こんにちは。
日本人同士で、オーストラリアで結婚しましたが、性格の不一致のため、離婚したいとお互い思っていますが、オーストラリアでの結婚は、別居してから1年間経たないと離婚手続きが出来ないとのことで、まだ離婚手続きすらStartしていません。今年の11月に別居して1年が経つので、11月に手続きをStartして、すぐに離婚出来るだろうと思っていました。

しかし、オーストラリアでの離婚が正式に成立するまで、結婚期間が2年間必要という情報を耳にしてしまい、、別居してから1年経てば、離婚出来ると思ったのに、さらにまた1年間待たないといけないの?と思い、ショックを受けています。(何故なら結婚期間が2年間になるのは、来年の2015年11月だからです。つまり結婚してからすぐ別居しました。)

オーストラリアでの結婚を解消するためには、1年間の別居期間と2年間の結婚期間が必要というのは、本当のことですか?

また、日本人同士の結婚ということもあり、、それプラス、今は2人とも日本に戻ってきて、日本で、それぞれ別々の生活をしています。
ですので、、日本人同士で現在日本に住んでいるもの同士の話しになるので、日本で離婚手続きすれば、離婚成立にならないでしょうか?

私達は、オーストラリアで結婚しただけで、日本の役所には、届けを出していないので、日本では、結婚していないことになっています。

でもオーストラリアでは結婚していることになっていると思います。

この場合、どうすれば、離婚成立になりますか?

私達は、日本で入籍していないですが、あえて日本でも入籍して、そして日本で離婚成立にすれば、オーストラリアでの結婚も解消ということになりますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

日本人同士であれ、日本人と外国人との結婚であれ、また、それらを外国の方式で結婚したとしても、必ず日本の地方自治体(外国で結婚した場合は、その国の日本大使館)に結婚届の提出が必要です。

 外国の方式で結婚した場合は、その国の結婚証明書を添付して、日本の婚姻届けで提出し、これを「報告的結婚届」と言います。 これは結婚してから三か月以内に届けが義務付けられており、三か月を超えて届けた場合は3万円以下の過料が取られる場合もあります。

日本国に結婚届けを提出していない限り、日本国内で結婚は成立しませんが、結婚というのは、現地(挙式に行う国の法律)の方式に従うことになっています。 結婚できる条件などは、それぞれの国籍国の法律が適用されます。 ただ、現実は、外国にすむ日本人同士が日本方式で結婚する場合は、日本大使館で結婚届けを提出するだけで結婚はできます。 日本国籍者同士ですので、なにも問題は発生しません。 外国で結婚したような気はしますが、日本大使館の敷地内は法的には日本国内です。

ですから、質問の内容は以下の例が考えられます。

(1) オーストラリアで、現地の法律により結婚したが、日本大使館に、報告的届けをしていない。
  西洋諸国では、儀式婚がほとんどです。 結婚するにも簡単にはできません。費用もそれなりにかかります。 結婚執行者の資格を持った立会人の下で行われ、日本のように結婚届けを提出して完了するようなシステムではありません。

(2) オーストラリアの日本大使館に、日本方式により結婚届けをだし結婚した。
  日本の結婚はとても単純で、結婚届けに署名捺印、成人2名の証人の署名捺印が必要なだけです。もちろん、2人の戸籍謄本も必要です。

どちらのケースなのでしょうか。 結婚はどの国の施行方法であれ、法律的には結婚は成立したことになります。 外国の方式で結婚し、日本に結婚届けをしていない場合も、日本に結婚届けを出すのを忘れているだけで、結婚は成立していることになります。 その該当の方が、生涯、日本国以外とかかわりをもたないのであれば、結婚は成立していても、日本国がそれをしらないだけで、知らないのですから、結婚していないように戸籍上は見えます。

質問の内容は、たんに、「結婚式」をオーストラリアでしただけで、それを「結婚した」と思いこんでいるだけの印象がします。 この場合は、オーストラリア政府に結婚したことを提出していないので、結婚はしていません。 外国の儀式婚の場合は結婚式は即、結婚を意味します。 資格をもった結婚執行者の立ち合いで正規な手続きによらない場合は、それは結婚式ではなく「結婚式の雰囲気を楽しんだ」だけです。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
このご相談をすると、「ハワイで結婚式を挙げたみたく、オーストラリアで結婚式を挙げただけ」と思う人が多いのですが、、(それなら、こんなに悩まなくて済んだのですが)私たちは、オーストラリア人がオーストラリアで婚姻するのと同じ方法で、資格を持つCelebrantに、結婚式をやって頂き、、又、オーストラリアの法律にのっとって、婚姻届に2人で署名をしてその婚姻届をCelebrantに提出し、1ヶ月が経つのを待ち、1ヶ月後に、資格を持つCelebrantに結婚式を行ってもらい、婚姻届を提出してもらいました。ですので、オーストラリアで、単に結婚式を挙げただけではありません。
オーストラリアの法律で、婚姻が成立しています。

補足日時:2014/09/05 12:49
    • good
    • 0

日本人同士の結婚ですから、オーストラリアの法は


関係ないでしょう。

日本の領事館などの役所に婚姻届を出していないの
であれば、婚姻は成立していません。

婚姻が成立していませんから、離婚もありませんし
できません、というかそもそも問題になりません。
    • good
    • 0

少し、素人なりに調べてみたのですが・・。




別居期間:1年以上でないと、離婚が認められないのは。
「オーストラリア家庭法」に定められている様ですが。
オーストラリア国籍を有している、配偶者との離婚の場合の様です。

