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コンビニのサラダは体に悪い、とか栄養がない、とか聞くのですが、
では、駅ビルやデパ地下の総菜屋で量り売りしてるサラダはどうなんでしょう??
値段が全く違うので、コンビニのものより、安全や新鮮さの面でよい品かなあと思って、よく買っているのですが、
ふと疑問に思いました。

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A 回答 (3件)

それ言い出したらレストランや食堂も一緒なんだし。

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1.体に悪い?


 この手の話で体に悪い、なんていうと食品添加物が真っ先に頭に浮かびますが、基本的に対面販売で当日売り切りのものにそんなものを使う人はまずいません。使ったとしても鮮度保持のビタミンCくらいでしょうか。これはコンビニでも同じで、添加物についてはそうした心配はない(使ってあっても体に害があるというわけではないですが)と思います。また残留農薬も、ヒトに害があるほど検出された例は日本では皆無に近いです。農薬による危害ってのは自殺か散布時の事故だけですね。
 衛生面では、そこらの個人商店よりはデパートやコンビニのほうがよっぽど管理が行き届いています。食のリスクの最大のものは食中毒ですから、こっちのほうが体にいい(安全)と言えると思います。

2.栄養がない?
 どういう原料をどう使うかによりますので、栄養があるなしは一概には言えないでしょうね。ただし、製造過程で洗浄を行えば行うほど栄養は流出します。つまり、厳重に衛生面に気を使う店ほど栄養価が失われている可能性は否定できません。
 ちなみに減農薬・低農薬・無農薬(いずれも禁止表現ですが)野菜や露地物の栄養価が一般慣行栽培の野菜と比べて優れている、なんて知見はどこでも確認されていません。そういう特別栽培の価値は安全性や栄養価ではなくて、味を中心としたブランド力だと。

 ということで、「コンビニのサラダは体に悪い、とか栄養がない」というのはデマもしくは根拠の希薄な都市伝説かと思いますよ。
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同じです


元々サラダの原料の野菜は 効率を考えたコスト生産
栄養素が少なくなってます
デパ地下の総菜屋でも 国産の野菜 しかも減農薬野菜はコスト的にも使ったません
栄養分は少ないですが 繊維質等は含まれてる 残留農薬はと…
カボチャはオーストラリアかメキシコ
アスパラはタイかメキシコ
中国産の野菜 農地が少ないのに 大量生産の為の農薬と合成肥料
悪いと分かった地点で 生産者を叩いて 輸入業者は知らん顔の繰り返し
悪いと分かっていて仕入れて 分かりませんでした 同じ事の繰り返し

外食でコスト追求している店はダメでしょう
良い物を入手する方法 お店を見つけましょう
露地物だけのおばんざい屋さんとか 探すとそこそこあります。
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Qデパチカで売ってるお惣菜は、添加物使ってますか。

デパチカで売ってるお惣菜は、添加物使ってますか。

よくデパチカの食料品売り場でお惣菜などを買います。
魚の煮付け、塩焼き、レンコンの胡麻和え、ほうれん草の和えたの、南京のたいたん、ふきの煮たの、ジャガイモの煮たの、他いろいろ、野菜サラダ、てんぷら、他いろいろ。

肉は、ほとんど買いません。

最近、健康志向が高まっているので気になります。
もし添加物を使っているのなら、買うのを控えようかと思っています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 その店によって違うでしょうが、販売しているものにまったく添加物を使っていないとは考えにくいと思いますよ。使わないことで衛生上の危険性が増すこともあります。また表示してあるかどうかは包装形態によります。例えばg売りの惣菜なんかは対面販売扱いで表示の義務がありません。
 なお、食品添加物=健康に悪いという考え方は今では正しくありません。食品添加物は基準に従って使われる限り人体に悪影響はない、というのが現代の世界共通の考え方です。危険性にのみ限っていえば、いわゆる合成添加物の安全性はほぼわかってきた、天然物の安全性は未知(まだ研究されていない)という考え方が主流になっています。

 出来合いの惣菜であれ、現在の日本で売っているものにそう滅多なことはありません。添加物についても、日持ちさせなくてよい(売り切り)の惣菜は比較的使う必要の少ない商材の部類にはいります。

Qデパ地下のお惣菜は体に悪いのでしょうか?

