「ロミオとジュリエット」本文中の薬屋にロミオが「40ダカットある」というんですが、40ダカットって今の価値で、いくらくらいでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

    • good
    • 0

その金貨は純金なのでしょうか?

    • good
    • 0

当時ベネツィアで鋳造されていた1ダカット金貨は


重さ3.6グラム弱だったそうです。
現在金の価値は1グラムおよそ1,000円ですから

1ダカット≒3,600円 40ダカット≒144,000円

という事で、大体15万円ぐらいでしょうか。

「売買の厳しく禁じられている毒薬を、貧乏な薬屋から買う値段」
としては、まぁなんとか納得できる金額だと思いますが。

参考URL:http://www.ddt.or.jp/~fuse/venezia/jiten.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

yamabiko様 早速ありがとうございました。とても助かりました。図書館やいろんなサイトを覗いてみて、諦めかけていたところだったのですが、こんなに早くお返事がいただけるとは。感謝です。

お礼日時:2001/06/07 23:14

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qいくらの解凍方法

冷凍のいくら(醤油漬け)を解凍する際、どうしても結構魚卵がやぶけてしまってドリップがたくさん出てしまいます。
私の解凍方法(自然解凍)が悪いのでしょうか?
それとも冷凍を解凍する以上、この程度のドリップは仕方がないのでしょうか。

Aベストアンサー

基本的に自然解凍か流水解凍ですね。
使う予定が決まっていれば、前日に冷蔵庫に移せばいい感じに解けると思います。(解凍中は触らないようにします)
スーパーなどでは、そんな感じでした。

ドリップが出る原因は解凍ではないんじゃないでしょうか?
解凍で魚卵が破れることは考えにくいと思います。
経験では、使って行くうちにつぶれてドリップが出るように感じるので、冷凍前の状態で破れているか、冷凍庫内での圧迫などが考えられます。

または、完全に解ける前に凍ったところをガリガリやるとかなりのドリップが出ます。

冷凍状態で購入したものなら、あまりにひどいドリップだったらクレームになると思いますよ。

Qロミオとジュリエットの台本を探しています。

ロミオとジュリエットの台本を探しています。
どこかありましたら、至急教えてもらいたいです。

Aベストアンサー

早稲田大学の演劇図書館にありますよ。

と思ったらこんなところに
↓↓
http://www.geocities.jp/kouhei_xyz/daihon.htm

よかったですね。

Qプリン体の多い食品 痛風にて

先月痛風の疑いがあり血液検査で調べたところ尿酸値、白血球ともに異常なく
単に足親指付け根が炎症を起こしているだけではと診断されました。
※だいぶ治ってきましたが1ヶ月近く経った今でもまだ運動が出来る程度ではありません。

ですが尿酸値がギリギリの6.8だった事もあり毎日飲んでいたビールを止めて
食べ物にも気を使うようになりました。

飲み屋でたまに会う30前半で痛風の知り合いが卵がダメで特に粒が小さければ
小さいほどダメなんですよ、例えば明太子とかカズノコとかイクラですねと言って
いた記憶があるんですがネットで調べているとよく分からなくなってきました。

某大学調べの100gあたりのプリン体含有量を見てみると
たらこ、明太子は多いもののすじこ、イクラ、カズノコは低めでした。

あん肝が生で食べるよりも酒蒸しの方がプリン体が多いように調理の仕方でも
違ってくるのでしょうか?

また明太子が多いのに対し、すじこ、カズノコが少ないのは知り合いの勘違い
だったのでしょうか?
その知り合いは今でも病院に通い薬も処方されているので最初は信じていたのですが。

はじめは卵1個1個の含有量が少なくてもそれなりの量を食べたら小さい系の卵は
ヤバイんだなと思いましたがよく考えたら(よく考えるほどでもないですが)大学調べは
100g中の話なのでカズノコを100gも食べてもその数値なら全然OKじゃんって感じで
頭がこんがらがっています。


他にもネットでいろいろ調べたのですがレバーや内臓系は良くないとかあいまいなものが
多く実際に役立てられるものを見つけられなかったのでどなたか知っている方がいれば
教えて頂きたいです。

単に明太子とスジコのプリン体についてでも良いですし総合的なプリン体の話でも良いので
回答お待ちしております。

先月痛風の疑いがあり血液検査で調べたところ尿酸値、白血球ともに異常なく
単に足親指付け根が炎症を起こしているだけではと診断されました。
※だいぶ治ってきましたが1ヶ月近く経った今でもまだ運動が出来る程度ではありません。

ですが尿酸値がギリギリの6.8だった事もあり毎日飲んでいたビールを止めて
食べ物にも気を使うようになりました。

飲み屋でたまに会う30前半で痛風の知り合いが卵がダメで特に粒が小さければ
小さいほどダメなんですよ、例えば明太子とかカズノコとかイクラですねと言って
...続きを読む

Aベストアンサー

昔は王様がかかる病気で、やはり飽食の時代のせいでしょうね。現在は一般的な食事が昔の王様レベルの食事になったということだと思います。
 プリン体については100g食べれるかどうかを考えてみて、とても食べれそうにないかつお節100gはあり得ないと思ったら、それほど心配ないでしょう。細胞の数だけプリン体が多くなると思ったらいいと思います。肉類や魚は顕微鏡でみると沢山の細胞が含まれますので、沢山プリン体が含まれます。しかも100gは簡単に食べれます。卵類は大体細胞数が1個だけですので、プリン体は少ないと考えたらいいと思います。

 しゃぶしゃぶのように煮ると汁の方にもプリン体が行きますので、肉には少なくなりますが、最後におじやを食べれば一緒になります。

 尿酸値が多くなる原因はプリン体の多食ともかぎりません。肥満もリスク因子になりますし、遺伝的な要素もあると思います。
ビールでなくてもアルコール自体が尿酸の代謝に影響します。
 せっかくの機会ですから生活全体を見直すいいきっかけにされたらいいと思います。

Q『ロミオとジュリエット』の服を見られるサイトありませんか?

