No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
11ヶ月のお子さんのシャンプーを何か理由が有って大人と同じ物を使用したいのですか?我が家は4歳と2歳の子が居ますが、ボディ-ソープは大人と同じ物を使用しています。シャンプーは4歳の子もいまだに子供用の泡で出てくるやつです。私も子供用が無くなったので「大人と同じ物を使おうか?」と旦那に言ったところ、旦那が「子供用にしとけ。子供用は、すぐすすげて、泡切れが良いんじゃ。」と言ってました。確かに、大人用を使うときちんとすすがないといけないし(子供用もすすぐけど)すすぐのに時間がかかって、子供が泣き出してしまうときがあるので、子供用のほうが良いな、と思ったことがあります。
後、子供用は目に入っても痛くないらしいですよ。それと、4歳の子が自分で洗うのに泡で出てくるし、目に入っても安心だから(?)我が家は子供用にしています。
なので、体は、大人と同じやつでも良いと思うのですが(弱酸性のほうが良いんでしょうけど)、シャンプーは子供用を使う事をオススメします。
No.6
- 回答日時:
「大人と同じシャンプーやリンス」とは言っても、大人が何を使っているのかによると思います。
私が出産した病院の母親学級で言われたのですが、
「必ずしもベビせー専用石鹸を使わなければいけないとは言わない。
ただし、大人が使っている石鹸は、何でも赤ちゃんに使って良いというわけでもない。
値段の高い石鹸は、香料などの混じり物が多く、赤ちゃんのお肌には刺激が強いので、使わないこと」
とのことで、その時に例で出されたブランドは、#5さんと同じく「牛乳石鹸」でした。
なお、アミノ酸の入ったシャンプーだと、リンスが不要なほどサラサラになります。
子供用美容院で、○回利用したら(スタンプがたまったら)無料でもらえたシャンプーがこれだったのですが、現在、子供にはそれを使っています。
アドバイスありがとうございます。子供用美容室とかあるんですか!?アミノ酸が入っているシャンプーだとさらさらになるんですね。ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
私は、子供が産まれた時に、看護婦さんに「どこのメーカーのベビー石鹸がいいですか?」とお尋ねしたら「牛乳石鹸が一番よ、病院も牛乳石鹸だから。
」と言われて、以来ずっと牛乳石鹸で体も頭も洗っています。息子は今現在4歳で、まだ当分石鹸で洗うと思いますが、今のところ不具合はないですよ。
石鹸で洗うと、いっぺんに済んで楽ですから…。
ただ、娘さんだと髪の毛が長くなると思うので、多分この手は使えないと思います。
アドバイスありがとうございます。牛乳石鹸が一番いいとは知りませんでした。うちも男の子だから石鹸でも十分なのかもしれませんね!ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちわ。
私は2歳の女の子のママです。うちの子はいまだにベビーシャンプーやボディソープを使っていますよ。
1歳半ぐらいの時に大人用を使っていたら肌が荒れてしまいました。やっぱり子供には刺激が強かったのでしょう。特にうちの子は乾燥肌で、肌が敏感なため余計だったのかもしれませんが・・・。
お子さんに一度使ってみて、赤くなったりかゆがったりしたらやめた方がいいと思います。
大人と同じものを使ってくれれば、経済的にも助かりますし、いい匂いもしますしね。
ちなみに、我が家では泡タイプのシャンプーとボディソープを使用していますが、きめが細かいと汚れがよく落ちるんだそうです。なるべく清潔にしてあげたいですからね。
ではではお互い子育てを楽しみましょ(^_-)-☆
kakutouka48reiでした。
アドバイスありがとうございます。やっぱり大人用じゃ刺激が強いんでしょうね。うちも肌が弱そうなので子供用のシャンプーを探してみます。
No.1
- 回答日時:
こんにちわ!!
私は4歳ともうすぐ1歳になる二人の息子のママです。
下の子は今11ヶ月、まさに同じ年です。
まだシャンプーはベビーシャンプーを使ってます。
ベビー石鹸じゃなく、リンスインシャンプーなど使ったらどうですか?!
大人みたいな匂いにはならないけど、ポンプ式で、泡で出てくるのもあるし、ちょうほうですよ^^v
もしよかったら、試してみてください^^
上の子の時は、1歳半ごろから大人と同じシャンプーを使い出した気がします。
あんまりいいアドバイスにならなくて、すいません。