前書きが長いですが・・。
最後の下の部分に、該当するであろう項目が記載されていました。
ご参照下さい。


※抜粋:
 
もし、観光または、学生ビザなどで一時的に滞在している場合は、
 日本国内の戸籍の変動で婚姻を解消する事が出来ます。
 

 オーストラリア国籍を有しない子供のない非永住者の日本人同士であれば、
 家庭裁判所の手続は必要なく、日本の戸籍上で離婚する事が可能です
 
 

 http://www.kawaraban.com.au/law/family06.htm


と、言う事は・・。
日本国内で、入籍をしていないとなると「婚姻関係」は成立しておらず。
単なる、「事実婚」関係になるのではないでしょうか?。

一度、法律の専門家にお尋ねになっては如何でしょうか?。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qオーストラリア在住日本人同士の離婚 DV

今現在オーストラリアにいます。後一週間で帰国します。以前に同じパートナーと離婚をしてまた再婚をして今に至ります。以前から直ぐに怒鳴る等ありましたが再婚後毎日に近い位暴言を吐かれています。「おまえさえ居なかったハッピー! 頼むから○ね! うるせぇんだよ!」この間は初めて主人に殴られ 蹴られ 顔もパンチで歯が折れるかと思いました」オーストラリアに来る時の約束も守られなく(義理母とは私も娘も関わらなくても良い事 家族で暮らせる家を探す事 主人は
親戚の家にお世話になっていたので )何一つ約束は
守られなかったです。
再婚する前から主人がEDだって事も主人は私に内緒にしてました。義理母に関しては ここでは書ききれない位嫌な思い出があるので…本当にトラウマです。
我が家は今 シェアハウスをしており シェアの子がみんな心配してくれています。
「早く別れた方がいいですよ! 最悪な男ですね! 大丈夫でした? 本当に別れた方がいい!」と シェアの子達が背中を押してくれて離婚を決意しました。以前離婚した時も娘の親権は私でしたが今回離婚しても親権を取る事が可能でしょうか?
一応 協議離婚ですが弁護士を立てられ 親権を取られたらと思うと心配で夜も寝られない状態です。
裁判になったら シェアの子達はみんな証人になると迄言ってくれています。オーストラリアからシェアの子達は帰国が出来ない為電話やLINEでも証人になれるのでしょうか?
一応離婚届けは日本にいる友人から送って頂きました。成田を最後でもう主人とは二度と会いたくは
ありません。住民票を抜いて来ている事も不安で私一人で区役所に行き 受理をして頂けるのかが心配です。
後 もう少しの辛抱だと思い耐えています。
切実なご意見よろしくお願いします。
汚い文章ですみません。

今現在オーストラリアにいます。後一週間で帰国します。以前に同じパートナーと離婚をしてまた再婚をして今に至ります。以前から直ぐに怒鳴る等ありましたが再婚後毎日に近い位暴言を吐かれています。「おまえさえ居なかったハッピー! 頼むから○ね! うるせぇんだよ!」この間は初めて主人に殴られ 蹴られ 顔もパンチで歯が折れるかと思いました」オーストラリアに来る時の約束も守られなく(義理母とは私も娘も関わらなくても良い事 家族で暮らせる家を探す事 主人は
親戚の家にお世話になっていたので )何一つ...続きを読む

Aベストアンサー

で、なんで離婚して再婚したの?

暴力など、それだけ理由が沢山あれば親権は母親になります。まあ、暴力が無くても母親のほうが強いけど。

両者の署名捺印があれば、日本ののどこの市町村役所や出張所でも、離婚届の提出と受理は出来ますよ

Q違う国籍同士のオーストラリアでの結婚について

私の彼氏は中国国籍、私は日本国籍で、今2人でオーストラリアに住んでいます。
彼氏は今オーストラリアの永住ビザ申請中で、もう1年半以上経つのでもうそろそろおりると思っているのですが、まだいつかはわかりません。

結婚の話は、彼氏がビザを申請して少し経ったころから始めており、この日にするというのは決定しているのです。当初の予定では、そのころにはとっくにビザもおりているだろうと考えていたからです。

しかし、今の状況では結婚の日までにビザがおりるかどうかも不安になってきました。
ウエディングはいいとして、籍の問題なのですが、彼氏がビザを取ってから籍をいれるのと、取得前に籍をいれるのとでは、何か違いがあるのでしょうか?
籍はオーストラリアでいれる予定です。
少し前に、結婚するなら彼氏のビザが取れてからのほうが、何かと手続きもスムーズでらくに進むって言われたことを覚えているのですが、
どういう意味でスムーズにすすむのか、ビザ取得前に籍を入れて困ることはどういうことなのか、少し不安なので、質問させていただきました。
どなたか詳しい方いらっしゃっいましたら、教えてください。
お願いいたします。

私の彼氏は中国国籍、私は日本国籍で、今2人でオーストラリアに住んでいます。
彼氏は今オーストラリアの永住ビザ申請中で、もう1年半以上経つのでもうそろそろおりると思っているのですが、まだいつかはわかりません。

