プロが教えるわが家の防犯対策術!

なんでやねん?

味もそうだけど、炭酸量も毎回絶対違う。

チキンなんかより飲み物の味を一定にしてほしいのだが…

なんで一定にならないの?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (10件)

マクドナルドに限りませんが、コーラディスペンサーは、コーラ原液、冷水、砕いた氷、炭酸ガスを混合して製品としてのコーラにしています。



コーラ原液はタンクに入った状態出来ますから、大本のコカコーラが買えない限りは一定でしょう。
水は水道水であれば、季節や降雨状況によって塩素濃度が変わります。
砕いた氷も元は水道水ですから、同様。
炭酸ガスは決まった用量のボンベですが、使っている内に内圧が減少し、溶存量が変わる可能性があります。

ですから、味が割る要因としては混合率が一定なら水が一番、次が炭酸ガスの圧力です。

ただ、ディスペンサーって毎日内部を洗浄します。ですから、その際、各ノズルの設定や角度が変わったりしてしまうこともあるかも知れません。味が変わる要因としては、こちらの方が大きいかも知れません。

マクドナルドではないですが、ドリンクバーで妙に薄いことってありますね。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

なるほど…
詳しくありがとうございます

お礼日時:2014/09/06 23:37

マックってカウンターのすぐ後ろで機械でコップに注いでいるの見ていますよね?味の変えようがないでしょ。



契約上、店側が味を薄めて販売することはできません。

しかし、質問者さんがウソを言ってるとも思わない。

まぁ氷の量によって薄まったりする可能性も否定できませんが。

人間の味覚なんていいかげんなものです。質問者さんは真実に向かい合う性格でもないようですし、錯覚を思い込んでしまっている可能性も否定できません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なら試してくださいとしか言いようがない。

炭酸はガスや入れ方、氷的に致し方ないとしましょう。

ですが、例えば甘くないコーラが出てきたら錯覚などあり得ないんですよ。

数回頼んで飲んでみたらわかりますとしか言いようがない本当に。

これだけは命かけていい。マクドナルドのコーラは味が毎回ちがう

お礼日時:2014/09/06 21:58

私は毎回コーラを注文するわけではないのであまりわからないのですが味が違うというのは今初めて聞きました。



私がよく思っていることはポテトの量がその時によって違うことです。
せっかくLサイズを頼んだのに変に量が少ない時があって損した気分になります。
でもまあ大人なのでそれで店員さんに文句言ったりはしないですけどね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

ポテトはよく聞きますね汗
Lならパンパンにいれるみたいなマニュアルにしたらいいのに…と思います。

お礼日時:2014/09/06 12:38

No.3です。



人間は錯覚する生き物です。同じ飲み物でも嬉しいときと悲しいときでは感じる味も違うでしょう。

さてNo.5に書かれてあるようなことは都市伝説にすぎません。

工場での製造には現材料費と人件費が掛かっている以上、無料で提供していてはいくらなんでもコカ・コーラ社の赤字です。

実際、マックからの年間売り上げは莫大なものになるので何が何でも他社に奪はれないよう必死ですが。

また日本コカ・コーラ社は全国どこで飲んでも同じ味になるように非常に厳しい基準があります。店員のさじ加減で味が変わるようなことを許しません。

このサイトでは平気でウソが書き込まれています。騙されないよう注意してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいや…それは断じて、断じてっあり得ません!