彼と週の半分をあっており、そのうち半分は自炊です。
平日は本当に簡単なものばかりで、いつも同じメニューで飽き飽きしています。

先日、『たまにはデパ地下でお惣菜を買ってご飯は炊いて家で食べようよ』って言ったら、かなり乗り気はなく『デパ地下のお惣菜は体に悪そう』って言われました。

私はよくデパ地下のお惣菜もデザートも買います。

デパ地下のお惣菜は体に悪いのでしょうか?

Aベストアンサー

いつデパ地下に行っても、お惣菜はいつもおいしそうにみえます。

それは売れていて常に作っているからなのかもしれませんけど、
買った人が食べるまでそのお惣菜をどうするかも計算するでしょうから、
結果として、売れようが売れまいが添加物は必須条件と言えます。
コンビニ弁当は裏に曖昧にしか書いていませんけど、添加物表記はありますが、デパ地下のお惣菜はありません。
添加物などを知りたい人にとってはコンビニのほうが良心的ですね。
デパ地下は笑顔と愛嬌でカバーですね。笑顔を見るとおばさんでも買ってしまう(苦笑)。

昔は必死に添加物の勉強をしましたが、最近は知らぬが仏のような気がして勉強していません(笑)。
添加物の勉強をすればするほど、泥沼にはまります。

どうしても時間が経てば、風味も、味も落ち、腐敗が進んでいきますから、この観点で見たら添加物は悪者ですけど、
実際、今の忙しい現代では必要悪だと思えます。

外食するのなら、同じようなものだから、たまにはいいと思いますけどね~
だからって彼が思う不安をいくら取り除こうと、言葉で説明しても余計不安がふくらむような気がします。
作ったことにしてお惣菜を買って、食べさせてみたらどうでしょう?
「おいしいでしょう、たまにはいいんじゃない? 
笑顔で楽しくおいしく食べるほうが気にするより健康的だよ」
みたいなことをつけて。

今までいろんな人を見てきましたが、楽しんでいる人のほうがはるかに健康的ですよ。

いつデパ地下に行っても、お惣菜はいつもおいしそうにみえます。

それは売れていて常に作っているからなのかもしれませんけど、
買った人が食べるまでそのお惣菜をどうするかも計算するでしょうから、
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Q妊娠5週目で体温が下がった

ただ今妊娠5週目で2日前に赤ちゃんが入る袋が確認できました。

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ところが、今朝7時半頃体温を測ったところ36.63℃で信じられなくてもう一度測ったら36.32℃とさらに下がりました。

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通常、基礎体温は朝一番に測るものですよね。
基礎体温の上がり下がりに一喜一憂するのもよくありませんが、これは流産の兆候でしょうか?
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明日、また体温を測ってみて低温であれば流産の危険が高まってるのでしょうか?
妊娠初期に体温が下がっても無事に出産された方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

こんにちわ。現在7wです。

私も基礎体温が低い日が何度かありました。基礎体温は体を休めて5時間たっていないと正確に測れません。そして、基本的に同時刻の寝起き一番の体温が基礎体温になります。

私は着床した時期くらいに36.95~37.10と高めで、妊娠がわかったころ(4w)から36.60~36.75が平均で、時々36.35~36.50を計測しました。

初産のため(過去に流産経験がありますがそのときは基礎体温をつけていませんでした)、体温が下がるたびに不安になり婦人科に行きました。おまけに私の場合、出血と腹痛もありました。

