ジメジメする梅雨のお悩み、一挙解決! >>

週末は庭で七輪をつかって焼き鳥だー!と張り切って
いますが。。。ふと気になったのでお聞きします。

ところで焼き鳥の「かしら」って何の肉?「しろ」っ
てなんだろう?近頃人気の軟骨はどの部分でしょうか?

いままで気にしませんでしたが、自分で焼き鳥を仕込
もうと興味を持って来たら気になって来ました。御存
知の方、教えて下さい。

それと焼き鳥の「たれ」は使い終わった後に密閉して
冷蔵庫に保管すればまた使えますよね??脂が溶けて
より美味しくなったりして?

焼き鳥に目覚めて来たravanでした!宜しくお願いします!
m(._.)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

「カシラ」というのはブタの頭(と言うより皮)の部分を言います。



シロはブタの「小腸」です。

以前「焼き鳥」なのに何でブタ?と思ったことがありました。

店によっては違うものをいうところもあるかもしれませんが。
    • good
    • 12
この回答へのお礼

そうそうの回答ありがとうございました。

うっかりトピックを間違えて今って申し訳ありません。
『ライフ』-『料理』あたりが最適でしたね。。。

やはり「焼き鳥屋」なのに「豚肉」を出しているんですね。(*^o^*)
『かしら』は「頭」なので「きっと、鶏冠だ」なんて学生時代は
考えていました。(=^_^=) ヘヘヘ

お礼日時:2001/06/07 15:59

すでに回答が寄せられていますが、軟骨がまだのようなので・・・



軟骨はささ身を支えている軟骨で、「やげん」といわれる胸骨の先端の比較的柔らかい部分と、もものところにある関節で「小骨軟骨」「膝なんこつ」 といわれるものがある。

・・・だそうです。
参考URLは「GAAKOの焼鳥後援会」と言うサイトで、焼鳥の事が詳しく紹介されていましたよ。
部位の名称については、「焼鳥の基本知識」に書いてありました。

参考URL:http://www1.cts.ne.jp/~gaako/index.html
    • good
    • 1

「たれ」の保管ですが、殺菌の意味で定期的に火は通した


方がいいです。材料の継ぎ足しと同時にやっておくと良い
でしょう。

#しかし、「カラス」が焼き鳥に目覚める、という
#のはちょっと怖いかも(^^;)。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ravenがカラスだとよくおわかりで!(*^o^*)

そう、ハンドルは「カラス」が「うるさい」です。

その突っ込みは初めてでした。(^―^) ニコリ♪

お礼日時:2001/06/07 16:59

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q焼肉の「コブクロ」ってどこの肉?!

知りたいです!
焼肉する時、「コブクロ」って肉ありますよね!
コリコリしてて大好きなんです~~~!
でもいったいあの形・・・ どこの肉なんですか?!
私は、「卵管」だと思うんですが
旦那は「小腸」だって言うんです。
教えてくださ~い!

Aベストアンサー

コブクロは子宮のことを言い、タイコ(卵巣)・カタ(卵管の一部)・ホソ(卵管の一部)と呼ばれるそうです。

一般的にコブクロというと、ホソの部分が出てくることが多いですね。

http://homepage2.nifty.com/ozborn/fuji/diary/01_7.html

参考URL:http://homepage2.nifty.com/ozborn/fuji/diary/01_7.html

Q豚腕肉と豚頭肉はどちらのほうがカロリーが低いでしょ

豚腕肉と豚頭肉はどちらのほうがカロリーが低いでしょうか?
業務スーパーで、豚肉切り落としが腕肉と頭肉で別々に売られいてたので
できればカロリーが低いほうを買いたいと思っています。

Aベストアンサー

豚腕肉は、肩肉のことで、豚頭肉は、カシラとも呼ばれ、
コメカミ、ほほ肉などの総称のようです。

頭肉は、ゼラチン質が豊富ですが、脂肪分は少なそうですし、
腕肉も、脂身がほとんどないので、カロリーの差は、
気にするほどではないのではないでしょうか。

http://penguin.gooside.com/udeniku.html
http://nanchiku029yasan.com/user_data/parts.php
http://www.b-info.jp/zenei/index.cfm

Qリベラルとは?

・左派、革新、社会主義
・右派、保守
という分類ができると思うのですが、
リベラルや自由主義は、どう考えたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共和党政策が旧保守主義(右派リバタリアン)で、それ以後を新保守主義(ネオコン)といい保守と名乗っていますが、実態は左派リバタリアン(左派が保守に転換し、現状を保守する為に革新的手法(戦争など過激な改革を許容する)を執ると言う主義)です。

 自由主義の反対となる統制主義も左派だと共産主義や社会主義、比べると右派に成るイギリスの「ゆりかごから墓場まで(高福祉政策)」などが有ります。

 簡単に言うと、積極的に変えようとするのが左派で、変わらないように規制するのが右派です。そして変える方向(変えない方向)が自由か統制かで分類できます。

 日本には明確に保守を謳う政党が無いので、イメージがわき難いのかも知れませんが…。
 (自民・民主党は中道で、共産党は左派統制主義ですから…。)

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q焼き鳥のメニューで、「つなぎ」って、何でしょうか?

皆様、よろしくお願いいたします。先日、焼き鳥屋さんで、「つなぎ」なるものを食べました。変わった食感でしたが、いったい、この「つなぎ」って、どこの部分なんでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

「つなぎ」は、心臓と肝臓(レバー)を繋いでいる部分の事です。
食感がいいですよね。

参考URLの「きも・心臓」の部分に、少し説明書きが掲載されていますので
参考になれば幸いです。

参考URL:http://www.jidori.net/recipe/yakitori.htm#kimo

Q砂肝って鳥のどこにある部位でしょうか?

よく焼き鳥を食べに行き、砂肝が好きで毎回頼んでいます。
ふと友人に砂肝ってどこの部位なの?と聞かれて、好物と自称していた私は答えられなく恥ずかしい思いをしました。
個人的には美味しければどこでも良いという考えなのですが、また恥ずかしい思いをするのも厄介です。
わかるかたいましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

鶏には嘴(くちばし)はあっても歯がないので、エサを噛み砕くことができずに、そのまま”うのみ(にわとりでも鵜呑み?)”にします。それから、小石や砂がためられたゴムのような強力な胃ぶくろで、エサを細かくすりつぶし栄養源として消化・吸収しています。
 にわとりがと鳥・解体され、もも肉、むね肉、ササミなどとして商品として販売されるときに、このにわとりの丈夫な胃ぶくろもコリコリとした食感を楽しめる”すなぎも”として店頭に並びます。

と、下のURLにありました!

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

QFacebook メッセンジャー

メッセンジャーで、ウェーブが届きました。と来たのですが、これは何の意味でしょうか?
私を選択して送られてるものなのでしょうか?

Aベストアンサー

Poke機能というのはわかりますか? 肩をちょっちょっとつついて「元気?」みたいに簡単な挨拶をする機能です。
Wave(ウエーブ)とは、このpokeと携帯のGPS機能の合わせ技で、時間的に近い距離にいる友達に対して「近くだよ。元気?」みたいな挨拶をする機能です。Waveが来ることで、じゃあ、今から合おうかみたいなこともできるのではと言われています。

>私を選択して送られてるものなのでしょうか?
個人ではなく、物理的な距離の近さによって出てくるようです。どのぐらいの距離の近さに設定しているか詳細はわかりませんが。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q鮭の「ハラス」というのは?

「サケハラス」というのは、鮭のどういう部分を指すんでしょうか?

それと、そのように呼ばれる由来についても、よろしくお願いします。

--

Aベストアンサー

こんばんは。

鮭のハラス部分の画像はこちらです。

○ 秋鮭ハラス醤油干
http://www.himonoya.net/himono/ht-050.htm
写真手前が表側 (皮側) 、奥が内側 (内臓側) です。

○ 鮭のハラス焼
http://city.hokkai.or.jp/~rbzs45/ben_01.html
こちらは内側 (内臓側) です。

由来について
「大根にすが入る」と言いますね。
鮭のハラ (腹) にも、大根の「す」の様に、脂が入るので、
腹す→ハラスになった。と、私は習いました。
ただ、これについては全く自信がありませんが・・・

ご参考程度に。

参考URL:http://www.himonoya.net/himono/ht-050.htm,http://city.hokkai.or.jp/~rbzs45/ben_01.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報