すいません取り乱しました。

『飲み比べたら』ぜったいわかりますから。

10回頼んだら10回違います。
何より自分はコカ・コーラがジュースで一番好きで家にはケースでストックしてる位です。

だから100%マクドナルドのコカ・コーラは毎回味が違うのは断言できます。

あと味が違うのはその場に一緒にいる恋人ですらわかるのですから。


クレームがしたいとかじゃありませんが、味・炭酸量が違いすぎることが悲しいのです。

お礼日時:2014/09/06 11:07

水で薄めてる



薄める量は店員のさじ加減だからそのときによって違います
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

薄めてるんすか…

お礼日時:2014/09/06 09:47

既に回答にある通り、コカコーラの原液を薄めて提供するので、味が毎回異なります。


今、現在がどうかはわかりませんが、この原液はマクドナルドに対して無料で提供されています。

コカコーラがスポンサーになっているので、マクドナルドはコカコーラの宣伝をしていることになり、原価が0です。
つまり限界利益=売上高なんですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

そうなんですね…知りませんでした。

お礼日時:2014/09/06 09:45

そのときの口の中の様子ちゃう?



味に関しては

炭酸量は他の方が回答してくれているので
    • good
    • 0

コカ・コーラの工場でマック専用コークを作っていました。



工場から出荷されるポストミックスの製品の品質にバラツキはありません。各店舗の炭酸水と原液との配合にも厳しい日本コカ・コーラ社の基準があり、全国どこでも同じ味になっております。

また、マックの社内基準は日本コカ・コーラ社の基準よりもさらに厳しく設定されています。

人間、その日の気温や体調で味覚なんて変わるものです。正確な数値は計測器でないとわかりませんから。

あるとすればバイトの手抜きしかないでしょうね。機械が自動で配合しますから手の抜きようがありませんが(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

バラツキがあるじゃすまないレベルなんですけどね…行く度恋人にも確認してもらいますがやはり同じ感想です。

あっま…というときやペプシネックスみたいな味のときや…さすがにね

お礼日時:2014/09/06 09:44

販売用ポット(正式な名前は知らない、スミマセン)の残量(空気の量とガス抜けの関係)とか、


コップに注ぐ人に依る、氷の量、注がれるコーラの量、
とかの違いで、口当たりに差が出ているのだと思います。
それは、アイスコーヒーでも、ホットでも同じです。
アイスの場合は、氷の量と注がれる量で大きく変わります。
ホットの場合は、注がれる量が大きく違うとこちらの気分も変わり、味までにも影響します。

私は、値段を喫茶店に比べて、その考えを静めています。

####
たまに、Sサイズ注文にLサイズが出されます(たぶん間違い)。すごく美味しい!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

コーラだけあまあまだったり、味がなく炭酸きつめなど極端なときがよくあります

お礼日時:2014/09/06 02:23

原液と炭酸水混ぜてるだけですから、正確な比率で入れて無いので仕方がない。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんすね。ありがとうございます。

今日のは味がなかった。

お礼日時:2014/09/06 02:13

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qマクドナルドのコーラの作り方を教えて

 マックでバイトの経験がある方にお聞きしたいんですが、あのコーラを自分で再現するにはどうしたらいいのでしょうか?。
 マックで出されるコーラと自分でペットボトルのコカコーラを買ってきて、氷を適当に入れたものはかなり味が違います。
 マックのコーラの氷加減が丁度いいのか私は好きです。
 どうすればあの感覚を再現できるのでしょうか?。特別何かやっているんでしょうか?。

Aベストアンサー

マクドナルドなどの飲食業で使用している製氷機は家庭の冷蔵庫に内蔵されている
それとは氷の製造方法が全く違います。特にマクドナルドでは下記URLの
3-<1>-(C)の項目にあります『セクター』と呼ばれる霜を圧縮してキューブ状に
したような氷を使用しており、この氷にはドリンクがしみ込むので独特の味や
舌触りがします。

あと、製造方法ですがカーボネーターと呼ばれる製造機で作られた炭酸水と
コカコーラのシロップの原液を大体5:1の割り合いで希釈して店舗にある
ディスペンサータワーで製造しています。

ただし、味が違うとおっしゃっていますが私はコカコーラの味の基準は缶入りやペットボトルの
コーラであると思います。あくまで機械や氷などの環境の違いによるものの
個体差なので意識してマクドナルドで違った味のコーラを製造しているとは思えません。
もしファーストフードのコーラが別物ならコカコーラ社が商標の使用を認めないはずですから・・・

