No.9
- 回答日時:
そうめん、ざるそばは、あっさりとしたものを食べたい時に選ぶものかな?と思ったので、油ものを選択した方とはあえて反対のものを...
・干し椎茸を戻してきざみ、そばの具(薬味として。)
・もやしを、干し椎茸の戻し汁でゆで、具とする。
そばの薬味として、椎茸、もやし、ネギ(きざんだもの)
油揚げ(お湯で油を落して刻んだもの)、すったゴマなどを入れれば栄養あるおいしいものになると思います。
あ。あと、そば湯は嫌いでなければ健康にいいらいいです。
こちらもあったかいそうめん・そばについてでしょうか。
そば湯を家庭で飲むのもなかなかしゃれてていいですね。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
こんばんは。
少し脂気が欲しいと思ったので、簡単なところで二つほどを。
○ アスパラ肉巻き
・缶詰のホワイトアスパラを開け、ふきん等で水気を拭います。
・三本くらいを束ね、豚バラ肉のスライスを斜めに巻き、薄~く塩・胡椒して
両端と、真ん中二ヶ所を 爪楊枝で「平行」に止めます。
・フライパンに油を引き、小麦粉をつけた↑を両面、炒めます。
・仕上がりにバターを一片と、いつも使ってる麺つゆを掛け回します。
○ 魚の冶部煮風
・鯖、鯛、鰆など、切り身の魚に片栗粉をつけて、
少し多めの油を引いたフライパンで両面サッと炒めます。
・またまた麺つゆの登場です。
魚が浸るくらいの麺つゆを注ぎ、砂糖を少し足して、火が通るまで
そのまま煮込みます。
アルミホイルで落し蓋をすると、均一に味が染みますね。
● 温泉卵の作り方を覚えておくと、何にでも使えて重宝しますよ。
・・・そうめん・そばに載せて、つゆをぶっ掛けにしたり・・・
・・・麺つゆの中に落として、めん・そばを絡ませて食べたり・・・と。
下記に簡単な温泉卵の作り方のサイトを貼り付けておきますので
そちらもご参照下さいませ。
○ 手間なし温泉玉子の作り方
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
ご参考までに。
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
No.6
- 回答日時:
そうめん・ざるそばにはたいてい卵焼きを作っています。
安価で手軽です。
大根おろしをたっぷり添えるとおいしいです。
うなぎをまいた卵焼きにすると、ごちそう風になります。
わたしは甘い卵焼きが好きなんですが、大根おろしを添えるとなると、しょっぱい卵焼きのほうがよさそうですね。
うなぎを巻くほどの技術があるかどうか・・・。
いずれ、がんばります。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
トッピングそうめんというのはどうでしょう?
そうめんをゆでて、その上にトッピングしていくという読んで字のごとくです。
具財はなんでもいいんです。我が家はツナ缶、コーン、きゅうりの千切り、卵の薄切り、ハムなど・・・・。
好みですがいろいろとのせて楽しいですよ。
子供には大うけです。
汁ですが、いつものめんつゆではなく、ゴマだれでもおいしいの知っていますか?このときに白ゴマなど入れると風味が増します。
あくまでも好みの問題なので、お役に立てればいいのですが・・・・。
小分けにしてトッピングするんでしょうか。
いまいちイメージがわかないのですが・・・。
冷やし中華みたくなるのかしら?
なんとかがんばってみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
料理が得意ではないと言うことですので、
山形名物の「だし」という料理はいかがでしょう。
簡単です、ただ、刻むだけなのにいままで味わったことがない味に感動すらするでしょう。ごはんに合うとされていますが、そうめんにもぴったし。
茄子、きゅうり、大根、ミョウガは絶対です。
あとあれば、白菜、長ネギ、生姜かな。
それに、やっぱり刻んだ昆布と削り節をいれて、
酒、醤油で味付けするだけです。
刻み方は、角型のみじん切り。
(他に、たくさん量を作るならオクラ、大葉、シラス、などあれば完璧
)
作り方は以下に詳しいです。
暑い日に、涼んでください。
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
「だし」をそうめんにのせるんでしょうか。
そうめんだけじゃなく、ごはんにのせて本来の食べ方もやってみたいと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
天ぷらはどうですか?
揚げるのが面倒だったらスーパーのお惣菜買ってきちゃうと言うのは反則ですかね??
でも,おイモの天ぷらとかナスの天ぷらとかでしたら,それ程面倒でもないのでいいかな?と思いました.てんつゆ代わりにそうめんのつゆにつけて食べても美味しいですし.オススメです.
そういえば、レストランなんかのメニューでもざるそばと天ぷらがセットだったりしますね。
天ぷらは作ったことがないですが、いつかは乗り越えなければならない壁だと思っているので、ここらで挑戦してみるのもいいかもしれないですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カップル・彼氏・彼女 付き合い始めて「尽くして欲しい」と言ってくる彼氏をどう思いますか? 9 2022/04/02 09:25
- 食器・キッチン用品 フランス料理人て、自宅にまではフレンチ用調理器具を置かないものですか? お店で充分なのか 7 2022/04/11 07:27
- 婚活 独身社会人が将来結婚するために 10 2022/11/18 15:54
- 消費者問題・詐欺 詐欺未遂罪 2 2023/05/16 05:53
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- 夫婦 本当にムカつきます。 夫婦共働きで子供はいません。 お互い収入があまり多い方ではなく、節約をしていま 8 2022/05/06 20:45
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- その他(家族・家庭) 聞いてください。なんで私が悩まないといけないのでしょうか? 私の母と父方の母(おばあちゃん)がちかく 2 2022/06/15 19:24
- 公的扶助・生活保護 生活保護受給中です 8 2022/08/23 22:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
白菜自身の辛みについて
-
白菜 って最近、高くなりました...
-
春菊や水菜の洗い方、どうして...
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
間引き菜の毒性
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
ほうれん草茹でたらお湯の中に...
-
アスパラの賞味期限について
-
ほうれん草に・・虫がっっ!!
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
白菜が苦い!食べても大丈夫?
-
クリームシチューを作ってみた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
クリームシチューを作ってみた...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
白菜のお漬物が茶色に
-
ラーメンに乗せるもやしは?
-
白菜自身の辛みについて
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリー上のツブツブの所...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
賃貸アパートの室内で育てられ...
-
なぜ、日本産おくらは、普通の...
おすすめ情報