安くて簡単な料理教えてください。

あなたのアイデア料理を旅館で使わせてください。

いまは夕食を1000円でやってます。 

なにかのヒントだけでもいいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (11件中1~10件)

滞在者の料理確かに困ってしまう事が多いですね。

私の母は1人で10人から15人の滞在者の方のお世話をする事がありますが、もうすぐに家族と同様にお客さんに料理の配膳やら片づけを手伝わせてしまいます。だから、料理もお客さんの食べたいものなどを聞く事も多いのですが、手作りの当座煮 芋がらの煮付け・ひじき・ごぼうのきんぴら・たたきごぼう・五目煮などと主菜になるものとしては天ぷら・フライ・刺身・ホイル焼きでは 鳥胸肉の梅肉味 川ます 鮭 キノコ類 などが得意です。鰺などもおいしいですね。後はボイルした野菜 吸い物 漬け物などがあります。またコロッケ 餃子なども自家製ですので喜ばれた様に思います。どこにでもある家庭料理ですが家族と離れて仕事をしている方にはなにより家庭の味を差し上げる事が大事なのではないでしょうか。暑いときにはお帰りなさいの言葉と冷たい麦茶をさしあげたりもしておりました。ビジネス旅館と民宿ではまた大きな違いがあるかとも思いますが人と人の心のふれあいがある宿でありたいと母は考えています。手作りにかかる時間は大変ですが食堂を利用してもらえればかなり時間がとれるようになれると思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kondohサン有難うございます。とっても 参考になります。大変感謝しております。
お礼欄ですが補足もさせて頂きます。kondohサンすいません。

お礼日時:2001/06/11 12:07

すみません。

説明不足で・・・
Kayamamaです。
http://www.fashion-drug.com/ 」の「Hot News」から入って下の方の「かやママの今月のてーぶる」です。
がんばって下さいね。
    • good
    • 0

ちょっと論旨がずれるかもしれませんが、


(無料)メールマガジンでレシピを送ってくれるところがあるのをご存じでしょうか?
もし、ご存じなければそちらも利用されては?
いらないものも来ちゃいますがが、なんてったってタダですので。
いろいろありますが、わかりやすいのは↓ですかね。

参考URL:http://www.melma.com/
    • good
    • 0

今の季節なら、


「鯵の南蛮漬け」(「豆鯵」で創ると更においしくて速くて低価格です。)
片栗粉を振った豆鯵を高温で揚げ、スライスした玉葱とピーマンを「米酢+醤油+酒+唐辛子+塩+砂糖+味醂」の合わせ調味料で漬けるのです。
それと下記。
「マグロの赤身韓国なっとう風」(4人分)
材料:まぐろの赤身 400g位、納豆2パック、ねぎ3本位、コチジャン大さじ2、醤油
大さじ1、酒大さじ1

(1)まぐろを一口大にぶつ切りする
(2)納豆は包丁できざみ、「ひきわり」状態にし、小口切りにしたネギ、コチジャン、醤
油、酒を加え、全体を混ぜる(過程写真)
(3)鉢に盛った(1)の上に(2)をのせる

http://www.fashion-drug.com/
の「今月のテーブル」を受け持っています。結構簡単な料理のせていますのでよければ、
覗いて見て!!

この回答への補足

>「鯵の南蛮漬け」(「豆鯵」で創ると更においしくて速くて低価格です。)
豆鯵なら5円くらいで買ののでいいですね。中華風ですね。米酢が通をかんじさせるレシピ-です。
すばらしー。
>「マグロの赤身韓国なっとう風」(4人分)
おいしそうですね。
>すいません「今月のテーブル」がみつかりません。
http://www.fashion-drug.com/ ***** をおしえてください。

補足日時:2001/06/12 20:31
    • good
    • 0

1000円という金額がピンときませんが


私が行く小料理屋で気に入ってるメニューを書いてみます。
鮎や岩魚などの腹を割いて、そこへからし明太子を練りこみます。
その魚を丸焼きにしてた料理が美味しいです。
時期によって、鮎や岩魚だけでなく海水魚(鮎と同じくらいの大きさなんですが名前がわかりません)でも出てきます。
鮎や岩魚なの代わりに安い魚を使えば、なんとかならないでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

鮎や岩魚を旬の時期は70-100円グライで買うことができるので使わせていただきます。suzuyo2サン有難うございます。
>海水魚(鮎と同じくらいの大きさなんですが名前がわかりません)でも出てきます
あじ いわし さんま は100円以下のときもあるので 秋刀魚で挑戦してみます。
アレンジもききそうですね 有難うございます。