参考URL:http://www.sayko.co.jp/article/shibata/93/93-11.html

マクドナルドなどの飲食業で使用している製氷機は家庭の冷蔵庫に内蔵されている
それとは氷の製造方法が全く違います。特にマクドナルドでは下記URLの
3-<1>-(C)の項目にあります『セクター』と呼ばれる霜を圧縮してキューブ状に
したような氷を使用しており、この氷にはドリンクがしみ込むので独特の味や
舌触りがします。

あと、製造方法ですがカーボネーターと呼ばれる製造機で作られた炭酸水と
コカコーラのシロップの原液を大体5:1の割り合いで希釈して店舗にある
ディスペンサータワーで製造してい...続きを読む

Q「すいません」と「すみません」どちらが正しい?

 タイトルにあるとおり、素朴な疑問になりますが、「すいません」と「すみません」ではどちらが日本語として正しいのでしょうか。分かる方ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

もともとは「すみません」ですが、「すいません」と発音しやすく変えたものもたくさん使います。
話す時はどちらでもいいですよ。

ただ、私個人の語感で言うと、公式的な場では「すみません」の方がいいような気もします。「すいません」はちょっとくだけた感じかな。でも、これはあくまで私個人の語感。人によって、あるいは地方によっても感じ方は違うだろうと思います。

書くときはもちろん「すみません」にしましょう。

発音しやすく変化した発音の他の例としては
手術(しゅじゅつ→しじつ)
洗濯機(せんたくき→せんたっき)
などがあります。これも、話す時にはどちらでもいいです。「しじつ」「せんたっき」と書いてはいけませんが。

Q自分が在日かどうか調べる方法

今年で21才になりますが、自分の起源がどこにあるのかわかりません。

今まで運転免許を取ったり、引っ越ししたり、分籍をしましたが、特に苦労したことはありませんでした。
それに親からも在日外国人の家系である、というような事を言われたことはありません。

しかし確実に、ここ数世代のうちに、外国人が混じってはいない、という確証がありません。


ということで自分が在日外国人の流れをくんでいるか調べたいです。
この場合、どのような手段を取ればいいのでしょうか?

自分の本籍地で戸籍謄本(全部証明)を取れば両親のこともわかるのですか?
母親の祖母が在日で帰化していた場合、その事はどの世代まで表記されるのでしょう?

ちなみに私は両親の戸籍から分籍(転籍)しており、本籍は東京ですが、出身および両親の本籍は大阪です。


在日か調べたい→戸籍を取れ、という解答はよく見るのですが、
具体的な方法が見つからず困っています。


また在日がどうのという質問に非難が集中している様子を見ることがありますが、
まぁ私のアイデンティティを明確化させたいだけですので、今回はご容赦ください。
日本生まれの日本育ち、ここ数世代の直系は全員日本人の日本人!と、
日本生まれの日本立ち、でも曾祖母は朝鮮人だから87.5%はチョッパリニダ!では、
やはりちょっと心持ちが変わるので、はっきりさせたいのです…。

今年で21才になりますが、自分の起源がどこにあるのかわかりません。

今まで運転免許を取ったり、引っ越ししたり、分籍をしましたが、特に苦労したことはありませんでした。
それに親からも在日外国人の家系である、というような事を言われたことはありません。

しかし確実に、ここ数世代のうちに、外国人が混じってはいない、という確証がありません。


ということで自分が在日外国人の流れをくんでいるか調べたいです。
この場合、どのような手段を取ればいいのでしょうか?

