子供のお弁当に よく ケチャップ味のスパゲティ-を入れてあげるのですが  
お昼時になると、いつもソ-スが下に溜まってるそうなんです。
ス-パ-のお惣菜売り場のなんかは、時間が経ってもソ-スとパスタがからみ合
ってて美味しいですよねぇ・・あれって何故なんでしょう?
特別なパスタでも使ってるんでしょうか・・・
どなたか、お弁当にぴったり! おいしい! スパゲティ-の作り方のコツ教えて
下さい。 

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんばんは



どのような状態のケチャップ味のスパゲティ-かわからないのですが……。
コンビニのお弁当の付け合せのように、ただ、ケチャップだけで絡めてあるのでしたら、硬めに茹でたスパゲティーを油を用いず、ただフライパンで炒めればいいと思います。勿論、塩と荒引き胡椒での味付けは忘れないようにしてね。
ミンチ肉と玉葱等を入れたミートソースを絡めたスパゲティでしたら、まず、ミンチ肉だけを炒めます。すると、油が随分と出てきますよね。この油を可能な限り捨ててから玉葱を入れて炒め、調味料とケチャップでミートソースを完成させます。これを茹であがったばかりの熱いスパゲティのお湯切りをしたものと共に、フライパンで、水分を飛ばすように炒めます。パスタ、ソース共に熱いうちにと、油を十分に切ることがコツだと思います。これでかなり、ソースとパスタが絡み合っていると思うのですが、いかがでしょうか?。
    • good
    • 0

スパゲティーは硬めに茹で


別鍋で作ったソースの中にいれ煮詰めるようにからめます
ソースがゆるい場合は小麦粉でとろみを付けても良いでしょう
    • good
    • 1

ゆでたスパゲッティにソースを絡めるときに


フライパンで軽く炒めながら絡めます。
あと、お弁当に入れる前に、お皿を傾けて
余分なソースをあらかじめ除いてから入れてみては
いかがでしょう?
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお弁当にもっていけるパスタ

毎日お弁当を持って行っていて、昼にパスタを食べたい時があるのですが、お弁当として持っていくと食べるころには硬くなったり、固まったりしてしまいます。何か良い方法はありますか?ちなみに電子レンジはありません。

Aベストアンサー

ANo.2です。
もう一点!
どうしてもロングパスタを持って行きたい!という場合でしたら…。

お弁当箱に盛り付けるとき、パスタをフォークでくるくるとやって、
小山をいくつか作ります。(8コくらいになるかな?)
お昼には、その小山ごとにパクリといただきます!
これはくっついてしまうこと前提で、前もって一口大に盛りつけておく、というアイデアです♪

Qお弁当に入れることができるパスタの作り方

よろしくお願いします。

私はパスタが大好きです!
そこで、お弁当をパスタにしよう!と考えたのですが、パスタをお弁当にすることは可能なのでしょうか?また可能な場合、どのようなパスタならお弁当にすることができるのでしょうか?
お昼時に電子レンジをつかって、あらかじめ作っておいたパスタを暖めたいと考えています。このようなことが可能なパスタがありましたら、ぜひ作り方やアドバイスをお願いします!

よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

ショートパスタはロングパスタと比べて伸びにくいので、時間がたってもおいしく食べられます。
ペンネとか好きですね、個人的には。

ショートパスタは特別「トマトにはこれ、クリームにはこれ」という決まりが無いですから、好きなショートパスタを好きなソースとあわせて作られたらいいと思います。

ソースとパスタの絡みなどを考えると良くないかもしれませんが、そこまで気になさらなければパスタとソースは別々にしてもよさそうです。
その際はパスタ同士がくっつかないようにきちんと油をかけておいて、温めなおすことを考えて硬めにゆでるのがいいですね。

Qお弁当に入れられるパスタはありますか?

OLです。会社に電子レンジはありません。

パスタは家で手軽に作れるので、お弁当に入れたいのですが
どうしてもくっついたり、パサパサになってしまいます。

たらこ・明太子パスタ
ナポリタン
をよく作ります。

お弁当に向いてるパスタはあるのでしょうか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

スパゲティのようなロングパスタよりも、ペンネなどのショートパスタの方がお弁当向き、と聞いたことがあります。
味が絡みやすく食べやすいので。

野菜をたっぷり入れるのもよさそうですね(^^)

Qお昼用ではなく、朝ごはん用のお弁当のおかず。

私の旦那様は出張で、朝4時起きで車で行きます。
出張先まで5~6時間かかるので、途中、車の中で食べれるように朝食用のお弁当を作るのですが、
何かお勧めのおかずを教えてください。
いつも作っているのは、おにぎり(本人がおにぎりが良いと言うので)
と、厚焼き玉子、ポテトサラダ、ウィンナー、から揚げ(朝から重いかなと思ったのですが、前の晩の残りです。)ホウレンソウの炒め物、などは良く作ります。
朝食べる、おにぎりに合う、おかずを教えてください。

Aベストアンサー

家も夫が出張の時は車で食べられるものを持たせています。
運転中でも安全に食べられるようにピックに刺した一口おかずにすることが多いです。

・肉巻き
茹でたにんじん、アスパラ(いんげんでもOK)、プロセスチーズを豚薄切りで巻いて塩コショウで焼く。
砂糖、しょうゆのタレで照り焼きにしても。

・ウインナーやプチトマトのベーコン巻き
・味付きうずらの卵
・つくね串や一口ハンバーグ
・お口直しにフルーツ(最近は柿とりんごが多いです)
・殻をむいた茹で卵まるごととラップで包んだ塩(笑) ←おにぎりと合うようで意外と好評

等ですね…。
おにぎりの具にたらこや焼鮭など味が濃くて満足感のあるものを入れるとおかずが少なくて済むので楽です。
野菜はお箸がないと食べにくかったりするので卵焼きに入れて焼いたりしてこぼれにくいようにしてます。

Qパスタをお弁当に持っていきたい!!

自分で作ったパスタをお弁当に持って行きたいと思います。
会社には電子レンジがありますので、ソースと麺を別々に持って行き温めようと思っています。

ソースは手作りのものを用意するとして、問題は麺なのですが、、、
茹でた麺は時間が経ったらくっついてしまい、まずいでしょうか?
くっついてしまった麺を美味しくする方法、
または、レトルトでもいいので、電子レンジで温めるだけでできる麺を知ってる方、
教えてください。

Aベストアンサー

以前会社の他部署の上司が、社内のパーティーでやっていた方法が、参考になれば。
とってもおいしくて、ビックリでした。

1、家で
麺を普通にアルデンテにゆでる。
軽く冷まして、ジップロックのような袋に入れる。
2、食べる時
パスタを袋に入れたまま、熱湯で温める。
(当社、ガスレンジ等がないので、ポットのお湯を桶?に入れてしばらく付けてました。)
ミートソースを電子レンジでチン。
まぜまぜして、(ミートソースは熱々だから調度よくなる)お皿に盛る。

全く硬くもなく、柔らかすぎず、調度いいパスタでした。
熱湯で温めるのが、どうもコツらしいです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報