プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

無菌包装米飯の賞味期限に関して伺います。

質問1:常温で6ヶ月ほど保存しても腐らないのはなぜでしょうか?
質問2:常温で2年ほど保存しておくと腐るのでしょうか?
質問3:人類の火星探査には往復2年ほどかかると考えられますが、無菌包装米飯を宇宙旅行に携帯することに関してどう思われますか?

米飯の腐食、保存、滅菌などにお詳しい方よりご教示いただけるとありがたいです。

A 回答 (1件)

質問1:常温で6ヶ月ほど保存しても腐らないのはなぜでしょうか?


 ⇒文字通り無菌状態だからです。

質問2:常温で2年ほど保存しておくと腐るのでしょうか?
 ⇒パッケージに問題がない限り、腐る可能性は低いと思います。

質問3:人類の火星探査には往復2年ほどかかると考えられますが、無菌包装米飯を宇宙旅行に携帯することに関してどう思われますか?
 ⇒重量があって量がかさばりますので、より軽量で容積効率の高いフリーズドライ製品のほうが採用されるんじゃないでしょうか。

 ものが腐るというのは、菌(微生物)の繁殖によってタンパク質が分解されることを指します。無菌包装米飯はパッケージング後に高温高圧で殺菌されていますので、理論上は菌数ゼロとなります。パッケージに問題があって外部から菌が侵入しない限りこの状態は保たれますので、タンパク質を分解する主体がいないことになり、よって腐敗はしません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答有難うござました。

無菌包装米飯はパッケージ問題なければ2年後でも美味しく食えるのですね。

であれば、小中学校や、市区町村役場などで飢饉に備えて大量備蓄しておくのが良いですね。

お礼日時:2014/08/23 09:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!