お礼日時:2001/06/10 10:07

長期滞在型の旅館のようですね。


私の経験から言わせていただければ、料理がたいてい3日位で一巡するので
あきてしまうことですね。
飽きない料理というのは家庭料理です。凝らなくて良いですから毎日違うもの
を、家庭向けの料理本からで十分なような気がします。
下の方の書いてあるようにBtoBも良い方法かもしれませんね。
結構有名な温泉街の老舗旅館も、料理を仕入れて出している場合が結構ありますから。
夕食1000円ということは、材料費300円位ですよね。家庭料理なら何品か出来る金額だと思います。
朝食も数パターンあると楽しみですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>長期滞在型の旅館のようですね。
長い方は1年ぐらい いらっしゃいます。
>飽きない料理というのは家庭料理です。凝らなくて良いですから毎日違うもの
を、家庭向けの料理本からで十分なような気がします。
なるほど参考になるます。
>朝食も数パターンあると楽しみですね。
なるほど参考になるます。
>BtoBも良い方法かもしれませんね。
食事なしの設定もしています。
>夕食1000円ということは、材料費300円位ですよね。家庭料理なら何品か出来る金額だと思います。
そうなんですよ。
>朝食も数パターンあると楽しみですね。
そうなんですよ。
sesaamiさんどうもありがとうございます。

お礼日時:2001/06/10 00:38

他の方も言っていますが1000円が材料費なのか出来上がりなのかわかりません。

私の実家も民宿をしておりますが1食に1000円ほどは掛かります。ただ自家製のそばまた、山菜御飯などがお客様にとても好評です。やはり所在地がわかりませんとはっきりとしたアイデアは差し上げられませんが自分のところで作ったものが一番よいと思います。近くに牧場があるとか、湖でとれた魚 貝 また海のそばであるとか具体的な事を書かれていませんので解りませんがご当地ものがやっぱり1番お客様が食べたいものだと思います。ぜひ金額だけで考えないでまず最初にご当地の材料を使ってみてそれからコストをさげておいしく料理する事を初めてください。

この回答への補足

kondohさんの御実家は民宿なのですか なんか親近感がわきます。1食に1000円は税抜きの夕食の御代です。
>自家製のそばまた、山菜御飯などがお客様にとても好評です
なるほど参考になります。


>自分のところで作ったものが一番よいと思います。
そこで良いレシピ-を教えていただきたいのです。
kondohサンの具体的なレシピ-を教えて頂けるとありがたいです。 

補足日時:2001/06/10 00:16
    • good
    • 0

失礼だとは思いますが、書かせていただきます。


ご自分でアイディアが出ないと言うことは、あまり料理が得意ではないと言うことだと思います、近頃の旅館は(夫婦でよく利用します)どこでも同じような料理が出てきます、しかも量が多すぎます、残している人は私たちも含めて結構います、地域がどこか解りませんが、近くに飲食街(飲食店)があればB&Bで良いのではないでしょうか、朝食だけでしたらそう頭を悩まさずにすむと思います、ただその時は、ラーメンはどこそこがお薦め、蕎麦は、等のメモ書きが欲しいですが、今まで泊まった旅館でも何軒かありました、泊まる方としては料理より接客です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>失礼だとは思いますが、書かせていただきます。

失礼でわまったくありません。有りがたいご意見です。

>B&Bで良いのではないでしょうか

歩いて2分の所に280円の牛丼屋サンがあります。それもありでしょう。
最近は素泊りのお客様が増えてきています。

>ただその時は、ラーメンはどこそこがお薦め、蕎麦は、等のメモ書きが欲しいですが、今まで泊まった旅館でも何軒かありました、

メモ書きですね。検討してみます。

>泊まる方としては料理より接客です。

重みのあるフレーズです。大切なことだと思っています。

mieekoさん アドバイス有難うございます。

お礼日時:2001/06/09 20:32

私は、以前伊勢志摩のホテルに勤めていました。


当時の料理原価は、宿泊料金の34~40%位だったと思うのですが、1000円って言うのは原価でしょうか?
それと、わたしもあなたの旅館がある場所によって当然、
料理の内容も違って来るしその方が効率的な上、お客様にも喜んでもらえると思います。もう少しその辺りの事を、
詳しく教えていただいた方が良いアドバイスが得られるのでは無いでしょうか。その辺りのことを教えて下さい。