結婚の話は、彼氏がビザを申請して少し経ったころから始めており、この日にするというのは決定しているのです。当初の予定では、そのころにはとっくにビザもおりているだろうと考えていたからです。

しかし、今の状況では結婚の日までにビザがおりるかどうかも不安になってきました。
...続きを読む

Aベストアンサー

えーっと、質問者さんの疑問が入り組んでいるようなので整理しないと...
まず婚姻制度の前に戸籍制度というものを考えないといけません。
日本には戸籍というものがあり結婚=入籍と考えていますが、これは
世界では極めて例外的な制度仕組みであるということを理解しましょう。
相手の方が中国籍であるとのこと。中国は戸籍制度があるのか無いのか、
これが次のポイントになります。中国の婚姻制度は中国の法律に則って
日本には質問者さんが婚姻届用紙を記入署名して提出さえすればOKです。
ただし相手が外国人の場合は婚姻用件具備証明書を添付する必要があります。
さてここまでは「籍」に関する問題でした。

次はオーストラリアです。
オーストラリアのことも知らないんですが、西洋の多くの国は婚姻は
「登録」主義です。世界中のどこでもいいので結婚式を挙げたことを
証明してもらって婚姻を登録することでその登録を受けた役所が
2人が夫婦であることを証明してくれるという仕組みです。国によっては
証書を発行する国もあります。
この登録主義の国は結婚をする2人がその国の国籍やビザを持っていることとは
関係ないのが一般的です。ですから結婚する時点ではビザは関係ないです。

第3にオーストラリアの滞在資格(ビザ)の問題があります。
というのは一般的にビザはその配偶者に影響するからです。
より強い滞在資格を持っている人が主になり、その配偶者の滞在資格は
主たる人の滞在資格に準じて付与されるものです。
したがって質問者さんがオーストラリアの永住資格をお持ちでなく、
相手の方がお持ちなら、質問者さんの永住資格が取得しやすくなる可能性は
あると思います。しかしどこの国でも永住資格をとるための偽装結婚を
防ぐために規則の解釈を運用で変更したりしていますので、
永住権取得直前/直後の結婚であれば扱いに差は無いのではないでしょうか。
以上、参考意見として。

参考URL:http://aplac.info/memo/kekkon1.html

えーっと、質問者さんの疑問が入り組んでいるようなので整理しないと...
まず婚姻制度の前に戸籍制度というものを考えないといけません。
日本には戸籍というものがあり結婚=入籍と考えていますが、これは
世界では極めて例外的な制度仕組みであるということを理解しましょう。
相手の方が中国籍であるとのこと。中国は戸籍制度があるのか無いのか、
これが次のポイントになります。中国の婚姻制度は中国の法律に則って
日本には質問者さんが婚姻届用紙を記入署名して提出さえすればOKです。
ただし相手が...続きを読む

Qオーストラリアで出産するためのビザ

今、妊娠初期です。
出産はオーストラリアでできればと希望しています。(以前に主人も私も就労滞在経験がありますが、今は日本に住んでいます)
観光ビザで入国滞在をする事を考えていますが、医療ビザというものは駄目なのでしょうか?出産のみ目的は医療にならないのでしょうか?代理出産の場合は医療ビザは適用されないという事は記述がありましたが、出産そのものに関しての記述が見つけられませんでした。
また、実際にビザ(観光であれ医療であれ)取得ができて入国できた場合、日本国籍しか無い私は、メディケアに加入する事はできないと思われますが、医療費はどの程度かかるのでしょうか?また、民間で出産をカバーされるオーストラリアの保険などには加入できるのでしょうか?知っている方がいましたら、教えてください。
また、オーストラリアビザ所有者が出産したというサイトはよく見るのですが、出産目的で入国して実際に出産されたというサイトは見つかりませんでした。関連サイトをご存知でしたら、教えてください。

Aベストアンサー

永住者以外(学生ビザかワーホリビザ)の日本人でオーストラリアで出産した人のブログ、探せばありますがワーホリの場合は1年(長くても2年の滞在期間)なので、妊娠の過程を記録したもので出産は日本でされたという内容がほとんどだと思います。でも学生ビザの方でオーストラリアで出産した方や駐在(ビジネスビザ)の方が妊娠&出産記録を書かれているブログはいくつかありました。

ただし質問者さんと大きく違う点は、妊娠する前から医療保険(Overseas Student Health CoverもしくはVisitors Cover)に入っていた点です。駐在の場合はもちろん会社経由で医療保険に加入するでしょうし、日本の会社の健康保険組合にも加入し続けている状態の方がほとんどだと思います。学生の場合はビザを取得するには留学生用の医療保険に加入することが義務付けられているためですよね。

これらの方が書かれているブログには出産に関わる料金の詳細とどんな検査が行われるのか、保険でいくら戻ってきた(カバーされた)などの記述があったりするので、カバーされない金額を拾えば質問者さんの費用の目安(参考)になると思います。

ただ質問者さんの場合はすでに妊娠されているので今から保険に加入したくとも、今回の妊娠は適用外となってしまいます。もし学生ビザを取得したいと思ってもフルタイムの学生にならなくてはなりませんし、健康診断(含むレントゲン)をする必要があり、現実的でないです。

なので今から探して加入した医療保険が使えるかと言う質問であれば、無理だとしか言いようがないと思います。


いらぬお世話でしょうが・・・思ったのですがお子さん(孫)が生まれた喜びを家族で味わえないのは残念だと、質問者さんのご両親および義両親それぞれは考えていないのでしょうか?質問者さんと赤ちゃんは生まれてしばらくは豪に滞在されるつもりの計画なんですよね。旦那様はもちろんサポート体制を整えて来豪するつもりでいらっしゃるのでしょうが、6ヶ月丸まるではなく出産前後のみですよね?妊娠中という特別な期間を離れ離れで過ごすのは寂しいと思わないのでしょうか?

