「ロミオとジュリエット」本文中の薬屋にロミオが「40ダカットある」というんですが、40ダカットって今の価値で、いくらくらいでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

    • good
    • 0

その金貨は純金なのでしょうか?

    • good
    • 0

当時ベネツィアで鋳造されていた1ダカット金貨は


重さ3.6グラム弱だったそうです。
現在金の価値は1グラムおよそ1,000円ですから

1ダカット≒3,600円 40ダカット≒144,000円

という事で、大体15万円ぐらいでしょうか。

「売買の厳しく禁じられている毒薬を、貧乏な薬屋から買う値段」
としては、まぁなんとか納得できる金額だと思いますが。

参考URL:http://www.ddt.or.jp/~fuse/venezia/jiten.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

yamabiko様 早速ありがとうございました。とても助かりました。図書館やいろんなサイトを覗いてみて、諦めかけていたところだったのですが、こんなに早くお返事がいただけるとは。感謝です。

お礼日時:2001/06/07 23:14

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qいくらの解凍方法

冷凍のいくら(醤油漬け)を解凍する際、どうしても結構魚卵がやぶけてしまってドリップがたくさん出てしまいます。
私の解凍方法(自然解凍)が悪いのでしょうか?
それとも冷凍を解凍する以上、この程度のドリップは仕方がないのでしょうか。

Aベストアンサー

基本的に自然解凍か流水解凍ですね。
使う予定が決まっていれば、前日に冷蔵庫に移せばいい感じに解けると思います。(解凍中は触らないようにします)
スーパーなどでは、そんな感じでした。

ドリップが出る原因は解凍ではないんじゃないでしょうか?
解凍で魚卵が破れることは考えにくいと思います。
経験では、使って行くうちにつぶれてドリップが出るように感じるので、冷凍前の状態で破れているか、冷凍庫内での圧迫などが考えられます。

または、完全に解ける前に凍ったところをガリガリやるとかなりのドリップが出ます。

冷凍状態で購入したものなら、あまりにひどいドリップだったらクレームになると思いますよ。

Qロミオとジュリエットの台本を探しています。

ロミオとジュリエットの台本を探しています。
どこかありましたら、至急教えてもらいたいです。

Aベストアンサー

早稲田大学の演劇図書館にありますよ。

と思ったらこんなところに
↓↓
http://www.geocities.jp/kouhei_xyz/daihon.htm

よかったですね。

Q塩いくら(イクラ)からの塩の抜き方

お世話になります。
塩イクラをいただいたのですが、醤油漬けして食べたいものですから、
このまま、醤油に漬けちゃうと、塩からいものですから、塩の抜き方
をご伝授いただけませんでしょうか。
既に、1箱は醤油漬けにしたのですが、食べれるものではありません
でした。
生いくらなら、簡単に美味しく造れるのですが・・・

Aベストアンサー

こちらのH.Pは、参考になりますでしょうか?

http://shumpu.com/nankyoku/eco05.html

参考URL:http://shumpu.com/nankyoku/eco05.html

Q『ロミオとジュリエット』の服を見られるサイトありませんか?

『ロミオとジュリエット』で、ジュリエットの着ていた服は、ハイウエストのドレスというイメージなのですが、そのドレスが分かるサイトはありませんか?できれば全身の写真or絵が見られるのがいいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは

ウエディングドレスですが
イメージはこんなかんじ?
ttp://ameblo.jp/father-wedding/entry-10079749715.html

http://www.ballet-web.org/RomeoJuliet/Prokofiev_RomeoJuliet_Story.html

私のイメージはこちらの
http://www.geocities.jp/ranmaurusei82/ranma/ranma0806.html
オリビアハッセーなんですけど

Qいくら丼に合うメニュー

友達から「北海道産イクラ醤油漬けを通販で取り寄せたから、今晩イクラパーティーをしよう!」と連絡がありました。
とりあえずはご飯を炊いて、刻みノリとネギとわさびと醤油(要らないかな)でいくら丼をするつもりなのですが、サイドメニューを何にしようか悩んでいます。
いくら丼にオススメのサイドメニューがあれば、教えて下さい。
また、おいしいいくら丼のトッピングや、その他のイクラの食べ方でオススメがあれば是非ご紹介下さい。
せっかくのイクラなので、おいしく楽しく食べたいです(^ ^)

