先日、人間ドックを受診しました。
それで後日、最終的なデータが自宅に郵送されてきたのですが、「胃部X線検査の結果、所見(粘膜不整)が認められますので、経過を観察してください」との記載がありました。
当日の医師の診察の段階でこのX線の結果が出ていたかどうかは不明ですが、この所見についての説明は特になかったと記憶してます。

そこでお聞きしたいのですが、経過観察というのは、具体的にどのような状態を指していて、
一体どうすればよいのでしょうか?
抽象的すぎて、よくわかりません。
再度同じ検査をして変わりがないか見るというのは何となくわかるのですが、間をあける期間や切迫性が、よく分かりません。痛くなったり具合が悪くなるまで放置して良いとも思えず、、
一般的にはこのようにする、という目安があれば教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

検査所見上は異常を認めるが、ただちに再検査や治療はいらない状態。


正確には、何時まで経過観察と表現して、経過観察期間終了後は再検査・診察を、あるいは経過観察中に異常があれば都度検査・診察を受けてください。という意味です。
観察期間は、ドックなので通常1年と考えてよいかと思います。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございます。

なるほど、経過観察になった以上は1年後くらいが妥当なんですね。
気をつけて様子見ていきたいと思います。

お礼日時:2014/07/30 19:05

経過観察=様子見



ドックは少しでも異常があると、再検とか、経過観察になります。

ドックを受ける人は経済的に余裕があるし(貧乏人は受けない)
健康にも関心が高いので、
悪く言えば、いい鴨です。

ドックでも儲かりますが、再検でもCTや胃カメラは高いので、
さらに儲かります。

私は毎年ドック(胃カメラ)してます。

肺レントゲンで再検でCT検査を1年で4回受けました。
特に変化はないので、次回は1年後ですが。
CT検査は保険適用でも自己負担が約5000円と高額です。
病院から見ると、おいしい検査ですね。

血液検査なども機械的に規格外れは、
再検や経過観察になります。

私も最初は、再検というとビビりましたが、
最近は慣れました(あ、またか、と)。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そのように考えれば、受診者の経済度と心配度に応じて、いかようにでも取れる言い方のようですね。
検査を強制したり病名を断定する段階じゃないのでしょうけど、経過観察の一言で片付けられるのも何か機械的な感じがしますね。

お礼日時:2014/07/30 19:01

(Q)一体どうすればよいのでしょうか?


(A)来年、また、検査を受けてください。
それまでは、具合が悪くなるなどの症状がなければ、
放置してよい。
ただし、要観察なので、むちゃをしないように、
ということです。

つまり、病気と言うほどもないが、
さりとて、問題なく健康とも言えない状態です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

病気ではないがグレーゾーンなんですね。頭の片隅で認識しながら普通に生活して、何もなければ自己管理でまた1年後くらいにドックを受けたいと思います。

お礼日時:2014/07/30 08:20

胃部X線検査、、、つまり胃透視検査ですね(通称バリウム検査)。



あなたの場合、

『今すぐ何かする(再検査・内服加療など)必要はないけど、
次のドックのときはきちんと調べたほうがいいぞ』

という意味だと思います。
あなたは35歳以上かな?
私もそうなんですが、ドッグでバリウムか胃カメラかを選択させられます。
私は再検査とか嫌なので、最初からカメラを選んでします。
あなたが何故バリウムを選んだか知りませんが、やはり胃の検査で優れているのはカメラの方なんですよねー。だから、暗に「次回はカメラをどうぞ」という意味が含まれています。普通はそこまで読み取る人はいませんけどね^^;


もちろん、もし心配なら、1年後を待たずにカメラを予約されるといいでしょう。
そこはあなたの判断です。
医師だって、「1年先まで検査しなくていい、「全く気にしなくていい」と言ってるわけでは
ありませんからね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

35歳以上です。
行った病院の制約なのか、胃カメラかバリウムかの選択は聞かれもしませんでした。
そして自分もまたバリウム検査が一般的だと思ってたので、胃カメラは想定外でした。

胃カメラのほうが精度が高いようなので、次回のドックでは試してみようと思います。

医者も1年先まで保証してるわけではないとは思いますが、しばらく体調の変化に気を付けたいと思います。

お礼日時:2014/07/30 08:16

様子を見て、何かあったら来て下さい、的な感じですかね。



何も不調が無かったら特に受診する必要は無いかと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

具合が悪くならない限り、特に受診しなくて良いのですね。体調の変化に注意を払いたいと思います。

お礼日時:2014/07/30 08:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q(ネット上の)写真の著作権

よろしくお願いします。Googleで画像検索するといい写真や画像が出てきます。これらの写真や画像に関しても勿論著作権はあるのでしょうね。著作権者の死後50年経過すれば自由に使えるのですよね。教えて下さい。

