アレルギー対策、自宅でできる効果的な方法とは?

セラミック包丁を使って材料を切り、お昼ご飯を作りました。
2歳の息子と私が食べました。
食後に洗い物をしていたら包丁が1センチぐらいかけてました。
かけた刃がどこを探してもありません。
もしかして食べてしまったのかもしれません…。
息子はいまのとこなんともありませんが、もし食べていたらと思うと心配で何も手につきません。
万が一2歳の子が食べてしまっていたら病院に行くべきでしょうか?

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A 回答 (2件)

1cmもあれば、さすがに違和感があると思いますよ。

噛んでる時にも引っ掛かりますし、飲みこむ時にも同じです。
普通に切っていて欠けることはまずないでしょうから、それ以外のもっと衝撃が加わった時に欠けたのではないですか?
カボチャやトウモロコシの芯とかなら欠ける可能性はありますが、あとは落としたり何かにぶつけたりとかです(ステンレス製のシンクかごには注意)。

でも、心配なら医師の診察を受けてどうすれば良いか聞いてみるしかありません。
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1mmくらい欠けたのならばわからないかもしれませんが、1cm欠けた


包丁の破片が入っていれば普通はわかります。
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Q包丁の刃こぼれは放っておいても大丈夫?

今までずっと気付かなかったのですが、現在使っている包丁の
刃をよく見ると、大きくても0.5mmほどですが、刃こぼれ
が10カ所以上あります。 包丁の切れ味は先日使い始めた電
動研ぎ器のおかげで物凄くよいです。

このような包丁はこのまま使い続けてもよいのでしょうか?
それとも使うのはやめて、包丁屋さん等で刃こぼれがなくなる
ようにきちんと研いでもらうべきでしょうか?

それとこの包丁の刃こぼれの破片はどうなっているのでしょう?
知らない間に食べてしまってる可能性も高いのでしょうか?

一般家庭で使われている包丁は皆さん刃こぼれさせることなく
綺麗に使われてるのでしょうか? 刃こぼれの原因にこれとい
って思い当たることはないのですが、いつも洗った後金属の
水切り籠に刃を下にして置いているのですが、こんなことで
刃こぼれしてしまうのでしょうか?

ご意見アドヴァイス等宜しくお願いします。

Aベストアンサー

>最後ひねるようにして食材を切り離してた
>魚の骨は何度か、解凍しきっていない肉は何度も切った
刃こぼれの原因はこれ↑にあります。

包丁は押すか引くかで切れる様に出来ていますのでひねってはいけません。
今手持ちの包丁は野菜や枝肉、捌いてある魚身などに使用し、
魚の骨やアラ、鶏の骨付きを捌く時は専用の出刃包丁を用意して使い分ける様にした方がよいです。
これならたたき切り、多少こねたりしても刃こぼれはしません。

今お使いの包丁は電動研ぎ器で切れる様になったのならばそのまま丁寧に使い続けて、
時々研いでいればそのうち刃こぼれの部分は無くなってきます。

刃こぼれた「カケラ」についてですが、
1.片づけの時洗い流れた。
2.食材に紛れて食ってしまった(微細な物は特に気にする事はなく、胃酸で溶けたか体外に出てしまった。)
3.まな板に食い込んでいる(まな板をカンナ等で面研するとカリッと引っ掛かる時がある。)
等が考えられます。

手入れについて
使用後は洗剤などできれいに洗い、水気をふき取った後に
ガスの遠火で軽くあぶり(手に持てるかもてない位の熱さ迄)完全に乾かして仕舞う。

>最後ひねるようにして食材を切り離してた
>魚の骨は何度か、解凍しきっていない肉は何度も切った
刃こぼれの原因はこれ↑にあります。

包丁は押すか引くかで切れる様に出来ていますのでひねってはいけません。
今手持ちの包丁は野菜や枝肉、捌いてある魚身などに使用し、
魚の骨やアラ、鶏の骨付きを捌く時は専用の出刃包丁を用意して使い分ける様にした方がよいです。
これならたたき切り、多少こねたりしても刃こぼれはしません。

今お使いの包丁は電動研ぎ器で切れる様になったのならばそのまま丁...続きを読む

Qお皿の細かい破片を少量食べちゃうと害はあるか?

