先日、人間ドックを受診しました。
それで後日、最終的なデータが自宅に郵送されてきたのですが、「胃部X線検査の結果、所見(粘膜不整)が認められますので、経過を観察してください」との記載がありました。
当日の医師の診察の段階でこのX線の結果が出ていたかどうかは不明ですが、この所見についての説明は特になかったと記憶してます。

そこでお聞きしたいのですが、経過観察というのは、具体的にどのような状態を指していて、
一体どうすればよいのでしょうか?
抽象的すぎて、よくわかりません。
再度同じ検査をして変わりがないか見るというのは何となくわかるのですが、間をあける期間や切迫性が、よく分かりません。痛くなったり具合が悪くなるまで放置して良いとも思えず、、
一般的にはこのようにする、という目安があれば教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

検査所見上は異常を認めるが、ただちに再検査や治療はいらない状態。


正確には、何時まで経過観察と表現して、経過観察期間終了後は再検査・診察を、あるいは経過観察中に異常があれば都度検査・診察を受けてください。という意味です。
観察期間は、ドックなので通常1年と考えてよいかと思います。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございます。

なるほど、経過観察になった以上は1年後くらいが妥当なんですね。
気をつけて様子見ていきたいと思います。

お礼日時:2014/07/30 19:05

経過観察=様子見



ドックは少しでも異常があると、再検とか、経過観察になります。

ドックを受ける人は経済的に余裕があるし(貧乏人は受けない)
健康にも関心が高いので、
悪く言えば、いい鴨です。

ドックでも儲かりますが、再検でもCTや胃カメラは高いので、
さらに儲かります。

私は毎年ドック(胃カメラ)してます。

肺レントゲンで再検でCT検査を1年で4回受けました。
特に変化はないので、次回は1年後ですが。
CT検査は保険適用でも自己負担が約5000円と高額です。
病院から見ると、おいしい検査ですね。

血液検査なども機械的に規格外れは、
再検や経過観察になります。

私も最初は、再検というとビビりましたが、
最近は慣れました(あ、またか、と)。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そのように考えれば、受診者の経済度と心配度に応じて、いかようにでも取れる言い方のようですね。
検査を強制したり病名を断定する段階じゃないのでしょうけど、経過観察の一言で片付けられるのも何か機械的な感じがしますね。

お礼日時:2014/07/30 19:01

(Q)一体どうすればよいのでしょうか?


(A)来年、また、検査を受けてください。
それまでは、具合が悪くなるなどの症状がなければ、
放置してよい。
ただし、要観察なので、むちゃをしないように、
ということです。

つまり、病気と言うほどもないが、
さりとて、問題なく健康とも言えない状態です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

病気ではないがグレーゾーンなんですね。頭の片隅で認識しながら普通に生活して、何もなければ自己管理でまた1年後くらいにドックを受けたいと思います。

お礼日時:2014/07/30 08:20

胃部X線検査、、、つまり胃透視検査ですね(通称バリウム検査)。



あなたの場合、

『今すぐ何かする(再検査・内服加療など)必要はないけど、
次のドックのときはきちんと調べたほうがいいぞ』

という意味だと思います。
あなたは35歳以上かな?
私もそうなんですが、ドッグでバリウムか胃カメラかを選択させられます。
私は再検査とか嫌なので、最初からカメラを選んでします。
あなたが何故バリウムを選んだか知りませんが、やはり胃の検査で優れているのはカメラの方なんですよねー。だから、暗に「次回はカメラをどうぞ」という意味が含まれています。普通はそこまで読み取る人はいませんけどね^^;


もちろん、もし心配なら、1年後を待たずにカメラを予約されるといいでしょう。
そこはあなたの判断です。
医師だって、「1年先まで検査しなくていい、「全く気にしなくていい」と言ってるわけでは
ありませんからね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

35歳以上です。
行った病院の制約なのか、胃カメラかバリウムかの選択は聞かれもしませんでした。
そして自分もまたバリウム検査が一般的だと思ってたので、胃カメラは想定外でした。

胃カメラのほうが精度が高いようなので、次回のドックでは試してみようと思います。

医者も1年先まで保証してるわけではないとは思いますが、しばらく体調の変化に気を付けたいと思います。

お礼日時:2014/07/30 08:16

様子を見て、何かあったら来て下さい、的な感じですかね。



何も不調が無かったら特に受診する必要は無いかと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

具合が悪くならない限り、特に受診しなくて良いのですね。体調の変化に注意を払いたいと思います。

お礼日時:2014/07/30 08:05

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q胃内視鏡検査(胃カメラ)時に粘膜を削り取って検査をするということは、カメラで見て異常があったから?

