マンガでよめる痔のこと・薬のこと

お世話になります。

HTMLあるいはjavascriptに関する質問です。

普通は、targetユーザーがリンクをクリックしたら、リンク先のページが新しいウィンドウまたはタブで開き、ブラウザが新しいページに移動しますよね?

これをちょっと変えて、リンク先のページが新しいウィンドウで開き、ブラウザがリンク元のページに留まるようにしたいのですが、これをサイト側がコントロールすることはできるのでしょうか?

ユーザーには、リンク先をクリックして、リンク先のページを見てほしいのですが、後でそれをしてほしいのです。今は、私のページを最後まで見てほしいというのが願いです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

あくまでユーザー依存です。

ユーザーが好きなように・・
 とりあえず、さきに本文は一通り読むならリンクのコンテキストメニュー(その場(コンテキスト)で可能なメニューを右クリックで選択して(リンクを新しいウィンドウで開く)を選択されるでしょう。

私は、
「今読んでいるページを最後まで読みたいが、とりあえず参照先は後で読むために新しいタブで開いておこう」と思ったときは、リンクをセンターボタンでクリックすると、フォーカスを移動せずにバックグラウンドでタブが開く設定にしています。「内容によったら知りたいことがリンク先」と思ったときは、そのページを読むのを中断して左クリックでリンク先に移動します。
※私は、firefoxですが、そのアドオン Tab Mix Plus( https://addons.mozilla.jp/firefox/details/1122 )で動作指定しています。

 これは、あなたが本を出版したときと同じです。
>今は、私のページを最後まで見てほしいというのが願いです。
 それは傲慢と言うものです。

★著者が、前書き、目次、1ページ目からきちんと読んで、飛ばして読んだらならない
 なんて、読者に強制はしない、すべきではないです。推理小説を、いきなり最初に結末を読んでから、読み始めるのは読者の都合です。

 著者がそこまで傲慢になってはなりません。
『Q35. 「創作者なら、自分の作品を思い通りに見て欲しいと思うのは当然だ。 創作をしている人ではないので、創作系サイトの管理人の気持ちとはズレがあるようだ」( http://park5.wakwak.com/~tanaka02b/column/faq2.h … )』

 
    • good
    • 0

target="_blank"


で別タブ、もしくは別ウィンドウで開きますが、フォーカスはそちらに移ってしまいます。
これはブラウザーの設定によるものだと思いますので、以前のページにフォーカスを置いたままと言うのは出来ないんじゃないかと。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q別ウィンドウ target="new"

<a アンカーで
無関連のサイトをリンクする場合に、target="_blank" を利用し
別ウィンドウで開く設定をしていました。

target="new"について、
target="new"は、フレームに利用すると思っていましたし
調べてもそう書いておりました。
でも実際、フレームが無い場合は、別ウィンドウが開くと思います...
target="_blank" と target="new" は、
同じ動作をすると思うのですが・・・

質問
target="_blank" と target="new" 違うのでしょうか?
フレームを利用しない場合に別々に使い分ける事があるのでしょうか?

Aベストアンサー

どこで定義されている動作か確認していませんが
Webの技術には、多々規格として定義されているものと
規格として定義されていない、実際のウェブブラウザーでの対応…
それに規格に反したウェブブラウザーの挙動の三つの状況があります。

規格としてはtarget指定の動作にフレームへの表示がありますが
一般的なウェブブラウザーでは、規格以前に実際に表示すべきフレームが無い場合に
target指定はすべて新しいウィンドウとして表示するように作られていると思います。
(表示されないと困りますし、エラーで状況を説明されても
大半の閲覧者はそこで対策をとることができません<ウェブサイト側の不備による場合)

Q一つのリンクに複数のURLを指定

一つのリンクに複数のURLを指定できますでしょうか?