本日、8/16(木)
朝は食べ、昼は抜き、夕食をレストランで「黒ごまオムライス」
一品のみ、食べました。

夕食時ですが、
食事が運ばれる前、奥で「ガシャーン」と「コップでも割れたかな?」
と思う音がしました。

食事を食べていたら「ガチッ」と、何かかたいものをかんだので
口から出したら「直径1cm位の円形をした、ごく薄い、皿のかけら」
でした。
かけらは灰皿に置き、口の中の残りを再び噛み始めたら、また、
「ガチッ」と音がしましたが、今度は「よく、あさりに入ってる砂」
程度の感触だったので、別にいいだろうと思い、そのまま、食べちゃい
ました。

(8/16(木)、18:45前後に、破片を飲んだ、と推測できます)

その後、食べ終わり、水を飲み、店を出て少しして
「体の中心線上の、胸のあたり」
(たぶん、胃がある?それとも、食道?)
…が、一瞬、シクッ、と痛みました。

(全然、耐えられる痛みですが、私は、胃が痛むなんてことは、
 まずない方です。)

その時、始めて「さっきの、食べちゃまずかったかなー?」
「胃とか腸とか、が、さっきの破片で傷つき、胃潰瘍(いかいよう)とか
になることは、あるんだろうか…?」
…と、心配になりました。

(その後はバスに乗ってたので、痛むのかどうか、わかりませんでした。)

もし、おわかりになる方がいれば、下記の質問に回答をいただけませんか?

Q1.
それくらいのもの(「あさりの砂」程度の感触の「皿の、小さなかけら」)
を食べて、胃とか小腸とか大腸とか他、が、傷つきますか?

傷つく場合、どこが、どのように、なりそうですか?

Q2.
私の体は、心配ありますか?それとも、(それほど)心配ないですか?

Q3.
心配ある場合、
今から何かできることはありますか?

吐く?とか
他にいっぱい食べる?とか

本日、8/16(木)
朝は食べ、昼は抜き、夕食をレストランで「黒ごまオムライス」
一品のみ、食べました。

夕食時ですが、
食事が運ばれる前、奥で「ガシャーン」と「コップでも割れたかな?」
と思う音がしました。

食事を食べていたら「ガチッ」と、何かかたいものをかんだので
口から出したら「直径1cm位の円形をした、ごく薄い、皿のかけら」
でした。
かけらは灰皿に置き、口の中の残りを再び噛み始めたら、また、
「ガチッ」と音がしましたが、今度は「よく、あさりに入ってる砂」
程度の感触...続きを読む

Aベストアンサー

(1)ガラス片などを食べて(飲みこんで)しまったとき、まず、口の中・食道・幽門(胃の入り口)・胃・噴門(胃の出口)‥といろいろなところに傷が付く可能性があります。まずは喉の痛みがないことから喉は大丈夫だったのですネ。そして胃がチクッとしたということは胃壁を破片が傷つけた可能性は否定できません。その後は確率の問題として小腸や大腸、最終的には肛門までのどの部分に傷がつくか、或いは傷がつかないかということになります。
(2)基本的には大丈夫だとは思います‥今日の夕食での出来事ですネ。19時頃に食べられたとして、順調にいって大腸の後半に達するのは、個人差はありますが明朝4時頃ですネ。もし、上部消化管に怪我が出来て出血しているとすれば黒~褐色の、大腸の後半以降に出血しているとすれば赤色の血が便と一緒にでてきます。ですから、明朝の排便時には分るでしょう。勿論、今までにないような痛みを感じたりした場合は、そこに刺さったままであるという可能性は否定できません。
(3)とりあえず、少し様子をみるべきでしょう。胃の中身は小腸に移動しているでしょうから、吐くというのは‥。さらに、吐くということは胃粘膜と食道に大きな負担をかけ、また、混入していたかもしれないガラス片が再度喉を通るということになりますから、あまり良くないかもしれません。
痛みが続くようであれば病院へ行ってください。
胃の粘膜はストレスやアルコールでいつも痛めつけられています。ガラス片による深い外傷は危険ですが、砂粒程度の小さなガラス片であれば大丈夫でしょう。
以上kawakawaでした

(1)ガラス片などを食べて(飲みこんで)しまったとき、まず、口の中・食道・幽門(胃の入り口)・胃・噴門(胃の出口)‥といろいろなところに傷が付く可能性があります。まずは喉の痛みがないことから喉は大丈夫だったのですネ。そして胃がチクッとしたということは胃壁を破片が傷つけた可能性は否定できません。その後は確率の問題として小腸や大腸、最終的には肛門までのどの部分に傷がつくか、或いは傷がつかないかということになります。
(2)基本的には大丈夫だとは思います‥今日の夕食での出来事です...続きを読む


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