遅刻の「言い訳」選手権

30代の女性です。職場の好きな人に本を貸してたのですが、返してくれた時に、
「お礼というほどでもないけど」と言って、少しよい感じの筆記用具をくれました。(ペンです)

これって、脈があるという感じでしょうか?
すごく嬉しくて喜んでしまいました・・。

A 回答 (5件)

30代の男です。

すごい立派な人ですね。
でも、誰にでもそんなことをするでしょうか。
本を借りたり、物をかりたりするたびに、お礼の品をくれるでしょうか。
私も本はないですが、昔はCDやDVDの貸し借りはよくありました。
パソコンが普及してからそういうこともなくなりましたが。
CDなんてかえってこない方が多いし、DVDも「まだみてない」っと言って、
結局帰ってこないっということが多かったです。

ちゃんとした人でも、「この部分が良かった」っと映画の感想を言うくらいです。

物をあげる。って普通しないと思います。
質問者様のことを男性は意識していると思ってしまいます。

なんとも思っていない人にする行動ではないです。
    • 4
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

もし、そうであればこんなに嬉しいことはありませんが、好きな人の行動をみると、一貫していなくて
不安になることが多々あります。二人きりになった時でも全然話をしようとしなかったり、避けるようにしたり・・。嫌われているのかな?と思われることも多くて不安や心配にかられて、その都度ここで相談させてもらってます。
私もいままでに、物を貸しても、お礼をくれた人はいなかったので「もしかして?」なんていいように解釈してしまってましたが、「いや、まてよ」と思って一旦皆さんのご意見お聞きしたくて相談させてもらいました。

今後も彼と距離がもっともっと縮まるように頑張ってみたいです。
回答者様のご意見、すごく嬉しかったです。励みになります。

ありがとうございました。

貸し本のお礼と脈の有り無しは関係ありませんが、

貸したり借りたりの繋がりが出来ているという点で、
今後の発展がありかも知れませんね。
今度はあなたが何かを借りるアクションしてはいかがですか?
    • 4
この回答へのお礼

そうですね!次に何か借りてみようかと思いますが、果たして貸してくれるかどうか・・。
結構、防御されているような気もするのでやんわりにでも断られたら悲しいですよね・・。
怖くてなかなか言い出せません。たぶん、断られたら「もうこれ以上近づくな」って意味合いですもんね・・。はあ・・・。どうなるのかな・・・。不安でいっぱいです・・。

昔は礼儀でしたね。

ちゃんと育てられていればするので、脈という程でもないと思います。
    • 4
この回答へのお礼

そうですか。脈はないですね・・。
物を貸して、返ってきたとき、よく食べかすのお菓子がはさまっていたり、やぶれていたり、
しわになっていたり、しみがついていたり、そんな嫌なことが多かったから綺麗に返してくれた上でお礼をもらったことって私にとっては今回がはじめての出来事でした。だからびっくりしているし、こういう素敵な人もいるんだなってことがわかっただけでも嬉しかったです。

ありがとうございました!

うん。

良い感じだね。
また、彼が食いつきそうな本を持っていきましょう。

使ってますアピールをして、別にどうともないんですが、使いやすいですねこれ。。。。ありがとうございました。気を使わせちゃって悪かったですね~と明るく言う。

がんばれ!
    • 4
この回答へのお礼

ご回答ありがとうござます

さっそく使っていまして「使いやすいですねー」って言ったところですよ(笑)
そしたら「もう使ってるんですか?」なんて言われてしまいました・・。
なんだか彼には私の気持ちが少しばれているような気がするのですが、大丈夫か心配です・・。

ほほう。

こうやってお礼をすると
勘違いされることもあるんだな。
気をつけよう。って思いました。

私はお礼をキチンとするのが好きです。
『誰にでも』です。借りをかえしてサッパリしたいので。
そのせいで、好きでもない相手から
勘違いされることが多々あったのかーと
今気づきました。。。

相手が何を考えてお礼をしたのか
あなたをどう思っているかなんて
本人にしかわかりっこないですよ。

ちゃんと恋愛したいなら
筆記具でわくわくしてないで
アタックあるのみですよ!
    • 4
この回答へのお礼

ご回答ありがとうござます

お礼をしてくれた男性も回答者様のように、きちんとしているタイプのような気もします・・。
ただ、それだけかもしれません。
だからまだまだ脈があるとか全然わかってないのですが、嫌いな女にはお返しもしないような
本も借りないような気がしているのですが、思い過ごしかなー・・なんて少し思います。

今度は冗談言いながらでも、誘うことができればいいなあなんて思います。