先に回答した$4,000~5,000という費用も通常分娩の費用なので、もし逆子だったり帝王切開になったり、赤ちゃんに黄疸が出たりしたらもっと膨れ上がりますよ。生活費もピンきりでしょうがホテル滞在や家具付アパート滞在だと宿代と食費で$500~1,000/週は掛かると思います。もしBPに滞在するとしても、ロケーション次第かもしれませんが$200/週は最低ライン、安いということはシェアバスルームとなるので、妊婦または新生児連れでは厳しいと思います。
もしお友達の家に厄介になるので滞在費はそれほど掛からないと思っていても、受け入れるお友達にすべておんぶに抱っこで無料とは行きませんよね?それが6ヶ月・・・後半は新生児も一緒となると・・・お友達もどこまで受け入れてくれるのでしょうか?

出産後にしばらく滞在される際は新生児連れなのを理解されていますか?それもしばらくは2-3時間置きの授乳に膨大な洗濯物・・・キツイ意見かもしれませんが、医療保険のことだけでなく現実を見つめる必要があるのではないかと思います。

永住者以外(学生ビザかワーホリビザ)の日本人でオーストラリアで出産した人のブログ、探せばありますがワーホリの場合は1年(長くても2年の滞在期間)なので、妊娠の過程を記録したもので出産は日本でされたという内容がほとんどだと思います。でも学生ビザの方でオーストラリアで出産した方や駐在(ビジネスビザ)の方が妊娠&出産記録を書かれているブログはいくつかありました。

ただし質問者さんと大きく違う点は、妊娠する前から医療保険(Overseas Student Health CoverもしくはVisitors Cover)に入っていた点で...続きを読む

Q国際結婚 日本では入籍しない!?

国際結婚について 主人の国では入籍しているのですか・・・ 日本では入籍しないほうがいい と聞きました・・・ なぜなのでしょうか??

Aベストアンサー

そもそも国際結婚で入籍はできません。

入籍って戸籍に入ることです。外国人は日本戸籍に入れないし、ほとんどの外国には戸籍自体がないし、韓国などにはあっても、日本人は韓国戸籍には入れませんから。

【戸籍法第41条 外国に在る日本人が、その国の方式に従つて、届出事件に関する証書を作らせたときは、3箇月以内にその国に駐在する日本の大使、行使又は領事にその証書の謄本を提出しなければならない。】

ということで、外国方式で婚姻が成立した場合、三ヶ月以内に日本側へ報告的婚姻届を出す義務があります。報告的婚姻届を出すと、親の戸籍から抜けてあなたが筆頭者となる戸籍を新編成し、その婚姻事項欄に夫として彼の国籍姓名婚姻方式婚姻日などが載るのです。普通の婚姻届と同じ婚姻届用紙を使いますが、婚姻成立日=婚姻届受理日とならないところが違う。婚姻成立日はあくまで外国で作った結婚証明書の婚姻日になる。

でもその報告的婚姻届を出さない場合の罰則が

【同法第135条 正当な理由がなくて期間内にすべき届出又は申請をしない者は、5万円以下の過料に処する。】

程度なんで、報告的婚姻届を出さない人も結構いるらしいです。家族が反対しているからとか、万一のとき離婚歴が残らないようにwとか。第二夫人とか、同姓婚などだとそもそも日本側で報告的婚姻届を受け付けませんしね。

尚、外国人配偶者を「日本人の配偶者等」の在留資格で日本に呼び寄せるためには、戸籍上の記載が必要なので、やっぱり報告的婚姻届は出さなきゃなりません。

そもそも国際結婚で入籍はできません。

入籍って戸籍に入ることです。外国人は日本戸籍に入れないし、ほとんどの外国には戸籍自体がないし、韓国などにはあっても、日本人は韓国戸籍には入れませんから。

【戸籍法第41条 外国に在る日本人が、その国の方式に従つて、届出事件に関する証書を作らせたときは、3箇月以内にその国に駐在する日本の大使、行使又は領事にその証書の謄本を提出しなければならない。】

ということで、外国方式で婚姻が成立した場合、三ヶ月以内に日本側へ報告的婚姻届を出す義務があ...続きを読む

Q海外在住15年。なぜ英語が上達しないのでしょう・・

海外在住15年にもなって、まだ「英語上達法」を探している者です。

ワーキングホリデーがきっかけで、オーストラリアに7年滞在。
その後、4年ほど日本で生活し、主人(日本人)の仕事で5歳と生後6ヶ月の子供二人を連れて家族4人で、アメリカの常夏の島に在住中(8年目)です。

オーストラリアで知り合った女性が、すでに13年も海外生活をしているのにほとんど英語が話せないのを知り、「海外に住んでいるからと言って話せるわけではないんだ・・。こうはなりたくないなぁ。」と正直思いました。・・・しかし、今の私は彼女と同じです。あの時の気付きはなんだったのだろう・・。

