半年前に5年有効のF-1ビザをアメリカン大使館で取得して、今、半年間語学留学に来ています。もうすぐで一旦日本へ帰ります。アメリカの大学に行く決心をしたので、その大学からI-20を取得作業中です。そこで、I-20取得後、私はまたアメリカン大使館へ行って面接を受ける必要がありますか?

A 回答 (2件)

ないと思います。

    • good
    • 0

『そこで、I-20取得後、私はまたアメリカン大使館へ行って面接を受ける必要がありますか? 』


私個人はJ1->H1b->Green cardを取得した者で、職場 (所属)が変れば、前(辞めた職場)のビザスタンプは無効だ(アメリカに入国するためには面接を受けて新しく取得する必要がある)と思っていたのですが、極最近私の友人の件で今の職場のInternational Officeの人に訊いたところ、“パスポートに貼られている (F-1) ビザスタンプとI-20がそれぞれ有効なら一般的には問題ない。詳しくはそれぞれの学校のInternational Officeに訊いてくれ”と言われました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しく有難う御座いました。

お礼日時:2014/09/05 22:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q米国留学 I-20の取得までどの位待ちましたか?

アメリカの大学をネット受講しています。卒業を控え最後の5ヶ月間現地で受講する為先週電話でI-20の発行をお願いしました。どの位の日数でどの様に送られてくるのかは聞き忘れてしまったのですが、皆様は発行を依頼してから何日位でI-20を手にされたのでしょうか。あまり気長に待つ前に催促の電話をしたいので教えてください

Aベストアンサー

学校、カウンセラー、時期によって異なります。
しっかりした学校で、急いでる状況を伝えたらその日に出してくれる場あいもあります。
担当者が休みなんかだと、その分伸びるし、自転車操業の様な質の悪いところだと、待てど暮らせど何の音沙汰もなく、挙句の果てには依頼など受け取ってないから送りなおせ、と言うのもよく聞く話。なんてったってアメリカです。
こちらがしっかりしないといけません。
念には念を入れて、受け取ったのか、問題はないか、いつごろまでに返事が来るか、等電話で聞いて、話した日にちと相手の名前くらいは控えたほうがいいかも。証拠に残るE-Mailでの催促はどうでしょう?

Qヘルプお願いします! I-20とビザの取得について

私はこの秋からアメリカの四年制大学に編入予定の者です。アメリカのコミカレから編入するんですが、入学するときはエージェントに手伝ってもらって入学できたので、今回は自分ですべてをしなければいけなく、いろいろと混乱しています。私はコミカレを三月の中旬に卒業してから日本でバイトなどをして生活をしているんですが、2011年の7月30日あたりの便でアメリカに戻る予定です。尚、まだチケットは購入していません。先日チケットを購入しようとおもって、旅行会社に電話したところ、I-20は持っていますか?ときかれたんです。そこで、はっとして、そういえば届いていないということに気付きました。大学側に問い合わせてみたところ、You were sent the F-1 Undergraduate Transfer-In Form on May 5, 2011 which must be completed prior to ●●●(学校の名前) sending your new I-20. という返信がきました。
ちなみに、F-1 Undergraduate Transfer-In Form というものがいったいなんなのかはよく分かりません。そして五月に送ったらしいのですがまだ届いていません。一応大学のサイトでオンラインでI-20をオーダーしたんですが、いまいちちゃんと届くのかもよくわかりません。コミカレに問い合わせても見たんですが、大学に新しいI-20を申請しろ、と言われました。新しいI-20ということは新しいSEVISも取得しなければいけないということなんでしょうか?そして私が返ってきたのが3月の26日で、アメリカにいくのが7月の30日あたりなので、VISAは新しく取得する必要はありませんよね?I-20さえもっていればアメリカに再入国できますよね?


ちゃんとした質問になっていなくてすいません、混乱しています。
とりあえずたくさんの回答をいただけると助かります!!

