米できるお米屋さんかコイン精米所を教えてくださ

山梨県上野原市で玄米を精米できるお米屋さんかコイン精米所を教えてください。
玄米15KGを頂いたのですが近所のお米屋さんでは精米してくれません。
上野原市の近隣でもOKです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 JAの支店にコイン精米機置いてありませんか?

http://www.bank-w.com/19/5272/s_a_cd1.html

Q米びつの中の虫

ボタンを押したら一合とか二合とか出てくる、米びつありますよね。
今はこれを使ってる人少ないかも…

昨日、その中に大量の虫を発見してしまいました。
米虫と呼ばれるちっこくてちょっと固い虫は見た事はありましたが、
昨日のは、米びつの中でぶんぶん飛びまわっていたのです。
タイ米をもっと長くしたような、シロアリのような、長細い虫です。

昨日、目に見える虫は全部退治しましたが、
今日見たら数匹まだ居ました。
ぞっとしました…

お米は捨てた方が良いのでしょうか?
米びつ自体に虫が付いてしまったと思われますか?
そもそもこの虫は何物でしょうか???
気持ち悪いです…

Aベストアンサー

「ノシメコクガ」です。
かつて我が家でも大発生しました。
虫が発生するということは人間にとっても安全な食べ物の証拠ですが、見てしまったらやっぱり気持ち悪いですよね。

うちは無農薬のお米を自作しています。
ですから夏になって気温が上がると精米した米びつの中で、糸を出した幼虫になり、そのままほっとくとガに育ってしまいます。
そのままよく洗えば食べても害はありません。

虫の発生を防ぐ対策ですが、私の経験では市販の防虫剤(ワサビ成分入りの)はききめがありません。
タッパーやペットボトルをよく洗って乾かした容器などにいれ、夏の間は冷蔵庫で保管するのがベストだと思います。
これで虫は発生しません。
ただし、冷蔵庫からお米を取り出すときはすばやく!
でないと、容器の内側が結露してカビがはえてしまいます。

それからこの虫は非常に繁殖力が強いので、米びつはよ~~く洗って日光にあてたほうがいいですよ。
私はそれを実行しなかった為に、もう使用していない米びつ(お米の粉?が残っていた)から次の夏も発生させてしまいました。

URLを張っておくので、参考になさってください。
残念ながら、成虫のガの写真はありませんが…

参考URL:http://www.netlaputa.ne.jp/~hassy/musi.htm

「ノシメコクガ」です。
かつて我が家でも大発生しました。
虫が発生するということは人間にとっても安全な食べ物の証拠ですが、見てしまったらやっぱり気持ち悪いですよね。

うちは無農薬のお米を自作しています。
ですから夏になって気温が上がると精米した米びつの中で、糸を出した幼虫になり、そのままほっとくとガに育ってしまいます。
そのままよく洗えば食べても害はありません。

虫の発生を防ぐ対策ですが、私の経験では市販の防虫剤(ワサビ成分入りの)はききめがありません。
タッパーやペ...続きを読む

Q脱穀 もみ殻 玄米 精米

小学校で田んぼを借り、田お越し、代掻き、田植え、稲刈り、脱穀と一通りの作業をしています。
色々と綱渡りの部分が有り、脱穀機(昭和20年代製)が壊れたらどうするか、等、そろそろ色々な問題がチョロチョロと出だしています。

脱穀後、「もみ」から「玄米」~「精米」(年度末の餅つき用に)はお世話に成っている農家にして頂いていたのですが、機械が壊れ、本年度はその作業が要と成っています。JA各所に「玄米」から精米出来る機械はありますが、「もみ」は機械に掛けられないところまでは調べがついていますが、その後はJAの職員ですら余り詳しくご存知でないので、地道に田んぼ関係から伝を伝って情報収集が必要なのかもしれません。

神奈川県の藤沢市、鎌倉市近郊で、もみから玄米を出来る場所をご存知の方、教えお貸し下さい。

Aベストアンサー

 >もみ」は機械に掛けられないところまでは調べがついていますが
 コイン精米機にも籾摺り+精米が出来るものありますから、
 探してみてはいかがでしょうか。
 もみすりクボタクリーンスーパー精米屋
 http://www.kubota-nouki.jp/kanren/search_item_8.html
 神奈川県営業所案内
 http://www.kantokoshin-kubota.co.jp/office/koushin.html
 イセキもみすりコイン精米機
 http://www.iseki.co.jp/products/kansou/kans-13.html
 柳田イセキ販売(株)神奈川県
 http://sasp.mapion.co.jp/b/iseki/attr/14/?t=attr_con
 営業所に籾摺りも出来る精米機の設置場所を聞かれてみては。