想像タグ
<a href="http://www.google.co.jp/" & "http://www.yahoo.co.jp/" target="_blank">検索</a>

JavaScriptでも 構いません。



ネットではこんなのが見つかりました。

Bridges  |  BridgeURL
http://bridgeurl.com/

Aベストアンサー

>書籍リストを作っていて、上下巻のある本を一つにまとめたいと考えています。
2つの新規ウィンドウで決まっているなら、簡単に以下の形式でもいけますよ。

タグ例:
<a href="http://www.google.co.jp/" onclick="window.open('http://www.yahoo.co.jp/')" target="_blank">リンク</a>

タグ説明:
<a href="アドレス1" onclick="window.open('アドレス2')" target="_blank">リンク</a>

これなら
<script type="text/javascript"><!--
(省略)
--></script>

は必要ありません。
タグだけでOKです。

Q一つのリンクで、複数のウィンドウを開くhtml

一つのリンクで、複数のウィンドウを別々の任意の位置とサイズで表示させる、htmlでの方法を教えて下さい。時間差で表示させる方法もあれば嬉しいです。

Aベストアンサー

HTML だけでは無理ですね。というわけでスクリプトで実現する方法です。

<a href="aaa.html" onclick="return openWin2()">開く</a>
<!-- href はスクリプト無効時の保険 -->

<script>
function openWin2() {
setTimeout(function(){
window.open('aaa.html', 'aaa', 'left=320,top=0,width=320,height=200');
}, 1000); // 押下1秒後に表示
setTimeout(function(){
window.open('bbb.html', 'bbb', 'left=0,top=200,width=320,height=200');
}, 3000); // 押下3秒後に表示
return false;
}
</script>

Qpingでポートの指定

pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは
よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。

FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。

監視ソフトによるものであれば、
・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21)
・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20)
で確認すればよいでしょう。

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含む...続きを読む

Qwindow.openのターゲットについて

ウィンドウをjavascriptで開く際に、
window.open("URL","_top")のように
ターゲットを指定できると思うのですが、
今一どこを指定しているのかわかりません。

ページA(フレームで分けられている)からwindow.openでページBを開いた場合、ターゲットに_top,_selfなどと指定した場合はページAのフレームのことを指しているのでしょうか?

また今、ページA(フレームで分けられている)でURLをクリックするとファイルをダウンロードするプログラムを作成しているのですが、window.openのターゲットに_topを指定すると新しいウィンドウが表示されないのに、_self,_blankなどを指定するとウィンドウが表示され、ダウンロードが終わっても表示されたままになってしまいます。どうしてこのような違いが起きるのかお分かりになる方がみえましたら教えてください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

参考URLの解説が分かりやすいかと思います。

参考URL:http://www.tohoho-web.com/html/attr/target.htm

Q親ウィンドウの切り替え方法

はじめまして。JavaScript初心者です。

ウィンドウAにてウィンドウBを開き、ウィンドウBにてウィンドウCを開くアプリケーションがあります。
この場合に、ウィンドウBを閉じてもウィンドウCは開いたままで、ウィンドウAを閉じたタイミングでウィンドウCを閉じるようにしたいのですがうまく制御できません。

どのように作成すればよいか教えてください。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ウインドウBが閉じた段階で
A・B・Cの親子関係が切れるので、
その前に、AからCを捕まえられるようにしておきます。
<script>
<!--
//Aのスクリプト
var CWIN=null;//Cのウィンドウ用の変数を準備する
var BWIN=window.open("B.HTML","BWIN");

window.onunload=CloseAll;//ページを(移動)閉じようとしたら実行
function CloseAll(){
alert("終了します");
CWIN.close();//Cを閉じる
window.close();//自分を閉じる
}
//-->
</script>

<script>
<!--
//Bのスクリプト
var CWIN=window.open("C.HTML","CWIN");
var AWIN=window.opener;
AWIN.CWIN=CWIN;//AのCWINにCのウィンドウを入れておく
//-->
</script>

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

QJSPやサーブレットでSystem.out.println()などでコンソールに出力できますでしょうか?

はじめまして。
質問タイトルの通りです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

サーブレットではそのまま
System.out.println()を
JSPでは
<%= System.out.println() %>(←少し間違えがあるかも知れません)
と記述すれば、できます。

QAjaxが動きません~『status=0』?

Ajaxを使うため、
web上のサンプルをとってきて実行してみたところ、動きません。

いろいろ調べてみたところ、
通常
 if(httpObj.status == 200)
などで使われるstatusが0になっていることが分かりました。

どこかで
 『ローカル上ではstatusは0になる』
という記述を見たのですが、Apache2.0.59が入っています。

Apacheが入っていてもstatusは0になるのでしょうか?

今回使用したサンプルは以下のサイトをのモノを貼り付けました。
http://www.openspc2.org/JavaScript/Ajax/Ajax_study/chapter02/004/index.html
その上で、
  if ((httpObj.readyState == 4) && (httpObj.status == 200))
  {
    displayData();
  } else {
    document.ajaxForm.result.value = httpObj.status;
  }
としました。


これで2日悩んでいるので、解決したいのです。
よろしくお願いいたします。

Ajaxを使うため、
web上のサンプルをとってきて実行してみたところ、動きません。

いろいろ調べてみたところ、
通常
 if(httpObj.status == 200)
などで使われるstatusが0になっていることが分かりました。

どこかで
 『ローカル上ではstatusは0になる』
という記述を見たのですが、Apache2.0.59が入っています。

Apacheが入っていてもstatusは0になるのでしょうか?

今回使用したサンプルは以下のサイトをのモノを貼り付けました。
http://www.openspc2.org/JavaScript/Ajax/Ajax_study/c...続きを読む

Aベストアンサー

> error.logにしか書き込みがないという時点で失敗なのがよく分かりました。
Apacheの起動に失敗してるのでは?

まさかとは思いますが、Apacheをインストールしただけで動いてないとか、使ってないとか、
そういうことはないですよね?
アクセスするアドレスってどうなってます?
ちゃんとhttp://localhost/~ または http://127.0.0.1/~としてますか?

> 『ローカル上ではstatusは0になる』
語弊のある書き方ですが、ウェブサーバーを使わずにファイルを読み込んだ場合、
つまり、file:///~のようなアドレスになる場合にstatusを受け取れません。
ローカルでもウェブサーバーを使っていればstatusコードを受け取れます。

蛇足になりますが
statusを見るだけだったらContent-typeは関係ないですよ。
ファイルが有れば200、エラーならそのエラーコードが入ります。
404 FileNotFoundとかのHTTP Status codeと同じですので。

>   if ((httpObj.readyState == 4) && (httpObj.status == 200))
>   {
>     displayData();
>   } else {
>     document.ajaxForm.result.value = httpObj.status;
>   }
この書き方では、else文はたぶん意味はないと思います。

readyStateの変遷を見るためなら

document.ajaxForm.result.value += httpObj.readyState + ', '+ httpObj.status + '\n';

、、、を、if文の前に書いた方がいいと思います。(たぶん動くと思うので)

> error.logにしか書き込みがないという時点で失敗なのがよく分かりました。
Apacheの起動に失敗してるのでは?

まさかとは思いますが、Apacheをインストールしただけで動いてないとか、使ってないとか、
そういうことはないですよね?
アクセスするアドレスってどうなってます?
ちゃんとhttp://localhost/~ または http://127.0.0.1/~としてますか?

> 『ローカル上ではstatusは0になる』
語弊のある書き方ですが、ウェブサーバーを使わずにファイルを読み込んだ場合、
つまり、file:///~のよ...続きを読む

Qcssで「下よせ」ってどうやっていますか?

フロートのレフト、ライトはいいとして、

あるボックス要素内(A)に異なるボックス要素(B)をいれます。
この(B)を(A)の一番そこにはりつかせたい時にどうすれば
最もよいのでしょうか?

いいアイデアをご教授ください。

Aベストアンサー

こんなのはどうかな?

position: absolute;
bottom: 0px;


人気Q&Aランキング