自分の本籍地で戸籍謄本(全部証...続きを読む

Aベストアンサー

・コリア系の帰化人には
『沢=澤・浜=濱・斎、斉=齋、齊・辺=邊、邉・薮=籔、藪・塩=[旧字、パソコンでは出てこない…]など』の旧字体漢字が使用できません。
『渕、蔦 、[旧字体](高)など』も使用できません。
※ただし、在日外国人なら、日本の戸籍規則に縛られないので通名としてなら上記の漢字は使用できます。


朝鮮人の方々が日本に渡って来だしたのは明治43年頃の韓国併合のときから(鎖国解除後の42年までの間はせいぜい年に0~20人程度)。
明治43年から太平洋戦争が終わるまで韓国併合政策により在日朝鮮人はもとより、朝鮮半島にいる朝鮮人まですべて大日本帝国臣民扱いで法律上、外国籍ではなかった(両者とも本籍は半島にある)。
昭和20年の終戦を迎え在日の多くは半島に帰国しましたが、日本に残ったり、また朝鮮から戻ってくる人達もおりました。
明治時代から昭和26年までの間に朝鮮より日本へ渡って来た朝鮮人達は昭和27年にそれまであった日本の国籍を失って正式に外国籍となる。そして、在日朝鮮人の日本国への帰化が始まったのも昭和27年。

古来からの日本人家系なら苗字漢字に制限なく明治時代からの苗字漢字を継続できます。
在日朝鮮人の帰化が昭和27年に始まり、名前の漢字制限(上記)は昭和23年に始まってますから、朝鮮籍、韓国籍から日本に帰化した者は旧字体漢字で帰化するチャンスがなかったんです。

簡単な調べ方としては『住民票』での苗字名前漢字が旧字体で表記されてるなら明治時代からの日本人家系。
新字体ならば、
「戦前の家系状況が分かる戸籍みせて」と役所に言ってみること。
戦前の家系状況が記されていて朝鮮人を思わせる記述がなければ日本人。
戦前の家系状況が分かる戸籍を見せてくれない場合や戦前の戸籍が日本以外にある場合は帰化人だと判断できます。

戸籍取得方法は先に回答されてる方法をやるといいでしょう。

ただ、例え純粋な日本人でなかったとしても質問者さんが日本が大好きで在日の方々のように反日感情を露わにされるのが不快に感じるなら、心はちゃんと日本人ですよ。

…私も可能性はあるかもしれないんで経済的に余裕が出来れば戸籍を追ってみたいです。


以上、参考程度に

・コリア系の帰化人には
『沢=澤・浜=濱・斎、斉=齋、齊・辺=邊、邉・薮=籔、藪・塩=[旧字、パソコンでは出てこない…]など』の旧字体漢字が使用できません。
『渕、蔦 、[旧字体](高)など』も使用できません。
※ただし、在日外国人なら、日本の戸籍規則に縛られないので通名としてなら上記の漢字は使用できます。


朝鮮人の方々が日本に渡って来だしたのは明治43年頃の韓国併合のときから(鎖国解除後の42年までの間はせいぜい年に0~20人程度)。
明治43年から太平洋戦争が終わるまで...続きを読む

Q「プロデューサー」と「ディレクター」の違いについて

 テリー伊藤氏の或る本を読んでいたら、次の一節が出てきました。
  「テレビ業界にも、ディレクターとしてはダメだったけれどもプロデューサーとしては優秀だという人たちが少なからずいる」
 これってどういう意味なんでしょうか?
 プロデューサーは「企画する人」、ディレクターは「指示を出す人」だというのはわかるんですが、プロデューサーは自分の頭の中に企画のイメージやアイデアがあるということで、ディレクターの代わりにディレクションをすることはないんでしょうか?
 また、「プロデューサーとしてはダメだったけれどもディレクターとしては優秀」というのならなんとなくわかるんですが(自分で企画を立てられるほど発想が豊かでない、アイデアマンではないけど、他人に指示を出すのはうまい)、その逆ってどうも今ひとつイメージできません。
 テレビ業界に限らず、映画・アニメ・音楽などの業界での話として、どなたか説明してくださる方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