母親が胃カメラをやりました。結果は後日出ますが、検査中に胃の粘膜を削り取って検査に回しましたと言われました。 確かに、事前にもらった説明には「胃の粘膜を削り取って検査に出す場合があります。」とあります。 ここで、母親は、「場合があります」ということは、何もなければ粘膜は削り取らないんだ。 私の場合は何かがあるんだ。 と、結果が出る前にとても不安な日々を送ることになってしまいました。 胃カメラ時に粘膜を削って調べる=疑わしいから なのでしょうか?  それとも、何も見られなくても一応とって調べることも多いのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。
>何もない(と思われる)のに試しに取るという事はありません。

なので、「何かあった」のは確かでしょう。
そういう場合考えられるのは、一番多いのは胃潰瘍ですね。
胃潰瘍のごく一部ですが、胃癌が胃潰瘍のフリをするやつがあるので、それかどうか確かめるためにはとってみるしかありません。

他にはポリープといって、胃に盛り上がったおできのような物ができる事があります。
これは、癌なのか、ただのポリープ(「おでき」と思ってもいいです)なのか、取ってみないと判りません。

胃潰瘍の直った痕(瘢痕といいます)などもあります。
これも間違えなく瘢痕であるのかどうかの確認の意味です。

そして、おそらく一番恐れていらっしゃるのがこれだと思いますが胃癌です。
ただ、目視で癌と判るようなものなら、既になんらかの説明があってもいいのではないかと思います。

以上のように、「何か変な物があったら取って調べる」と思っていただいてよろしいかと思います。

実際に取った中で、陽性といいますが癌であったというのはそんなに多いものではありません。
というか、大抵、普通の人でも胃潰瘍の瘢痕などはかなりよく見られるもので、ポリープも結構みられるものですので、現段階で「取った」というだけではまさに「何かあるのかな?」というレベルだと思います。

こんにちは。
>何もない(と思われる)のに試しに取るという事はありません。

なので、「何かあった」のは確かでしょう。
そういう場合考えられるのは、一番多いのは胃潰瘍ですね。
胃潰瘍のごく一部ですが、胃癌が胃潰瘍のフリをするやつがあるので、それかどうか確かめるためにはとってみるしかありません。

他にはポリープといって、胃に盛り上がったおできのような物ができる事があります。
これは、癌なのか、ただのポリープ(「おでき」と思ってもいいです)なのか、取ってみないと判りません。

...続きを読む

Q健康診断で要経過観察だそうです。

先月受けた健康診断の結果が返ってきました。41歳女です。今まで、正常範囲内だったのに、今年は要経過観察です。白血球数が低め、脂質代謝が基準値をはずれているそうです。

でも、私としては、そんなにはずれていなかも、と思うんですが、そんなに気にしなくていいんでしょうか。

白血球数     正常値40-85のところ、 32

総コレステロール 正常値140-219のところ、228
HDLコレステロール 正常値40-99のところ、 102
中性脂肪  正常値35-149のところ、 45 ←これは正常

BMIは、22.9

ただ、今までの人生でコレステロール値が高いなんてことなかったのでかなりビックリです。甘いものが好きでよく食べますが、日常生活での運動量が少ないので週に3,4回スポーツクラブに通って、有酸素運動を心がけています。いったい、なにが悪いんでしょう??
当日は検査10時間くらい前から何も食べずに行ったし。

普段、動物性脂肪の摂取といっても、ときどきケーキを食べるとか、低脂肪でない牛乳飲むとか、鳥の胸肉の皮をとらないで食べてるくらいで、これもきっぱり止めないといけないんでしょうか。

健康診断前にダイエット+筋トレで一ヶ月で7kgくらい体重を落としたんですが、コレがよくなかったのか・・

いや~、正常範囲内に戻すのには、どうすればいいのでしょうか。こういったことに詳しい方、教えてください。よろしくお願いします。

先月受けた健康診断の結果が返ってきました。41歳女です。今まで、正常範囲内だったのに、今年は要経過観察です。白血球数が低め、脂質代謝が基準値をはずれているそうです。

でも、私としては、そんなにはずれていなかも、と思うんですが、そんなに気にしなくていいんでしょうか。

白血球数     正常値40-85のところ、 32

総コレステロール 正常値140-219のところ、228
HDLコレステロール 正常値40-99のところ、 102
中性脂肪  正常値35-149のところ、 45 ←これは正常

BMIは、2...続きを読む

Aベストアンサー

私もコレステロールは同じくらいの高さでありました。
平均より少々高めぐらいですが、最近は女性はやや高めで良いと言われています。
あまり気にしなくても良いと思います。
油物を取り過ぎない様にぐらいでよいのではと思います。
白血球はやや低めですが、ダイエットをそれ以上しないで、食事の栄養バランスを気を付けては如何ですか。
確かに、1ヶ月に7キロの体重を落とした事はちょっと無理があったかもしれませんね。
これからはダイエットはそれ以上進めずに食事は普通になさって、筋トレ少しぐらいになさった方が良いと思います。
三ヶ月ぐらいしましたら血液検査してみては如何ですか。
頑張ってください。

Q乳がん検査で要精密検査となりました。保険には入れるのでしょうか?

