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食費節約のため、塩蔵保存や冷凍保存しても栄養を損なわず、むしろ美味になる保存法など知ってる方は知恵をください。

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A 回答 (3件)

しめじやエノキ等の生のキノコは、冷凍保存する方が使い勝手も良く、保存期間が延びます。


数種類のキノコを混ぜて保存すれば、食べる際もちょっと嬉しい気持ちに浸れます。

石鎚を切り離してばらし、食べやすいようにほぐしてから保存袋にそのまま入れます。
その際に、一切洗わないこと。
キノコは洗うと香りや風味が一気に落ちてしまいます。
気になる場合は、キッチンペーパー等でさっと拭けば良いとのことです。

参考URL:http://kinokonojikan.com/category/%E4%BF%9D%E5%A …
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なれ寿司の様な押し寿司を作るです。


早なれ寿司だとバッテラと変わりませんが、
30センチ四方位の木の枠に並べて、
バレン(バラン)で包んで並べて、
蓋をして重しをしておけば良いです。
「早なれ」の次の「なれ寿司」だと、
夏場の非常食になります。
「本なれ」となると年代物です。
早なれ寿司の写真がありますので上げておきます。
これを押し寿司にすれば良いです。
綺麗に並べますので出来上がりは角があります。
「食べ物の保存方法の工夫を教えて下さい」の回答画像2
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しいたけなどは天日干しで干すことで旨味がアップするようです。


魚なら干物にすれば生よりは日持ちします。
またふな寿司やなれ寿司のようにすれば数単位で長持ちします。
果物や野菜ならドライフードにすることもできます。
肉なら干し肉(ジャーキー)、ソーセージ、ベーコンなどに加工すれば生より持つし美味しくなります。
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