『ロミオとジュリエット』で、ジュリエットの着ていた服は、ハイウエストのドレスというイメージなのですが、そのドレスが分かるサイトはありませんか?できれば全身の写真or絵が見られるのがいいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは

ウエディングドレスですが
イメージはこんなかんじ?
ttp://ameblo.jp/father-wedding/entry-10079749715.html

http://www.ballet-web.org/RomeoJuliet/Prokofiev_RomeoJuliet_Story.html

私のイメージはこちらの
http://www.geocities.jp/ranmaurusei82/ranma/ranma0806.html
オリビアハッセーなんですけど

Q塩いくら(イクラ)からの塩の抜き方

お世話になります。
塩イクラをいただいたのですが、醤油漬けして食べたいものですから、
このまま、醤油に漬けちゃうと、塩からいものですから、塩の抜き方
をご伝授いただけませんでしょうか。
既に、1箱は醤油漬けにしたのですが、食べれるものではありません
でした。
生いくらなら、簡単に美味しく造れるのですが・・・

Aベストアンサー

こちらのH.Pは、参考になりますでしょうか?

http://shumpu.com/nankyoku/eco05.html

参考URL:http://shumpu.com/nankyoku/eco05.html

Qロミオとジュリエット

新潮文庫のロミオとジュリエットを読み、是非舞台で見てみたいと思いっている高校生です。
東京在住なのですが何所かロミオとジュリエットをやっているところがありましたら是非教えて下さい。

Aベストアンサー

こんばんは

オペラではあるようですが
舞台ですとないようです
http://tickets.yahoo.co.jp/index.html

こちらの検索窓に
ロミオだけでも出てきますよ
それから舞台、東京で絞込みしてみてください

ご参考までに

Qガセリ菌ヨーグルトが中性脂肪に効果ありと友人に聞きました。 成分的にはどうなんですか?

ガセリ菌ヨーグルトが中性脂肪に効果ありと友人に聞きました。

成分的にはどうなんですか?

Aベストアンサー

薬じゃないんだから効くと言うほど効かない。効いたら危険な食べ物ですね。
食べる量を減らし、魚介野菜を摂り肉を減らせば中性脂肪なんかあっという間に減ります。運動も不可欠です。

Qロミオとジュリエット

ロミオとジュリエット

ロミオとジュリエットの劇をやろうと考えています。
一時間~二時間ぐらいがいいと思っています。
人数は30人です。

本格的な台本を探しています。
どいうのがあるんでしょうか?
多少脚色するかもしれませんが、基本内容に沿ってやりたいです。

Aベストアンサー

こんばんは

参考までにですが
http://www.geocities.jp/kouhei_xyz/daihon.htm

Q”たらこ娘”のためにレシピお願いします!

家の娘が大の”たらこ好き”です。明太子もOKです。(幼稚園の頃、しりとりで”め”がついたもの~と言われると必ずめんたいこと答えていました・・・笑)
今のところ、「たらこスパ」「糸こんの真砂あえ」「たらこきんぴら」「タラモサラダ」「サラダのディップ」など作ってきましたが、他にもレパートリーを広げて食べさせたいので、これ以外でこんなのがあるよ!というあなたのおすすめレシピを教えて下さい。よろしくお願いします!

Aベストアンサー

ソーセージと茹でたブロッコリー・カリフラワーをバター&たらこで炒めると美味しいです。生クリームを少し入れてもまろやかです。
マヨネーズ抜きのタラモをコロッケにするのもおすすめです!
あと私自身が子供のころ(今もですが)たらこ娘だったため、母が自家製のたらこふりかけをいつも作ってくれてました。たらこをひたすら焼いて(弱火でネ)ぱらぱらになるまで焼いて煎り胡麻と混ぜるだけ。便利ですよ!

Qロミオとジュリエットに出演の杉浦大介について

先日、蜷川演出、藤原竜也のロミオとジュリエットに杉浦大介さんが出演されていました。
この方はあいのりに出てた大介と同一人物ですか?
広島公演で花輪がありました。
劇の中で何の役をされていたのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

私も広島公演に行きました。すばらしかったですね!

杉浦大介さんですが、パンフレットに載っていますよ。
役名は「モンタギュー家の若者」となっています。
ちょっと舞台上では見分けることができませんでしたが。

プロフィールでは
2002年劇団扉座研究所入所。(現在はすでに卒業されているようです)
同年8月劇団公演「新羅生門」に出演。
蜷川演出作品では「ハムレット」「タイタス・アンドロニカス」「お気に召すまま」に出演されていたようです。

ちなみに、あいのりの大介(見ていないのですが)とは同一人物のようですよ。

花輪を見ましたが、個人名ばかりでしたのでおそらく広島近辺の出身なのでは?と思いました。
推測ですので、ご参考までに。

参考URL:http://tv-3.bbs.thebbs.jp/1078974608/874-


人気Q&Aランキング