現在、子供は中学生と小学2年生。特に発音に関して下の子に「ママの発音違うよ。」と言われ、キンダーで習うように、一つ一つ発音の仕方を教えてくれます。完璧に口真似をしても合格をくれません。

15年間、ホテルや免税店の受付で働いてきました。英語ができるからではなく、観光客がたくさん来るので「日本語」ができたからです。スパの受付の時は、私以外は英語圏の人でしたが、結局はほかの仕事同様、「お客様とは日本語で会話。スタッフやボスとは英語で会話をするが、話す内容はほぼ決まっているし、長く勤めればツーカーでわかりあえる」といった状態でした。
銀行や買い物など、生活するには問題がない程度に話せるようになりましたが、
いまだに困るのは、子供達の学校の懇談会(先生と1対1)、電話での会話や問い合わせ、主人の会社のスタッフや奥様との会話、子供の習い事のお世話役になった時の電話やメールでの連絡事項・・・・などです。親しい友達や日常生活最低限の会話以外はまだまだできないレベルです。

中学の頃から今に至るまで、あらゆる英語教材(本、CD、DVD、英会話教室、インターネット)で上達法を試してきました。
数年前には、日本の公立小学校で英語が教えられる「児童英語教師」の資格もとりました。
数ヶ月前に仕事を辞めてから、ロゼッタストーンで学習してきましたが、レベル2の途中で「発音以外は簡単すぎる・・・。自分の弱いところは発音だ。あと、ボキャブラリーがなさすぎる。」と痛感しました。
英字新聞で勉強をしたこともありますが、3行前に辞書で調べた単語を忘れてしまい、再び同じ単語を調べて・・・というのを繰り返していました。でも、また忘れてしまいます。
昔から記憶力はレベルがかなり低いと実感しておりましたが、まさかここまでとは・・。

もうすぐ主人の会社のクリスマスパーティー。今年は、妻としてのスピーチ1~3分をしなくてはいけないのですが、英文が思いつかない事に加え、かしこまった席では異常に緊張する性格なので、苦痛で仕方がありませんでした。本やインターネットで例文を探しましたがなかなか上手く組み合わせることができず、数日前に初めてこちらの質問欄に投稿させていただきました。
その時に、ユーモアのある英文を教えていただき感動しました。

海外でお仕事をされている方だけではなく、日本在住の方の中にも老若男女問わず英語が完璧な方がたくさんいらっしゃると思います。
英文科を出て、海外在住歴15年、英語教師の資格を持っているにも関わらず、いまだに英語上達法を探すジプシーのような私にアドバイスをいただければ幸いです。
考えが甘すぎるのか、努力が足りないのか、勉強法を間違っているのか・・・と悩む毎日です。
息子も数年後には高校生で、日常や進学相談も担任の先生とのやりとりが必須になってきます。もし、日本へ帰国になった場合でも、児童英語教師になるにはキチンとした英語を教えないと、今のままでは未来ある子供達を相手に中途半端な英語(特に発音)を教えてしまうことになります。
そんな迷惑な教師にはなれません。

長文になってしまいましたが、
このような状態の私に何かよい方法はございますでしょうか?
よきアドバイスを、どうぞ宜しくお願いいたします。

海外在住15年にもなって、まだ「英語上達法」を探している者です。

ワーキングホリデーがきっかけで、オーストラリアに7年滞在。
その後、4年ほど日本で生活し、主人(日本人)の仕事で5歳と生後6ヶ月の子供二人を連れて家族4人で、アメリカの常夏の島に在住中(8年目)です。

オーストラリアで知り合った女性が、すでに13年も海外生活をしているのにほとんど英語が話せないのを知り、「海外に住んでいるからと言って話せるわけではないんだ・・。こうはなりたくないなぁ。」と正直思いました。・・・...続きを読む

Aベストアンサー

皆さんがお書きになっているように、そんなもんだと思います。特に、発音は悪いほうが、相手が贔屓目に見てくれるのでラッキーです。

ただ、せっかく質問なさっているので敢えて申しますと、上級者の語学の上達に欠かせないのは(1)場数と、(2)立ち止まって自分の弱点を分析することだと私は思います。

で、ツーカーの仲とはいえ職場で集団で会話できる人が、小学校の先生との個人面談でつまづくはずがありません。お礼欄にお書きになっているとおり、緊張してしまって、できる会話もできなくなっているのでしょう。

苦手な場だとしておられるものを見ると、すべて「慣れない相手」ですよね。慣れなければ、相手の会話のリズムがつかめませんので、わかりにくくて当然です。

では、どうするか。こういうのは「慣れない相手と話す」という“場数”が増えないことには、なかなか上達しません。思いきってボランティア活動などをして、慣れない相手と接することに慣れるのが一番です。

次に、慣れない場で自分がどうしてしまっているか、分析することが大事です。例えば、緊張してしまうのが問題なら、対面する直前に、まずは深呼吸をしてみるとか。むしろ、相手を目の前にして(あるいは受話器を握りながら)深呼吸をすれば、相手が『この人は慣れない外国人なのだな』と察してくれるので、会話のレベルを合わせてくれると思います。