 中古籾摺り機は説明書もないと思いますし、動力も買わないと
 必要ですし、古い機械ですと調子が出ないとすぐ半日ぐらいは
 かかってしまうと思いますから、藤沢、鎌倉近くでなくてもあれば
 籾摺りコイン精米機のほうが早いと思います。

 あとあるかわかりませんが農産物直売所
 https://www.jakanagawa.gr.jp/jagk/tyokubai.html
 鎌倉の直売所が日本で最初の直売所みたいですね。
 

 >もみ」は機械に掛けられないところまでは調べがついていますが
 コイン精米機にも籾摺り+精米が出来るものありますから、
 探してみてはいかがでしょうか。
 もみすりクボタクリーンスーパー精米屋
 http://www.kubota-nouki.jp/kanren/search_item_8.html
 神奈川県営業所案内
 http://www.kantokoshin-kubota.co.jp/office/koushin.html
 イセキもみすりコイン精米機
 http://www.iseki.co.jp/products/kansou/kans-13.html
 柳田イセキ販売(株)神奈川県
 http://sasp.mapion.co.jp/b/iseki/at...続きを読む

Q米びつのサイズとお手入れの仕方

ネットで、米びつを購入しようかと思っています。
しかし、二つの点で迷っています。
アドバイスください。

なんと説明してイイものか分かりませんが、レバーを引くと、1合や2合ジャーっとお米が出るタイプを購入予定です。

候補が二つあって、一つは中身が見えないプラスチックの普通のタイプで、レバーが1合・2合のマッキンリーというメーカーの物。
もう一つは中身が透明なので見えて、分解して洗えるという物。

シンク下に入れるつもりなんですが、前者の方は、表記サイズより5mmしか余分に隙間がありません。
こういう表記サイズって、確かなんでしょうか?
誤差が5mm以上あると思いますか?
お店に問い合わせても、「メーカー提示サイズなので、お答えしかねます」とのコトでした。

後者の方は、サイズ的には余裕がありますが、レバーが1合しかありません。(毎日1回につき最低でも2~3合は炊きます)
また、分解できるというコトですが、壊れやすいのでは?と心配です。
逆に前者の方は分解できないのですが、普通はどういうお手入れをするのでしょうか?

初めて購入するので、何も分かりません。
経験談をお聞かせください。

ネットで、米びつを購入しようかと思っています。
しかし、二つの点で迷っています。
アドバイスください。

なんと説明してイイものか分かりませんが、レバーを引くと、1合や2合ジャーっとお米が出るタイプを購入予定です。

候補が二つあって、一つは中身が見えないプラスチックの普通のタイプで、レバーが1合・2合のマッキンリーというメーカーの物。
もう一つは中身が透明なので見えて、分解して洗えるという物。

シンク下に入れるつもりなんですが、前者の方は、表記サイズより5mmしか余分...続きを読む

Aベストアンサー

個人的には、レバーで下から取り出すタイプの米びつはあまりお勧めしません。
下部の漏斗の部分にぬかなどがついて固まってしまい、そこからカビなどが発生する可能性が高いからです。
そのタイプを使用されるのなら分解・組み立てが容易なタイプをお勧めします。

基本的には、米びつ内のお米がなくなりましたら、新しいお米を足す前に、すべてのお米を出してしまってから、隅々まできれいに洗い、直射日光でよく乾かしてから新しいお米を入れてください。(分解・組み立てタイプをお勧めするのはこのため)

Q香水のしみ?(プラスチックへの)の取り方。

お世話になります。
賃貸に住んでおります。
化粧台の上に香水を常時置いて使用していたところ
液漏れがあったのか・・何故かビンの底がベタベタして
台が・・なんというか・・ただれてしまいました。
台の材質は樹脂(クリーム色の一般的なTOTOなどの
ドレッサーです。うちはHITACHIですけど・・)だと
思われます。
ベタベタしてるのでベンジン(使ったことないのでよく
分かってないのですが)などで取れるような気はする
のですが・・賃貸なので余計にひどくなったりしたら
どうしようかと思って・・。
このベタベタのとなりにある、もう随分と前になるやけど
みたいな跡は・・以前住んでいた方がつけてしまったもの
と思っていたのですが、今回の状態を見る限り私です。
そこは既に固まってしまっていて・・もう取れないのかも
です。
ああどうしましょう。
今は香水ビンの下にハンカチをひいて予防していますけど
ビンから液が漏れてるようすはうかがえないのに、
こういったこと経験ありのかたいらっしゃいますか?
また、そのシミの取り方のお分かりになる方、どうか
ご教授ください。お願いします。