まず、

>「プロデューサーとしてはダメだったけれどもディレクターとしては優秀」というのならなんとなくわかるんですが(自分で企画を立てられるほど発想が豊かでない、アイデアマンではないけど、他人に指示を出すのはうまい)

という認識が、理解を妨げている気がします^^;

ディレクターとは、No.3の回答者さんが仰る通り、演出を行なう者の事です。
演出とは頭の中の考えを表現する事ですから、それこそ『発想が豊か』かつ『他人に指示を出すのがうまい』事が求められます。

一方、「プロデューサー」が行なう事は、制作全般の運営・管理です。
企画立案、資金調達(企画売り込み営業等)、スタッフや出演者のキャスティング、スケジュール管理、予算管理、作品のクオリティー管理などなど。
従って、プロデューサーはこれら制作管理の立場から、場合によってはディレクションに口を出すこともあり、ポジションとしては紛れも無くディレクターの上司に当たります。

即ち、ディレクターは演出力のみ発揮すれば良いですが、
プロデューサーは制作の全責任を負う職務な訳です。
従って、これまで投稿された回答がプロデューサーを軽んじてるように思えるのが少し気になるところです。
とりわけ、企画を通す、とか予算を引っ張って来る、なんて事はどんな業務より困難なのは明らかですよね。

しかしながら、以上は理想であり建前です。
現状は演出力のないディレクターや何もやらないプロデューサーを大勢見てきました。
ですから、『プロデューサーは「企画する人」』というのは、本来は間違いではありませんが、自分で企画を起さない人も多数いますから、むしろプロデューサーに絶対必要な資質というわけではないのでしょう。
現にテリー氏の会社には構成作家を何人も抱えていて、プロデューサーが企画を立てたい時は彼等を自由に使える仕組みになっています。

「営業」も然りで、テレビ局等との関係によっては勝手に仕事が舞い込む場合もあったりして、自らの営業力を発揮しないプロデューサーも少なくありません。

では、テリー氏の言う優秀なプロデューサーとは何を指すのかと言うと、
『企画を“然るべき”作家に立てさせる』
『その企画を“然るべき”スポンサーやテレビ局に通して資金を調達する』
『企画を遂行できる“然るべき”スタッフや出演者をブッキングする』といった、
当該企画に必要な“然るべき”人物達を見極められるだけの十分な【人脈】と、
それらと折衝を行ない使いこなす【コミュニケーション能力】ではないでしょうか。

私が業界に入った当初、私の師匠から「ディレクターになれなくてもプロデューサーにはなれる」と教わりました。
その意図するところは、ADや制作進行、助監督など(現場によって呼び名や職務は様々ですが)下積み業務をこなしているうちに自ずと制作管理全般の知識は身に付き、加えて、多くの人々に出会い人脈も構築できる。だから仮に演出能力がない場合に備えて人望を磨いとけ、というものでした。
ちなみに、テリー氏と私の師匠は元同僚なので同じ教育を受けて同じ考えを持っていても不思議ではありませんし。

加えて、
他の方々も指摘してらっしゃる通り、ディレクター達は往々にしてコスト意識が薄く、
それに対してプロデューサーは「金がかかり過ぎ!」などと怒ったりぼやいたりするのが常ですが、ディレクターのアイデアが実現できるように立ち回りつつも、同等の効果が得られしかも安く上がるような提案を積極的に行なうようなアグレッシブな予算管理を行なう事なども良いプロデューサーの資質だと思います。
また、それをしないと商業映画のプロデューサーなら即失格でしょう。

それから、

>ディレクターとしてはダメだったけれどもプロデューサーとしては優秀

ご承知かも知れませんが、
プロデューサーになるには必ずディレクターを経るというわけではなく、ディレクターを目指して業界入りしても修行半ばでプロデューサーに目標を変える人や、最初からプロデューサーを目指して業界入りする人も大勢います。
要するに、ディレクターはプロデューサーへの通過点ではなく、
プロデューサーはディレクターの成り損ないでもないという事をご理解下さい。