それでも赤ちゃんは無事に育っています。

もし、不安であれば婦人科にかかってください。私は4w~6wまで週に2回も通いましたので…先生に飽きられて「もう基礎体温は測んなくていいよぉ」と笑われてしまいました^^;安心代は高くつきましたが…行く度に安心することができましたし、超音波写真もたくさんもらえたので、赤ちゃんの育ち方のマニュアルのようなアルバムができております^^

#3さんも言われているとおり、流産の場合は徐々に体温が下がっていくそうです。不安でしたら、婦人科に受診されたほうがいいですよ!安心代として^^赤ちゃんの力を信じてがんばりましょうね♪

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Q妊娠6か月 右下腹部の痛み

 こんにちは。いつもお世話になっています。
心配性でちょっとしたことでも気になってしまって自分自身困っています・・・。どうか皆様のアドバイスお願い致します。
 現在22週6日、6か月の妊婦です。先週の木曜日に診察に行き特に問題はないといわれていました。
 ですが先週の土曜日の夕方、急に右の下腹部にねじれる様な、引っ張られるようなどちらかというと鋭い痛いみが起こりました。腸なのか子宮なのか卵管なのか全くわかりませんが立ったり、歩いたりするのが辛いほどの痛みです。
 おなかの張りの一種かな?と思い、張り止め(ズファジラン)を服用したのですがいつもならすぐに効くのに全く効果がなく、横になっても全く治らず(普段張りのときは横になるとすぐに治ります)、結局3時間後くらいに自然となくなっていました。その後お風呂に入って温まって全く痛みがなかったので足が冷えて卵管とかが痛かったのかな?と思っていました。
 ですが昨日のお昼過ぎいすに座って食事をして立ち上がろうとした時、また同じ場所で同じ痛みがあり痛くて立ち上がるのに一苦労、歩くのも前かがみじゃないと歩けない、階段など足を上げると痛むという症状になりました。横になって2時間ほどしたらまた自然となくなっていました。
 今朝も早朝布団の中で少しいたかったのですが、また少し眠るとなくなっていました。
 子宮の上のあたりのおなかを触ってもやわらかいし決して張っているようには思えないのですが、この右下腹部の痛みはいったい何なのでしょうか?!ちなみに便秘はまったくないです。
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 それからもう一点、寝ているとき(横向き)に足のふくらはぎが筋肉痛のように痛く、起きると治るのですがこれは妊娠の悪い症状がでているのでしょうか?
 どうかみなさんお知恵を貸してください!お願いします。
 

 こんにちは。いつもお世話になっています。
心配性でちょっとしたことでも気になってしまって自分自身困っています・・・。どうか皆様のアドバイスお願い致します。
 現在22週6日、6か月の妊婦です。先週の木曜日に診察に行き特に問題はないといわれていました。
 ですが先週の土曜日の夕方、急に右の下腹部にねじれる様な、引っ張られるようなどちらかというと鋭い痛いみが起こりました。腸なのか子宮なのか卵管なのか全くわかりませんが立ったり、歩いたりするのが辛いほどの痛みです。
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Aベストアンサー

現在、妊娠7ヶ月の初妊婦です。

私も、時々右側のお腹が痛くなる事があります。
それは、妊娠初期の頃もあったのですが・・・・子宮が大きくなってきた時の痛みだったり、お腹の周りの筋肉が引っ張られる時に、キリキリ感やピリピリするような痛みに襲われました。
でもこれは、私の担当のお医者さんからもこのような痛みがお腹が大きくなっていく過程で起こると言われたので、まあそんな時はゆっくり横になって休むようにしています。
胎動もあれば、問題ないと思います。出血は危険な信号ですので、その時は病院に連絡する。
また、ふくらはぎもつります。
実は今朝、ちょっと足を伸ばしたらつりました。
痛みに一人で苦しんでいました。布団の中だったので、とりあえず痛みが治まるのを待つしかなかったけど。
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寒くて外に出る事をあまりしなくなったので、余計身体に負担が出ているんだと反省しています。


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