逆に、変に堂々とまくしたててしまうと、相手もあなたのペースに巻き込まれてまくしたてます。ご回答に「ゆっくりしゃべることで理解してもらう」というアドバイスがありますが、ゆっくりしゃべれば、自分が理解してもらえるだけではなく、相手も同じペースでしゃべってくれるのです。とかく人は相手に引きずられますから、ゆっくりと、簡単な英語表現を選んでしゃべれば、相手も同じようにしてくれるはずです。

その他、何かあなたならではの弱点があるのかもしれません。誰にでもそういうものがありますので。それを、漠然と振り返るのではなく、うまくできなかったと感じたら、その都度、その都度、具体的に反省点をご自分で並べてみるといいと思いますよ。そして、それをやみくもにまとめて改善しようとせずに、ひとつのことが改善できるまで、その一点に集中して取り組むといいでしょう。

相手を待たせてもいいくらいに思って、じっくりとご自分を振り返れば、ひいては相手のためにもなる改善をはかれるでしょう。

皆さんがお書きになっているように、そんなもんだと思います。特に、発音は悪いほうが、相手が贔屓目に見てくれるのでラッキーです。

ただ、せっかく質問なさっているので敢えて申しますと、上級者の語学の上達に欠かせないのは(1)場数と、(2)立ち止まって自分の弱点を分析することだと私は思います。

で、ツーカーの仲とはいえ職場で集団で会話できる人が、小学校の先生との個人面談でつまづくはずがありません。お礼欄にお書きになっているとおり、緊張してしまって、できる会話もできなくなっているの...続きを読む

Q日本でオーストラリア人と結婚する際に市役所へ提出する必要な書類について

こんにちは。
近々、オーストラリアの男性と日本で結婚することとなりました。
オーストラリアの方が市役所へ提出しなければならない書類には、
どのようなものがあるのでしょうか?
また、私(日本人)がオーストラリアへ提出しなければならない物はありますか?
もし、ご存知の方いらっしゃいましたら、ご伝授お願いできませんか。

Aベストアンサー

一般的な情報で書いておきます。
日本の結婚制度というのは日本独自のものですので、オーストラリアで
手続きがある/なしに何の関わりもありません。日本国内でだけ結婚を
成立させるのであれば日本の市役所に婚姻届を出すだけです。婚姻届を
出すに当たって戸籍が必要になりますが、オーストラリアにはないので
それに代わるものが必要になります。具体的にはパスポートと相手の方が
独身であることを証明する書類(婚姻要件具備証明書)が必要になります。
オーストラリアで婚姻要件具備証明書をどこでどういう形で取得するのかは
オーストラリアで調べてください。一番確かな情報を持っているのは
在オーストラリア日本大使館だと思います。
オーストラリアで結婚を成立させるために日本での婚姻届が寄与するか
どうかはちょっと分かりませんが、念のため婚姻届を出した時に
市役所で婚姻届受理証明書というのを発行してもらえますので、これを
複数もらっておくことをおススメします。

Qオーストラリア入国拒否を下されてしまいました。。。。Visaはetas

オーストラリア入国拒否を下されてしまいました。。。。VisaはetasVisaで入国しようとしました。
一度ワーホリが終了してすぐ再入国しようとしたこともあり違法労働の疑いをもたれ拒否されました。。
3年間オーストラリアには入国できないと言われました。私が今不安なのはパスポートに傷がついたことと、オーストラリアのブラックリストに乗ってしまったことです。。。
来年か再来年NZかイギリスにワーホリで行こうと思ってます。ですが、一度そうゆう履歴があったので、普通に入国できるのか不安です。あと3年経ったら、AUSにも観光として3カ月か6か月は滞在したいと思っています。友人に会いに行くのと、観光目的として。AUSに関しては、また観光VISAだと長期なのでまたあやしまれますかね。。。。><それか学生Visaを取ろうか考えています。。。学生Visaから観光Visaに滞在中変えること確か無理なんですよね。。。><??
AUSに関してはとにかく少しでも長く滞在出来たらなと思っています。。。。
AUSの入国はかなり厳しいことに捕まるまで気づきませんでした。。。。何か知っている方いましたら回答よろしくお願いします><

オーストラリア入国拒否を下されてしまいました。。。。VisaはetasVisaで入国しようとしました。
一度ワーホリが終了してすぐ再入国しようとしたこともあり違法労働の疑いをもたれ拒否されました。。
3年間オーストラリアには入国できないと言われました。私が今不安なのはパスポートに傷がついたことと、オーストラリアのブラックリストに乗ってしまったことです。。。
来年か再来年NZかイギリスにワーホリで行こうと思ってます。ですが、一度そうゆう履歴があったので、普通に入国できるのか不安です。あと3年...続きを読む

Aベストアンサー

オーストラリアの入国について私の経験ですが、参考になれば。
ずいぶん前ですがオーストラリアでワーホリを経験し、ビザのトラブルで
イミグレーションを相手に裁判で争ったことがあります。

私の場合、明らかにイミグレーションの単純ミスだったのですが、
イミグレはビザ発給については絶対にミスを認めず、話が大きくなってしまって。

そのときに、移民弁護士の方に相談したりあちこちで話をきく中で感じたことは、
オーストラリアという国は、ビザに関してはどんな理由があっても一度トラブルを
起こした人に対しては、No Excuseであるということです。

オーストラリア出国の際、数年はビザが発給されないだろうと言われましたが、
実際は2年半経過の段階で発給されました。でも、通常の観光ビザではなくて、
1回限り有効なシングルビザ、しかも入国から1ヶ月有効というビザでした。