この回答への補足

>伊勢志摩のホテルに勤めていました。
スゴイですねー。
>って言うのは原価でしょうか?
お客様から頂いている御代です。(\1050)
>それと、わたしもあなたの旅館がある場所によって当然、
料理の内容も違って来るしその方が効率的な上、お客様にも喜んでもらえると思います。もう少しその辺りの事を、
詳しく教えていただいた方が良いアドバイスが得られるのでは無いでしょうか。その辺りのことを教えて下さい

indy-annesさん 良きアドバイスお願いします。
indy-annesさん 宜しくお願いします。

補足日時:2001/06/09 18:15
    • good
    • 0

いきなり伝説という番組でアイドルが1ヶ月1万円ですごすと言う超節約レシピ集(本)が参考になるかもしれません。

(そのまま利用しても行けますし、手を加えればオリジナル料理にもなります。)

また、精進料理は山のもの海のものどちらでも可能ですし、低コストです。

余り参考にはなりませんね(^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

番組を見たことが有ります。
>また、精進料理は山のもの海のものどちらでも可能ですし、低コストです。
勉強不足でした。精進料理の世界も勉強します。
>余り参考にはなりませんね(^^;
いえいえ参考になります。don_chaさん有難うございます。

お礼日時:2001/06/09 18:14

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q日本一おいしい「蟹料理旅館・蟹料理店」

この度、
関西からおいしいカニ料理のお店
または料理旅館へ訪れようと思っています。
一泊で1名4万までと考えています。
安くておいしければなおうれしいです。

みなさんのお気に入りのお店をうかがいたいです。
どうぞよろしくおねがいします。
ちなみに
宿泊「はまゆう 福井 越前町」
というところを聞いたのですが、ご存知の方いらっしゃいますか?
評価も伺いたいです。

Aベストアンサー

越前町は漁港があってカニの本場です。宿泊を入れても25.000円あればおいしいカニが食べられます。が、バスの便が少ないのが難点です。
私はここをお勧めします。
http://www.ootoku.com/
カニの大きさによって値段も変わりますが、出てくる料理も多く、へそが赤目をするくらいの量です。
民宿ですが、風呂は温泉で、足を伸ばしても4人は入れる大きさです。
三国もカニの本場ですし、近くには東尋坊という観光地がありますから、交通の便はいいです。
ジャガイモの煮っ転がしと、よくしゃべる女将がトレードマークです。

Qコンロ1台、調理器具も少ない、けど出来る簡単料理(夕食)

ある1Kの部屋でGW中彼と泊まろうと考えています。

その部屋は1台のガスコンロがある小さいキッチンがあります。
しかし炊飯器と電気レンジは無く、小さいオーブントースターしかありません。
また鍋も片手鍋1個しかありません。(直径20CM、深さは10CM位)

上記の条件で出来る、夕食なる料理はありませんか?
オススメレシピとか教えて下さい。
出来ればどんな調理器具が必要とか教えて頂けるとありがたいです。(「鍋一つで出来る料理」とか)

もちろん作るとなれば食材・調味料は購入するか自宅から持ってきますし(冷蔵庫はあります)
包丁代わりにナイフを持っていったり、小さいまな板(又は牛乳パック?)を持っていこうと思っています。
ご飯が必要な場合は近くのホカ弁で購入します。
自宅とその部屋は離れているので家で作って持っていくのは難しいです。暑さも心配ですし。

週末に本を見て料理の勉強中ですがまだまだ素人でいい案が思いつきません。(サラダとか位しか思いつきません^^;)
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

餃子を沢山作って、いろんなバージョンにしては?二人で作れますので、ラブ度上がるかも。
焼き、揚げ、水餃子、どれも簡単だし、種を混ぜる時もビニール袋で混ぜればいいですよ。
ハンバーグもビニールで練ってしまえば、鍋で焼くだけ。
ちなみに昨日のうちの夕飯は、つみれ汁でした。
鍋一つででき、簡単でお腹ふくれます。
鳥のミンチにショウガとネギなどと、片栗粉を入れて団子にし、たっぷりの野菜と煮込んで、だしと醤油で味付け。
野菜は、スーパーで焼き肉用のカット済みの物が便利です。

あと、煮物とか作ると、彼氏の手前女度上がるかも?
今タケノコが旬ですのでいかが。
生は時間かかるので、水煮のものを適当に切って洗い、鍋でゆで、みりんと醤油で味付けします
同じように、里芋も簡単だし、肉じゃがも定番。

