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エビフライを作ります。

明日の18時頃に揚げたいのですが、今日の昼間に、衣まで付けて冷蔵庫保存をしても大丈夫ですか?

遠足などで下準備する時は、前日の夜に衣まで付けて冷蔵庫に入れ、翌朝揚げるのですが、前日の昼間に下準備をして、翌日の夕方に揚げるのは危ないでしょうか?(傷まないか)

今日の夕方から明日までバタバタするので、明日の晩御飯がすぐ出来るように、昼間のうちに下準備をしときたくて。

A 回答 (2件)

エベふりゃ~でっか!


ちょいとヤバイかも知れまへんよって「冷凍保存」がえぇと思いまっせ!
衣まで付けたエベをやのぉ~、ひっつかんようにキレイに並べ、密閉容器か袋で保存しまんのや。
そんでもって「凍ったまま揚げる」ですわ!
解凍して揚げたらパン粉が「へにゃへにゃ」になってしまいますわ!
あとでっけど、霜が付くまでは大丈夫やさかい「大体1ヶ月程度」は冷凍で保存でけまっせ!
大量に作り置きしておき、一品足りないとき「パパパッ!!」と魔法使い見たいに用意でけますわ!
冷凍保存も上手に使うんも「おかんの業」でっせ!
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傷まないのは傷まないけど・・・何か 書いてる事が ゴチャゴチャしてて 時間が分りにくいので


 簡潔に言うと 揚げ物での弁当は 揚げた後 自然に冷やして後 弁当箱に詰めてから半日くらいまでなら傷まない確率が高い・・

やはり食品なので 気温や湿度によって かなり差があるので それ以上は言えない・・
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Q揚げ物の冷凍保存と調理

 海老フライ、串揚げについて教えて下さい。

どちらも沢山仕込み、約1月間、冷凍保存しておく理由があります。(すぐ食べれば良いのですが、個人的理由で一月保存しないといけません。)

まず海老フライに関してですが、パン粉をつけて一月保存は可能でしょうか?
また揚げる際は、冷凍のまま、油の温度は低めから揚げるのが一番いいでしょうか?
解凍してしまうのは駄目だと予想できますが、教えて下さい。


そして串揚げについても質問があります。

1種類だけですが、お肉と野菜を串1本に合わせて衣付けして冷凍保存したいのですが、野菜で冷凍できそうなものは何かありますでしょうか?またその際の野菜は下処理などがあれば教えて下さい。
こちらもパン粉をつけて約一月の冷凍保存は可能でしょうか?
そして揚げる際の注意時点や解凍はNGとか、分かる方ご意見を宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

スーパーの冷凍食品売り場を見てください。
フライ物の99%は生ですよ、揚げてあるものもほんの少しありますが、それは無理して作ってあります。
「無理して」と言うのは「揚げてあるから温めるだけで直ぐに食べられますよ!」っと言って売りたいためです。美味しいか、不味いかは食べた人の個人的な考えなので、メーカーは知らん顔して売っているのです。

回答を先に書きます。
1.海老フライはパン粉付けて一か月保存は何の問題もありませんが、冷気に当たらないように保存袋やタッパーなどで密閉して冷凍してください。

2.揚げる時は凍ったまま、解凍してからどちらでもOKです。
冷凍のままの時はご質問に書かれているように、少し低めの温度で中まで加熱し衣が黒焦げしないように揚げましょう。

生でも冷凍でもフライは中までちゃんと加熱しなければいけません。
海老フライや牡蠣フライなどは小さく一個あたりの表面積が大きいので簡単に中まで加熱できるので、少し低めの普通の温度で始めてもOKです。
豚カツなど肉質の厚い固い場合は中まで解凍されるように低め温度で温めてから、カラッと揚げ色が付く高め温度へ上げてください。

3.串カツの野菜ですが定番の長ネギか玉ねぎは残念ですが冷凍すると生の時の歯応えは無くなり易いです。下処理も特に無いですが、冷凍と割り切れば特に問題は無いかな?