ビザ申請には事前に大使館に相談が必要で、通常必要な手続きの他に、
旅行の詳細な日程表だとか、いろいろ書類を添付させられました。
おそらく質問者様も私と同じようなケースになるのではないでしょうか。

ただ、パスポート番号が変わるとスムーズに申請できると聞いたことはあります。
私はワーホリ途中に日本大使館で10年物パスポートに切り替えてしまったので
それは試していませんが・・・
でも虚偽申請が発覚したら、またしばらく入国できなくなりますよね。

私はこのパスポートでもオーストラリア以外の国に入国できなかったことは
ありません。入国審査のときに、念入りに質問されることは多かったですけど。

他の国のワーホリについては、どなたかの回答がつくといいですね。

オーストラリアの入国について私の経験ですが、参考になれば。
ずいぶん前ですがオーストラリアでワーホリを経験し、ビザのトラブルで
イミグレーションを相手に裁判で争ったことがあります。

私の場合、明らかにイミグレーションの単純ミスだったのですが、
イミグレはビザ発給については絶対にミスを認めず、話が大きくなってしまって。

そのときに、移民弁護士の方に相談したりあちこちで話をきく中で感じたことは、
オーストラリアという国は、ビザに関してはどんな理由があっても一度トラブルを
起こした人...続きを読む

Q日本円⇔オーストラリアドル 賢いテクニックについて

11月よりオーストラリアへ行きます!そこで質問なんですが・・・
日本でT/C(豪ドル)に替えていく。
日本でT/C(日本円)に替え、オーストラリアで、現金化(豪ドル)にする。
日本で豪ドル(現金)にする。
オーストラリアで日本円→豪ドルにする。
どれが一番お得ですか?(安くつきますか?)

また、帰国の際、T/C や豪ドルがあまった場合、
オーストラリアでT/Cを日本円(現金化)する。
日本に帰って来てからT/Cや豪ドルを日本円(現金)に戻す。
色々方法があると思いますが、どれが一番よい(安く仕上げる)方法なのでしょうか?
為替など、全く分からないので、教えて頂けると嬉しいですm(_ _)m

Aベストアンサー

旅行会社の社員です。

オーストラリアドルの最大の特徴は、売り・買いともにTCとキャッシュのレート差が大きいことと、売りと買いのレート差が大きいことです。

例えば、今日の東京三菱銀行のレート(TC発行手数料別)は

売り(日本円⇒豪ドル)
TC  88.1 
CASH 95.8
ですので、
同じ100ドルを受け取るのに、TCなら8810円ですが、CASHは9580円と700円以上も余分に払うことになります。

また、
買い(豪ドル⇒円)
TC  83.8
CASH 76.4
ですので、TCの目減り率は95%程度で他の主要通貨よりちょっと悪いくらいですが、CASHは約80%に目減りします。
100ドルを残してかえってくると、TCは8380円になりますが、CASHだと7640円にしかなりません。

9580円で買った100ドルが7640円にしかならず2000円近くも損をします。
8810円支払って買ったTC100ドルも、現金で残してしまうと7640円ですから1170円目減りします。

(注)レートは毎日変動するので、実際の買付日・売却日によりこの差は増減します。あくまでも同じ日に売買したとしてのシュミレーションです。


もしputyann様がNo1様のように、たびたび海外旅行をなさらないのであれば、一番損をしないのがTCで持って行き、現地で現金化したりおつりで貰ったCASH(現金)を残してこないことです。

そのためにはクレジットカードを併用し、TCの現金化はなるべくこまめに必要な額だけ行うことです。
オーストラリアのどちらに行かれるのかわかりませんが、シドニー、ブリスベン(ゴールドコースト)、ケアンズなどの観光地であれば、TCの流通もよいです。

帰国直前の空港でのお買い物で、現金を全部使い果たしてくる(有り金を全部出して、不足分をカードで支払う)つもりでいましょう。
もっとも、そのために不要な買い物をしてはいけませんよ。それこそ無駄遣いです。

尚、クレジットカードを使用すると、そのカード会社の国際決済センターに計上された日の、銀行間取引レート(プラス手数料)で換算されて円で請求書が来ます。TCの売りと買いの中間ぐらいになります。

参考URL:http://www.btm.co.jp/list_j/kinri/main.htm

旅行会社の社員です。

オーストラリアドルの最大の特徴は、売り・買いともにTCとキャッシュのレート差が大きいことと、売りと買いのレート差が大きいことです。

例えば、今日の東京三菱銀行のレート(TC発行手数料別)は

売り(日本円⇒豪ドル)
TC  88.1 
CASH 95.8
ですので、
同じ100ドルを受け取るのに、TCなら8810円ですが、CASHは9580円と700円以上も余分に払うことになります。

また、
買い(豪ドル⇒円)
TC  83.8
CASH 76.4
ですので、TCの目減り率は95%程度で他の主要通貨よりちょ...続きを読む

Q日本国籍を放棄するデメリットは?

現在ニュージーランドに永住しています。
ニュージーランドの市民権保持者はオーストラリアに永住できるそうなので、今後ニュージーランドの市民権をとり、オーストラリアへ引っ越すつもりです。
その際、日本国籍を放棄しなければなりませんが、放棄する事によるデメリットを具体的に教えていただけますか?

