CMの制作会社につとめている者です。

都内の撮影で、いつもお弁当の手配に
頭を悩ませています。
月亭とか永谷園といったような
いわゆるありがちな仕出し弁当じゃなくて、
予算¥1500以内くらいで、ほんとにおいしい
お弁当を注文できるところをご存じのかた、
是非教えてください!
ちなみに、いつも注文する数は25個くらいです。

また、早朝にピックアップできるおにぎり弁当や
スタジオに持ってきてもらえるケータリングなども
あわせて教えてください。
どうぞよろしくおねがいします!

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A 回答 (2件)

PMAというケータリング会社がとてもおすすめです。

1人¥1500くらいで、手作りの料理がいろいろあってとってもおいしい!人数は、確か40人以上から対応してくれると思います。電話で相談すれば、FAXでメニューリストを送ってくれますよ。

参考URL:http://www11.ocn.ne.jp/~pma1940/sub3.html
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青山、葵グリル、はこべや、北斎 といったあたりは、


もう試されましたか?
(たぶん、試したのでしょうね。)

いたずら発注があるといけないので
ここには電話番号は書きませんが、
赤坂あたりの会社なら、全部の品書きを持っているはずです。

ロケ弁だと、おかずが多くないといけないですから
どうしても注文先が限られてしまいますね。
それから、必ず冷たくなってしまう.....

おいしいところがあったら、逆に教えて欲しいぐらいです。
ごめんなさい。
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この回答へのお礼

お返事おそくなってごめんなさい。
そうですね・・・青山とか北斎は試しました。
なかなかこれぞというものに出会えず
いろいろ困っています。
今度、葵グリルというのを試してみようと思います。
お答え、どうもありがとうございました!

お礼日時:2001/06/16 00:10

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Qみなさんちの常備菜

よろしくお願いします。

わたしは良く常備菜を作るのですが最近ややマンネリになってきています。
常備菜を紹介しているサイトを見れば何十種類もの常備菜のレシピを見ることが可能ですが、実際よそさまではどんな常備菜を作っているのか興味があります。

質問1.現在保存している常備菜を教えてください。
質問2.よく作る常備菜を教えてください。

Aベストアンサー

常備菜、私も色々と知りたいです。

冷蔵庫を覗いてみたら、自家製漬け物(塩漬けと味噌漬け)、煮物が二種類(筑前煮とピーマンの佃煮)、自家製鮭そぼろがありました。
あとはニンニクの醤油漬け。
大好きな梅干し屋さんの白梅干し。

煮物やキンピラ、佃煮はたいてい二日置きに作ります。なので常に何かしら冷蔵庫に入っています。

そぼろ好きなんですが、栗原はるみさんの「さばそぼろ(普通のそぼろの鯖版)」とIKKOさんの「豚挽き肉そぼろ(ケチャップ、醤油、味噌、酒で味付け)」は新鮮で美味しかったです。

今度「塩豚」に挑戦してみようかと考えています。豚肉ブロックに塩をまぶすと日持ちするそうですね。
そのまま焼いても美味しいらしく…ブロック肉に躊躇しています。

Q公務員が弁当食べちゃだめなんですか?

昨日発売のフライディには、パトカーでコンビニに弁当買出しに行ったことが批判されています。
パトカーで買出しに行くことに絞った批判ならまあ、他の客に威圧感与えるから、まずいだろうな、と思うのですが、これを仕事中の職務専念義務に引っ掛けて批判するのが納得いかないのです。
というのは公務員には官執勤務というのがありまして、これは平日の8時半から17時まで。昼休み45分というのが一般的です。批判の対象になった土曜日は、すべて超過勤務時間という割り振りで、事実上決まった昼休みはありません。(ちなみに買出しの時間は報道によると11時半です。)
フライデイはそのことを承知の上で批判しているのでしょうか。

Aベストアンサー

売れるなら嘘八百でも並べる雑誌です。
ちょっと前なら警官はコートなどで隠して買い物に行ったのですが、今は防犯上警官が出入りするのが役に立つということでパトカーで行って制服で出入りしていいことになってます。

県警:制服警官、買い物OK 来月から東北初、防犯強化へ /山形
 ◇コンビニ業界の要望受け

 県警は、パトロール中の警察官が制服姿で、コンビニエンスストアや24時間営業のスーパーで弁当や飲み物の買い物をできるようにする。2月1日から実施する方針。防犯効果を高めるのが狙いで、東北では初めての試みとなる。

 県警地域課のまとめでは、万引きや強盗、振り込め詐欺などコンビニが犯罪現場となった事件は昨年195件だった。県警はこれまで、「警察官が制服姿で買い物をするのは見苦しい」などの理由で、立ち寄り警戒の際の買い物は自粛していた。

 しかし、県内のコンビニ業界から昨年末、「警察官には頻繁に巡回に来てほしい。制服姿で来てくれれば、犯罪防止につながる」などの要望があり認めることになった。今後は、交番や自動車警ら隊の警察官約600人が制服姿で立ち寄る方針。立ち寄り警戒の際の買い物は全国では10都道県で認められているという。

 雑誌などの購入は認めず、特定の店でなく管内の複数の店で購入するよう指導する。犯罪防止の他、少年らへの補導も強化する。【林奈緒美】

毎日新聞 2008年1月19日
http://mainichi.jp/area/yamagata/news/20080119ddlk06010545000c.html

売れるなら嘘八百でも並べる雑誌です。
ちょっと前なら警官はコートなどで隠して買い物に行ったのですが、今は防犯上警官が出入りするのが役に立つということでパトカーで行って制服で出入りしていいことになってます。

県警:制服警官、買い物OK 来月から東北初、防犯強化へ /山形
 ◇コンビニ業界の要望受け

 県警は、パトロール中の警察官が制服姿で、コンビニエンスストアや24時間営業のスーパーで弁当や飲み物の買い物をできるようにする。2月1日から実施する方針。防犯効果を高めるのが狙いで、...続きを読む

Q常備菜について

50代の夫婦です。
家計の事情もありまして。

これからの食生活は、ご飯と味噌汁と漬物、+常備菜、+たんぱく質(主に魚か豆腐)、の線で行こうと思います。
常備菜について、いい案教えてください。

Aベストアンサー

早速のリピ、有難うございます。

うちでは主に、いりこ(粉末)、昆布茶で、ほんだしを追加的に。
ちょっと片手間ですね。
このほうが経済的だと思っていましたが、実際はどうなんでしょうか?
gonbaさんのお考えも、聞かせてください。
出し昆布は、常時持っています。

(私の場合は、料理教室を経営しておりますので、出汁はちゃんととらないと、恥ずかしいです。
経済的には、あまり違いは無い様におもいますが、計算したことが無いので??)

「塩豚」は、本来は豚肉の保存法で、塩をしてしばらく置いてから調理する、下ごしらえの方法と解釈しておりますが。
gonbaさんのおっしゃる「塩豚」は、その調理法でしょうか?

(ちょっと違うかも知れませんが、肉が締まって美味しくなります。)
レシピを添付します。

◆【おれ流】 (だしがら昆布の佃煮)の作り方。
<材 料> (乾燥出し昆布10gで65gのだしがら昆布に成る)
だしがら昆布/200g、 3倍濃縮めんつゆ/150mL、
みりん/大さじ1、 日本酒/大さじ1、 砂糖/小さじ1、
<作り方> (出来れば、鉄鍋が良い)
出汁をとった昆布のだしがらは、出来るだけ細い千切りにする。
鍋に昆布を入れたら、はじめから調味料を全部入れて、それから火にかける。
鍋の調味料を沸騰させ、ぐつぐつ言う程度の中火で煮詰めて行き、煮汁が少なくなって来たら、火加減を弱火に落とし、じっくりと水分を飛ばして行く。
鍋底にほとんど調味料が残らない状態になれば出来上がり。


◆【おれ流】 (手作りふりかけ)の作り方。
1)鰹節ふりかけ・・だしがら鰹節/200g、 水/100mL、 みりん/大さじ3、
3倍濃縮めんつゆ/150mL、 砂糖/大さじ1、 酒/大さじ3、
鰹節は、乾燥させ、フライパンで乾煎りして、ミキサーで粉末にしておく。
鍋に材料、調味料をすべて入れ、中火で煮詰め、煮汁が少なく成ったら弱火にし、
煮汁が無くなるくらいまで煮詰める。(焦がさない様に気を付ける)
冷めたらキッチンペーパーに広げて、レンジで5~6回加熱して乾燥させて出来上がり。

2)玉子ふりかけ・・玉子/2個、 ほんだし/小1、 砂糖/小1、 サラダ油/少々
玉子、ほんだし、砂糖をボールで良く溶き合わせ、熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、
弱火~中火で、菜ばしで細かく崩しながら炒り玉子を作り、冷めたら更にみじん切りにする。
電子レンジの耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、炒り玉子を広げて並べ、レンジで4~5回、
加熱して乾燥させ、手で揉んでパラパラさせて出来上がり。
(キザミ海苔、しらす、炒り胡麻、鮭ほぐし身、などを加えても美味しい)

(付録2)塩豚 (賞味期限、熟成後5~6日、焼き物、煮物、炒め物)
<材 料>豚肩ロース(塊)/500g、 塩/大さじ1/2、
<作り方>肉に塩を擂り込み、しっかりラップしてビニール袋に入れ冷蔵庫で3日間熟成。
(ラップの前に、脱水シート「ピチット」で包むと、もっと美味しくなる)

早速のリピ、有難うございます。

うちでは主に、いりこ(粉末)、昆布茶で、ほんだしを追加的に。
ちょっと片手間ですね。
このほうが経済的だと思っていましたが、実際はどうなんでしょうか?
gonbaさんのお考えも、聞かせてください。
出し昆布は、常時持っています。

(私の場合は、料理教室を経営しておりますので、出汁はちゃんととらないと、恥ずかしいです。
経済的には、あまり違いは無い様におもいますが、計算したことが無いので??)

「塩豚」は、本来は豚肉の保存法で、塩をしてしばらく置いてか...続きを読む

Q香取くんの注文する「シビレ」って?

ビールのCMで香取くんが「あっちの人が食べてるやつ」と注文し、お店のオヤジさんが「シビレ(?)」と答えるメニューがありますよね。
あれはいったいなんなのでしょう?
どんな味がしてどういうお店に行けば食べられるのかとても気になります。

Aベストアンサー

しびれ=牛のノド肉、うるて=牛のノドの器官だったと思います。
焼肉屋よりホルモン焼屋の方が確実です。
フレンチだと「リードヴォー」という表現になっているのも同じもののはずです。

Q皆さんが普段よく作る常備菜を教えてください。

皆さんが普段よく作る常備菜を教えてください。


ヒジキの煮物やサツマイモのレモン煮のような、

お弁当に使える作り置き出来るおかずを教えてください。

(書き込んでくださった方にはお礼が遅くなるかもしれませんが、よろしくお願いいたします)

Aベストアンサー

毎日、2食分のお弁当を作っています。
お弁当のおかずって、どうしても偏りがちになるし悩みますね。

・菜っ葉の炒り煮
プランターで廿日大根を栽培しているので、その葉っぱをきざんで、ジャコや油切りしたツナ、カツオ節等と一緒にごま油で炒めます。
油がまわったらめんつゆを入れ、水分が飛ぶまで炒めれば出来上がり。
ご飯にまぜておにぎりにしたり、箸休め的に少しお弁当に入れたりしています。
冷蔵庫で1週間くらいは置いておけます。

・ゆで卵の大葉にんにく醤油漬け
ジップロックにゆで卵を入れ、大葉にんにく醤油を卵が半分浸かる程度そそぎます。
半分に大葉にんにく醤油がしみこんだら片側もしみこむように回します。
夏場は卵焼きをお弁当に入れると痛むことが多いので、防腐効果の高い大葉や抗菌作用があるにんにくに漬けています。
大葉にんにく醤油につけたまま、冷蔵庫で4~5日は持ちます。

・豚バラのさっぱり煮
豚バラかたまり3~500g、醤油、酢各150cc、砂糖大さじ6、にんにく2片、生姜1片
豚バラを下湯でし、ある程度脂を落とします。
あとは、圧力鍋に調味料を入れ沸騰させ、豚バラを投入、20分間圧をかける。
圧が抜けたら蓋を開け、タレを煮詰める。
圧力鍋が無ければ、ふつうのお鍋でコトコトゆっくり炊いても出来ます。
冷蔵庫で1週間程度は大丈夫です。

我が家流なので、お口に合うものが無いかもしれませんが、よかったらご参考までに。

毎日、2食分のお弁当を作っています。
お弁当のおかずって、どうしても偏りがちになるし悩みますね。

・菜っ葉の炒り煮
プランターで廿日大根を栽培しているので、その葉っぱをきざんで、ジャコや油切りしたツナ、カツオ節等と一緒にごま油で炒めます。
油がまわったらめんつゆを入れ、水分が飛ぶまで炒めれば出来上がり。
ご飯にまぜておにぎりにしたり、箸休め的に少しお弁当に入れたりしています。
冷蔵庫で1週間くらいは置いておけます。

・ゆで卵の大葉にんにく醤油漬け
ジップロックにゆで卵を入れ、大...続きを読む

Q週刊新潮はなぜいつも裁判で負けるの?

また、また、週刊新潮が訴えられて負けました。
週刊新潮記事めぐり謝罪広告と440万円賠償命令
http://www.asahi.com/national/update/0329/036.html

なぜ週刊新潮はいつも裁判に負けるのでしょうか?適当に推測記事を書いているのでしょうか?

Aベストアンサー

週刊新潮が、戦前の「大本営発表」ではないということですね。つまり、政府なり力のあるものの「公式発表」をそのまま告知することに飽き足らないから「ファジー」なところまで書いちゃうと言うことです。
出版社系の週刊誌は、記者クラブに席がございません。公式発表の追跡調査や、独自調査によって突っ込んだことを書くことがメディアとしての責務となります。

出版社系の週刊誌の記事元は、新聞社の記者のアルバイトが結構あるとも聞きます。
新聞で発表するには、まだ裏がとれない(とれないで発表すると、記者クラブから追放なんて、報復措置が怖い)しかし、臭い・・・なんてことも、結構週刊誌には出せるという事です。

Q作ってもすぐになくなる常備菜とおかず

はじめまして。
現在結婚を考えている彼がいます。
先の事を考え半同棲している状態。
色々欠点はありますし、イライラすることもありますがお互いさま。
ケンカしたり、話し合ったり、折れたり折れられたり。

そんな彼氏ですが、どうしても許せないのが作った常備菜を一日で平らげてしまう。
さらに、一人で家にいて食事の際に簡単に食べれる物の一品食べをされます。
(冷凍してある薄切り豚肉を茹でるだけ、生卵は卵かけにするだけ)
悪いわけではないけど、いざ調理しようとしたときに肝心な材料がなくて困ったり。
余計な出費が増えたり、常備菜を作る時間に終われたり。
仕事を辞めて就活してる時間の中でやってるのにほんとにイライラしてます。

彼は夜勤の仕事についてるため、仕事に行く前の7時くらいに夕飯を食べ終え仕事に行く。
朝の5時頃に帰宅して、晩酌に常備菜を食べるそうです。
仕事の前におかずとして食べてもいるそうです。
(私が家にいるときも常備菜はおつまみになっててガバガバ食べてます…おつまみに作ったわけではありません)
かと言って、そんなに食べるな!とも言えませんし…

一週間実家に帰るからとおかずを作りおきしたこともあります。
早めに帰宅でき、4日目に帰ったのにすでに作ったおかずは全部空っぽ。
常備菜に至っては大きめの容器2つが空っぽ。
挙げ句洗い物してない。
腐らないように工夫はしてるので、多目に食べても一週間は余裕で持つくらい。
彼も食費はだしてはいますが、一緒に買い物に行くとでっかいアイスや大量のレバーなど、自分の好みの物をこっそり入れてきて辛い出費がかさむので一緒には行ってません。
なのでほぼ私が出してます。
何食べたい?好きなものは?と常にリクエストに応えているつもりです。

常備菜を含めた冷蔵後の中のものをバランスよく食べてくれたら急な出費もない。
どうしたらいいのかと悩んでます。
口うるさい奴にならないように、どうやって彼に伝えたらいいのか知恵を貸してください。

はじめまして。
現在結婚を考えている彼がいます。
先の事を考え半同棲している状態。
色々欠点はありますし、イライラすることもありますがお互いさま。
ケンカしたり、話し合ったり、折れたり折れられたり。