Aベストアンサー

パーティー \(^▽^)/歓喜なことば・・・・で、イクラ(卵)醤油漬け
何人分くらいの量が準備できたかわかりませんが、一人で2~3杯かるくおかわり行くでしょう。
飽きることは無いでしょうが、脇役を加えて食べるのも舌への刺激で良いかと。

塩分は、程足りているので、淡白なものが良いのでは。 ということで すりおろした「山芋」(山かけ、とろろ)を用意されてみては。
イクラのプチプチ、山芋のつるつる、で熱々のご飯が 口の中で・・・・・・混ざり合って・・・・・しあわせ・・・・

http://www.yaizu.com/info/ryori/ikura/ikuratororo/は、とろろに軽めに味をつけています。この方が、無味より食べやすいでしょう。

Qロミオとジュリエット

新潮文庫のロミオとジュリエットを読み、是非舞台で見てみたいと思いっている高校生です。
東京在住なのですが何所かロミオとジュリエットをやっているところがありましたら是非教えて下さい。

Aベストアンサー

こんばんは

オペラではあるようですが
舞台ですとないようです
http://tickets.yahoo.co.jp/index.html

こちらの検索窓に
ロミオだけでも出てきますよ
それから舞台、東京で絞込みしてみてください

ご参考までに

Qいくら

 懸賞で冷凍のイクラが当たりました。
本物のイクラかどうかは不明ですが、どう調理していいか分かりません。

(180グラムで 家族3人で食べます)

ちなみに関西人です。

Aベストアンサー

まずは冷蔵室でゆっくり解凍します。
解凍したらパーシャルかチルドで(凍らないように)保存して
数日で食べきるようにしましょう。
ほぐれにくいイクラはごく少量のお醤油を数滴たらして
混ぜるとサラサラになります。

使い道は、
・鮭いくらの親子丼
 (しそを刻んで具の下に敷くかご飯に混ぜるとおいしい)
・刺身ものせて海鮮丼
・ちらし寿司の具
・手巻き寿司の具
・大根おろしにのせる
・おろしなますに和える
 (大根おろしでなますを作る 普通のなますでも良い)
・酢の物のトッピング
・きゅうりを4~5cmに切って2つ割りにして
 ボートのように少しくり抜きイクラをのせる

♯1の方の「ほかほかごはんに」おいしいですよね
その上から海苔や、お醤油つけたシソでかぶせて食べたりもします。
いろいろ楽しんでください。

Qロミオとジュリエット

ロミオとジュリエット

ロミオとジュリエットの劇をやろうと考えています。
一時間~二時間ぐらいがいいと思っています。
人数は30人です。

本格的な台本を探しています。
どいうのがあるんでしょうか?
多少脚色するかもしれませんが、基本内容に沿ってやりたいです。

Aベストアンサー

こんばんは

参考までにですが
http://www.geocities.jp/kouhei_xyz/daihon.htm

Qいくらにきゅうり?

幼稚園児の息子に質問されました。
「どうしてイクラの軍艦巻きにはいっつもきゅうりが乗ってるの?上いっぱいイクラの方がいいのに!」
困ってしまった私は「色がきれいだからじゃないの~?」なんて適当に答えてしまいました・・。
どうしてかご存知の方、子供にも分りやすい説明をお願いします。

Aベストアンサー

単にイクラやウニを節約するためです。
キュウリは普通どこの寿司屋にもありますから。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8566/report/kuro.htm

Qロミオとジュリエットに出演の杉浦大介について

先日、蜷川演出、藤原竜也のロミオとジュリエットに杉浦大介さんが出演されていました。
この方はあいのりに出てた大介と同一人物ですか?
広島公演で花輪がありました。
劇の中で何の役をされていたのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

私も広島公演に行きました。すばらしかったですね!

杉浦大介さんですが、パンフレットに載っていますよ。
役名は「モンタギュー家の若者」となっています。
ちょっと舞台上では見分けることができませんでしたが。

プロフィールでは
2002年劇団扉座研究所入所。(現在はすでに卒業されているようです)
同年8月劇団公演「新羅生門」に出演。
蜷川演出作品では「ハムレット」「タイタス・アンドロニカス」「お気に召すまま」に出演されていたようです。

ちなみに、あいのりの大介(見ていないのですが)とは同一人物のようですよ。

花輪を見ましたが、個人名ばかりでしたのでおそらく広島近辺の出身なのでは?と思いました。
推測ですので、ご参考までに。

参考URL:http://tv-3.bbs.thebbs.jp/1078974608/874-


人気Q&Aランキング

おすすめ情報