A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
炊き込みご飯でも白米でも、
1:炊飯器からタッパないしはラップに小分け
2:タッパはすぐ蓋をしてもOK
(なぜならラップの場合はくるむわけでそれと同じだから)
3:保冷剤をあてて短時間で粗熱を取る(ここが大事)
4:そこそこ冷えたら冷凍庫
これでOKです。
No.3
- 回答日時:
>すぐフタをして大丈夫なんでしょうか?
ダメですよ~!
蓋をあけっぱなしでもパサつくから、食後すぐにラップで巻いて、寝る前に冷凍庫。
この時期は、炊飯器のスイッチを切るだけで、蓋をしてると腐ってしまいそうなので、ラップで余熱を取ります。その冷やしている間には腐りません。
ラップで巻いたご飯を、寝る前に必ず目に付く場所に置けば、冷凍庫への入れ忘れ防止になりそうですよ。
No.2
- 回答日時:
炊き込みご飯は特に痛みやすいですから、夏場は気をつけた方がいいですよ。
秋でさえ1日も経ってないのにネバネバしてました。
うちではご飯の炊きあがりすぐに1食分ずつタッパーに小分けにして、熱いうちに冷凍庫にいれています。
炊いてすぐ食べるご飯以外はすべてそうしています。
ご飯が熱いうちにタッパーに入れても大丈夫ですよ。
むしろ開けっ放しにして冷ましてから蓋をしていたら、温めた時にどうしてもご飯が固くなっちゃいます。
せめてご飯が炊きたての状態で持っている水分が抜けてしまわないように蓋をしておいたほうがいいかも。
No.1
- 回答日時:
ご飯を腐らす菌で食中毒を起こすのはセレウスです。
この菌の芽胞細胞はご飯を炊いたくらいでは死にません。この菌は白米に付着していて洗っても除去できません。ご飯を室内放置すると繁殖を始め夏は早く繁殖します。でも菌の数が少ないので食中毒を起こすまでには相当な時間がかかります。炊飯器の中に1日くらい置いたくらいでは問題ありません。ただし、しゃもじで混ぜ返すとしゃもじについている雑菌がご飯に移り早く腐ります。セレウスやご飯を腐らす菌は30~40℃と高温がすきなので、冷蔵庫で保存すれば菌の増殖スピードがぐっと遅くなり2日くらいは安全です。冷凍すれば長期保存が可能ですが稀にカビが生えることがあります。
>夏だと、その冷してる間に腐ったりするんでしょうか?
冷えるまで1時間もかからないでしょうから問題ありません。
>タッパーは、熱いもの入れて、すぐフタをして大丈夫なんでしょうか?
問題ありません。タッパーはラップに比べると雑菌で汚染されているので保存容器として好ましくありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- 食べ物・食材 炊き終わったばかりの余ったご飯を冷凍保存するのは正しいのですか? 毎食、凍らせたご飯を解凍して出され 3 2022/04/11 17:48
- 食べ物・食材 きのこ御飯に鷄ごぼう、五目飯や栗御飯など 炊き込み御飯が美味しい季節になりました。 三合炊いて、茶碗 8 2022/10/15 16:20
- レシピ・食事 ラップや冷凍庫の無い時代ご飯の残りはどうやって保存したのですか? 12 2022/10/06 20:38
- 食べ物・食材 冷凍してある米を次の日の弁当に使うんですが硬くて美味しくないです。 いつもレンチンして冷めてきたらお 6 2023/06/26 12:23
- 食べ物・食材 今夜炊いたご飯が余ったのでおにぎりにしました。 明日、夜まで冷蔵庫のチルドに保存して食べても大丈夫で 10 2023/07/25 23:19
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
アンチョビペーストの分量
-
ディジョンマスタードがないの...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報