ちなみに、私は日本で年金を受け取るつもりはもともとないのでこれは大丈夫ですし、今後日本に住む事があるとすれば、もし親に介護が必要になったらそのときくらいです。

ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

私もオーストラリアと日本の国籍で悩んだ人物です。

メリットとデメリットで非常に悩みましたが…
日本の国籍放棄のデメリットは…日本に入国する際に日本のビザの申請をしなければいけないことです。今まで日本人であるとわからないかもしれませんが…日本国ビザの申請は非常にめんどくさいです。ただし、ニュージーランド人であれば90日間までであればノービザで日本に入国できます。

それ以外のデメリット
日本国内で…外国人証明書を携帯しなければならない
      年金などの国が支援するものは一切うけれない
      今後生まれてくる子供の国籍は日本国籍をとれない
      今後の法改正によっては色々な問題が出る可能性あり
      有事の際に日本国からの支援はうけれない
      もう一度日本国籍をとろうと思っても二度と取れなくなる可能性が高い


こんな感じです。日本に住んでると何かと日本国籍を持っている方が楽になります。例えば…預金とかクレジットカードなどのお金の面でも外国籍になると手続きが非常にめんどくさいです。また、今現在オーストラリアの国会などで何度か議論されているのですが…もしかすると何年か先にニュージーランド籍の人がオーストラリアに永住することが不可能になる可能性があります。理由は…非常にたくさんのNZ国籍の人がオーストラリアに住んでおり、また豪州籍に変える人が多いかららしいです。二つの国は似ているけども…労働基準法や年金、医療制度などを比べると桁違いにオーストラリアは良いです。その反面でNZでは若者がオーストラリアに流入することが問題になってますよね? それらの問題などが今後に影響するかもしれません。

後は、お子さんとか居るとまたややこしくなります。オーストラリア国籍は有事の際は強制的に徴集されたり…選挙に行かないと罰金を支払わないといけなかったり…たぶんニュージーランドも同じような感じだと思います。

私のお勧めはオーストラリアの永住権をとってみたらいかがでしょうか?また、どうしてオーストラリアに永住してみたいのかによっても色々と状況は変わってくると思います。            

私もオーストラリアと日本の国籍で悩んだ人物です。

メリットとデメリットで非常に悩みましたが…
日本の国籍放棄のデメリットは…日本に入国する際に日本のビザの申請をしなければいけないことです。今まで日本人であるとわからないかもしれませんが…日本国ビザの申請は非常にめんどくさいです。ただし、ニュージーランド人であれば90日間までであればノービザで日本に入国できます。

それ以外のデメリット
日本国内で…外国人証明書を携帯しなければならない
      年金などの国が支援するものは...続きを読む

Qオーストラリアへ観光ビザで入国後に結婚

事情があって配偶者ビザ、フィアンセビザ等を取得せずに観光ビザでオーストラリアへ入国し、3ヶ月以内に入籍しようと思っています。

しかし現実には、このようなケースでは強制退去になるとだとか、アメリカの場合では2ヶ月過ぎてから入籍すれば観光ビザでも問題ないとかいった書き込みをみたことがあり、無事オーストラリアで生活できるか心配です。向こうへ行ってから1ヶ月した時点で一時日本へ戻らなければならないので、それより前に入籍はしないほうが良いのだろうと考えています。入籍に伴うビザ切り替え中は出入国は避けた方がよいとの書き込みもあったからです。

どなたか、同じ条件で無事入籍された方いらっしゃいらっしゃいましたら、ご教授よろしくお願いします。

Aベストアンサー

日本でフィアンセビザを申請し、オーストラリアで結婚したものです。

>私の場合、フィアンセビザを申請できるだけのEVIDENCEを用意してないんですね

と言う部分が気になりました。
フィアンセビザを申請できるだけの証拠があまりないというのはお付き合い期間中の証明になるものが少ないということでしょうか?
もし、そうだとすると観光ビザから配偶者ビザへの切り替えの申請の際にも問題になる可能性があるので注意された方がいいと思います。
法的に結婚していればビザがもらえるというものではないので。
(そうすると偽装結婚が簡単に出来てしまいますよね)

フィアンセビザを申請してオーストラリアに入国した人が配偶者ビザを申請する際の証拠はフィアンセビザが下りてから配偶者ビザを申請するまでの期間でOKですが、配偶者ビザからスタートという場合ですと、当然お付き合い期間からの証拠が必要になってくるかと思いますので、出来るだけ証拠を集めておいた方がいいですよ。

それから、ご存知だとは思いますがオーストラリアで結婚する場合、NOIMといって1ヶ月前までに結婚の意志を登録する必要がありますので注意してください。

3ヶ月の間に結婚をして、ビザを申請して・・・とお忙しいと思いますが、いい結果がでますように。

日本でフィアンセビザを申請し、オーストラリアで結婚したものです。

>私の場合、フィアンセビザを申請できるだけのEVIDENCEを用意してないんですね

と言う部分が気になりました。
フィアンセビザを申請できるだけの証拠があまりないというのはお付き合い期間中の証明になるものが少ないということでしょうか?
もし、そうだとすると観光ビザから配偶者ビザへの切り替えの申請の際にも問題になる可能性があるので注意された方がいいと思います。
法的に結婚していればビザがもらえるというものではないの...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング