向かう先は凄腕のバーテンダーさんの所です。
今まで面接で緊張したことはないのですが、どうも私はバーテンダーの面接だけは
情熱や志望動機を差し置いて、人間を見られているような独特の緊張感があり、
とても苦手です。いつものように問答できなくなってしまいます。

9/14日の19時に、遠方のバーの、世界大会で入賞経験がある方のところに向かいます。
どうしても続けたい仕事です。
現在はセレモニーホールのバーカウンターを未経験でもやる気があればと、
熱意を買っていただき働かせていただいております。

しかし、パーティや挙式も毎日ある訳ではなく、収入も実践の場も満足ではない為
そのセレモニーホールの方に恩を返すためにも更に腕を磨きたく上記バーに応募しました。

すでにNBA加入の近場の店は全て断られてしまいました。
その後も足りないものを補い何度かお伺いしましたが、ダメでした。

面接に伺うバーは自宅から1件となりで、自分は免許がない為自転車で通うことになります。
10km以上離れた場所です。

距離や苦労は明日の自分の為、
ですが、面接で何を話したらいいのか何度考えても緊張し、頭が真っ白です。

無難な話ができるように、会話をあわせてもいいですが、
本当にそれでいいのか。

情熱や本当の気持ちを伝え、考え方が合わずにダメになってしまっても困ります。

落ちた時はその時だと割り切れもしますが、心配で不安で堪りません。

私は今年三十路、決して若いとはいえません。

どうか私にアドバイスをお願い致します。
宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

ワタシはとある地方都市でNBAの幹事長をしていた元バーテンダーです。

セレモニーホールの片手間にやってくるみたいな空気はださない事です。いずれ自身でバーを経営したいとか、ホテルバーで働きたいとかコンテストに出場したいとか夢を語ってください。バーとは夢を語る場所であったり、お客様の精神的障害を取り除く病院のような場所です。カクテルはお客様の症状に合わせて調合する薬のようなものです。お客様を観察しお客様の思考や癖をこと細かく記憶する仕事ですがエンターテイメントの仕事でもあります。大変に難しい仕事です。知っている人には知らないふりで聞き上手に、知らない人には教えてあげる話し上手に 決して偉ぶらず、決して笑顔を忘れず、雑学はもちろん、新聞やニュース、時事に精通し、スポーツや音楽にも詳しく、料理、グルメ…時には恋愛相談、手品やクイズと常に知識を蓄える事が大事です。馬鹿には絶対に務まりません。しかし、採用の一番の決め手は空気を読めるかどうかです。相談文から拝見してアナタは空気の読める方だとわかりますので、先方がお店の経済状況がよければ採用されると思います。後はやる気を見せる事です。やる気は夢を語れば良いと思います。頑張ってください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!ありがとうございます!!すごく心に響きました!
最初にお会いした人が、はじめていったカクテルコンペテーションでオリジナルカクテル、カットフルーツ等を全て優勝したのを目の辺りにし、「バーテンダーとは仕事じゃなく生き方だ」とアドバイスを受けた日からこの仕事は自分には遠い、でもどうしてもやりたい!!その気持ちが耐えません。
広義での意味で自分をうまく乗りこなせないときがありますが、いただいたアドバイスを旨に、
しっかりと準備をし挑みたいと思います!

derishi1さんのアドバイスを無駄にしないためにも、人間として一回り二回り成長できるようがんばります!

本当にありがとうございました!

お礼日時:2014/09/12 23:22

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q面接時の服装、髪型について。

21才の女です。
Barのようなお店で面接をしていただくのですが、その面接時の服装は、私服でいいのでしょうか?私服だと具体的にどのような格好がベストでしょうか?
飲食店なのでスーツは違うと思うのですが。。。

それと髪型について、今ロングで明るい茶色なのですが、結わいて行った方がいいですか?それともおろして行ってもいいんでしょうか?

好印象な方を教えてください。
ちなみに、アルバイトです。

Aベストアンサー

 アルバイトなら私服で構わないです。バーなら、お酒を飲む未成年がこれない場所です。あまりカジュアルすぎない方がいいかもしれません。
 髪型はおろしていけばいいと思います。色は明るくてもいいと思います。私もバーにたまにいきますが、髪はみなさん明るいです。

 

Q面接の服装について

急いでいます。

明日ダイニングバーにてバイトの面接があるのですが、服装に困っています。
バイト先は髪型・服装自由とのことなのですが、どのような服を着ていった方がいいでしょうか?

ネイルなんかもOKと書かれていたので、容姿的なものも見られているのではないかと思っています。

どなたか経験のある方、またそんなバーを経営してる方などお答えしていただけると助かります。
宜しくお願いします。

ちなみに私は女です。

Aベストアンサー

わたしはやはり第一印象が大切だと思うので
「髪型・服装・ネイルが自由」だったとしても派手な恰好はして行かない方がいいと思います

・髪が明るい色だとしてもまとめていく
・スーツまでとはいかなくても上品な服を着ていく(ジャケット等)
・ネイルはなるべく短くし淡いベージュやピンク等のマニキュアを塗っていく

が無難なのでは・・・と思います

バーで知人が働いていますが
派手すぎずおしゃれな人がいいと言っていました

面接がうまくいくといいですね

Qショットバーとバーの違い

ショットバーとバーの違いが分かりません。
教えてください。
それとそのようなお店にこの前連れて行ってもらって店の雰囲気とかすごく気に入ったのですが、メニューとかもないのでどう頼んで良いのか分かりません。スマートに頼んでかっこよく飲みたい!って思うのですがお酒に詳しくないので困ってます。
そういうオーダーのポイントなど教えて下さい。
やはりお酒に詳しくならないといけないですね 。
勉強ですね。

Aベストアンサー

昔(昭和30年代まで)はバーというとカウンターにホステスがいて接客をする店(今で言うスナック)だったみたいですね。
そこからホステスの接客やボトルキープもしないでショット(1杯)単位でお酒そのものを気軽に飲めるショットバーが派生したそうです。
お酒の味そのものを楽しむためにお酒の品揃えや氷や水にこだわり、店の雰囲気も静かで落ち着いたものにして人気が出て現在に至ります。
現在はホステスの接客を受けられる店=スナックが一般的ですからバーとショットバーの区分けはあいまいになっていますね。
接客があってもスナックとは一線を画す静かで落ち着いたものです。

お酒とかの頼み方ですが、お酒の知識がないのでしたら臆することなく何でもバーテンに相談すれば良いですよ。
生半可な知識で背伸びしていることは直ぐに見透かされてしまいます。
付け焼刃なウンチクでも語ろうものなら裏で失笑されてしまいます。
好みだけを伝えて見繕ってもらえば良いですね。

私も何度も通っていても自分の知識だけでは飲むお酒が固定されてしまうので時々新しいお酒に挑戦しようと相談します。
ラックにいっぱい並んでいるお酒の名前もほんの数種類しか分かりません。
いつもボトルを指差して”あれちょうだい”なんて注文しているものだから”いい加減名前くらい覚えてくださいよー(笑)”なんて言われてます(笑)

昔(昭和30年代まで)はバーというとカウンターにホステスがいて接客をする店(今で言うスナック)だったみたいですね。
そこからホステスの接客やボトルキープもしないでショット(1杯)単位でお酒そのものを気軽に飲めるショットバーが派生したそうです。
お酒の味そのものを楽しむためにお酒の品揃えや氷や水にこだわり、店の雰囲気も静かで落ち着いたものにして人気が出て現在に至ります。
現在はホステスの接客を受けられる店=スナックが一般的ですからバーとショットバーの区分けはあいまいになっていま...続きを読む

Qカクテルレシピの覚え方

近頃バーテンダーをはじめたんですが、カクテルのレシピがなかなか覚えられ
ないんです。何か秘訣はありませんか?経験者の方何ぞ知恵を分けてください。
あ、それとよいカクテルブックを知っておられたら紹介してほしいです。

Aベストアンサー

懐かしいですね。そんなころもありましたね・・・^^;
カクテルのレシピにはいくつかの公式があって、それに基づいて覚えていけば比較的簡単に覚えられます。
ショートカクテルに限りますが、1杯あたりのを総量60mlとして書いておきますね。

1.30ml+30ml(1/2+1/2)
2.40ml+20ml(2/3+1/3)
3.30ml+15ml+15ml(2/4+1/4+1/4)
4.20ml+20ml+20ml(1/3+1/3+1/3)
5.15ml+15ml+15ml+15ml(1/4+1/4+1/4+1/4)
ビルドカクテルに関してはお店によって分量が変わり、特定はできませんので省略します。
【~~サワー】
ベース40ml(45ml)+レモン20ml+シュガー1tsp(+ソーダ)
【~~フィズ】
ベース40ml(45ml)+レモン20ml+シュガー1tsp+ソーダ
こんな所でしょうか?

あとは、レシピを何度も書き、(このノートは将来、マイノートとして役に立ちます)数作って覚えていくしかないでしょう。
何より興味を持つことが大切ですね。
カクテルの名前も、材料から由来する名前も多いようです。

最近始められたようですが、始めのうちはやはり、スタンダードカクテルをしっかり作れるようになることが大切です。
急いで雑な仕事を覚えるより、ゆっくりでもきちんとした仕事を覚えてください。

カクテルのレシピを覚えることも大切ですが、やはりプロのバーテンダーとしては、サービスの技術も磨いてください。
我々の業界では「バーは“人”なり」とも言わます。
技術、知識だけに溺れることなく、お客様にとってより良い空間を演出できるバーテンダーになってください。

さて、お勧めするカクテルブックです。
ひかりのくに株式会社出版
新カクテール全書
定価:7.800

柴田書店出版
NBA(社)日本バーテンダー協会)オフィシャル・カクテルブック
定価:2.500
上記2冊があれば不自由ないと思います。(私もこの2冊を重点的に使ってます^^)

社)日本バーテンダー協会、とある支部の技術研究部副部長からの回答でした。^^

懐かしいですね。そんなころもありましたね・・・^^;
カクテルのレシピにはいくつかの公式があって、それに基づいて覚えていけば比較的簡単に覚えられます。
ショートカクテルに限りますが、1杯あたりのを総量60mlとして書いておきますね。

1.30ml+30ml(1/2+1/2)
2.40ml+20ml(2/3+1/3)
3.30ml+15ml+15ml(2/4+1/4+1/4)
4.20ml+20ml+20ml(1/3+1/3+1/3)
5.15ml+15ml+15ml+15ml(1/4+1/4+1/4+1/4)
ビルドカクテルに関してはお店によって分量が変わり、...続きを読む

Q「事業内容」の書き方

 アルバイトでしたが、1年以上勤めていたので職務経歴書に書こうと思っています。(正社員としての職歴ももちろんありますが・・・)
   *ショットバー   *日焼けサロン
この2つの<事業内容>の欄にはどのように記入したら良いのかわかりません・・・それと、*ショットバー では バーテンダーだったのですが、職務内容へ書くには・・・・?

良いアドバイスがあれば、よろしくお願いします

Aベストアンサー

基本的にアルバイトは書く必要ないと思いますが。

職経歴書は雇用する側にとって職務内容が具体的に
記載されているの事で質問内容や雇用する時の
参考にできますが職歴があまりたくさん書かれていると
内容をみるまでもなく 「あらーーー」と
思ってしまいます。生真面目な性格なんだと
いい方にとらえますが 職歴に空白がある場合
必ずといっていいほどたずねられます。
その時に アルバイトですがバーテンダーをやって
おりました。でいいのではないでしょうか。

サービス業なんですから職務内容はなくていいのではないでしょうか。
ショットバー=バーテンダー
カクテルの製造とはいいませんよんね。

日焼けサロン=受付(?)
顧客案内、サービス等(?)

Qバーテンダーの仕事

夫がバーテンダーの求人を探しています。
でも何軒も断られ、なかなか決まりません。
オーセンティックバーがいいそうなのですが、未経験だととってもらえないのでしょうか?
求人誌で募集しているようなところは理想と違うようで…。店頭に求人募集の張り紙がないか探しても収穫はないようです。
募集していないお店でも、ダメもとでお願いしていましたが、やはり断られ…。

最近は落ち込み気味で、生活も私のバイトでまかなっているので不安です。

これまで探したのは神奈川の町田近辺です。
都内の新宿あたりでもいいのですが、善し悪しが分からず、足踏み状態です。

未経験でも雇ってくれるようなオーセンティックバー(ウィスキーに力をいれているバー)を知っている方、もしくは募集されている店主さん、いらっしゃいませんか?

また、何度も断られるにはそれなりの理由があると思うのですが、面接時などでこーしたほうがいい、というアドバイスがあればお願いします。

Aベストアンサー

オーセンティックバーとなると未経験で面接を受けても厳しいでしょうね。

十中八九バーテンダーの民間資格を持っている方や経験のある方を求めているはずです。

とはいえ民間資格を取る為には実務経験や知識、技術が求められますのでスクールなどに通われないのであればそれも厳しいです。

そういった場合は何らかのバーテンダー協会の会員になることがバーテンダーへの近道です。

最大手で言えばバーテンダー協会とホテルバー協会があります(ホテルバー協会の方が開かれた門かと思います)

それ以外にも協会はありますし、年会費などはかかりますが(1万~15万くらい)そういうところに1度入られて勉強、情報収集をしてみてはいかがでしょうか?

それ以外ですと自分でお店を持つという手もあります。

Qスロ屋のバイト不採用のワケは?

こんにちは。
タイトルどうり。スロ屋でバイトの面接を受けたのですが、不採用でした。
このカテゴリがいいかと思いましたので、質問させていただきます。
今年1月OPENしたらしい、バイト大募集(急募っぽい)のところでした。スロ専門店。時給1200~。週2日~OK.未経験歓迎。年齢~28歳まで。というところでした。

理由として以下のものがあるのではと思います。

(1)容姿(24歳、女、身長150ちょい、体型普通よりぽっちゃり、顔普通、髪黒い、化粧濃くも無く・・)
(2)志望動機(時給が高い、興味があった)
(3)未経験
(4)学歴、職歴(4大卒、塾講師、保育園バイト契約2ヶ月)
(5)資格(中高教職、車免許、他)

(4)(5)については、面接時に言われたので(資格沢山持ってるね、と)、
また、仕事が大変なのは知ってるということは伝えました。

ある人には、(2)だろうと言われ、大変だったら、スグ辞められると思ったんじゃない?と言われました。

質問したいのは、不採用最大ポイントは、(1)~(5)では、どれでしょうか?
また、その理由。
パチ屋に受かる履歴書の書き方などありましたら教えてください。(書かないほうがいいこととか)

*情報が少なかったら補足します。
*止めたほうが、や、お勧めしない、と言う人がいると思いますが、それは回答に必要ありません。

以上、あしからずお願いします。

こんにちは。
タイトルどうり。スロ屋でバイトの面接を受けたのですが、不採用でした。
このカテゴリがいいかと思いましたので、質問させていただきます。
今年1月OPENしたらしい、バイト大募集(急募っぽい)のところでした。スロ専門店。時給1200~。週2日~OK.未経験歓迎。年齢~28歳まで。というところでした。

理由として以下のものがあるのではと思います。

(1)容姿(24歳、女、身長150ちょい、体型普通よりぽっちゃり、顔普通、髪黒い、化粧濃くも無く・・)
(2)志望動機(...続きを読む

Aベストアンサー

面接を担当する仕事をさせてもらっています。
あくまで僕の判断基準で、独断で選んでいますが…

まずは下にも書かれている通りシフトに関してが一番でしょう。
土日・祝日、GWや年末年始・お盆期間が働けないスタッフは基本的にとりません。何故ならその時期にこそ人員確保が必要だからです。
中には採用にいたる人もいますが、他諸条件でよっぽど高スペックなのが前提です。
サービス業が長いから感覚がマヒしてしまっていますが、何故みんなそんなに土日を休みたがるか全く理解できません。毎週水曜休みじゃ駄目なのでしょうか?うちの親も百貨店勤務だったので土日に休みは皆無でしたから今の自分に全く違和感を感じませんが…どうなんでしょう
週2~OK という広告表記はあくまで募集効果を高めるためのものであって、できればそんなスタッフは採用したくありません。
そう書く事で1人でも応募が増えれば…という希望です。

(2)~(5)はほとんど、と言っていいほど見ません。資格を持ってたり学歴がどれだけあろうとなかろうと、要はこれから当店でどれだけの仕事ができるか、売上に貢献できるだろうかであって、接客に関係なかったらどれだけ凄い資格を持っていても…ってことです。
動機に関しても、それがお金であったとしても こちらとしては時給を他業種より上げる事によって、そこで求人効果を期待しているので嘘偽り無く言ってもらっても気にはとめません。

(1)容姿に関しては第一印象で影響する、といったところでしょう。
僕も人間ですから入って来た方に対して「あ、可愛いな」とか「(失礼ですが)うーん、ハズレか…」と第一印象で思う事もあります。もちろん容姿端麗であるにこした事はないのですが、ポイントはそれを補って余りある明るさや元気の良さが接客業には求められます。
可愛くても暗かったら印象悪いですよ。

長くなってしまいましたが、最後は指導する立場からして「自分が扱いやすいかどうか」があります。『僕は高学歴で資格をいっぱい持っているから仕事ができますよ』なんて高慢な者は採りません。
そういった面からすると未経験者というのは変な先入観が無いから逆に使いやすいと思っています。

今後の参考にして下さい

面接を担当する仕事をさせてもらっています。
あくまで僕の判断基準で、独断で選んでいますが…

まずは下にも書かれている通りシフトに関してが一番でしょう。
土日・祝日、GWや年末年始・お盆期間が働けないスタッフは基本的にとりません。何故ならその時期にこそ人員確保が必要だからです。
中には採用にいたる人もいますが、他諸条件でよっぽど高スペックなのが前提です。
サービス業が長いから感覚がマヒしてしまっていますが、何故みんなそんなに土日を休みたがるか全く理解できません。毎週水曜休み...続きを読む

Qバーテンダーになるには??

私は今高校二年です。これから先の進路のことを本気で考えなければなりません。
しかし、バーテンダーになりたい私はこれから先どうしたらいいのでしょうか?
専門学校に行ってバーテンダーの勉強をするか、このまま卒業して就職したほうがいいのか。。。
どうしたらいいのでしょう?誰か教えてください!!

Aベストアンサー

現役バーテンダーのmoominx2です。

まず、どのような理由でバーテンダーになりたいのでしょうか?
「格好いいから?」
「楽そうだから?」
「カクテルを作ってみたいから?」
「バーテンダーは儲かりそうだから?」
この程度の理由でなりたいのならやめたほうがいいでしょう。
バーテンダーの仕事の大半は勉強と技術の練磨と接客です。
また、職人意識の強い世界であり、上下関係の厳しいことは覚悟しておいた方がいいですね。
また、ショットバーはあんまり儲かりません^^;

スクールに通う、お店に就職する、ともに利点があり、どちらが良いとは言い切れませんので、その辺はfreedom175rさん自信が判断してください。

「どんなバーテンダーになりたいのか」によって進む方向は変わってきますが、個人的な見解としては、バーテンダー以外のお仕事に、最低1年以上お勤めになることをお勧め致します。

