重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なんでマスコミとか新聞とかそういうの取り上げるのか?

A 回答 (4件)

需要と供給でしょうね。

知りたがる人がいるから、知らせる。
興味を持つ人がいるから、興味を持たせる。

報道の自由が、自由な報道になってしまったのかもしれません。
    • 0

こんにちは。

ジャーナリズムの一環だからと思います。ジャーナリズムとういのは時事的な事実や問題の報道・評論の社会的伝達活動のことを指すものですが、現代ではニュースを収集してその集めた記事を継続的あるいは定期的に一般市民に伝達させるというのが仕事になっています。

ゆえに起こった出来事の中から民衆の次の行動(選挙やデモや避難や天気対策など。)を決めるための必要な事実や議題をピックアップして民衆にできるだけ早く広く伝えなければなりません。

なので一般的には必要のないものかもしれませんが、必要としている人々のためには他人の不幸も幸福も取り上げることがあるのだと思います。しかし、不幸や幸福になった当事者の報道が必要とされなくなった場合はごみ箱送りとなります。
    • 0

君のように反作用する人の話題から、見るヒトが増えるという計算だと思うよ。

反作用しないヒトは、話題にあまりしないからね。
    • 0

みんなが関心あったら売れるから商売だからですかね。

• 0