回答としては以上ですが下記はご参考に。
先にも書いたように普通に売っているフライ物は99%生です、これを見ただけでも生冷凍が美味しいことがわかるかと思います。
ましてレストランなどの飲食店で使っている冷凍物は全て生冷凍です。

では実際に家庭で冷凍するときの方法ですが特に難しいことは何もありません。
普通に作ってパン粉をつけたまま冷凍すれば良いです。
コツは、冷気に当たらないように密封することです。

冷凍できる期間は家庭用の冷蔵庫で1年間でもOKですが、保存袋の種類により変わります。
一番良いのは真空パックした場合は1年以上OKです。ただしあまり密着させるとパン粉がつぶされてサクサク感がなくなってしまうのでご注意です。

悪いのは普通のラップ(サラン・・・、クレ・・・)などで包んだ場合で、この場合は1カ月程度です。
1カ月以上保存するとラップ素材の臭いが付いてしまいます。

肉も海老も生冷凍して何の問題もありません。

しかし野菜は少し問題がでます、それは肉類に比べて繊維質が冷凍に弱いからです。
繊維質の中の水分が冷凍するときに氷結しますが、その氷によって繊維が切れ易いからです。
瞬間冷凍できれば良いのですが家庭用の冷蔵庫では、のんびりゆっくり数時間かけて冷凍するので歯ごたえの無い野菜になってしまうのです。
しかし腐るわけではないのでご安心ください。

家では真空パックでなんでも生のまま冷凍しています。
トンカツ・カキフライなど1年間、普通の生肉や生魚は2年間は普通に冷凍しています。
かば焼き等は3年前のものがありますがすべてOKですね。
安売り時に沢山買い込んでしまうためです。

スーパーの冷凍食品売り場を見てください。
フライ物の99%は生ですよ、揚げてあるものもほんの少しありますが、それは無理して作ってあります。
「無理して」と言うのは「揚げてあるから温めるだけで直ぐに食べられますよ!」っと言って売りたいためです。美味しいか、不味いかは食べた人の個人的な考えなので、メーカーは知らん顔して売っているのです。

回答を先に書きます。
1.海老フライはパン粉付けて一か月保存は何の問題もありませんが、冷気に当たらないように保存袋やタッパーなどで密閉して冷凍し...続きを読む

Q至急!エビフライの保存(揚げる前)

エビフライを作ります。

明日の18時頃に揚げたいのですが、今日の昼間に、衣まで付けて冷蔵庫保存をしても大丈夫ですか?

遠足などで下準備する時は、前日の夜に衣まで付けて冷蔵庫に入れ、翌朝揚げるのですが、前日の昼間に下準備をして、翌日の夕方に揚げるのは危ないでしょうか?(傷まないか)

今日の夕方から明日までバタバタするので、明日の晩御飯がすぐ出来るように、昼間のうちに下準備をしときたくて。

料理が得意ではないので、テキパキと動けなくて…

Aベストアンサー

こんにちは

冷凍保存の方が安心できると思います
少し多めにパン粉つけるといいようですよ
http://cookpad.com/recipe/511014

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Q魚介類だから他のフライより賞味期限は早い?

カキフライ・海老フライは魚介類だから他のフライより賞味期限は早い?
それともフライや揚げ物は中身は関係なく、その日か次の日までに食べるべきでしょうか?

Aベストアンサー

調理したものが早く傷む、味が変わるというのは、水分が多い、味付けが薄い、という理由がほとんどです。揚げ物の場合は十分火を通してないと水分が出てきます。
(てんぷらの例で言えば、サツマイモやごぼうは水分が少ないので長持ち、ナスはすぐ傷みます)

カキの場合は、内蔵があるので、どうしても水分が大目です。内臓を取ってから揚げにすればかなり持ちます。

また、えびの場合は、背綿をきちんととり、下塩を多めにしておけば、かなり日持ちしますよ。
アジのフライなどと条件はほとんど変わりません。鯖などで脂の多いものは早めに味が変わります。

私は主婦なので、留守をする時は1週間分くらいのおかずを作り置きしてから出かけますが、10日ほどして帰宅した時に、フライ類は残っていることもあり、エビフライもまだ食べれます。(盛夏は除く)
大体、いつも、早く食べてしまうもの、長持ちするもの、とメモして出かけます。

結局、いつ食べるか、いつまで置くのかを考えて塩加減や味付けをするのです。
ですから、そういうときのフライはタルタルソースまで付けると塩分の取りすぎになります。
普通に揚げたものなら、夏場が翌々日が限度でしょう。翌日に食べてしまうほうがいいです。冬場ならもう少しもつかもしれませんが、これも庫内の温度や室温にも左右されます。

調理したものが早く傷む、味が変わるというのは、水分が多い、味付けが薄い、という理由がほとんどです。揚げ物の場合は十分火を通してないと水分が出てきます。
(てんぷらの例で言えば、サツマイモやごぼうは水分が少ないので長持ち、ナスはすぐ傷みます)