Aベストアンサー

ネット上に上がっているからと言って権利放棄されるわけではないから、基本的に著作権はあります。
著作者の死後50年経過すれば自由です。
ただ、特に写真は撮影者の個性が出にくく、誰が撮影したか、いつ撮影されたか、いつ初めて公表されたかわからないものだらけです。

Q健康診断で要経過観察だそうです。

先月受けた健康診断の結果が返ってきました。41歳女です。今まで、正常範囲内だったのに、今年は要経過観察です。白血球数が低め、脂質代謝が基準値をはずれているそうです。

でも、私としては、そんなにはずれていなかも、と思うんですが、そんなに気にしなくていいんでしょうか。

白血球数     正常値40-85のところ、 32

総コレステロール 正常値140-219のところ、228
HDLコレステロール 正常値40-99のところ、 102
中性脂肪  正常値35-149のところ、 45 ←これは正常

BMIは、22.9

ただ、今までの人生でコレステロール値が高いなんてことなかったのでかなりビックリです。甘いものが好きでよく食べますが、日常生活での運動量が少ないので週に3,4回スポーツクラブに通って、有酸素運動を心がけています。いったい、なにが悪いんでしょう??
当日は検査10時間くらい前から何も食べずに行ったし。

普段、動物性脂肪の摂取といっても、ときどきケーキを食べるとか、低脂肪でない牛乳飲むとか、鳥の胸肉の皮をとらないで食べてるくらいで、これもきっぱり止めないといけないんでしょうか。

健康診断前にダイエット+筋トレで一ヶ月で7kgくらい体重を落としたんですが、コレがよくなかったのか・・

いや~、正常範囲内に戻すのには、どうすればいいのでしょうか。こういったことに詳しい方、教えてください。よろしくお願いします。

先月受けた健康診断の結果が返ってきました。41歳女です。今まで、正常範囲内だったのに、今年は要経過観察です。白血球数が低め、脂質代謝が基準値をはずれているそうです。

でも、私としては、そんなにはずれていなかも、と思うんですが、そんなに気にしなくていいんでしょうか。

白血球数     正常値40-85のところ、 32

総コレステロール 正常値140-219のところ、228
HDLコレステロール 正常値40-99のところ、 102
中性脂肪  正常値35-149のところ、 45 ←これは正常

BMIは、2...続きを読む

Aベストアンサー

私もコレステロールは同じくらいの高さでありました。
平均より少々高めぐらいですが、最近は女性はやや高めで良いと言われています。
あまり気にしなくても良いと思います。
油物を取り過ぎない様にぐらいでよいのではと思います。
白血球はやや低めですが、ダイエットをそれ以上しないで、食事の栄養バランスを気を付けては如何ですか。
確かに、1ヶ月に7キロの体重を落とした事はちょっと無理があったかもしれませんね。
これからはダイエットはそれ以上進めずに食事は普通になさって、筋トレ少しぐらいになさった方が良いと思います。
三ヶ月ぐらいしましたら血液検査してみては如何ですか。
頑張ってください。

Q大昔の写真の著作権

戦時中の写真等、昔の写真を自分のホームページに掲載したいのですが、著作権侵害に当たりますか?
そういった写真を載せている他人のHPから勝手に画像を使うことは違反なのでしょうか?
また、写真の場合、何年経過すると著作権フリーとなる事はあるのでしょうか?

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

写真の場合、著作権の所持者は撮影者ですので、撮影者の死後50年が経過している場合に限り著作権はフリーになるかと思われます。
人物が写っている場合は肖像権の問題となりますが、戦時中の写真であるならば概ね掲載可能と考えて良いかと。

ただ人のHPからの転載となると、常識的に考えて管理者の許可を取る必要があると思います。

Q自宅でできる郵送での子宮ガン検査キットのオススメは?

病院に子宮ガン検診を受けに行く暇がない、という妹のために、郵送で自宅でできる検査キットを、ネットで申し込みたいと思うのですが、検索してみたところ、民間のあまり聞いた事のない業者しか出てきません。
きちんと検査してくれるのかどうか(たとえば、金儲け主義の業者に当たってしまい、きちんと検査に回さないで「異常なし」という通知が来て、病気を見落とす事にならないか…など)、少し不安があります。
できれば、名が通った製薬会社とか医療機関とか、または公的な所が行っているものが希望なのですが、信頼出来る業者をご存じの方がいらっしゃったら、教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。

子宮ガン検診ではないのですが、血液検査は
自宅でできる検査キットを利用したことがあります。
血液検査も名前は知らない会社でしたが
たぶん名の通った製薬会社などでは
そういう事業をやっていないのではないでしょうか。
医療機関や公的な所は大腸がんの郵送検診ぐらいしか
あまり聞いたことがないですね。。

