昭和のお茶の間喜劇系ドラマ(やコントも?)などで、おばあちゃんの役をおそらく、よく演じておられた男性の俳優さんの名前を教えてください!
自身の記憶では、「ばってん荒川さん」と勝手に名前が置き換わっており、その方ではないことに最近気付きました。衣装などの感じは青島幸雄さんの「意地悪ばあさん」と同じでしたが、もっと背の低い感じの方です。
目つきのギョロっとしたところが「命 ゴルゴ松本」さんに似ていらっしゃいますが、もっとポチャっとさせて、たらこ唇にしたような感じだったように記憶しています。
どうぞよろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
石井均さんではないでしょうか?
ばってん荒川さんより前からおばあさん役で有名だったと思います。
ありがとうございます!
ネット上にはなかかそのお姿を留めた写真等が見つからず、まだ確証には至っておりませんが…、この↓辺りの写真を見る限り正しいと思われます。
http://ameblo.jp/gggetukoukkkamen333/entry-11467 …
m(__)m
No.3
- 回答日時:
「意地悪ばあさんに」は、日テレ版では、初代は青島幸雄(1980年代のフジテレビ版も)、二代目を古今亭志ん馬、三代目を高松しげおが演じています。
また、フジテレビで1970年代に放送された藤村有弘のバージョンがあります。
ギョロっとした目というと高松しげおかな
古今亭志ん馬、高松しげお、藤村有弘、どなたも懐かしいですね、ありがとうございます。
近づいている気はするのですが…。
因みに、「意地悪ばあさん」を演じられた方ではありません。
ひょっとすると、おばあさん役も何度も演じられたわけではないのかもしれません。