乳がん検査で要精密検査となりました。保険には入れるのでしょうか?
半年に1回乳がん検診を受けているのですが、悪性と思われる腫瘍が見つかったため
MRIや針の検査をする事になりました。
いままで生命保険など気にせず、自転車通勤のため怪我をした時の保険のみ
加入をしていたのですが、万が一のことを考えると生命保険に加入をした方が
いいと思い資料を取り寄せてみました。
しかしどの保険会社も精密検査をしていると入れないような事項が書いてありました。
まだ完全に「悪性」と判断された訳ではないのですが、検査をした時点で生命保険の加入は
出来ないものなのでしょうか?

Aベストアンサー

>>まだ完全に「悪性」と判断された訳ではないのですが、検査をした時点で生命保険の加入は
出来ないものなのでしょうか?

「検査で指摘された」ことを告知書に書かねばならないので難しいと思います
それとネット保険は分かりませんが審査が通ったとしても保証開始日まで3ヶ月間くらい時間がかかる保険会社が大方ですよ

Q歯列矯正の相談でかかりつけの歯科医に行って検査を受けたのですが検査代だ

歯列矯正の相談でかかりつけの歯科医に行って検査を受けたのですが検査代だけで4万5千円もかかり費用もトータル120万ほどだと言われたので他の歯科医でも相談したいと思うのですが、その際かかりつけの歯科医で検査したデータ等をもらう事は可能でしょうか?保険が利かないので簡単な検査で高額な支払を何件もでするなんて経済的にも精神的にも無理です。良いアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

歯列矯正医です。

最初の検査代というのは、実はデータ代ではないんですよね。矯正治療の中で、どういう治療計画を立てるかという設計を立てる作業が「一番大事」と言っても過言ではありません。装置をセットしたり、ワイヤーを交換したりという治療の技術より、診断の立て方が一番治療結果に影響する、大事な作業なので高額なのです。でも全額免除までいかなくても、自分のものだと証明できる状態でデータを持っていけば多少は安くしてくれるかもしれません。データは歯科医師同士のやり取りがあればもらえるはずです。いくら安くなるかは歯医者によります。

Qこの経過は正常でしょうか?

去年の12月に一念発起し今年の2月から本格的に
ダイエットを始めたんですが、この2ヶ月と少しで
ピーク時から7キロの減量に成功し、体脂肪も5%程
減少して体も今のところ異常はないです
この経過は正常でしょうか?
現在20歳で85キロ体脂肪は28~9%
身長は170くらいです
これで?と思うでしょうが前はもっと太っていました
もう少ししたら壁にぶつかるとかそう言うのが
あれば教えてください
回答よろしくお願いします

Aベストアンサー

こんにちは。
私も何年か前に減量し、5ヵ月半で15kg落としました。
でも。。。
リバウンドしてもう一度減量を始めたところです。

私の経験から言わせてもらうと月3kgペースなので
体重の減り具合を見る限りでは順調ではないでしょうか。
ただ、どのようなダイエット内容なのかというところが分からないのでなんとも言えないところはあります。

私の場合は、
・軽めの食事制限
朝、昼は普通に食べて、夜はおにぎり1つとサラダ
・週3回のジム
有酸素運動、筋トレ
・糖分・脂質を控える
夜のおやつは抜き、飲み物は1日1杯だけコーヒーなど糖分のあるもの
・適度な息抜き
誘われる飲み会には参加
という感じでやりました。
体調をくずすことも全くありませんでした。
減量中ショックだったのは、あまり人に痩せたねって言われなかったことです。。。でも、健康的に減量できている証拠だと自分に言い聞かせました。(笑)
特に、食べることが好きな方は、適度な息抜きは大事ですよ。これがないと長続きはしないと思います。
私は飲み会に行くと暴食暴飲する(笑)のですが、それでも2・3日すると体重が戻っています。

停滞期は、2・3度来ましたね。
でも、減量メニューを変えずにやってたら減りました。
あとで振り返ってみると、停滞期だった時期とそうでない時期で体重の減り幅はあまり変わらなかったように思います。
これは予想ですが、停滞期をすぎると体重の減り幅が大きくなるのではないかと思います。(停滞期に体に変化がおきているとか、もちろんいい意味で。)

なにはともあれ、私も減量中です。
一緒にがんばりましょー!!

こんにちは。
私も何年か前に減量し、5ヵ月半で15kg落としました。
でも。。。
リバウンドしてもう一度減量を始めたところです。

私の経験から言わせてもらうと月3kgペースなので
体重の減り具合を見る限りでは順調ではないでしょうか。
ただ、どのようなダイエット内容なのかというところが分からないのでなんとも言えないところはあります。

私の場合は、
・軽めの食事制限
朝、昼は普通に食べて、夜はおにぎり1つとサラダ
・週3回のジム
有酸素運動、筋トレ
・糖分・脂質を控え...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報