私はこの秋からアメリカの四年制大学に編入予定の者です。アメリカのコミカレから編入するんですが、入学するときはエージェントに手伝ってもらって入学できたので、今回は自分ですべてをしなければいけなく、いろいろと混乱しています。私はコミカレを三月の中旬に卒業してから日本でバイトなどをして生活をしているんですが、2011年の7月30日あたりの便でアメリカに戻る予定です。尚、まだチケットは購入していません。先日チケットを購入しようとおもって、旅行会社に電話したところ、I-20は持っていま...続きを読む

Aベストアンサー

F-1ビザには「5ヶ月以上学生としてのステイタスを失っていた期間がある場合」は、有効期限の残っているビザも無効になるという5か月インターバルルールがあります。

この5ヶ月というのは「日本に帰国していた期間」ではありません(よく間違う人がいるのですが)。
あくまでも「2つのSEVISの空白期間(前の学校の留学を終えた日(卒業日や授業を終えた日など)から、次の学校からのI-20に記載されたプログラム開始日までの空白期間」のことです。
グレイスピリオドはカウントされませんから「帰国日」ではないんです。

質問者さんの場合、以前の留学(コミカレ)を3月に終えたのであれば、その時点でSEVISはcompleteされ、次の4年制大学からのI-20の開始日が8月下旬であれば(5ヶ月以上の空白があるため)、この「5ヶ月ルール」に抵触することになります(ビザの取り直しが必要です)。

また、transfer formというのは、以前のコミカレを「卒業する前(SEVISをcompleteされる前)に、4年制大学からの入学が決まっていれば、アメリカにいる間にSEVISのtransferをコミカレの留学生アドバイザー(SEVIS担当官)に願い出ることができて、その際に提出するフォームのことです。しかし、このSEVIS transferも、コミカレ修了とと4大開始の間が5ヶ月以内でなければ、申請自体ができません。コミカレを3月に卒業する場合は、微妙ということになります。3月中旬から5ヶ月以内の8月中旬までに4年制大学が開始しないのであれば、SEVIS transferの申請はできません。

その場合(両者の留学プログラムの間が5ヶ月以上開く場合)は、いったんコミカレのSEVISをcompleteされ、アメリカを出国して、新しいSEVISで新たにF-1ビザを申請し直して、再度「initial entry student」(新規留学生)として入国をしなければならないのです。
この場合、F-1ビザ申請は全く新規の場合と同様の手続き(面接も)が必要です。
また、4年制大学の開始日から30日以内前からしか入国できません。

コミカレを卒業した日(必ずしもI-20に記載された収容日とは一致しない場合もあります)から、4年制大学からの新しいI-20の開始日までの間を、ご自分で良く確認してください(帰国していた期間は関係ありません)。
もし5ヶ月以上の開きがあるようなら、SEVIS費の再支払いとビザ申請が必要です。
もし5ヶ月以上の開きがないようなら、現行のビザはそのまま使えます。が、SEVIS費の支払いは必要です(アメリカにいる間にSEVIS transferをしていないので、新たなSEVISプログラムに参加することになるため)。

F-1ビザには「5ヶ月以上学生としてのステイタスを失っていた期間がある場合」は、有効期限の残っているビザも無効になるという5か月インターバルルールがあります。

この5ヶ月というのは「日本に帰国していた期間」ではありません(よく間違う人がいるのですが)。
あくまでも「2つのSEVISの空白期間(前の学校の留学を終えた日(卒業日や授業を終えた日など)から、次の学校からのI-20に記載されたプログラム開始日までの空白期間」のことです。
グレイスピリオドはカウントされませんから「帰国日」ではな...続きを読む

Qセメスターオフ(F-1ビザ・I-20)

アメリカの大学(セメスター制)に留学しているものです。
現在、2年生ですが、事情で来期(2008/14~5/15)に復学の予定で、今期(2007/8/25~2007/12/20)の途中からセメスターオフ(休学)する事になり、手続き中です。
(事情の内容については、質問の内容にはあまり関係ないと思いますので、ここではカットさせて頂きます)

早速、インターナショナルカウセラーに手続きを聞きに行ったところ、今期の途中からの休学になるので登録上?1年終了日の2007/5/11からのオフになってしまうらしく、I-20を再発行するので、来期に復学(アメリカに戻る際には)の際にはビザを取り直して(再発行)くるように云われました。
勿論、今期の単位は取れず、卒業までにはその分時間がかかる事は承知していますが、ビザは昨年大学入学の際申請したもので、5年のビザがおりています。