お世話になります。
賃貸に住んでおります。
化粧台の上に香水を常時置いて使用していたところ
液漏れがあったのか・・何故かビンの底がベタベタして
台が・・なんというか・・ただれてしまいました。
台の材質は樹脂(クリーム色の一般的なTOTOなどの
ドレッサーです。うちはHITACHIですけど・・)だと
思われます。
ベタベタしてるのでベンジン(使ったことないのでよく
分かってないのですが)などで取れるような気はする
のですが・・賃貸なので余計にひどくなったりしたら
どうしようかと思って・...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です.
あらら,つやなしになっちゃいましたか(笑).ぼくの説明がわかりにくかったですね.すみませんでした.

最初に除光液を試されたんですね?
でしたら,念のためによく水ぶきして下さいね.溶剤が残っていると,あとで変色したりする可能性があります.

で,つやを出す方法なんですが,「コンパウンド」という細かい粒子(小麦粉みたいなもの)を買ってきて,磨くのが一番確実なんですけど,作業はかなり大変です.

それと,コンパウンドには溶剤が含まれている場合があって,プラスチックを溶かしちゃう可能性もあります.

目のうんと細かい耐水サンドペーパー(5000番以上)で磨く,という方法もあります.

友達に車のキズの補修ができる人はいませんか?そういう人にたのめば,目立たなくしてくれると思いますよ.

あとは,もう前の住人のせいにしちゃう手ですね.(笑)

Q育て方の難しいハーブ

知り合いが、ミントなど比較的簡単なハーブを育てるのには
もう飽きたと言っているので、上級者向きのハーブを教えてあげようと思います。

育て方の難しいハーブ(上級者向きのハーブ)ってなんでしょうか?

できれば、そのハーブの育て方のポイントや、
なぜ育てるのが難しいのかを教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ミントは雑草レベルのたくましさですから、
比較的どころか一番簡単な部類では(^^;;
庭に植えて駆除に苦労する話もあるぐらいですから。


難しいという意味では,本来日本の気候に向いていない物とかでしょうか。
あるいは,成長の遅い物とか。

私の経験では、ローズマリーを種から育てるのが難しく、見事に失敗してます(笑)
発芽はしたんですが、成長がおそろしく遅くて、結局枯らしてしまいました。
種からのでは発芽すらしなかったのもありますが(^^;;


好きでやっていて良く失敗しているのはラベンダーです。
品種がいろいろあるのですが、イングリッシュ系の品種が最も香りがいいので好んでいます。
が、これがラベンダーの中でも特に暑さ、蒸し暑さに弱くて、よく夏越えあたりに枯らしてます(^^;;

日本でも北海道とか涼しいところだと楽なようですが、
私は神奈川県住まいですので。

水はやりすぎるととだめ、夏場は昼に水をやると直ぐに蒸発して蒸すことになるので、朝か夕方に水やり、
風通しを良くする,日当たりが良い場所に置く,
花が咲いた後は枝を整理する、ぐらいはしてます。

まあ、鉢植えでベランダなので余計難しいのかも知れませんが。
上級者向きというほど難しいかわかりませんが、
ミントよりは格段に手間がかかることは保証します(^^;

あと、苗を買ってくる事が多いですが,種から育てたこともあって、花が咲いたのは3年目からでした。
もう枯らしてしまいましたが(^^;;;
一般的には挿し木で増やすようです。その方が簡単で、早く花が咲きますし、最初からある程度の大きさになりますから。

また、ラベンダーなら好きな人も多いでしょうし、
ラベンダーは花だけでなく、葉、枝も香り、
常緑なので、ある意味1年中楽しめます。

ただ、買うとなると今は花が咲いているか終わる頃になるので、時期的に入手がちょっと難しいかも知れません。
遅くなると更に困難に(^^;;;

ラベンダーでも別の品種なら四季咲きのもありますが、そっちの方が丈夫です育てるのが楽です(笑)
ただ、香りは劣ると思います。
花を楽しむ場合はありでしょうけど。

さて、うちのもそろそろ枝の整理とか植え替えをしないと・・・。

ミントは雑草レベルのたくましさですから、
比較的どころか一番簡単な部類では(^^;;
庭に植えて駆除に苦労する話もあるぐらいですから。


難しいという意味では,本来日本の気候に向いていない物とかでしょうか。
あるいは,成長の遅い物とか。

私の経験では、ローズマリーを種から育てるのが難しく、見事に失敗してます(笑)
発芽はしたんですが、成長がおそろしく遅くて、結局枯らしてしまいました。
種からのでは発芽すらしなかったのもありますが(^^;;


好きでやっていて良く失敗しているのはラ...続きを読む

Q米 精米してある、していないは、どこで判る?

