A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「生徒全員が弁論するのか」それとも、「弁論作文の優秀者だけ弁論するのか」、それ以外なのか分かりませんが書かせていただきます。
『テーマ』をハッキリと書く(言う)。次に、その中でも、特に「注目して、しぼった事柄」で書き出す。(言い始める)。
例:
私は『電車(内)のマナー』について、特に「スマートフォン、いわゆる”スマホ”に焦点を絞って」述べていきたいと思います。
という感じでしょうか???
No.2
- 回答日時:
弁論の原稿を書いてこい、とのことかな?
まず体験談を述べて、それからテーマに移っていくのが常套手段。「この前、電車の中でこういう人を見ました…」という風にね。しかし、いきなり説得力のある弁論を作成するのは難しいと思う。だから、素直に「私は、電車のマナーについて考えたいと思います」というふうにしていけばよいと思う。
テーマの提示→体験談→思ったこと→結論 という流れでね。
No.1
- 回答日時:
だらだら~ーと始まるのは良くない。
まず、導入としてどういったことを言いたいのかが頭にいる。
わたし、思うんですよね。電車でこんなことしてはいけない。
で
(1)化粧のこと(2)着替えのこと(3)ご飯を食べたりジュースを飲んだり(4)床に座る・・・
なんてことを並べて
結論めいたものを書けばどうかな。