今なら家電が全品9%OFF!

ご飯と魚と味噌汁と漬物と...もう一皿(もう一品)欲しい

あなたなら何を食べますか(作りますか)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

和食の基本は「一汁三菜」です。



汁物+惣菜(漬物・煮物・焼物)ですので、あと1品は煮物系。
私なら青菜の煮浸しとか茄子の含め煮とか、野菜に火を通した料理を合わせますね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

茄子は野菜炒めか麻婆豆腐にしか使ったことがありませんでした
含め煮いいですね、今度チャレンジします
回答ありがとうございました

お礼日時:2014/07/12 15:08

中華ドレッシングか、青じそドレッシングでサラダ風冷奴。



簡単美味しい。一品作るのがめんどくさい時はこれです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

簡単そうでいいですね
回答ありがとうございました

お礼日時:2014/07/12 15:06

ほうれん草のお浸しか胡麻和え。



ごぼうのサラダ

きんぴら

とにかく野菜が欲しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

漬物はごぼうの酢漬けと大根の漬物なんで
ほうれん草のお浸しにしましょうかね
回答ありがとうございました

お礼日時:2014/07/12 15:06

目玉焼き

    • good
    • 0
この回答へのお礼

シンプルでいいですね
回答ありがとうございました

お礼日時:2014/07/12 15:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Qグラタンのほかに作るもの

今日の晩御飯はグラタンにしようと考えています。

グラタンのほかに合わせるといいおかずとかあるでしょうか?

みなさんの我が家のメニューなど教えてください!

ちなみに節約メニューだとうれしいです^^

Aベストアンサー

基本的にはご飯(パン)にあわせるかお酒に合わせるかで変わってきます☆

お手軽サイドメニューとしては
・ベーコンとほうれん草のソテー
・アボガド冷奴
・ボリュームアップのサラダ
・お刺身カルパッチョを乗せたサラダ
・ローストビーフサラダ
・マリネ
・野菜たっぷりのミネストローネ

和食or洋食に関しては、記念日等ならスープ&ガーリックパン(フランスパン)でおしゃれに決めるのもよいですが、お味噌汁&ご飯にすると家庭料理を食べたって気になると思います。

また、一緒に食事をする人数などによっても変わってくると思いますよ^0^
グラタンがメインのおかずにならないっていう人(私の両親もそうなんですが)の場合はもう一品メインメニューっぽいものがあると嬉しいようです。その場合はハンバーグとかの肉系がBEST!!
ホワイトソースのグラダンが引き立ち、なおかつ、お腹いっぱいになりますもん♪

私自身はパンとグラタン(メイン)+サラダで十分ですけど、親はやはりご飯がいいようなので、グラタンにする場合は、ご飯・味噌汁・グラタン・肉系料理(チキンのトマト煮とか冷しゃぶとか)っていうのが多いです。
あとは最後に甘くてさっぱりしたものを食べると満腹感が得られるのでコーヒーゼリーもつけたりします♪

基本的にはご飯(パン)にあわせるかお酒に合わせるかで変わってきます☆

お手軽サイドメニューとしては
・ベーコンとほうれん草のソテー
・アボガド冷奴
・ボリュームアップのサラダ
・お刺身カルパッチョを乗せたサラダ
・ローストビーフサラダ
・マリネ
・野菜たっぷりのミネストローネ

和食or洋食に関しては、記念日等ならスープ&ガーリックパン(フランスパン)でおしゃれに決めるのもよいですが、お味噌汁&ご飯にすると家庭料理を食べたって気になると思います。

また、一緒に食事をする人数などによっ...続きを読む


人気Q&Aランキング