米を、自宅で保管しています。田んぼは所有していますが、機械等が無い為、他の方にやって貰っています。今までは、母親が管理、精米していたのですが、現在入院中で、家事全般当方がやっています。精米した米は、別の入れ物に入っていましたので、判ったのですが、残り僅かになり、精米機(有料)まで、持って行こうと思うのですが、乾燥機の中に紙の袋のような米袋?に約半分、"明らかに白い米"がありました。もう一つ米袋を引っ張り出し、中を確認したところ白く無い米(やや茶色っぽい??)が確認出来ました。この"明らかに白い米"は、精米が出来ていると思っていいのでしょうか??それとも"白く無い米(やや茶色っぽい??)"は、もち米なのでしょうか?米ともち米の区別もつかず、2つの悩みを抱えています。

Aベストアンサー

玄米なら、例えるなら段ボールのような色です。
もち米は精米してあれば白いですよ、
もち米は透き通らない白で、米粒より小さいのでわかりやすいです。
こちらのサイトがわかりやすいかもしれません。
https://www.mikaku-club.com/rice_milling/

Qお米を保存するのに、米びつって必要ですか?袋のままでは良くない?

こんにちは。
買ってきたり、農家の親戚から頂いたお米を保存する場合、
必ず『米びつ』でないと良くないのでしょうか?(袋のまま保存するのは良くないですか?)

桐の米びつが本当はいいと思いますが、今使っているのはプラスチックの米びつです。

プラスチックの米びつでも、買ってきたままの袋よりは、利点が沢山ありますか?

それとも、桐の米びつでなければ(プラスチックならば)、袋のまま保存するのと、あまり変わりがありませんか?

農家から頂いたお米は、虫が湧きやすいので、袋からすぐに出して、米びつに入れる方が虫湧きを防げますか?

できれば、袋のまま保存する方が楽でいいのですが、米びつの利点があれば、考え直そうと思います!
どれか一つでもいいのでご回答頂けると嬉しいです。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

米びつには、小さな虫が侵入しないように「完全に密閉できる容器」を用います。

また脱酸素剤(お土産でいただいたお菓子などに「たべられません」とかいてある四角いプレートなど)を入れて密閉しておきますと、お米の酸化を防いで風味が落ちにくくできるかと思います。

さらに、できれば冷蔵保存してほしいらしいですよ。でも私のうちでは室温保存ですけど。

Q玄米は、なぜ「玄+米」なのでしょうか?

玄:赤みを帯びた黒・・・より、精米されていない米の事(昔は赤米等の様に、精米しない状態では色が多く残っていた)だと思いますが・・・(想像)。
それでは、何故「原米」と成らなかったのでしょうか?

~質問~
◇玄米、その解釈は合ってますか?
◇それにしても、主食であり慣れ親しんで来たからか、我が国では米の字を使った熟語・名称の多さに改めてビックリ!
これは何故ですか、他の国ではどうなんでしょうか?
「赤米・黒米・白米・うるち米・精米・酒米・もち米・無洗米・新米・古米・配給米・給食米etc」

Aベストアンサー

ウィキペディアによると、

玄米の「玄」は、「くらい」または「色が濃い」という意味で、
白米に対して色のついたお米という意味である。

という答えが書かれてあります。


>我が国では米の字を使った熟語・名称の多さに改めてビックリ!
>これは何故ですか、他の国ではどうなんでしょうか?

これは、米に限った事ではありませんが、
日本語の特徴として、些細な違いの個別化、表現力の多彩さが影響していると思われます。

英語や外国語では1つの単語でしか表現出来ないものでも、
日本語なら複数の言葉になる、といった感じで、日本語というのは
表現力豊かで、細分化&詳細表現に優れた言語なので
お米1つでも細かい違いによって様々な名称へと分かれています。


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