けれどトランスファーの場合などは、ビザに関しては取り直す必要がないように思ったので、在日アメリカ大使館HPにて確認したところ、初渡米でない限り出国後5ヵ月以内であれば、ビザの取り直しは不要との記載がありました。
(再発行のI-20によって、Sevisがアクティブであれば、Sevis Fee の再支払いの可能性はあるが、Noが違っていてもOK・・・)
5月中頃から夏休みで帰国していましたが、2年生(今期)が始まる数日前に(8/23)大学に戻り授業も受けていましたし、休学の手続き・航空券などの関係で、帰国は早くても来週になります。
例えば、10月5日に帰国するとしても、来セメが始まる来年1月14日に戻るとしたら、5ヵ月以内という規定内だととらえていいのではないでしょうか?

I-20の件は、大学側の規定?でしょうから仕方がないのですが、ビザに関しては取り直しの必要はないように思えるのですが、如何でしょう?

アメリカの大学(セメスター制)に留学しているものです。
現在、2年生ですが、事情で来期(2008/14~5/15)に復学の予定で、今期(2007/8/25~2007/12/20)の途中からセメスターオフ(休学)する事になり、手続き中です。
(事情の内容については、質問の内容にはあまり関係ないと思いますので、ここではカットさせて頂きます)

早速、インターナショナルカウセラーに手続きを聞きに行ったところ、今期の途中からの休学になるので登録上?1年終了日の2007/5/11からのオフになってしまうらしく、I-20を再発...続きを読む

Aベストアンサー

「5ヶ月の空白のビザ取り直し」は「帰国期間」とは限らず、原則としてはI-20のステイタスに5ヶ月の空白がある場合に(アメリカに滞在中でも)適用されます。(トランスファーであっても、次に入学する学校の開始日まで5ヶ月以上ある場合は、ビザは取り直しになります)
http://travel.state.gov/visa/temp/types/types_2941.html

>インターナショナルカウセラーに手続きを聞きに行ったところ、今期の途中からの休学になるので登録上?1年終了日の2007/5/11からのオフになってしまうらしく、<

とありますので、今学期はフルタイムで登録していとことにならないようですので、SEVIS上の空白期間は5月から計算する必要があります。今回のI-20(SEVIS)が5月にterminateされ、次のI-20のプログラム開始日が来年の1月ですと、5ヶ月以上のブランクになるのでビザを取り直す必要があるのではないでしょうか?
この場合、次学期からのSEVISは新しいIDになるのでSEVIS feeの再支払いと、新しいF-1ビザの取得が必要で、入国も最初に入国する学生と同じくプログラム開始日の30日前から、になると思います。

しかしちょっと疑問なのは、アドバイザーが言うように今年の5月にさかのぼってSEVISを(記録上)ターミネートされるとしたら、現在(在アメリカですよね?)はどのようなステイタスで滞在しているのでしょうね?I-20は、通常ターミネートが移民局に報告された日から(out of statusになってから)15日以内に出国の必要がある(オーバーステイを避けるため)のですが・・・そのあたりをアドバイザーに確認したほうがいいかもしれません。I-20をいつterminateするかは、大学のDSOの権限ですので、よく話し合ったほうがいいと思います。

「5ヶ月の空白のビザ取り直し」は「帰国期間」とは限らず、原則としてはI-20のステイタスに5ヶ月の空白がある場合に(アメリカに滞在中でも)適用されます。(トランスファーであっても、次に入学する学校の開始日まで5ヶ月以上ある場合は、ビザは取り直しになります)
http://travel.state.gov/visa/temp/types/types_2941.html

>インターナショナルカウセラーに手続きを聞きに行ったところ、今期の途中からの休学になるので登録上?1年終了日の2007/5/11からのオフになってしまうらしく、<

