弁当作っているのですが、中落ちカルビとは何ですか?普通のカルビとはどう違うのでしょう?また、味や価格に違いはあるのでしょうか?またみなさんはどちらを好みますか?もしよろしければお返事を…

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A 回答 (8件)

> あまえついでに塩だれ、あまだれお好みは?



私は、焼き肉は からい のが大好き。ノーマルのからくちのたれに
コチジャンをどばどば入れる方です。カルビも、そのままではなく
たれにちょっと漬け込んだ方が好きです。

最近、塩カルビもたまには良いかな、と思い始めましたが、あくまでも脇役。
でも、弁当にするには「塩」は向かないと思う。

# ついでに asuca さんへの「お礼」にも、反応しちゃおうかな

焼き肉は、余裕があれば、どんどん追加したいので、一皿(一人前)は
適当な量(個人的には80gくらい)で、400~600円くらいが「ああ、
リーズナブルだなあ」と思う値段です。

それより高いところには、肉が美味しくなければいきません :-)
美味しければ、100~120g で1000円未満くらいまでなら、食べに
行くかな。

# 書いてみて気がついたが、とても太っ腹とは言えんですな (^^;
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> お住まいは?



元道民、現都民です。

> 九州の味付けにしたいのですが、その点に関して何か知識はお持ちでしょうか?

出張に行ったときに食べた程度の経験しかありませんが、特に
九州テイストというのは、無かったような。

# 回答になってなくて申し訳ない
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>ちなみにどのようなあじつけがお好みですか?例えば、アルミの容器に味つきの生肉が野菜といっしょに乗せてあったらどれくらいの量(一人で食べます?)がよいですか?



味付けに関しては弁当用と言うことですから塩味ですとさっぱりしますがぱくぱく食べてしまいますので、
甘辛のタレが良いでしょう。その方がご飯が進みますので弁当向けです。

量としては肉が80グラム程度が丁度良いと思います。
野菜はさめてもだれないように玉ねぎだったら少し厚めに切ってやると良いでしょう。

価格は地方によってかなりさがありますので参考にならないと思いますので回答は避けます。
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p-takanoriさん、こんにちは。



肉といっしょにたまねぎまたは、ピーマンの薄切りが
いためたものが入っているとうれしいです。
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あ~はずかち~ (*^ ^*)



途中まで弁当のことだって憶えていたのに、すっかり焼き肉の話をして
しまった。

弁当なら、場所柄にもよりますが、600~800円くらいだと手が出し易い
ですよね。肉は80~100gくらいかなあ。

あくまでも私の好みですが、味が濃い目(もちろん辛くて)であれば、
ご飯が多少多くて、肉が少し少なくても良いかなあ。

# ああ、おなかが空いてきた
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この回答へのお礼

大変参考になりました。九州の味付けにしたいのですが、その点に関して何か知識はお持ちでしょうか?お住まいは?

お礼日時:2001/06/09 15:50

P-takanoriさん、こんにちは。



おいしそうですね。お弁当なら辛目のたれで
やや甘口だといいです。
500円から800円くらいだと
いいなとおもいます。
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中落ちカルビとは別名ゲタカルビともいわれますがカルビの骨と骨の間の部分のものをいいます。


骨の近くはやや歯ごたえがありますが、赤身の美味しさとと脂肪の旨味、骨の旨みがあいまみえてとても美味しいです。
良質のタンパク質と脂肪を含み、ビタミンA、Eの効果も期待できます。
カロリーも見た目程高くありません。

私は中落ちカルビのほうがすきです。
でも甘い味付けはダメ。せっかくの脂肪の甘さが分からなくなるから。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。ちなみにどのようなあじつけがお好みですか?例えば、アルミの容器に味つきの生肉が野菜といっしょに乗せてあったらどれくらいの量(一人で食べます?)がよいですか?価格は?経済状況とあわせてお返事いただければ幸いです。

お礼日時:2001/06/07 19:30

カルビはバラ肉の部分ですが、中落ちカルビは肋骨の間の肉を


指します。骨付きカルビの骨無しだと思ってください。

多分、想像はついていると思いますが、念の為、見た目を
参考URLのひとつめに。

とれる量がカルビに比べて少ないので、ふつうは中落ちカルビの
方がお高いはず。ただ、参考URLのふたつめのお店では、中落ち
カルビの方がずいぶんお安い。

私は、カルビは油っぽい方が好きなので、中落ちカルビの方が
好みです。

参考URL:http://www.rnac.ne.jp/~daiken/jyujyu/05/eiyou.ht …
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この回答へのお礼

大変、参考になりました。ありがとうございます。あまえついでに塩だれ、あまだれお好みは?

お礼日時:2001/06/07 19:34

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Aベストアンサー

内容にもよりますが、
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ただ、安いものはそれなりのものが多いので
やはり税込み600円までだと嬉しいですね。
毎日買うような場合ならやはり500円以内が理想です。

そういう意味ではホカ弁は私にはリーズナブルです。
すき焼き弁当でも確か540円でしたよね。
普通のお弁当なら500円までで買えますから。

ご参考までに…

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さて、みなさまどういった順番で食べてるのでしょうか?

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Aベストアンサー

私は
牛タン塩
鳥タン塩
カルビを食べる際にはサンチュを一緒に
ご飯は冷麺にするかクッパにする。
モツ系は一緒に焼いて待つ。
海鮮系は肉に飽きた時に、
デザートは最後だろう?!

いつも行く焼き肉店でオーダーに迷っていたら、勝手にいつもの~って感じでタンシオ・トリシオ・鳥クッパが出てきました。
あ~どうも~。ついでに今日はチューハイでいいや~。って。

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Aベストアンサー

>また、そういうものって、仕方がないことでしょうか?
仕方ないでしょうね。
理由として考えられるのは
・料理人の加齢により作業効率が落ちる
・料理人の病気により、味見がおかしくなる
・後継者の腕不足
・原材料の仕入れ先の廃業により、質が落ちる
・原材料の高騰で、質を落とすか値段を上げるか迫られる
・有名になり客が増えて、調理が忙しくなり雑になる

一時的なものもあれば、恒久的に味が落ちる場合もありますので
期間を開けて、何度かは確認して不味いままなら止めた方がいいでしょうね。

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そう言えば、引っ越す前に住んでいた、他県
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それなりに需要はあると思うのですが
なぜスーパーに置いていないのでしょうか。

Aベストアンサー

「カルビ=バラ肉」ですね。
カルビというのは韓国語で、「アバラ骨の間の肉」という事だそうです。
日本の焼肉は、韓国の文化をとりいれて日本風にアレンジしたものなので、ばら肉を「カルビ」という習慣がありますが、
精肉店では、焼肉業界以外でもより一般的な「ばら肉」の名称を使います。

もしかすると、食品表示の規格の関係もあるかもしれません。
http://www.maff.go.jp/j/jas/index.html

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Aベストアンサー

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参考URLにもしめしたように、松花堂は、江戸初期の粋人な僧、松花堂昭乗が名前の起源です。

参考URL:http://www.eatland.co.jp/i/i-tips.htm

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Aベストアンサー

「タン塩」に1票!!

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Aベストアンサー

 食べ初めに直ぐに味を感じるのではなく、食べ進めるに従って段々と味わいが深まる様なもので、食べ終わった後は口中に味が長く残らない様なものを言うのかもしれません。
 まあ、しかし、判断基準は人様々でしょう。


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