カキの場合は、内蔵があるので、どうしても水分が大目です。内臓を取ってから揚げにすればかなり持ちます。

また、えびの場合は、背綿をきちんととり、下塩を多めにしておけば、かなり日持ちしますよ。
アジのフライなどと条件はほとんど変わりません。...続きを読む

Q一度解凍した冷凍エビ

先日、冷凍エビを買ってきて、半日冷蔵庫で解凍(半解凍)してしまったエビを再度冷凍庫で保存していました。
今、調理に使おうと思ったら、溶け出した水分で氷にエビが入っている…という状態になっていました…
匂いはエビということもあり「生臭い?」って感じだったのですが、色は白っぽいです

既存の質問にも目を通しましたが、「鮮度、味がとても落ちる」とあり、美味しくないだけだったら食べても大丈夫なのか迷っています…。
私は良いのですが、旦那と子どもがお腹でも壊したらと…
もちろん、火を通して使おうと思うのですが(エビチリに)悩むくらいなら潔く捨てた方がいいのでしょうか?

どうも「エビ」だけに躊躇してしまいます^^;
回答、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

何の問題も無く普通に食べられます。

普通の魚や牛豚などの肉質と海老の肉質は違います。
簡単に言うと普通の肉は細胞内の水分が多いため、冷凍→解凍を繰り返すと、その氷結によって肉質がバラバラになり旨み成分が流出してしまい不味くなります。

海老はその辺が違っていて、肉質がバラバラに成り難いです。(水分の少ない筋肉みたいなもの)
なので海老は解凍→冷凍を繰り返しても美味さはほとんど悪くなりません。

日本で売っている海老はほぼ全て外国産です。
それらは冷凍輸入し、お店で解凍して売っているものばかりです。
私は海老が安い時(セールや売残りなど)、たくさん買って冷凍しています。
必要時に数分間流水で解凍して美味しく安価で使っています。

回答(解凍)が遅くてゴメンナサイ、次回の海老解凍したときのご参考となれれば良いのですが。

Q冷凍したフライの調理法

市販のものではなく、手作りで作って冷凍保存しているフライなのですが、凍ったまま油で揚げるのか、それとも冷蔵庫で解凍してから揚げるのかというので友人と意見が分かれています。
私は凍ったまま揚げるのですが、友人は解凍してから揚げるそうです。
一体どちらが正しいのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。管理栄養士です。

料理には何でも抑えなければならないポイントがあります。
冷凍フライの揚げ方は「凍ったまま揚げる」のが望ましい方法です。
なぜ、解凍してしまうといけないのか。理由は2つあります。

(1)衣がパンクする恐れがある
 揚げるときに衣の中に水分があると、どうしてもパンクしてしまいます。
 解凍した状態では、衣がとけてゆるんでしまうので、
 揚げるときに衣がパンクする恐れがあります。

(2)品質が劣化する
 No.2さんから「ぐちゃぐちゃになる」とのご指摘の通りです。
 解凍してから揚げるとどうしてもドリップが流出してしまいます。
 味や風味が落ち形が崩れやすくなり、また油が吸収しすぎてしまうことにもつながります。

ですから、冷凍フライは「凍ったまま揚げる」のがポイントなのです。
どちらでも良いわけではありません。
大手冷凍食品メーカーのHPには「コチコチに凍ったまま」と記載されています。
参考までにご覧になってください。
http://www.nissui.co.jp/product/qa/qa04.html#q07

では、どうやって揚げると失敗しないのか。3つのポイントです。
(1)油はたっぷりと
 油はフライ全体が十分浸るように、たっぷりと使用します。

(2)一度にたくさんの量を揚げない
 一度にたくさん入れると油の温度が下がり、油はねが多く危険です。
 つまり、油の急激な温度変化を防ぐためには・・・
 ・少量ずつ揚げる → 一般的な方法です
 ・低い温度の時に揚げ始める → No.2さんの方法です
 のどちらかの調理法になります。

(3)揚げ始めは触らない
 表面が固まる前にうっかり触ると、そこから中身が出てきてしまう可能性があります。
 泡が少なくなるまでは、触らないようにしましょう。


No.1さんが指摘する冷凍状態で揚げたときの油はねについて、最後に・・・
これは、冷凍食品全般に共通することで「保存の仕方」がポイントです。

「未開封」「-18℃以下で温度変化が少ない」状態では霜はつきません。
(霜がつかない=油はねしない)
しかし、家庭の冷凍庫では購入時に解けかけたり、扉の開閉などにより
-18℃以下に保ち続けることが難しく、霜がつく要因になります。
霜を防ぐには
(1)冷凍庫を過信せず、早めに使い切る