【参考URL】に同様の質問が寄せられていますので参考になさってください。

【バーテンダー養成スクールのURL】
日本バーテンダースクール:http://bartender-ac.com/bartender/index.htm
サントリーフードビジネススクール:http://www.suntory.co.jp/school/index.html
東京バーテンダースクール:http://www.giao.com/kamo/index.html

日本バーテンダー協会某支部 技術研究部次長のmoominx2でした。

参考URL:http://www.bar-quest.com/answer.html

現役バーテンダーのmoominx2です。

まず、どのような理由でバーテンダーになりたいのでしょうか?
「格好いいから?」
「楽そうだから?」
「カクテルを作ってみたいから?」
「バーテンダーは儲かりそうだから?」
この程度の理由でなりたいのならやめたほうがいいでしょう。
バーテンダーの仕事の大半は勉強と技術の練磨と接客です。
また、職人意識の強い世界であり、上下関係の厳しいことは覚悟しておいた方がいいですね。
また、ショットバーはあんまり儲かりません^^;

スクールに...続きを読む

Q未成年のバーのバイト

現在高校3年で来年度から情報系の専門学校に通う者です
今バーに興味があります
なのでバーでバイトを来年度からしてみたいなと思っていますが
未成年でのバイトってやっぱり雇ってもらえないでしょうか?

もちろんシェーカーを振ることはできないとは分かっています
おそらくトイレ掃除からグラスを洗うことくらいだとは思っています

未成年でバイトを経験されていた方やしている人を知っている人などご回答お願いします

されていた方などは時間帯などを教えていただくととてもありがたいです(参考までに)

Aベストアンサー

こんばんは。

私は短大1年から2年の間、バーでバイトをしていました。
と言っても私の場合、質問者様の参考にならないかも知れないですが・・・

何故なら、大学の教授のお店で働かせていただいていたものでして;
(違法ですかね。)
私はシェーカー使ったりはせず、ただ普通の居酒屋みたいにマドラー回してカクテル作っていました。
もちろんグラス洗いはしますよ。ただ、終電までには帰ると言う約束でしたので、掃除はしませんでした。(ちなみに私は女です)
また、お酒は面倒なので飲みませんでした。お客はやたらと勧めてきますが。

友人多数は普通に居酒屋でバイトしていましたよ。
居酒屋とバーは違うと言うなら、参考にはならないですがね。

質問者様はバーの何に興味があるのでしょうか?
雰囲気?お客との会話?憧れ?

何でもいいですが、夜遅くまでの仕事ですので、学生さんにはあまりおすすめできません。(居酒屋も)
私は、週1しかそのバイトに行かなかったので学業に支障はありませんでしたが、あんまり遅い時間までの契約をしないようにしてくださいね。

来年度からと言う事は、4月からですよね?学業を甘く見ず、少し学校に慣れてからでも良いのでは?
寝不足で、講義中寝るなんて愚かなをしない無い様にしてくださいね。
厳しいようですが、言わせていただきました。

多くの経験をするのは、とてもいいことだとは思いますので、チャレンジしてみるのもいいですね。
強い動機があれば、採用してもらえるかもしれません。
あとは、店によりますね。
何軒か当たってみてください。

参考程度に・・・

こんばんは。

私は短大1年から2年の間、バーでバイトをしていました。
と言っても私の場合、質問者様の参考にならないかも知れないですが・・・

何故なら、大学の教授のお店で働かせていただいていたものでして;
(違法ですかね。)
私はシェーカー使ったりはせず、ただ普通の居酒屋みたいにマドラー回してカクテル作っていました。
もちろんグラス洗いはしますよ。ただ、終電までには帰ると言う約束でしたので、掃除はしませんでした。(ちなみに私は女です)
また、お酒は面倒なので飲みませんでし...続きを読む

