プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

サザエをたくさんいただきましたが今日・明日中に消費しきれそうにありません。来週、お刺身や壺焼き用に生の状態で保存したいのですが、そのまま冷凍することはできますか?

A 回答 (2件)

 口の広い容器(バットやタライ)にいれて海水(3.5%程度の食塩水で代用)をかぶるくらい入れて、冷暗所におけば良い。


 冷蔵や冷凍はダメです。
 生卵だって、タマネギだって・・長期保存するときは常温ないし低温でしょ。
 生きている物を殺したら腐敗が始まる。
    • good
    • 4

冷凍は茹でてからしてください。



鮮度別、期間別に詳しく載っています。
http://setohime.com/?mode=f36
    • good
    • 5

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!