こんばんは。

まず、

>「プロデューサーとしてはダメだったけれどもディレクターとしては優秀」というのならなんとなくわかるんですが(自分で企画を立てられるほど発想が豊かでない、アイデアマンではないけど、他人に指示を出すのはうまい)

という認識が、理解を妨げている気がします^^;

ディレクターとは、No.3の回答者さんが仰る通り、演出を行なう者の事です。
演出とは頭の中の考えを表現する事ですから、それこそ『発想が豊か』かつ『他人に指示を出すのがうまい』事が求められます。

一...続きを読む

Qコカ・コ-ラに味の違いってありますか

聞いた話ですが、コカ・コ-ラのビンの下のほうに、○△□の刻印があり、その違いで○甘口、△中辛、□辛口があるそうです。
あの刻印の意味ってなんなのでしょうか?

Aベストアンサー

基本的には企業秘密の部分が多くあり完璧な回答があれば会社の守秘義務違反に該当するのですが、公表されている範囲で言うと瓶の刻印は瓶の作成した工場の記号であり不良品のチェックをはじめとする内部での品質管理に使用します。
ただ、記号が違っていても同じ生産ラインで区別されずに同じ量の原液を同じ量の水で薄めていますので記号によるから差の違いは都市伝説ですね(笑

味の方はコーラの種類ごとに以外の違いは無いとされていますが、どうやら国や地域ごとに味の趣向の違いがそれとなく反映され、工場によって水などの現地で調達する材料の成分の若干の誤差による味の差はあるようです。
また、完璧に同じ割合で原液を薄めることは無く、瓶や缶のサイズによって濃さが違ったり缶の鉄分などが味を変える事はあるようです(日本コカ・コーラ社は公式には同じ品質で同じ味とコメントしていますのでこのへんは個人的な感覚という事で…)

QアイムジャグラーEXのBIG中について

今日、2回転でGOGOランプがぺカって喜んだのですが、
BIG中に、いつもならブドウがずっと当たっているのですが、
今日はBIG中に3回ほど、連続でハズレてしましました。

BIG中でも、ハズレてしまうことってやっぱりあるのでしょうか??

他の台で、データカウンタをみたら2000回転以上ハマっている台を見たのですが、この後、ジャグ連とかしますか?

パチスロ初心者ですので解答お願いします。

あと良かったらジャグラーに関して何かおもしろい情報を知っていたら
教えてください!

Aベストアンサー

makoochanさんの言うとおり、EXではハズレは存在しません。
チェリーもいちいち狙って打つのは面倒だと思います。

なので、Big中は「中→右→左」の順に消化しましょう。
中→右と止めた時点で中段にリプレイがテンパイしたらチェリー
確定です。左リールはチェリーを狙いましょう。

それ以外は左リールも適当に止めればブドウが取れます。

中リール中段リプレイで右リール中段にリプレイがテンパイしない場合は、ベルorピエロ確定です。
ほとんど成立しないので、成立した場合は1枚損しますが
致し方なしと思って次々消化していってください。

以上、チェリー取りこぼしを防ぐBig中の消化手順です。

尚、ハマリ後の連荘ですが、ジャグラー以外のマシンもそうですが、
出玉率が一応機種ごとに定められているため、それを下回る場合は、
その出玉率に近づけようとする動きがあります。
これが、連荘と呼ばれるものです。

例えば、設定6(約106%)がハマリに次ぐハマリで出玉率が100%を切っていたとした場合、ハマリ後に106%に近づけるために連荘が起こります。
ただ、必ずとは言えません。でもジャグラーはオカルト的な要素が結構あるので、なぜか連荘に絡むことが多いです。
経験だと1000以上ハマッた台はほとんど連荘に絡みませんが、
600~900程度のハマリからは連荘に絡むことが経験上多いです。
ご参考まで。

makoochanさんの言うとおり、EXではハズレは存在しません。
チェリーもいちいち狙って打つのは面倒だと思います。

なので、Big中は「中→右→左」の順に消化しましょう。
中→右と止めた時点で中段にリプレイがテンパイしたらチェリー
確定です。左リールはチェリーを狙いましょう。

それ以外は左リールも適当に止めればブドウが取れます。

中リール中段リプレイで右リール中段にリプレイがテンパイしない場合は、ベルorピエロ確定です。
ほとんど成立しないので、成立した場合は1枚損しますが
致し方...続きを読む