他にも、ほかべんご飯でちらし寿司やひじきご飯、五目もいいですね。
山菜の水煮を買って、だし、みりん、醤油で味付け。
煮汁を手でしぼって、ご飯にまぜるだけ。

Q高速バス(宮崎=鹿児島)の「はまゆう号」について

宮崎・鹿児島間の高速バス「はまゆう号」について教えてください。

HPを見ると「予約無」とのこと。
満席で乗れないってことはないのでしょうか??(汗)

ちなみに利用内容は
人数は一人。
行きは土曜日・宮崎駅8:19発。
帰りは日曜日・鹿児島中央駅発18:38発。
を予定しています。

「はまゆう号」を利用されたことがある方、混み具合など、教えていただけたらうれしいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

乗車率20~30%程度ですよ。急に増えることはないと思います。
心配する必要はないと思いますよ。(最近、都城から鹿児島空港まで利用。)

Qあなたの簡単おすすめ料理を教えて下さい

こんちには!10ケ月児のママです
子供がすごいワンパクで、お昼寝も短い子なので、最近疲れて帰ってくる夫の晩御飯が本当手抜きで申し訳ないです。
昨日なんて冷やし中華のみでした。
今日はなんとかお昼寝中に牛筋の煮込みをつくりましたが・・・
夫に美味しいものを食べさせたい。
されど・・・
みなさん何かいい知恵をかしてください。

Aベストアンサー

長ネギのみじん切り     
豆もやしorもやし 
豚バラ肉

タレ
●醤油
●酒
●ごま油
●にんにく・しょうが(摩り下ろし)

作り方
湯を沸かします。沸かしている間に…

タレをつくります。
醤油+酒は1:1くらいで。ごま油は少々(お好みで)
にんにく・ショウガは生でもチューブでも可。

長ネギをみじん切りにする。

もやしを茹でます。
そのまま豚バラ肉も投入。
茹で上がったらザルにとって、深皿に写します。

そこにネギとたれをざばーっと入れて出来上がりです。
次の日が気になるなら、にんにくを抜いてもおいしいですよ☆







 

Qはまゆうの育て方

 和歌山ではまゆうの球根を戴きましたが、鉢の大きさや、水やり等、詳しいことが分かりません。
 ご存知の方は一から育て方を教えてください。

Aベストアンサー

球根は 浅植え 1/3くらい用土に埋めてください
用土は 水はけの良い川砂など
鉢は 葉がかなり大きくなるので 安定した平鉢か菊鉢 大きさは球根が2~3個並ぶ程度の直径の鉢に一つ植え

水やりは 生長期である 4~10月は 多めにやっても良いです  水はけの良い用土で植わって良いるとしてですが・・・・・・・
完全に乾ききらないうちに次の水を与えてください

秋口から水やりは減らします
冬は 明け方の温度によります
 10℃くらい保てる   1~2週に一度
 7℃くらい       月1 か断水
 これ以下        ヤバいかも


肥料  根が伸びてからですが・・・ 固形肥料(できれは醗酵済み有機質肥料) を 通常の1/2~1/3程度量
生長期の前半に1~3回与えてください  

Q簡単で安くて出来る料理教えてください

もうすぐで引越しなんです。
そこで、台所を掃除したので出来るだけ汚れるような料理(油を使ったものとか)はしたくないです。
引越しでかなりお金を使っちゃうので出来るだけ安い方がいいですし、また、荷造りや掃除などで時間がないので短時間で出来るもの。

こんな都合のいいものないですか?
(夕食で、あと4、5日分)

Aベストアンサー

http://cookpad.com/
は材料を入力して検索するとその材料を使ったレシピが出てくるので便利です。

あとは簡単で安くてラクチンと言えば丼ものですかね。
卵丼、開花丼、牛丼、きつね丼、マーボー豆腐丼
炊込みごはんも台所が汚れません。
ひじきの炊込みごはん、乾燥した黒豆を一緒に炊きこむ豆ご飯。

例えば
一日目を豆腐ハンバーグにする。その時に豆腐とひき肉を残しておき、次の日はマーボー丼にする。
ニ日目が丼だったので炊きこみご飯にして、豚肉のしゃぶしゃぶサラダをつける。豚肉を残して開花丼にする。

