A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
Wikiによると、
「素晴らしき円谷英二の世界」出典で
三角形を組み合わせたシャープな印象の MJ のマークは、光学撮影技師の中野稔の手によるもので、これは「ツブラヤ」の「ツ」を右肩上がりのイメージを込めて意匠化したもの。本来は円谷特技プロの社章用に中野がデザインしたものである
そうです。
本来、社章用にデザインしたものが、正式に企業のシンボルとなった形で、
マイティジャックのほうが流用なんですね。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
逆だったんですか。Wikiの注までは気がつきませんでした。言われてみれば「ツ」または「つ」にも見えますね。マイティジャック的には「J」と解釈していたということなのでしょうね。面白い話です。
No.1
- 回答日時:
私は、長いこと、科学特捜隊の流星バッジマークの星を除いた部分を傾けたのだと思っていました。
http://www.rocketcompany.co.jp/ultra/popup.html
今、見直してみたら微妙に違いますね
この回答へのお礼
なるほど似てます。
でも、科学特捜隊のバッジのは「マークは流星」っていうくらいですから、星の光跡なんでしょうから、MJのとは違うんでしょうね。
私は今まで円谷プロのマークとMJのマークが同じというのに気がつかなかったのです。
回答ありがとうございました。