値段的には高いのか安いのかちょっと判断は
つきかねますが、血液の採取の仕方の説明の
ビデオが付いていたのですが、一応お医者さんが
説明をしていらっしゃいました。
結果などもすぐにメールでお知らせが届き
その後郵送でアドバイスなども書いてある用紙が
届ききちんとしていました。
検査結果の信憑性はよくはわかりませんが
いつも高い数値は高かったし、
特に首をかしげるようなものではなかったです。
その後、DMなども特に届かないしまぁ信用できるかなと思います。

子宮ガン検診は血液で腫瘍マーカーの値を調べるのかな。
細胞を採取して送るのだったらどうなんでしょうね。
うまく取れるかな、という気もします。。
やはり婦人科検診は医療機関で受けたほうが間違いないとは思いますけど。
毎年ちゃんと受けていて、たまたま今年は行く暇がない
というのだったら受けないよりはいいかもしれませんが。

参考にしていただければ幸いです。

こんにちは。

子宮ガン検診ではないのですが、血液検査は
自宅でできる検査キットを利用したことがあります。
血液検査も名前は知らない会社でしたが
たぶん名の通った製薬会社などでは
そういう事業をやっていないのではないでしょうか。
医療機関や公的な所は大腸がんの郵送検診ぐらいしか
あまり聞いたことがないですね。。

値段的には高いのか安いのかちょっと判断は
つきかねますが、血液の採取の仕方の説明の
ビデオが付いていたのですが、一応お医者さんが
説明をしていらっしゃいました。
...続きを読む

Q故人の写真の処分

故人の写真についてお伺いします。
身内ではなく、8年ほど経過しています。
処分方法について教えてください。お願い致します。

Aベストアンサー

ゴミ箱に(/_・)/ポイッ  です。

  

Qおすすめの人間ドックは?

今度家族全員で人間ドックに行こうと思っています。
ただ人間ドックといっても当たり外れもあるみたいです。

そこでお聞きしたい事があるのですが、
人間ドックは専用病院の方が良いのでしょうか?
オススメの病院がありましたら教えてください。
私は大田区在住です。
MRIがおいてある所やそれぞれの専門医が対応してくれるところを希望します。
近々いきたいのでオススメの人間ドックがあったら是非教えてください。

ちなみにネットで調べたのですが六本木ヒルズクリニックっていう所も設備が
しっかりしてそうで気になってます。セカンド・オピニオンや最新MRIなどが
あるみたいで気になります。
こちらもどなたか行った事ある方はどんな感じだったか教えてください。

http://www.mri-labo.net/ ←あと、ここにあるMRI人間ドッグもとても気になります。が、長野県って事もありちょっと無理かなって思っております(汗)
もしMRI人間ドッグが東京にもあったら是非教えてください。

Aベストアンサー

dualtoneさんも書かれてますが、PET検査をお勧めします。
PETは癌検診で効果的と言われますが、PETにも部位によっては得意、不得意があって、CT、MRI、エコー等を組み合わせることで、見落とし見間違いをなくすことになります。

但し、難点は価格です。
癌罹患者でない限り、健康保険が使えず、健常者の場合は前述の一通りの検査で一人12~18万円必要です。

都内では西台クリニックがPET民間普及の第一人者として有名で、経験が豊富なので信頼がおけます。(私の家族も受診しました)
最近は毎月のように全国どこかでPETセンターが開業しているので、選択の幅も広がりました。
ただ、映像から癌を読み取る読映医が少ないので、余り実績のないところは避けた方が良いかもしれません。

最近は遠方でもツアーとセットにしたプランがあり、下記URLで色々比較されてみてはどうでしょうか?
(まあ、受診や結果が心配で、旅行気分になれるかは微妙ですが・・・)

あと、発想の転換で、癌保険に年数万円を払うなら、3年に一度PET検診を受ける方が良いようにも思えます。

参考URL:http://kakuyaku.cyric.tohoku.ac.jp/petlink.htm

dualtoneさんも書かれてますが、PET検査をお勧めします。
PETは癌検診で効果的と言われますが、PETにも部位によっては得意、不得意があって、CT、MRI、エコー等を組み合わせることで、見落とし見間違いをなくすことになります。

但し、難点は価格です。
癌罹患者でない限り、健康保険が使えず、健常者の場合は前述の一通りの検査で一人12~18万円必要です。

都内では西台クリニックがPET民間普及の第一人者として有名で、経験が豊富なので信頼がおけます。(私の家族も受診しました)
最近は毎月のように...続きを読む

Q写真素材 PIXTA で収益を得た人いますか?闇じゃないですよね?