あぁ、ずぼらな食生活がばれますね^-^;;
ご参考になれば宜しいのですが・・・。

Q旅館に就職するには

私は旅館や料亭の客室係になりたいと考えています。

大型旅館やチェーン店のような旅館は希望しておらず、小規模な高級旅館がいいと思っています。
それは、お客様一人一人に対して希薄な接し方ではなく、それぞれのお客様を思いやった接し方をしたいと思うからです。
またきちんとした礼儀作法で質の高いサービスを提供したいという思いもあります。

しかし、旅館の求人は大型旅館やチェーン店の求人が主で、希望するような旅館を見つけることができません。
このような旅館の就職を希望する場合、どのような方法で探せばよいのでしょうか?
また、すばらしいと思う旅館がありましたら是非教えてください。参考にさせていただきます。

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

貴方の現在の状況が不明です。
経験があるのかないのか、在職中なのかそうでないのか?

未経験であれば、大型旅館やチェーン店で仕事をして
経験を積み、併せて情報収集を行なったらどうでしょう。
まず、業界に入ることです。そうすれば色々な話が入って
くると思いますよ。

ご希望の旅館は、未経験では難しいのではないかと思います。
ある程度の経験(基礎)がある人を望むと思われます。
ですので、二段階(まずは基礎を積んで、その後に)で
トライされたら如何かと思います。

Q料理初心者でも出来る簡単鍋料理

恥ずかしながら、カレーやオムライスなど簡単な料理しか作ったことがありません。
今日の夜ご飯は、家族の分も私が作ることになりました。

そこで、料理初心者でも簡単に作れる鍋料理を教えていただけたらと思います。

味付けはさっぱりめか、ピリ辛が好みです。
どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

餃子鍋はどうでしょうか。
買い物が終わってしまったかもしれませんが。

チルド肉餃子。
野菜はお好みですが、もやし、にんじん、ちんげんさい、白菜、ネギなど中華に合う料理の野菜ならなんでもよい。(お豆腐も合います)
野菜は適当な大きさに切る。

鍋に鶏ガラスープの素を大さじ1半入れて煮ます。

ピリ辛だれ…醤油、酢、少々にラー油
辛子ダレ…醤油大さじ4、練り辛子少々

どちらでもお好きなタレで召し上がってください。

だしの味が薄いようなら、塩少々、お醤油を少しだけ足してみてください。

Q風のハルカ「倉田旅館」の撮影に使われた旅館は実在しますか?

前々作の朝ドラ「ファイト」に出てくる旅館「駒之館」は四万温泉に実在する老舗旅館「積善館」を使って撮影されました。
前作の朝ドラ「風のハルカ」では湯布院の旅館「倉田旅館」が出てきました。でも、ドラマの中で倉田旅館の建物全景が出てきた記憶がないです。出てきた部分で主だったところは、玄関前の小道、玄関&ロビー・フロント、従業員しか行かない裏庭みたいな所でしょうか。みんないかにもスタジオセットって感じでした。
そうそう、旅館の温泉は何度か出てきましたね。由布岳が見える露天風呂とか。こちらは本物のように見えました。

「倉田旅館」のシーンはほとんどスタジオセットではないかと思うのですが、もし撮影に使われた実在する旅館をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
また、露天風呂は本物のような気がするので、露天風呂だけでも湯布院に実在するなら、その旅館名がわかると嬉しいです。

Aベストアンサー

こういうサイトを見つけました。(参考URL)

亀の井別荘さん
http://www.kamenoi-bessou.jp/

30000円越えのなかなかいい旅館さんみたいですね。

参考URL:http://loca.ash.jp/show/2005/a2005_haruka.htm

Q料理したくないときの簡単な料理

何にもやる気がおきないときでも簡単にできる料理があれば教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

何人分なにかがわからないので、参考になりますかどうか・・・

・スパゲッティを茹でて、あえるだけのパスタソースを絡める。
・市販のうどんつゆで冷凍うどんを茹でて、卵・きつね揚げ・天ぷら等を乗せる。
・電子レンジに使える蓋付のガラス鍋を用意しておいて、そこに鍋用の具材をほりこんでレンジでチン。簡単レンジ鍋。
・キッコーマンの「うちのごはんシリーズ」を使えば、ほぼ一種類の具材に合わせるだけで結構おいしいおかずができる。

こんな感じでしょうか。

体調がお悪いのでしょうか。
あまり無理をなさらずに、お体をお休め下さい。


人気Q&Aランキング