そんな彼氏ですが、どうしても許せないのが作った常備菜を一日で平らげてしまう。
さらに、一人で家にいて食事の際に簡単に食べれる物の一品食べをされます。
(冷凍してある薄切り豚肉を茹でるだけ、生卵は卵かけにするだけ)
悪いわけではないけど、いざ調理しようとしたときに肝心な材料がな...続きを読む

Aベストアンサー

奥様練習お疲れ様。主夫歴20年の私からのアドバイス

常備菜は文字通りの常備するためのおかずではありません。あまりものを腐らせないようにする保存調理です。
だから、ひとつづつ消費してくれるなら、他の常備菜が傷まないし、ひとつづつ追加していけばいいので、逆に楽なこと。
計画的な食事は、実行段階の変更で全損のムダが出ます。まとめて作るよりローテーションで補完することで無駄が減ります。

なにより、主婦の食事は家族に食べさせるための料理ですから、女の胃と男の胃は全く違うのです。
子供が生まれると日々成長していくわけで、先週の食事と今週の食事すら同じではなくなります。ずっと増えてく。
季節によっても食欲は違うわけで、食事量の微調整のために一品料理の常備菜はあるのです。
食べたい料理と食べさせたい料理をブレンドしながら、ガバガバ食う料理は、ガバガバ追加していくことで、他のものを作らなくても済むようになります。

変に規則正しい計画的な食事を与え続けると、飽きたり物足りなくなって、外食で補完するようになったりして、家での食事量が減ったりします。
夕方のとんかつ屋とか行くと、医者や家族に食事制限くらっているんだろうなぁってサラリーマンがひとりで食ってる人が多くて笑えます。というか主夫として男として笑えません。

奥様練習お疲れ様。主夫歴20年の私からのアドバイス

常備菜は文字通りの常備するためのおかずではありません。あまりものを腐らせないようにする保存調理です。
だから、ひとつづつ消費してくれるなら、他の常備菜が傷まないし、ひとつづつ追加していけばいいので、逆に楽なこと。
計画的な食事は、実行段階の変更で全損のムダが出ます。まとめて作るよりローテーションで補完することで無駄が減ります。

なにより、主婦の食事は家族に食べさせるための料理ですから、女の胃と男の胃は全く違うのです。
子供が生...続きを読む

Q常備菜

常備菜として何を作っていますか?

色々考えましたがあまり思いつきません

おから煮、きんぴらごぼう、ひじき煮は良く作るので他に教えてください

よろしくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

家でよく作っていて家族にも好評なのは…

・南蛮漬け(鰺や鯖で野菜たっぷりにします)

・野菜の焼き浸し(グリルで焼いてあついうちに出汁醤油に漬けます。薄味の南蛮地に漬けてもおいしいです)

・鶏レバーの甘辛煮

・シシトウorピーマンのじゃこ炒め煮

・かきのオイル漬け

・たいめいけん風のコールスローサラダ


常備菜というよりは素材みたいになりますが…

・玉葱のドレッシング漬け(薄切りにしてフレンチドレッシングに漬けます。トマトスライスにのせたり、ポテトサラダに混ぜたり)

・塩漬け豚(粗塩をすり込んで冷蔵庫で寝かせます。熟成して旨味が出るのでそのまま焼いたり茹で豚に)

・蓮根や茗荷の甘酢漬け(さっと茹でて漬けるだけ。付け合せに便利)

・ひと塩大根(千切りにした大根に重さの1%の塩をふってそのまま保存します。水気を絞ってサラダや和え物に)


きんぴらや煮物類も含めいろいろ取り混ぜ週末に4~5種類作って平日で使い切るようにしています。

結構古い本ですが婦人の友社の「魔法使いの台所」という本が常備菜や作り置きおかずに大変役に立ちました。

家でよく作っていて家族にも好評なのは…

・南蛮漬け(鰺や鯖で野菜たっぷりにします)

・野菜の焼き浸し(グリルで焼いてあついうちに出汁醤油に漬けます。薄味の南蛮地に漬けてもおいしいです)

・鶏レバーの甘辛煮

・シシトウorピーマンのじゃこ炒め煮

・かきのオイル漬け

・たいめいけん風のコールスローサラダ


常備菜というよりは素材みたいになりますが…

・玉葱のドレッシング漬け(薄切りにしてフレンチドレッシングに漬けます。トマトスライスにのせたり、ポテトサラダに混ぜたり)

・塩漬け豚(...続きを読む


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