Q突然、喉がむず痒くなって猛烈に咳が止まらない時

同じ症状の方、どうなさっているか、しのぎ方を知りたいです。

親譲りの気管支ぜんそく気味な体質ではあります(でも常時服薬するとかではない)。

日常会話でも立て込むと、すぐ喉をやられるし(ガラガラ⇒痛み出して⇒腫れて⇒咳へ)、
一度そうなるととても治りにくくてゼーゼーと咳や痰が続きます。朝なんかも起きると必ず咳。

実は、上のようになると必ず1日数回、
そうでなくても、夏冬の時期・冷暖房などによる室内外の温度差や乾燥などでも

『突然、肺の上のあたり~喉にむかってむず痒くなり、数秒で苦しいほどの咳が出ます。痒くてチカチカイガイガが猛烈に来た感じで、それが止まるまで顔が真っ赤になるほど咳が止まらず、息を吸う間もないほど激しくなります。涙・鼻たれ、グジャグジャ。』

会議中や、バスの中などでこれに出くわすと、精神的にも参ります。必死で息を少しだけ吸って真っ赤になってガマン。水飲んだりのど飴もダメで、時間がある時は、とにかく治まるまで5-10分咳をし続け、疲れ果てたころやっと治まる。

こんな方いらっしゃらないですか?ただの咳というより、喉が奥から急激に痒くなる感じでやってくるような方。キタキタ・・・・とわかるんです2秒くらいで。

一時的にどうされていますか?意外と早くその場でしずめられる妙案ご存知ないですか?

同じ症状の方、どうなさっているか、しのぎ方を知りたいです。

親譲りの気管支ぜんそく気味な体質ではあります(でも常時服薬するとかではない)。

日常会話でも立て込むと、すぐ喉をやられるし(ガラガラ⇒痛み出して⇒腫れて⇒咳へ)、
一度そうなるととても治りにくくてゼーゼーと咳や痰が続きます。朝なんかも起きると必ず咳。

実は、上のようになると必ず1日数回、
そうでなくても、夏冬の時期・冷暖房などによる室内外の温度差や乾燥などでも

『突然、肺の上のあたり~喉にむかってむず痒くなり、数秒で苦...続きを読む

Aベストアンサー

原因は色々考えれますが、まず咳を静める方法として
●カップなどにお湯をいれて、その湯気を吸う
●病院などで医療用具として扱っている、家庭用の小型の携帯吸入器(薬剤を入れる)で対処。
●大型電気店などで市販している吸入器(水を霧状にして噴出させ、それを吸う)
などなど他にもありますが、外出先で『さりげなく』静めるには目立ちすぎるかもですね。

呼吸器をやられる風邪だったようですが、
胸のあたりからイガイガチカチカし始め、一旦咳が出始めると止まらない
という状態に、私もここ数週間悩まされてました^^;

その時は、とにかく部屋を加湿し
気管支を乾燥させないように、市販の吸入器でひたすら湯気を吸っていました。

ただ気管支が弱い(?)方で、質問者様のように仕事先や出先で咳が止まらなくなる時は
一時的な対処だけでは気管支の炎症を引き起こし長引かせてしまう場合も。

ここはやはり今一度、呼吸器内科などで相談されるのがいいかと。
喘息気味が本格的な喘息になる前に、中長期的な治療も考慮されたほうがいいと思います。

お大事になさってくださいね <(_ _)>


人気Q&Aランキング