とありま...続きを読む

Q米国F-1ビザ、I-20失効後の場合。

米国のF-1ビザを2010年に取得しまして、語学学校通学のため渡米したのですが、事情で予定より大幅に早く1ヵ月たたずに日本へ帰国しました。
この場合、I-20は失効と考えてよろしいのですよね。
F-1ビザそのものは5年間有効となっています。
その後1年以上日本で生活しているのですが、その語学学校を退学し、帰国して5ヶ月以上たつ場合は、F-1ビザは失効すると聞いたのですが、本当でしょうか。
私はそのことは知らず、まだ有効期間は4年ぐらい余っているから、また、ころあいを見計らってビザの有効期間内に語学学校に通うため渡米すればいいと思っていたのですが・・・。
私のようなケースの場合、もう一度、東京の在日米国大使館に出向いてF-1ビザを再取得しなければならないのでしょうか。
また、その再取得の見込みはどの程度可能性があるのでしょうか。
英語を全くできないまま、渡米しましたし、わずかの米国滞在でしたので、英会話力も身についていません。
東京や首都圏に在住の者ではなく、東京に行くにも交通費がかかりますので、また特別アメリカへの語学留学にこだわっているわけでもないので、米国F-1ビザ再取得が難しければ、他国への英語を習うための語学留学を考えています。

米国のF-1ビザを2010年に取得しまして、語学学校通学のため渡米したのですが、事情で予定より大幅に早く1ヵ月たたずに日本へ帰国しました。
この場合、I-20は失効と考えてよろしいのですよね。
F-1ビザそのものは5年間有効となっています。
その後1年以上日本で生活しているのですが、その語学学校を退学し、帰国して5ヶ月以上たつ場合は、F-1ビザは失効すると聞いたのですが、本当でしょうか。
私はそのことは知らず、まだ有効期間は4年ぐらい余っているから、また、ころあいを見計らって...続きを読む

Aベストアンサー

>あくまでも、大使館からのビザ再発行をしてもらうということで、ビザ更新というのとは違うということですね

そうです。ビザの更新は、まだI-20が継続中に出国などで再度ビザが必要になった場合にすることで、質問者さんの場合は「更新」にはあたりません。あくまでも、「再度のビザ申請」です。

ただし、2度目の申請になるので前回と異なる点は、日本の学校からの成績証明書等は不要で、かわりに前回の留学時の成績(評価)の提出が必要になる点です。これをみて、大使館側は「前回の留学時の態度」(違法行為がなかったか?)を判断すると思います。

QI-20について面倒なことになってしまいました・・・(アメリカF-1ビザ)

アメリカにF-1ビザで留学中です。I-20が面倒な事態です。長くなりますが、よろしくお願い致します。

8月3日、A語学学校(以下、A校)を修了。(I-20は9月14日まで)
 ↓
8月22日に授業開始のコミュニティカレッジ(以下、CC)にトランスファー。
 ↓
8月17日、CCへの進学を見送ることになり、CCからA校にトランスファー・バックしてもらう。まだCCへの授業料支払いはしておらず、新しいI-20は受け取っていない。
 ↓
この時点ではA校から「戻ってきてもいい」と言われていたが、トランスファー・バック後にA校の考えが変わり、「一度修了したので、継続はできない。別の語学学校にトランスファーするか、I-20をターミネートして出国するか決めて欲しい」と言われる。この時、私のSEVISは「deactivated」。A校からは「学校に通っていないという意味。terminatedとは別物」との説明。
 ↓
8月22日、B語学学校(以下、B校)にトランスファー。翌週月曜日(8月27日)からの授業を申し込む。
 ↓
8月27日、B校に登校すると、「SEVISデータが前の学校から届いておらず、I-20が発行できない。データが届くまで自宅待機」と言われ、授業に出席できず。
 ↓
A校に問い合わせると、「移民局にデータの修正を頼んでいる。もう少し待って欲しい」との返答。
 ↓
9月7日、まだB校にSEVISデータが届かないので、A校校長にメールで問い合わせる。
 ↓
9月9日、A校校長より「SEVISがpendingになっており、変更手続中。もう少し待って欲しい。既に必要なデータはトランスファー予定先だったCCに送ってある」との返信。「何故B校の授業に出ていないのか?」とも。
 ↓
9月10日、B校にA校校長のメールを見せるが、やはり授業には出られないとのこと。
 ↓
同日、A校校長のメールから推察し、CCのトランスファー・バックの際にミスがあったのではと思ってCCの事務所へ行くが「もうA校にトランスファー・バックしたので、うちでは何もできない」との説明。
 ↓
9月13日、移民局にレターを出して欲しいとB校に頼む(弁護士のアドバイス)が、「SEVISデータをまだ受け取っていないので、レターは出せない。CCがトランスファー・バックの際にミスをした可能性があるので、電話で聞いてみる」との返答。
 ↓
9月17日(今日)、B校にCCへの電話の結果を聞くと、「CCはA校に全てのデータを送ったので、もうできることはないと言っていた」との返答。
 ↓
CCとA校の言い分が食い違うので、B校から電話でA校にも問い合わせてもらう。A校は「移民局に再度問い合わせて、SEVISステータスの変更申請中」と返答。
 ↓
(CCをキャンセルしたのは、今秋、1~2ヶ月間、カナダに行く予定があったため。)B校職員に「このまま待っていると、グレースピリオドの60日間を過ぎてしまう。とにかくカナダに行き、新しいSEVISで戻って来るのはどうか?」と聞くと、「プロセスの最中だから、今、出国すると事態がややこしくなる。新しいSEVISで戻れるかどうかも分からない」との返答。
 ↓
A校に行き、校長に事態を確認。「いつ、どこで問題が生じたかは分からない。CCと協力して全ての情報を移民局に送ったので、データの変更が終わるまで待つしかない」との返答。
 ↓
A校校長に「このまま待ち続けると60日間のグレースピリオドを超えてしまうが大丈夫か?」と聞くと、「その前に出国すべき」との返答。A校から移民局に、「60日の期限が近付いている学生なので、緊急に対処して欲しい」旨のメールを送ってもらう。