(2)霜がついているようなら、余分な氷を落とす(No.1さんが指摘してます)


以上、「凍ったまま揚げる」「揚げ方」「保存の仕方」が冷凍フライの3大ポイントです。

こんにちは。管理栄養士です。

料理には何でも抑えなければならないポイントがあります。
冷凍フライの揚げ方は「凍ったまま揚げる」のが望ましい方法です。
なぜ、解凍してしまうといけないのか。理由は2つあります。

(1)衣がパンクする恐れがある
 揚げるときに衣の中に水分があると、どうしてもパンクしてしまいます。
 解凍した状態では、衣がとけてゆるんでしまうので、
 揚げるときに衣がパンクする恐れがあります。

(2)品質が劣化する
 No.2さんから「ぐちゃぐちゃになる」とのご指摘...続きを読む

Q海老の生臭さを取る方法は?

海老を使った料理が大好きです。

イタリアンやフレンチなど洒落たレストランに行くと、
生臭さは完全に無く、プリプリっとした触感が味わえます。

もちろん、材料の質もあるかとは思いますが、
冷凍で買ってきた海老(ブラックタイガー等)は
どのようにすれば生臭さを取り除くことができるのでしょうか。

海老のトマトソースパスタを作ったのですが、
どうも生臭さが残ります。
白ワインをふったり、塩でしばらく漬けたりはしたのですが。

どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら
教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ladysisterさん、こんばんは。私も海老大好きなんです。よく料理にも使います。私がいつもやっている臭み取りは、とても簡単ですが、効果はあると思いますので、一度お試し下さいね。
まず、生の場合も冷凍の場合も同じですが(冷凍なら解凍した海老)殻をむき、背ワタを取り、下処理した海老に日本酒をふりかけ、全体にお酒が回るように手で軽く混ぜます。その後、片栗粉をまぶし水で洗い流し、ペーパータオルで軽くおさえるようにしっかり水気をふきとります。これで完了です。
海老特有の臭みをお酒に移し、そのお酒を片栗粉が吸収し、それを洗い流す、という理屈です。扱うときはくれぐれも力を入れすぎないようにしてくださいね。(海老がつぶれないように)
細かい汚れも取れて、一石二鳥ですよ。

Q消費期限が2日過ぎた挽肉・・・

ハンバーグをしようと思って買っていた豚挽肉の消費期限が2日過ぎてしまいました。
食材によっては消費期限はあまり気にせず(臭い次第)使っていましたが、お肉はどうかな。と思っています。
挽肉は傷みが進むのが早いと聞きますし、止めといた方が無難でしょうか?
加熱すれば大丈夫でしょうか?
一応、色、臭いはこれからチェックしてみたいと思いますが・・・

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元調理師です
色はどうでしょうか?
肉の色をしていれば、2日位ならなら大丈夫です
又シッカリ火を通せば問題有りません
臭いの他に粘りも確認してください
ひき肉は腐りやすいのは、空気と触れている面が多いい為です
中の方まで黒っぽくなっていたら注意が必要ですが、冷凍かチルドして有れば、2日位は大丈夫です
ただ、かったお店の保証が無いだけです

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qかなり時間の経った服のシミの対処法をご教授ください

先日、衣替えで冬服を出したらシミがついた服が出てきました。(何のシミかは不明)

服は綿100%の白いジャージで、袖や背中には赤色や青色のカラーデザインが入っています。

漂白剤で洗濯したり、漂白剤をつけてブラシでこすってみたりしてもシミは落ちず、漂白は無理かな~・・・という状態です。


そこで、漂白をするのではなく、シミの上に白を塗って隠そうかと思っています。
牛乳、歯磨き粉、白インク、絵の具・・・いろいろあると思いますが、うまく隠すには何が最適でしょうか?
また、もし漂白できる手があるのならぜひご教授ください。

Aベストアンサー

私もお気に入りのシャツ(カッターシャツみたいなの)の
古いシミに困ってた時にTVでやってた方法でやったら
キレイに取れたのでやってみてください。

用意する物
・重曹(ドラッグストアで売ってます)
・お酢
・やかん

(1)シミの部分に重曹をふりかけます
(2)その上にお酢をかけます
化学反応が起き、しゅわしゅわと泡立ちます
(3)さらにやかんの蒸気をあてます
15~30秒は当ててください

これだけです。
重曹とお酢で化学反応を起こし、やかんの蒸気の更なる化学反応で
シミを撃退するんです。
重曹は余っても入浴剤に使えます。お肌がスベスベになるので
オススメですよ。


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