No.2ベストアンサー
- 回答日時:
小鉢は手に持ちます。
大皿は手に持ちません。その境界はだいたい手のひらよりも大きいかどうかですね。それとは別の観点で,持ちにくい器で落としそうなものは,手に持ちません。
それから大きくても丼や重は手に持ちます。
それよりも「柔らかいお豆腐や豆類など」を箸でうまく運べないのが問題でしょうね。
「手を受け皿にするのはマナー違反」ですが,懐紙を受け皿代わりに使えばスマートですよ。
まずは柔らかいお豆腐やマメ類をお箸で持てるようになることが最優先課題ってことですね^^;
お皿は手のひら大まで持っても大丈夫。これはよく耳にするのですが、
持ちにくいものなどは持たないことを、知りました!
花びら型のお皿は本当に迷いましたので、きっと置いておけばよかったのかもしれません。
ありがとうございます!
No.5
- 回答日時:
既回答の様にも有りますが、和食の場合は、基本ルールは皿・お椀を持ちます。
大きな皿などは、持てませんが、手に乗るくらいの皿は持った方が、食べる姿は綺麗に見えると思います。
https://www.google.co.jp/#q=%E5%92%8C%E9%A3%9F%E …
韓国料理・中華料理・西洋料理は、基本ルールは皿を持上げない様ですね。
韓国料理の基本ルールを検索してみました
https://www.google.co.jp/#q=%E9%9F%93%E5%9B%BD%E …
中華料理の基本ルールを検索してみました
https://www.google.co.jp/#q=%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E …
西洋料理の基本ルールを検索してみました
https://www.google.co.jp/#q=%E8%A5%BF%E6%B4%8B%E …
うわ♪各国のマナーなど
とても興味深いです^^
丁寧なアンサーありがとうございました。
日本人である以上、日本の文化を汚さないよう
きちんとしたマナーで食べたいと思いました!
ありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
小鉢は手に持って下さい。
ただ、胸元付近まで。口元まではお行儀が悪いです。
http://gourmet.hot-ishikawa.jp/japanesefood/manner
http://www.f-maeda.com/coloring/refined.html
あ、なるほど!
持っていく場所にもよるんですね。
確かに口元まで運ぶと、すするみたいで
美しくありません。
気をつけたいと思います!
No.3
- 回答日時:
そもそも マナーって何でしょう?
音を立てない?汚さない?‥等 そういった意味の無い事を植えつけられただけ
料理した人は 「美味しく食べてくれれば それで良い」・・と 考えて作ってるのです
そこは、いつも考える部分ですね。
マナーってなんでしょう?
周囲に迷惑をかけないことだとしたら
あんまり厳格に考えず、良識の範囲で行えばいいのでしょうと
思うのですが、その良識も今や、あやふやですし……。
ガチガチになって、味もわからないのでは本末転倒です。
考えさせられるアンサーありがとうございます!
No.1
- 回答日時:
基本的にはどの器も手に取らずに食べるのが良いでしょうね。
器の扱いよりも、箸遣いの練習が先かな?
手で受けるように・・・・というのはNGではありません。ちょっと添える程度ならOKです。
むしろ自然に手が出ますよね。汁などこぼさないようにしていても、垂れてくることがありますので、口元で片方の手を箸の下に添えるのはマナー違反とまでは言えない行為でしょう。
懐石などに行くのであれば、箸遣いを練習してみることですね。
豆や豆腐はきちんと箸でつまめます。
あまり欲張らずに、小さめにとることでしょうか。。。。。。
器は手に取らずに食べるのが良いですか!?
それはなかなか課題が大きくなりました^^;
やはりお箸の持ち方、使いかたをマスターするのが
第一にやるべきことかもしれません。
そうなんです。手の受け皿は自然に出てしまい、
気がついて、すぐ引っ込める、の繰り返しで。
でも、まずは箸使い、痛感しました。
欲張らずに取る、これも意外と気がつかないところでした。
ありがとうございます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- マナー・文例 汚い食べ方する人って恥ずかしくないんですかね…? お箸の持ち方やお茶碗米粒だらけにしたり、舐り箸とか 6 2022/07/19 16:09
- 飲食店・レストラン 飲食店のマナー 10 2023/04/15 11:14
- その他(社会・学校・職場) カフェでマナー違反の人を見かけてモヤモヤします。 カフェでのんびり読書したり、手帳書いたりなどするの 3 2022/09/17 17:51
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 納豆を混ぜる時のお箸の持ち方について。 納豆を混ぜる時にお箸をグーで握って、混ぜる人がいて、とても衝 4 2023/08/19 21:00
- 飲食店・レストラン すし屋で味が薄いとき醤油の小皿で醤油を飲んだらダメですか? 11 2023/07/11 08:42
- 飲食店・レストラン ラーメン屋で持参したニンニクを入れて食べるのはマナー違反になりますか? 6 2022/06/02 07:55
- 居酒屋・バル・バー バーのマナー 9 2022/12/19 09:19
- 花粉症 花粉症について質問です 2 2023/03/12 12:28
- ダイエット・食事制限 急ぎです。助けてください。 ダイエット中なのですが、今パスタを食べたすぎてソワソワしています。普段は 9 2022/08/24 15:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻のつくるトンカツの裏側が濡...
-
くら寿司って食べ終わったお皿...
-
油を濾す時は熱いまま?冷めて...
-
コップが臭います。
-
カーペットにカップヌードルの...
-
干し網の手入れ
-
食器の洗剤にカビキラー
-
オーブンレンジでプラスチック...
-
ソーメンのゆで汁が排水口のネ...
-
炒め物がすぐに冷めてしまいます。
-
恋愛で、灯台下暗しってどうい...
-
皿洗い。水に浸けるか、浸けな...
-
食器がはまった!
-
魚料理をした後の鍋のにおい
-
シンクを拭き上げたあとに家族...
-
彼氏と食べ放題に行ったとき
-
食器用洗剤の匂いが手についた...
-
お箸を持ちながら「いただきま...
-
ポットの中にゴキブリ、どう洗...
-
食器棚の臭い取り
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
くら寿司って食べ終わったお皿...
-
油を濾す時は熱いまま?冷めて...
-
回転寿司で、自分が注文した物...
-
オーブンレンジでプラスチック...
-
干し網の手入れ
-
くら寿司でお会計ボタンを押し...
-
ラップが焦げて皿に焦げ付いた...
-
冬の料理の支度でお皿が冷たい…
-
妻のつくるトンカツの裏側が濡...
-
カーペットにカップヌードルの...
-
夜の夫婦生活、何か事前の合言...
-
台所洗剤代わりにハンドソープ...
-
皿洗い。水に浸けるか、浸けな...
-
コース料理の最初にセッティン...
-
食器を水だけで洗うと汚い?
-
炒め物がすぐに冷めてしまいます。
-
舗装道路上の油を消す方法
-
魚料理をした後の鍋のにおい
-
シンク掃除したスポンジで食器...
-
お皿が茶碗に、はまってしまい...
おすすめ情報