Qカクテルの分量教えて下さい。

私はお酒(麦.芋焼酎やカクテル)が好きで 今でも焼酎ばかり飲んでいて最近自宅でもカクテルを楽しもうと思い カクテルセットを購入しました。しかし ウォッカ=○/○(分数)で書かれたりで 良く分かりません。mlとして書いてあればわかるのですが 例えば1/2 とか 2/3は mlカップだとどのくらいいれればよいですか?どなたか教えて下さい。意味分からないかもしれないですが 分からなければ補足に書きます。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
私はバーテンダーをしておりますので、お役に立てればと思い投稿させて頂きました。

カクテルレシピの分量の表記には、基本的に2種類の表記があります。(日本バーテンダー協会基準)
(1)ショートカクテル
・ショートカクテル=早く飲むカクテル
 シェイクやステア等を用い氷で冷やし(冷やさないものもある)、足のついたカクテルグラスを使用する
 ショートカクテルの分量の表記は、
 例)カクテル名:バラライカ
   材料:ウォッカ 2/4
      コアントロー 1/4
      レモンジュース 1/4
※ショートカクテルで使用するカクテルグラスは、容量にバラつきがあるため○○mlと分量を指定するとグラスに入り切らない場合がある。
 そのため、使用するグラスに合わせて分量を調整できるように比率で表記してあります。
 基本的に、殆どのバー等で作られているショートカクテルの材料の総量は60mlです。
 理由は、国際バーテンダー協会主催の大会等で指定されているカクテルグラスは容量が90mlのものを使用するため、日本でもカクテルグラスは90mlのものが一般的です。
 カクテルは、グラスの8分目まで入れるのが適量とされているので90mlの8分目は70ml、シェイクやステアをした際に溶ける氷の量が約10mlなので、70mlから氷が溶けた分を差し引くと60mlとなり、60mlの材料からシェイク等をすると、だいたいグラス8分目になります。

例)材料の総量が60mlの場合
 1/2=30ml
 1/3=15ml
  材料の総量が90mlの場合
 1/2=45ml
 1/3=30ml
上記のように、材料の総量に対して作り手が計算する必要があるため、慣れないとはややこしいと思います。
 計量カップで計る場合は、60mlの1/5=12ml等の微妙な分量は、「10mlより気持ち多め」等だいたいの目分量で大丈夫です。
 バーテンダーも、きっちりと計量している訳では無く、長年の感覚で計量しています。
※レシピ通りに作ると味のバランスが悪いカクテルもありますので(使用している酒の銘柄やジュース等によって味が違うため)、材料を全部シェイカー等に入れてから、氷を入れて作る前に軽く混ぜて味見する事をオススメします。
 味見をすれば、甘すぎたり、酸味が強すぎた場合は自分の好みに合わせてある程度調整できます。
※一般的には、ショートカクテルは60mlで作られておりますので、60mlに対しての比率で作る事をオススメします。(バーに飲みに行った時等に役に立つと思いますので)

(2)ロングカクテル
・ロングカクテル=ゆっくり飲むカクテル
 氷を入れて長い時間冷たさを保てるカクテルや、ホットカクテル等。
 ロングカクテルの分量の表記は、
 例)カクテル名:スプモーニ
   材料:カンパリ 30ml
      グレープフルーツジュース 45ml
      トニックウォーター 適量
※ロングカクテルは、使用するグラスが大型のグラスが多く、分量を指定しても入り切るため、○○mlと具体的に表記している。

参考URL:http://www.siregenuine.com/

こんばんは。
私はバーテンダーをしておりますので、お役に立てればと思い投稿させて頂きました。

カクテルレシピの分量の表記には、基本的に2種類の表記があります。(日本バーテンダー協会基準)
(1)ショートカクテル
・ショートカクテル=早く飲むカクテル
 シェイクやステア等を用い氷で冷やし(冷やさないものもある)、足のついたカクテルグラスを使用する
 ショートカクテルの分量の表記は、
 例)カクテル名:バラライカ
   材料:ウォッカ 2/4
      コアントロー 1/4
...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報