写真や動画を販売して収益を得る事ができる、サイト『PIXTA』テレビで紹介されていました。
審査や基準が厳しくテストに合格しないと写真をUPできません、すべてクリアーして、一枚UPしましたが、やがて一週間が経過しましたが、未だ”審査中”です、花の写真一枚でこんなに時間がかかるなんて、正直つかえません。
どなたか実際に結果が出た方おられますか?失敗談でもいいです。

Aベストアンサー

PIXTAに限らず、写真販売サイトで売れた経験のある人は少ないです。素人に近い人が撮った写真が簡単に売れるほど甘くはないです。

PIXTAでは、販売実績があるとランキングがでます。私が1枚売れたときの、ランキングでは上位約13%でした。2枚以上売った人が13%、ということですね。1枚売った人の割合は分かりませんが、それ以降の販売枚数とランキングから、おそらく2割程度ではないか、と推測しています。つまり、大半の人は売れていない、ということですね。
そして、月に1万円以上の利益を出す人となると、ごくごく一部でしょうね。

ところで、売れる写真ですが、芸術性が高いものではないです。写真を必要とする人が求める写真でないと売れません。花の写真、すでに相当数登録されています。その中で売ろうとするのは簡単ではありません。用途によっては、正確な品種が必要です。
写真も、ある程度の技術は必要でしょう。一眼レフでなければ、ということはありませんが、ある程度の画質は必要ですし、適切な画像処理も必要です。

審査、1週間以上かかることはよくあると思います。最初は厳しいですよ。多分、はねられるのではないでしょうか? 販売実績があると新車もやや早く、審査も通りやすいような気がします。

PIXTAに限らず、写真販売サイトで売れた経験のある人は少ないです。素人に近い人が撮った写真が簡単に売れるほど甘くはないです。

PIXTAでは、販売実績があるとランキングがでます。私が1枚売れたときの、ランキングでは上位約13%でした。2枚以上売った人が13%、ということですね。1枚売った人の割合は分かりませんが、それ以降の販売枚数とランキングから、おそらく2割程度ではないか、と推測しています。つまり、大半の人は売れていない、ということですね。
そして、月に1万円以上の利益を出す人となると、ご...続きを読む

Q九州の人間ドックのできる病院

私の両親が、人間ドックを受けたいと言っています。ネットで検索してもたくさんの病院があり、どこがいいのかわかりません。九州内でどこかいい病院をご存知内でしょうか?

Aベストアンサー

九州と言っても広いので下記のサイトで県を指定
して探して下さい。
全国で10万件の医療機関が検索でき所在地の地図
まで検索できます。

参考URL:http://www.10man-doc.co.jp/

Q今年の4月に斑入りヤマシャクヤクのつるぎ白嶺1年生を購入しました。4月末に植え替えを行い、1週間経過

今年の4月に斑入りヤマシャクヤクのつるぎ白嶺1年生を購入しました。4月末に植え替えを行い、1週間経過すると、葉が枯れてしまいました。
来年、芽がでる可能性は、どのくらいあるでしょうか。教えて頂ければありがたいです。
なお、添付の写真は、植え替え後の葉枯れ状態の途中経過です。

Aベストアンサー

4月末に植え替え。
これが最悪の行為で、それに更なる追い討ちが。
厳しい書き方をするが、来年芽が出る可能性は「ゼロ」と言ってもよいだろうね。
そう、植え替え自体が良くないうえに、植え替え後すぐに大量の肥料をやる。
良くないことのダブルパンチ。
これで生きていたら「奇跡」と言うしかないよ。

Q母に人間ドックをプレゼント。

来年1月に56歳になる母に、人間ドックをプレゼントしたいと思ってます。

最近の母は急に体重も落ちたり、頭痛が時々したりと心配です。
更年期障害?とも思うのですが、ガン家系な事もありしっかり検査を受けて貰いたいと思ってます。

そこで56歳女性に最適な検査項目を教えて下さい!
家系的にはガン・梗塞・糖尿が心配です。
基本検査+αした方が良い項目等ありますでしょうか?
実家は自営業の為、今まで母はしっかりとした検診を受けた事がありません。

また人間ドックでお勧めの病院はありますでしょうか?
母の希望で、余り遠い病院は嫌なそうなので…
実家は千葉の北部です。

また人間ドックをプレゼントする際、支払い等はどうしますか?
ギフトプランがあるのは都内の病院ばかりで…
やはり付き添うって、その場で支払うものなのでしょうか?

是非アドバイス・ご意見お願いします!

Aベストアンサー

えらいですね。

こちらが、ガン、血液検査、尿検査をやってるみたいです
http://dock.cocokarada.jp/detail_cou/0987321_0022_default.html

いろいろ検索してみてください
http://p.tl/HZMt


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報