・・・とこのような経過です。

B校職員は、「誰かのミスではなく、SEVISのコンピュータ上でトラブルが起きたのかも。たまにこういうことがある」とのこと。

前置きが長くなりましたが、質問です。

1.SEVISデータがpendingされ、A校、CC、B校共に私のデータを扱えない状態です。私は今、SEVIS上でどんなステータスになっていますか? また、この待たされている期間は、ビザのルール上、どのような解釈になりますか?

2.このまま待ち続け、最後の授業(8月3日)から60日間のグレースピリオド期間(10月2日)を過ぎてしまった場合、B校へトランスファー手続きを取っていても、不法滞在ですか?

3.データがpendingのままカナダに出かけ、その最中にデータの修正が完了した場合、SEVISの扱いはどうなりますか? 自動的にターミネートされますか?

4.データがpendingのままカナダに出かけ、新たにSEVISを取得し、B校からの新規のI-20でアメリカに戻ると、元のSEVISの件で何か問題は生じますか?

5.早く問題を解決するために、私にできることはありますか? SEVISのヘルプデスクに自ら問い合わせるなど。

アメリカにF-1ビザで留学中です。I-20が面倒な事態です。長くなりますが、よろしくお願い致します。

8月3日、A語学学校(以下、A校)を修了。(I-20は9月14日まで)
 ↓
8月22日に授業開始のコミュニティカレッジ(以下、CC)にトランスファー。
 ↓
8月17日、CCへの進学を見送ることになり、CCからA校にトランスファー・バックしてもらう。まだCCへの授業料支払いはしておらず、新しいI-20は受け取っていない。
 ↓
この時点ではA校から「戻ってきてもいい」と言われていたが、トランスファ...続きを読む

Aベストアンサー

#2のものです。

前の書き込みでバグかもしれないと言いましたが、US ICEのFAQを読んでいたら、トランスファーバックの直後のSEVISのDeactivatedは、トランスファーアウトすると普通にこの状態になるようで、正しい状態のようです。これをA校がTerminatedに変更する手続きをしていて、それがPendingになっているようです。以下のリンクを見てください。

http://www.ice.gov/sevis/f_1_transfers.htm#_Toc174419529

やはり、まずは、このSEVISのステータスがPendingで、I-20のトランスファーの手続きが出来ない時にグレースフルピリオドを超えた場合、滞在ステータスはどうなるかを、USCISに聞くことできたら良いと思います。もしかしたら、何らかの特例で、滞在ステータスを合法にしてもらえるかもしれないですし(でも、あまり可能性は高くないように思いますが)。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報